Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Страх: осознать и проработать

| Еще
Страх: осознать и проработатьВ мире все подчинено универсальным законам бытия и потому взаимосвязано. Конечно, наследственность и эмоциональное поле близкого окружения имеют значение. Однако работать со своими страхами мы можем только тогда, когда принимаем за них личную ответственность.

На определенном этапе нашего развития страх - это необходимое звено нашей эволюции; это условно негативный полюс наших чувств, в то время как противоположным, позитивным их полюсом выступает любовь. Минус всегда стремится уравновесить плюс, поскольку без взаимодействия противоположностей прогресс невозможен. И потому «бороться» со своим страхом (так же, как и стремиться его «забыть», «вытеснить», «отрезать», «уничтожИть», «не думать о нем») - непродуктивно. Все это не совсем удачные выражения с точки зрения описания желательного результата взаимодействия с этой эмоцией.

Согласно одному из универсальных законов бытия - закону Полярности, нельзя справиться со своими страхами, не осознав потребности Любить. Но многие люди могут осознать значение Любви, только натерпевшись страха. Все в этой жизни для чего-то нам дано. И потому не следует застревать на стадии борьбы с самим собой, даже если отдельные части нашего целого нам неприятны; стоит стремиться к пониманию, целостности и внутренней гармонии всех своих частей.

Поэтому я предпочитаю описывать желательное взаимодействие со страхом следующими словами: «осознать» и «проработать». Проработать свой страх означает объединить полярности, то есть растворить страх в свете радости и любви к жизни, внутренне принять его и смириться с тем, чему ты так долго противился, что пытался контролировать и чего избегал. Этот процесс полностью описан в примерах из практики, приведенных в моих книгах «Ступени сознания» и «Чудеса возможны».

Коротко говоря, когда вы смиряетесь с возможностью того, что «страшное» может случиться с вами или с вашими близкими, и при этом понимаете, что жизнь не закончится и что вы, в той или иной форме, будете жить дальше, - страх становится вам неинтересен. Вы перестаете о нем думать и, соответственно, перестаете притягивать его своими мыслями в вашу жизнь. В таком случае ничего страшного, как правило, и не происходит.

Говоря о смирении, я имею в виду внутреннее, глубинное отношение к «страшным» вещам («Да, и такое возможно; да, и от этого я не застрахован - все в руках Божьих»). Не следует отождествлять смирение с пассивностью и бездействием - на уровне поведения мы можем и должны защищаться от своих страхов (во всяком случае, до тех пор, пока это представляется нам разумным и правильным). Таким образом, лучший рецепт для проработки страха будет звучать так: «Смирение - для души, Действие - для тела, ума и чувств».

Теоретически описать проработку страха просто, а пройти на практике - достаточно сложно. Очень часто для работы с тем или иным видом страха требуется присутствие человека, который проработал его ранее. Поэтому любой разговор по душам с преодолевшим свой страх человеком - другом или родственником, психологом, священником - будет полезен. Помните: даже просто проговаривая то, чего мы боимся, при человеке, способном помочь, мы свой страх уменьшаем.


Фрагмент из интервью
со Станиславом Хохелем в журнале "Колесо Жизни"
www.is.svitonline.com
Разместил: Станислав Хохель | 8 сентября 2012 | Просмотров: 8560 | Комментариев: 2

 (всего голосов: 0)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: 3DRaven
Всего публикаций: 10
Всего комментариев: 774
3DRaven (Участник  10 | 774)  ·  8 сентября 2012, 08:29  
Ерунда. Страх - это не необходимый этап. Это реакция любого организма на плохие условия обитания. С таким же успехом можно сказать, что необходимый этап развития это грыжа от перенагрузки.
Ник: Алек
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 89
Алек (Участник  1 | 89)  ·  10 сентября 2012, 19:09  
Согласно тому же, упомянутому вами, одному из универсальных принципов бытия – Принципу Полярности, «… противоположности идентичны по природе, но различны в степени. Крайности сходятся. Все истины ничто иное, как полуистины. Все парадоксы можно примирить» (Кибалион).

Принятие и смирение …, по сути своей, являются противоположностями по отношению к не-принятию и противостоянию … Причем сам дискретный (дилеммный) характер этих противоположностей, использованный вами в своих представлениях и описаниях, превращает их в противостоящие и исключающие друг друга крайности. В результате чего, помимо того, что вы делаете выбор между ними в пользу лишь одного (отрицая другое), что уже, по своей сути, никак не стыкуется с общей идеологией принятия и смирения, но даже не зависимо от этого самого выбора, его последствия неизбежно приведут к одному и тому же результату, ибо крайности сходятся, т.е. представляют собой одно и то же.
Иначе говоря, предлагаемый вами противоположный метод решения проблемы со страхом ничего в действительности не решает, поскольку уже изначально предполагает получение того же нежелательного результата, который и критиковался вами в исходном методе.
Противоположный метод, дающий и противоположный результат – это лишь иллюзия обычного линейного способа восприятия и образа мышления, характерного и привычного для обычного человека. Поэтому им можно вполне успешно и достаточно легко убедить обывателя в очевидной справедливости своих идей, но реально работать они не будут …
Но это уже другая песня …
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Нужно ли бороться со страхом?
Нам часто говорят "Если боишься сделать, то сделай!". Но всегда ли это хорошо? Ведь для чего-то природа придумала это чувство "страх". Всегда ли нужно бросаться навстречу страху или есть другие более конструктивные пути как с ним работать? А может быть энергию страха можно использовать в...

Прежде чем избавиться от страха
Что происходит, когда мы боимся? Нам очень неуютно с этим чувством внутри, и первое, что хочется сделать - это избавиться от страха. Но почему так сложно это сделать? Почему страх, словно бумеранг, возвращается снова и снова, напоминая о себе холодом внутри. Да потому, что наш страх - это мы сами,...

Ты умер ещё вчера! Осознай это!
Осознать неизбежность смерти — это не означает впасть в депрессию и ожидать своего конца. «Умереть» — это, значит, понять, что вы и тело это две разные составляющие. Нужно отделиться внутри от своих негативных мыслей, дурного поведения и недоброжелательных эмоций. Заметить в себе позитив, научиться...

Что такое страх и как его перебороть?
Страх — это прежде всего природный инстинкт. Представьте себе, что было бы, если бы человек был лишен чувства страха: он мог бы без колебаний прыгнуть с 20 этажа… В определенной степени страх является естественной и необходимой реакцией, он выполняет защитную функцию. Однако сейчас я веду речь о...

Как поставить себя на место другого человека?
Вы должны ответить на каждое его желание, является ли оно и вашим, и представить себе каждый его страх, боитесь ли вы того же? Дайте себе совет, что делать с такими желаниями и страхами, смогли ли бы вы с ними жить, или стоит что-то менять. Подумайте над каждым желанием и страхом в отдельности....

Два главных страха, или секретная техника Бодхидхармы
Страх - как много он значит для нас. Вы даже не представляете, насколько формирует человеческую личность страх. Психологи сложно классифицируют все нюансы человеческих колебаний, от которых люди хотят избавиться. Обобщая свой опыт скажу – все начинается страхом и страхом заканчивается. Беру на...

Работа со страхами
В психоэнергетической подготовке к родам, одно из важных мест занимает работа со страхами. Особенностью эмоционального переживания страха у женщины, является то, что, фиксируясь в тонких структурах в области тех зон, по поводу жизнедеятельности которых они испытывались, им свойственно закрепляться...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100