Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Гипнотические сессии для саморазвития

| Еще
Гипнотические сессии для саморазвитияЕще в начала XX века ученые психофизиологи стали изучать воздействие звуковой и визуальной стимуляции на подсознание человека. Было обнаружено, что ритмичными движениями, вспышками, шумами и сменой частот можно добиваться самых разных эффектов.

В начале 2000-х годов на стыке цифровых технологий и психологии появилось техника, названная «автоматизированные гипнотические сессии». В отличие от классического подхода, гипнотические сессии используют более широкий арсенал приемов изменения сознания - цветные вспышки, шумы, бинауральные модуляции звуковых волн.

Гипнотическая сессия — это программа, содержащая в себе видеоряд (например, вращающиеся и пульсирующие с заданной частотой спирали или круги определенного цвета) и звуковую дорожку, составленные таким образом, чтобы действовать на подсознание в соответствии с выбранной тематикой сессии.

Кушетка гипнолога перестала быть единственным местом, где Вы можете обратиться к подсознанию. Hypnomatic - приложение для iPhone/iPad, позволяющее добиваться такого же эффекта у себя дома. Хотите бросить курить, похудеть, улучшить память? Среди 24 гипнотических сессий вы найдете ту, которая отвечает вашим целям.

Труды таких ученных, как Ломов, Бурешова, Хьюстон и Хэссет позволили нам создать приложение, способное через звуковую и визуальную стимуляцию, влиять на работу мозга. В процессе просмотра сессий для достижения эффекта используется сочетание ритмов вращения и пульсации спиралей с частотами звуковых дорожек, что заставляет мозг изменять ритм своей работы.

Насколько наше подсознание чувствительно к подобного рода стимуляциям? Во время одного из экспериментов, подопытному давали слушать звуки различных частот, измеряя активность участков мозга при помощи ЭЭГ. Когда частота звука падала ниже 15-20 Гц, большинство пациентов сообщали, что перестали слышать звук, хотя на энцефалограмме активность участков мозга, связанных со слухом и восприятием звуковой информации, не спадала. Но какие механизмы обрабатывают этот сигнал, если сознание его не слышит? Резонно предположить, что подсознание. Позже, эта особенность мозга была применена для внушений. Кроме того, она дала старт и стала первой из многих техник на службе компьютерного гипноза.

Особенно приложение будет интересно поклонникам восточных практик - для них разработанны две гипнотические сессии "Йога" и "Остановка внутреннего диалога". Первая сочетает стимуляцию участков мозга, отвечающих за ощущение собственного тела, координацию и равновесие с расслаблением критического механизма сознания. Вторая помогает сосредоточить внимание, на перемещающейся по экрану белую точку, звуковой дорожкой успокаивая мозговые центры, ответственные за интенсивность мыслей.

Перед использованием от пользователя требуется указать свои физиологические данные для калибровки сессий под его организм. К каждой сессии прилагается инструкция по использованию, от которой мы строго рекомендуем не отклоняться. Бездумное злоупотребление может сделать любое благо вредным и даже опасным. Особенно это касается сессии "Важный день", которая заставляет мозг работать на пределе своих возможностей - длительное "развлекательное" использование этой сессии может вызывать головные боли или психотические состояния.

При первых сеансах возможны побочные эффекты, в виде кратковременных изменений цветовосприятия и искажения в ощущениях пространства. Они безвредны, и проходят сами по себе в течение нескольких минут, не требуя никакого вмешательства.

Отдельно стоит упомянуть людей, для которых эта программа не предназначена: людей находящихся в состоянии наркотического или алкогольного опьянения. Людям имеющим в анамнезе различные нейрозаболевания, в том числе эпилепсию, имеет смыл проконсультироваться со своим врачом, перед просмотром сессий.

Кроме гипнотических сессий, приложение содержит в себе научные статьи, знакомящие пользователя с базовыми понятиями гипноза и психофизиологии.

Остается добавить, что приложение Hypnomatic доступно на семи мировых языках.

Ссылка на приложение в App Store:
http://itunes.apple.com/ru/app/hypnomatic/id516661501
Разместил: liberman | 9 июня 2012 | Просмотров: 4145 | Комментариев: 0

 (всего голосов: 0)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Медитация благоприятно влияет на мозг
Группа учёных под руководством Сары Лазар (Sara Lazar) из Массачусетского госпиталя (Massachusetts General Hospital) провела опыт с группой людей, регулярно занимающихся буддистской медитацией и доказала, что она благоприятно влияет на мозг. Как выяснили учёные, регулярная медитация, словно...

Влияние звука на сознание
Нейрология показала, что большинство людей используют менее десяти процентов нашего мозга. В принципе, это значит, что для повседневной жизни нам нужны только 10% (а то и меньше) всех имеющихся у нас нейронных связей. Другие 90% не задействованы. И они останутся пассивными, пока не появится...

Измененные Состояния Сознания как источник творчества
После цикла исследований медитации дзенских монахов было установлено, что в состоянии "дза-дзен" резко возрастает интенсивность альфа ритма и происходит синхронизация частот биоритмов мозга обоих полушарий. Вскоре после зтих исследований в русле идей биологической обратной связи были разработаны...

Искусственная медитация снизила тревожность мышей
Исследователи из Орегонского университета с помощью стимуляции мозга воссоздали у мышей паттерны мозговых волн, соответствующие мозговой активности медитирующих людей. Месяц такой «медитации» снизил уровень тревожности мышей. Статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of...

Лучшие сайты где можно тренировать мозг
Социальные сети Фейсбук, Инстаграм, ВКонтакте в буквальном смысле съедают наше время. Так почему бы не тратить время в интернете с пользой? Мы решили сделать список из 10 лучших, по нашему мнению, сайтов для развития интеллекта и мозга. cognifit.com - Данный сайт поможет вам протестировать работу...

Тайна памяти
Вся жизнь человека: все его достижения, опыт и знания, все это хранится в памяти. Но где хранится сама память? Мы привыкли думать, что воспоминания находятся где-то в голове, но результаты научных исследований говорят о другом. В последнее время интерес медиков и психологов все больше привлекает...

Почему умирающие видят свет в конце туннеля
Люди, пережившие остановку сердца, описывают свои ощущения как путешествие к свету по туннелю; нередко вся их предыдущая жизнь в считанные секунды проносится перед глазами. Ученые объяснили, почему это происходит. Исследованием связи между деятельностью мозга и сердца в момент клинической смерти...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100