Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Ты умер ещё вчера! Осознай это!

| Еще
Ты умер ещё вчера! Осознай это!В предыдущей статье мы рассматривали вопрос «Как победить страх смерти?» Самый верный и быстрый путь, это осознать «Что ты умер еще вчера»! Вы скажете, что тяжело поверить в это. Как можно осознать, что я умер?! Я же живой! Да и если вы начнете об этом думать, что скорей всего у вас появиться самый обыкновенный страх! Но на самом деле, самый лучший способ убить свой эгоизм и преодолеть свой страх смерти — это осознать, что смерть неизбежна и что тебя уже практически нет. Сложно?

Нет! Ничего сложного в этом нет!

Осознать неизбежность смерти — это не означает впасть в депрессию и ожидать своего конца. «Умереть» — это, значит, понять, что вы и тело это две разные составляющие. Нужно отделиться внутри от своих негативных мыслей, дурного поведения и недоброжелательных эмоций. Заметить в себе позитив, научиться себя контролировать, всегда быть в добром настроении. Как бы человек ни пытался насытить и удовлетворить желания своего тела, оно всё равно рано или поздно превратится в грязь, в пыль, которая будет валяться под ногами следующего путника.

Люди, часто жалея себя и зацикливаясь на своих неудовлетворённых желаниях тела, разом забывают и о своей душе, и о том, для чего им дана эта жизнь. Низменное затмевает им глобальное.

А надо жить, не теряя из виду глобальное, то есть цели своей души – становиться добрым и внутренне развиваться. Когда умирает эгоизм, человек действительно начинает жить по настоящему, помогая не только себе, но и другим людям.

Возможно, вы будете говорить, что у вас ничего не получится. Нужно понять одно – пока вы не попробуете, вы не поймете и не осознаете. Вы не будете ценить каждую минуту вашей жизни. Ведь человек может умереть в любую секунду по совершенно независящим от него причинам. Люди не понимают ценность времени, из-за страха смерти они его отклоняют и не признают, считая, что времени у них неограниченное количество. И даже за мгновения до смерти отказываются верить в то, что их тело сейчас умрёт.

Поэтому очень важно именно прочувствовать и осознать, что ты уже умер «здесь и сейчас».

Конечно, в мире существует масса специальных техник, позволяющих подойти к осознанию данного внутреннего ощущения. Но все они из разряда психологических тренировок. Хотя, по большому счёту, эти техники особой роли не играют. Ибо сам процесс осознания зависит исключительно от самого человека.


Источник:
Проект "Кто я"
Разместил: lottos | 15 июня 2013 | Просмотров: 5960 | Комментариев: 7

 (всего голосов: 2)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Issledovatel
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 928
Issledovatel (Участник  0 | 928)  ·  15 июня 2013, 12:33  
"Осознать неизбежность смерти - это не означает впасть в депрессию и ожидать своего конца."

Я признался, что боюсь мыслей о предстоящей смерти, и обвинил дона Хуана в том, что он своими постоянными разговорами о смерти лишает меня душевного равновесия.
- Но ведь нам всем действительно предстоит умереть, - сказал он.
Дон Хуан указал на далекие холмы.
- Есть нечто, что ждет меня где-то там. Это - несомненно. И когда-нибудь оно меня дождется. Это - тоже несомненно. Но ты, наверное, - совсем не такой, и смерть вовсе тебя не ждет.
Я в отчаянии развел руками, и он рассмеялся.
- Дон Хуан, я не желаю об этом думать.
- Почему?
- Это бессмысленно. Ведь она так или иначе где-то меня ждет, так какой смысл по этому поводу тревожиться?
- Разве я сказал, что ты должен по этому поводу тревожиться?
- Тогда что я должен делать?
- Использовать ее. Сосредоточить внимание на связующем звене между тобой и твоей смертью, отбросив сожаление, печаль и тревогу. Сосредоточить внимание на том факте, что у тебя нет времени. И пусть действия твои текут соответственно. Пусть каждое из них станет твоей последней битвой на земле. Только в этом случае каждый твой поступок будет обладать силой.

К. Кастанеда. "Путешествие в Икстлан", глава 9, "Последняя битва на земле".
Ник: solo
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 3
solo (Участник  0 | 3)  ·  16 июня 2013, 12:04  
Issledovatel
но именно испытав смерть люди и впадают в депрессию потому что приходит иное понимание действительности.. и новое понимание не коррелируется с тем что они ощущали раньше... а если чел еще и женат.. то семья его такого нового.. смерьтю облагороденного ваще моет не принят.. ибо его ценности имеют уже совершенно иную природу - духовную а не материальну.
Ник: wp2
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 1515
wp2 (Участник  2 | 1515)  ·  16 июня 2013, 12:18  
эти семьи вообще оборзели... не примут... и куда подевалась семейная поддержка?...
Ник: Issledovatel
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 928
Issledovatel (Участник  0 | 928)  ·  16 июня 2013, 13:54  
solo , ничего подобного. Если ты не воин, то впадёшь и в депресию. Воины не впадают в депресию. Естественно, понятие "воин", в контексте описания доном Хуаном, а не то о чём вы подумали.
А по поводу семьи, ну вы и даёте...
Во-первых, воин что, беспомощное индульгирующее существо, чтобы его принимали или не принимали? А во-вторых, только мракобесы считают, что пути духа и семьи не по пути.

"эти семьи вообще оборзели... не примут... и куда подевалась семейная поддержка?..."

А вот это точно. У многих эти ценности утрачены. Какая семейная поддержка? Гонятся только за материальной выгодой.
Ник: Жанетт
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 103
Жанетт (Участник  0 | 103)  ·  20 июня 2013, 20:44  
то что когда-то родилось как я уже на сто рядов умерло, только не сразу а по клеточкам)))
смешны эти призывы осознать смерть. Когда приходит смерть я, осознаешь лишь полное отсутвие кого. И то что это осознание ни с кем не происходит.

Практики не ведут к просветлению, но могут являтья частью процесса.
Как ничто не является ТЕМ, но оно ВСЕМ...
Ник: Issledovatel
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 928
Issledovatel (Участник  0 | 928)  ·  21 июня 2013, 06:39  
"смешны эти призывы осознать смерть."

Пусть призывают. Лишнее не будет.
Ник: Issledovatel
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 928
Issledovatel (Участник  0 | 928)  ·  22 июня 2013, 15:02  
Осознание смерти пробуждает и отрезвляет. Смерть - верный и по-настоящему мудрый советчик, который никогда не подводит. Куча мелочной шелухи и всякого вздора отлетает прочь, когда осознаёшь, действительно осознаёшь тот факт, что смерть всегда рядом и в любой момент может "хлопнуть по плечу", как тебя, так и любого из ближних или окружающих. Да и начинаешь ценить, действительно ценить данное в жизни. А это всё способствует Жизни, именно Жизни, а не жизни. Перестаёшь подводить То (Истинного Себя), хотя подвести То невозможно, но это за пределами логики, поэтому может показаться противоречием.

Дон Хуан прав, понятие "воин" в его описании - универсально-верное.
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Как победить страх смерти?
Победить страх смерти и просто и сложно одновременно. Почему? Потому что в задачу системы нашего мира входит навязывание человеку утверждения, что «настоящая и единственная» жизнь есть здесь и сейчас. Что будет дальше — для человека покрыто мраком неизвестности. Поэтому нам на протяжении жизни...

Страх: осознать и проработать
На определенном этапе нашего развития страх - это необходимое звено нашей эволюции; это условно негативный полюс наших чувств, в то время как противоположным, позитивным их полюсом выступает любовь. Минус всегда стремится уравновесить плюс, поскольку без взаимодействия противоположностей прогресс...

Использование смерти как советчика
Каждый, кто исследовал природу своих страхов, знает, что любой страх – это отражение страха смерти. Смерть обычно воспринимается, как нечто враждебное. При таком подходе, ни о каком "советчике" речи не идет. Кто же с врагом советуется? Смерть необходимо с помощью усилий сделать своим другом и...

Не мучайте души умерших
Всегда больно, когда уходят близкие люди. Понять и принять потерю нестерпимо трудно. Первую смерть я пережил в семилетнем возрасте. Умер мой лучший друг. Умер нелепо? от воспаления легких. Был июнь месяц, жара стояла, а он простудился, и врачи не смогли спасти. Был человек, а через два дня его не...

Осознание смерти
Смерть всегда приходит как некая внешняя вещь, как ситуация, против которой у человека нет достойных аргументов. Странно, но факт – костлявая, старуха с косой, в представлениях людей всегда приходит снаружи. Смерть в восприятии человека – всегда внешняя сила, касающаяся его лишь однажды. Тем не...

Медитация смерти
Медитация смерти одна из техник позволяющих посмотреть на мир по новому. Увидеть свой внутренний мир по-иному. Заглянуть за занавес, который ставит разум для самого себя, увидеть то, что ум отрицает и усиленно прячет. Эта медитация не несет в себе негативные эмоции и мысли. Эмоции это отношение к...

Джидду Кришнамурти «Время. Скорбь. Смерть»
Мы думаем, что изменения в нас могут произойти с течением времени, что внутренний порядок в нас будет создаваться постепенно, день за днем. Но время не приносит ни порядка, ни мира, поэтому мы должны перестать мыслить в терминах постепенности. Это значит, что не существует для нас того завтра,...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100