Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Цель в жизни человека

| Еще
Цель в жизни человекаДаже в жизни пассивного человека есть цель. Прежде, чем начать к чему-то стремиться, нужно разобраться в себе и понять когда и что должно появиться в вашей жизни, чтобы вы почувствовали себя счастливым.

Если у вас нет цели, значит вы – плывущий по течению безжизненный бумажный кораблик. Если вам кажется, что у вас нет желаний, то это признак низкой энергетики, и вам нужно взбодриться или изменить свой образ жизни. При хорошем здоровье жизнь доставляет удовольствие и хочется всего. Если у вас нет собственных желаний потому, что вы чрезмерно обременены заботами о других, то вряд ли такой жизненный подход принесёт счастье вам и вашим близким.

Вам кажется, что вы делаете добро, а на самом деле забота будет идти во вред. Работа и в вас и в тех, кому вы помогаете, будет вызывать скрытый протест и неприятие. В подобном случае вами спроецировано негативное отношение к событиям, которые связаны с вашей деятельностью. Для того чтобы ваша деятельность радовала вас, в первую очередь вы должны реализовать себя. Будете счастливы вы, будут счастливы и люди вокруг вас. Вы не сможете сделать счастливыми других и навредите им, если сами будете несчастны.

Несчастный человек проецирует негатив на собственную линию жизни и, по определению, не приносит счастье.

Жизнь состоит из взаимодействия с окружающей средой. Устройство человеческой психики стимулирует организм поддерживать собственную жизнь, продолжить род, сделать карьеру, наполнить жизнь интересными событиями, усовершенствовать и украсить её, познать окружающий мир, познать и усовершенствовать себя.

Чем должна быть наполнена жизнь? Что в жизни ценно? К чему стоит стремиться и зачем? Что ценного в реализации себя? Для того чтобы была возможна жизнь, организм требует свою жизнедеятельность. Вы – часть социума. Для того чтобы обеспечить себя необходимым, вы должны участвовать в социальном распределении труда и обменять продукт своего труда на средства существования.

Кроме средств существования организм стимулирует обеспечить безопасность. Вашу безопасность определяет запас жизненно важных ресурсов и возможность оградить от повреждения свой организм.

Далее вы вольны выбирать наиболее привлекательные для вас стороны взаимодействия с окружающей средой и формулировать цели, которые определят способ достижения этого взаимодействия и реализуют вашу удовлетворённость жизнью.

Выбор сфер деятельности должен придать вашей жизни смысл, ценность и сделать её интересной. Удовлетворённость человека жизнью создаёт ощущение счастья. Испытать ощущение счастья позволяет желанное общение, ваше любимое занятие, процесс движения к цели и сама цель, которые соответствуют вашему психологическому типу и вызывают ваш интерес.

Кратковременное ощущение счастья приносят победы и достижения. Ощущение счастья создаёт деятельность, которая повышает вашу значимость.

Представление же о наступлении счастливого времени впереди, после реализации определённых событий (после того как достроен дом или после того как начнётся летний отпуск) ошибочно. Следует определить образ жизни в построенном доме и перечень желанных мероприятий в ожидаемом отпуске. Желанные действия создадут радостные ощущения. Счастье возникает во время позитивно значимого процесса.

Движение к навязанной цели всегда оставляет радость от жизни в иллюзорном будущем. Достижение ошибочной цели может принести разочарование и опустошение, но никак не счастье, так как это всегда насилие над собой, принуждение, обязанность. Мы привыкли к стереотипам, из стереотипов соткано наше восприятие жизни, мы уверены в их истинности, а маятники не дают нам мыслить независимо и осознать, какая деятельность соответствует нашим интересам, наклонностям, эмоциональности, какие критерии выбора главные в определении вида профессиональной деятельности, какие – в личной жизни.

Большинство жителей нашей планеты назовут одинаковый перечень параметров идеального образа жизни, к которому следует стремиться. Этот идеал нам навязывает современная культура.

В общем виде идеальная жизнь включает стандартный набор материальных благ, счастливую семейную жизнь, интересную работу и личное здоровье:
• квартира, особняк,
• машина, самолет, яхта,
• жена (любовница) – длинноногая блондинка / муж (спонсор или любовник) – атлетический красавец,
• дети от одного до трех,
• отдых на известных курортах,
• хорошая работа,
• отменное здоровье.

В основе направленности человека лежат потребности, то есть состояния, отражающие нужду в чём-либо. Неудовлетворённые потребности, выступая в качестве мотивов поведения, и должны сформировать ваши цели. Цель показывает к чему человек устремлён, а мотив — почему он к этому стремится. Внимание к собственным желаниям всегда приводит к формулированию целей, и в итоге, к изменению жизни.

Каждый человек должен иметь цель в жизни, должен стремиться реализовать себя в том, что его привлекает, и быть в этой деятельности результативным.
Достижение психологически близких человеку целей, результативность в любимых занятиях создаёт энергетику организма и составляет интерес человека к жизни.

Ваша цель, как и любая сфера деятельности человека, будет принадлежать какому-то маятнику. Вся наша жизнь пронизана стереотипами, и в этом нет угрозы. Если ваша цель истинная, то маятник вас поддержит и может даже сделать своим фаворитом.

Существует семь основных сфер жизненных интересов, определённых А.Маслоу:
1. Физическая: здоровье, внешние данные, развитость мышц, возраст.
2. Безопасность и изобилие: способность защитить себя, обеспеченность, доходы, стабильность, независимость, инвестиции.
3. Общество и отношения: семья, друзья, личные взаимоотношения, отношения и взаимодействие с людьми.
4. Эмоциональная: любовь, увлечения, развлечения, путешествия, спорт, отдых, еда, домашние питомцы, химическая радость (табак, алкоголь, наркотики).
5. Жизненная миссия и карьера: социальный статус, работа, вид деятельности, наклонности, способности.
6. Ментальная (социальные и психологические предпочтения, предрасположенность к определённым умственным действиям): интересы, которые связаны с моральными ценностями, религиозными взглядами, привычками и образом жизни, отношением к материальному, характером, желанием определённых личных качеств и определённого психологического эффекта от личных качеств.
7. Духовная: развитие, образование, эстетический вкус, мировоззрение.

О человеческом счастье можно говорить лишь в том случае, если ни одна из этих сфер не является ущемленной. Каждая из сфер жизненных интересов человека хотя бы частично должна быть удовлетворена. Своё представление о необходимом в каждой из сфер позволит вам составить счастливый образ жизни. Цель в каждой из сфер не говорит о том, что достигнув её, вы приобретёте счастье, но говорит об изменении качества вашей жизни и о вашем чувстве удовлетворённости ею.

Размышляя о цели, не думайте о её престижности, недоступности и средствах её достижения – обращайте внимание только на состояние душевного комфорта. Ваша цель – это то, что вас истинно радует и создаёт ощущение полноты жизни. Цели будут вашим занятием на протяжении всей жизни - они будут постоянно развиваться и меняться. Для каждой цели перечислите всё положительное, что она внесёт в вашу жизнь, отдельно запишите видимые для вас негативные её стороны. Найдите решение для каждого негативного фактора, если он создаёт для вас душевный дискомфорт. Цель должна улучшать, а не осложнять жизнь.

После этого запишите свою цель, укомплектовав её важными для вас характеристиками, и оцените отсутствие ощущений дискомфорта. Проверочный тест: даёт ли ощущение удовлетворения реализация этого желания? Вы должны выполнить эту работу для того чтобы осознать образ жизни, который даст вам ощущение счастья. Вы планируете ваше будущее. Со временем обязательно возникнут новые идеи и появятся новые цели. Не допускайте, чтобы ваше будущее осталось неопределённым.

Некоторые сформулированные вами цели могут содержать в себе скрытый негатив, который заставляет вас внутренне отвергать эту цель. Например, вы хотите загородный дом, но не желаете выполнять работы по его обслуживанию, не желаете удалённости от городской инфраструктуры. Цель с набором негативных эффектов нужно отбросить или дополнить позитивными характеристиками, заменив ими негативные.

Решением может быть: дом должен быть близко к городу и его будут обслуживать специалисты. Некоторые негативные стороны вашей цели могут быть надуманными: страх перед неизвестностью или преувеличение значимости. Например, желание приобрести автомобиль может сопровождаться боязнью управления им и боязнью появления неисправностей в дороге. В данном случае дополнительное обучение должно снять эти страхи. Если вы хотите изменить себя, то не используйте установку в форме избавления от недостатков. Психологический подтекст изменений себя - борьба с собой.

Установка должна включать свойства, которых вы хотите достичь, работая над собой. Подсознание не примет неприязнь к себе. Вы должны принять и любить себя. Иногда стремление к цели может привести к злоупотреблению субстанцией. Достигнув цели, вы можете обнаружить неожиданный системный эффект от вашего достижения.

Например, небольшая семья строит большой дом, а потом не чувствует удовольствия от пользования этим имуществом, а кроме того, члены семьи начинают понимать, что значительная ежегодная сумма на обслуживание этого дома могла бы решить множество других более привлекательных задач.

Реклама может подбросить человеку, страдающему от злоупотребления субстанцией, новую, еще более вожделенную и желанную мечту, которая становится новой целью, но тоже может потерять значение в момент её достижения. Не поддайтесь искушению определить свою цель как деньги. Деньги – это универсальное средство для решения многих задач. С точки зрения программирования своего будущего - это абстрактное средство для абстрактных задач. Если стремление душе не понятно, она не поддержит его.

Нет прямой связи между деньгами и счастьем. Цель, состоящую в финансовом благополучии, лучше формулировать в виде описания образа жизни, который могут позволить создать имеющиеся материальные средства.

Люди с высокими доходами обычно более довольны жизнью и открытыми перспективами. Человеку, у которого много денег, доступно большее. Люди с деньгами реже бывают одиноки, и у них обычно больше друзей. Но большие деньги одновременно означают большие заботы и большую опасность.

Много богатых и знаменитых людей, у которых есть все, что только можно вообразить, умудряются впадать в депрессию и становиться наркоманами или алкоголиками. Вместо того чтобы порадоваться тому, что у них есть, они сосредоточиваются на том, чего у них нет, и потому «видят» только то, чего им недостает и томительно ожидают чего-то. Таким взглядом на жизнь они делают себя несчастными.

Вопреки всеобщему представлению, все внешнее - деньги, машины, вещи, слава и удача - не всегда приносят счастье. Счастье определяется только нашим отношением к жизни. Поэтому для того, чтобы испытывать счастье, нам совсем не нужно иметь много денег, огромный дом или лучшую работу. Осознайте, что благополучие – это нечто гораздо большее, чем наличие денег и материальных ценностей. Наполняйте свою жизнь изобилием радости, любви, здоровья, творческой энергии и многими другими духовными дарами.

А если цель всё-таки: «заработать»?

Цель может быть сформулирована в виде желания определённых денежных накоплений. Накопления создают уверенность в завтрашнем дне и повышают собственную самооценку. От мысли о достижении цели нужно ощутить удовольствие. Поиск новых путей решения любой задачи, приближение к ее решению - важный источник повышения энергетического тонуса организма и получения положительных эмоций, составляющий генетически заложенный стимул для творчества.

Творчество определяет развитие и создаёт состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого назначения. Творчество – очень важная составляющая ощущения счастья.

Во всех сферах жизненных интересов человека его поведению присуща необходимость поиска новых путей. Осознавая ощущаемую потребность в чём-либо (например, жажду), человек определяет её словами (хочу пить), оценивает её силу, взвешивает необходимость удовлетворения и, приняв решение об удовлетворении потребности, формулирует мотив в виде желания удовлетворить её.

Смысл любой деятельности определяет мотив или причина, в соответствии с которой потребность необходимо удовлетворить (сильно хочется пить, поэтому нужно удовлетворить жажду). Мотивация – взвешенное решение о необходимости удовлетворить потребность.

Принятие решения об удовлетворении потребности включает физиологический механизм активирования подсознанием хранящихся в памяти обозначений внешних объектов, которые способны удовлетворить имеющееся у организма ощущение дефицита, и тех действий, которые способны привести к его восполнению (в холодильнике взять бутылку воды, приготовить чай).

Выбрав способ удовлетворения потребности, человек определяет цель и принимает решение о достижении её (достать из холодильника бутылку воды). Этот многоступенчатый процесс удовлетворяет потребность, но рождает новые желания. Если человек удовлетворил свои потребности, он продолжает хотеть. Так удовлетворив физиологические потребности, вы ощутите потребность в безопасности, ощутив безопасность, вы почувствуете неудовлетворённость в любви и общении. Располагая достаточным уровнем общения и реализовав себя в любви, вы ощутите потребность в самоуважении и одобрении ваших качеств, возможностей, способностей и дел другими людьми.

В какой-то мере получив и это, вы ощутите познавательную потребность. Вас начнёт интересовать то, что происходит вокруг и то, что находится за горизонтом. Далее, прислушиваясь к своим потребностям, вы ощутите необходимость в эстетике и постараетесь украсить свою жизнь. Некоторая удовлетворённость в области эстетики откроет новый круг интересов.

Вы постараетесь заглянуть внутрь себя и познать суть вещей, вас увлечёт творческая работа и реализация новых проектов. Естественно то, что в известной сказке старуха не смогла удовлетвориться новым корытом. Каждая достигнутая ступень в удовлетворении ваших потребностей делает актуальной следующую, не даёт человеку успокоиться и остановиться на достигнутом.

Появление беспокойства и желание новых впечатлений вслед за положительным эмоциональным периодом есть шаблон действий, предложенный подсознанием. Удовлетворение потребности создаёт нервное возбуждение. Автоматической реакцией на возбуждение является его фиксация, потеря интереса к возможности удовлетворить потребность вновь и стремление к новым желаниям.

Каждая новая ступень ваших желаний является составляющей генетически заложенной иерархической системы ценностей и системы ценностей, усвоенных от социума и приобретенных с собственным опытом. Каждая новая ступень желания соответствует усвоенной вами иерархии.

К примеру, удовлетворив свои физиологические потребности, ощутив физическую и финансовую безопасность, один человек определит приоритет в желании общения с противоположным полом, а другой выберет следующим желанием приобретение мотоцикла.

Каждая ступень имеет оптимальный уровень насыщения. Пресыщение создаёт эмоциональный подъём, а затем утомление, которое снижает энергетику, и приводит к тому, что вы временно теряете ко всему интерес.

Возможность вновь удовлетворить потребность уже энергетически не стимулирует организм. Пониженная энергетика устремляет вас к возможности повысить её уровень - к новым задачам, к следующему уровню желаний. Достижения на новом уровне желаний увеличивает вашу удовлетворённость жизнью.

Не имея достижений, удовлетворяющих дефицит на всех ценных уровнях существования, вы не можете испытывать полного удовлетворения и будете ощущать жизнь не полноценной. Прав был А.С.Пушкин: важно быть ещё и царицей морскою.


Источник:
Александр Шевкопляс
Книга «Выбери себе судьбу»
Разместил: shag58 | 3 апреля 2013 | Просмотров: 6698 | Комментариев: 3

 (всего голосов: 1)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: 3DRaven
Всего публикаций: 10
Всего комментариев: 655
3DRaven (Участник  10 | 655)  ·  3 апреля 2013, 14:50  
Доктор, у меня нет цели в жизни, я теперь умру?
Ник: Говорящая_Рыба
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 123
Говорящая_Рыба (Участник  1 | 123)  ·  3 апреля 2013, 23:42  
Доктор, у меня нет цели в жизни, я теперь умру?

КанЭшно!
Ник: Свет Елена
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 16
Свет Елена (Участник  0 | 16)  ·  4 апреля 2013, 01:47  
Прав был А.С.Пушкин: важно быть ещё и царицей морскою.


Да, да, именно это А.С. Пушкин имел ввиду, когда сказочку ваял о целеполагании старушки. Ваши бы ценные "писуйки" да в замысел ему... tongue Сто рубах вам в корыто!
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Потребности и Возможности
Неуправляемая реальность создаёт ощущение нависшей опасности, ведь любое занятие человека имеет целью изменение окружающей среды для удовлетворения собственных потребностей. В любой своей деятельности человек испытывает потребность иметь потенциал для удовлетворения собственных желаний. Наиболее...

Что такое счастье?
Исследователи доказали, что чувство удовлетворенности жизнью и ощущение счастья поддаются управлению. Исследования определили параметры организма и параметры различных сфер жизнедеятельности человека, которые более всего влияют на психологическое состояние человека, создавая ощущение счастья....

Семейные отношения
Как быть, если разрушаются семейные отношения? Это самая сложная по структуре сфера жизненных интересов в связи с тем, что не всегда эти отношения складываются просто. Большая часть браков разрушается из-за увлечения одного из супругов новыми отношениями. Будет ли он счастлив в новом браке?...

Загадываем желания на Новый год!
Всё, что Вы хотите от наступающего нового года, в новогоднюю ночь примет к исполнению всемогущая Вселенная. Давайте перечислим сферы желанных изменений Вашей жизни в Новом году. Загаданное желание в форме словесно сформулированной цели недоступно подсознанию, которое может непосредственно...

Энергия цели
Действия под оперативным управлением сознания требуют напряжения и не стимулируют содействие организма в их выполнении. Работа без плана вынуждает вас обдумывать каждый шаг в последовательности действий, состоит из большого количества операций, ощущается громоздкой, сложной и этим напрягает,...

Формулировка цели
Для того чтобы сформулированные разумом изменения реального мира могли быть приняты к материализации метафизическим пространством, необходима информационная связь разума с информационным полем. Эту связь осуществляет часть мозга, которую мы называем подсознанием. Для того чтобы встроить целевую...

Как управлять людьми
Вы общаетесь с другими людьми для того чтобы решить свои задачи. Хотите, чтобы с вами хотели общаться? Всегда есть причина того, что человек поступает определённым образом. Каждая причина создаёт течение своих вариантов. Критикуя человека, вы заставляете его грести против сформировавшегося течения...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100