Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Тайна памяти

| Еще
Вся жизнь человека: все его достижения, опыт и знания, все это хранится в памяти. Но где хранится сама память? Мы привыкли думать, что воспоминания находятся где-то в голове, но результаты научных исследований говорят о другом.

В последнее время интерес медиков и психологов все больше привлекает изучение человеческого мозга. В Европе на эти исследования расходуется 380 миллиардов евро в год, что намного превышает затраты на борьбу с сердечнососудистыми и онкологическими заболеваниями.

Одним из основных направлений в исследованиях мозга, является изучение локализации в нем высших психических функций. Первые открытия в этой области были сделаны еще в конце 19-го века, когда ученые обнаружили связь между поражением отдельных участков мозга и потерей определенных психических функций, таких как способность понимать слышимую речь, логически мыслить и т. д.

Но настоящий прорыв в этом направлении произошел в 90-ых годах 20-го века после изобретения метода магнитно-резонансной томографии, позволившего медикам свободно наблюдать за активностью отдельных участков мозга.

В ходе этих исследований ученые выявили области мозга, связанные с восприятием собственной личности и способностью распознавать ложь, а также зоны, руководящие любопытством и тягой к приключениям. Были обнаружены центры аппетита, агрессии, страха, открыты участки, отвечающие за чувство юмора и оптимизм. Ученые даже выяснили, почему любовь "слепа". Оказывается, романтическая и материнская любовь отключают "критические" функции мозга.

Но поиски участка, управляющего памятью, так и не увенчались успехом. В человеческом мозгу отсутствует отдел, отвечающий за хранение воспоминаний. Этот факт ученые не могут объяснить. Известный исследователь мозга Карл Лэшли, во время экспериментов над крысами обнаружил, что они помнят то, чему их научили, даже после удаления 50% мозга.

С памятью связана еще одна загадка. Если компьютерный диск не меняется и каждый раз выдает одну и ту же информацию, то 98% молекул нашего мозга полностью обновляются каждые двое суток. А это значит, что через каждые два дня мы должны забывать все, что узнали до этого.

Не найдя убедительного объяснения эти фактам, доктор биологии, автор многих научных работ Руперт Шелдрейк предположил, что воспоминания располагаются в "пространственном измерении, недоступном для нашего наблюдения". По его мнению, мозг - это не столько "компьютер", хранящий и обрабатывающий информацию, сколько "телевизор", трансформирующий поток внешней информации в форму человеческих воспоминаний.

Наше представление о памяти неразрывно связано с концепцией времени, линейно текущего от прошлого к будущему через момент настоящего. Но по утверждению науки каббала, время в таком его виде существует только в ощущениях человека.

Реальность разворачивается перед нашими глазами как фильм, кадры которого заранее записаны на кинопленку. Минувший кадр мы называем прошлым, тот, что впереди - будущим, а находящийся в проекторе сейчас - настоящим. Но все кадры фильма существуют на пленке прямо сейчас, а прошлое с будущим - это условные категории, связанные с механизмом нашего восприятия

Ученые задаются вопросом, где хранится память - информация о прошлом? А где хранится информация о будущем? Это вопросы одного порядка, и оба они не имеют смысла, потому реально только настоящее. "Вспоминая" что-либо, мы переживаем это сейчас. Через нас непрерывно проходят впечатления, часть которых мы воспринимаем как настоящее, а часть - как воспоминания о прошлом. И те и другие впечатления возникают под воздействием внешнего мира, про который мы не знаем ничего, кроме того, что "показывают" нам те же самые впечатления.

Мы не выбираем приходящих к нам впечатлений, их определяет общий процесс развития, в котором все мы участвуем, но отношение к ним, свою ответную реакцию мы (в определенных случаях) можем выбирать. От этого выбора зависят изменения, происходящие с нами и качества, которые мы приобретаем.

"Кадры" реальности существуют изначально, но то, какими мы их видим, зависит от наших качеств. Реальность многогранна и раскрывается наблюдателю только той стороной, которую он способен увидеть.

Источник:
Михаил Аршавский
Единый Мир
Разместил: Lotos | 9 сентября 2009 | Просмотров: 8457 | Комментариев: 6

 (всего голосов: 0)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Lotos
Всего публикаций: 3536
Всего комментариев: 80
Lotos (Главный редактор  3536 | 80)  ·  9 сентября 2009, 22:25  
В статье зацепила фраза "98% молекул нашего мозга полностью обновляются каждые двое суток". Я искал в сети источник сего утверждения, либо иную подтверждающую информацию, но ничего внятного не нашел. Если кто может указать на источники, то прошу. Было бы любопытно увидеть.
Ник: :)))
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
:))) (Гость  0 | 0)  ·  9 сентября 2009, 23:47  
Вот что нарылось В НЕТЕ!feel
http://www.newsru.com/world/02aug2005/foreveryoung.html

Хотя тоже неубедительно. winked




Ник: Геддоний
Всего публикаций: 57
Всего комментариев: 189
Геддоний (Участник  57 | 189)  ·  10 сентября 2009, 12:50  
Тема, конечно, очень интересная! Мне очень жаль ученых, которые долго искали, потроша не один человеческий мозг, такой участок в нем, который хранит память человеческую; но так и не нашли, оставаясь в недоумении. Однако ответ на вопрос, где хранится память, известен эзотерикам. Например, можно прочесть мой комментарий от 1 сентября с. г. к статье У.Г. Кришнамурти: "Просветления не существует", ч.1. Правда, эта информация вибрирует с частотой ноты "Соль", а мозг ученых настроен на частоту "Ми" или "Фа", поэтому она не воспринимается такими читателями. Чтож! Надо просветлять ум.
Ник: Kooraga007
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 45
Kooraga007 (Участник  2 | 45)  ·  10 сентября 2009, 13:44  
Потрясающая статья, лишний раз подтверждающая, что мы являемся частью единого целого, как наши клетки, обладающие собственным осознанием и восприятием, являются частью нас самих. Но сразу возникает вопрос. Какую роль, мы люди, играем в этом едином целом? Допустить что, мы все купили билет, сидим в кинотеатре и тупо смотрим картинки, которые нам показывают – это глупо. Тогда не стоило бы затрачивать столько усилий, чтобы на Земле появился человек. То, что время для нас существует в линейном порядке – это всего лишь способ нашего восприятия. Воспринимать всё здесь и сейчас – это осознание Бога и нам оно не доступно. Хотя, достаточно большие блоки информации, мы можем воспринимать на уровне осознания одномоментно, как «озарения». Дальше эти «озарения» мы опускаем на ментальный уровень, перерабатываем с помощью нашего разума и делаем своим достоянием.
У автора возникла некоторая путаница с понятием «впечатления». Он допустил, что они имеют объективный характер и приходят к нам извне. Впечатления формируются в процессе восприятия и имеют очень субъективный характер. Одни и те же явления впечатляют нас по-разному, а могут даже совсем не впечатлять. Впечатления зависят от способа нашего восприятия и у каждого они индивидуальны – это то, что учёные определили как зоны мозга отвечающие за любопытство, тягу к приключениям, аппетит, агрессию и т.д. и т.п. Если бы учёные сравнили эти зоны у разных людей, то увидели бы, что они у всех развиты по-разному. У кого-то есть тяга к приключениям, а кто-то домосед. Кто-то чрезмерно агрессивен, а кто-то голубь мира. Совокупность этих зон определяют индивидуальную программу восприятия. И, только, потом, в процессе восприятия, в нас формируются впечатления.
Возникает резонный вопрос. От чего зависит программа нашего восприятия? Она зависит от наших предпочтений, от свободы нашего выбора. Эту свободу нельзя до конца назвать свободой, потому что она находится под контролем нашего разума и зависит от наших индивидуальных представлений о добре и зле. Так что, если выбраться из под контроля нашего разума и сконцентрировать свою энергию в выбранном нами направлении, то можно воспринять реальность не доступную для многих. Так что реальность, потенциально, может быть для всех разная. Из-за того, что наш разум, а значит и способ восприятия, в основном, формируется социумом, то и реальность, которую мы воспринимаем у всех почти одинаковая.
Формируя свою реальность и контактируя с ней мы набираемся впечатлениями и осознанием, пополняя, таким образом, осознание единого целого. Мы – своеобразные разведчики, цель которых расширять осознание единого целого, частью которого мы являемся. А мозг – это принимающее и передающее устройство, где формируется способ восприятия и если это осознать, то можно сделать наше восприятие свободным.
Ник: Саша
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Саша (Гость  0 | 0)  ·  10 сентября 2009, 22:35  
Руперт Шелдрейк предположил, что воспоминания располагаются в "пространственном измерении, недоступном для нашего наблюдения" по моему мнению это самое удивительное в этой статье!Статья очень опнравилась!
Ник: Lucevich
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 4
Lucevich (Участник  0 | 4)  ·  11 ноября 2009, 21:56  
Воспоминания или постоянная память располагаются в "0" пространстве - это мир информационных программ не зафиксированных вматерии, но задающих материи все физико-химические, биологические и эмоциональные свойства. Временная память находится в электро-магнитном поле создаваемом нейронами (клетками) головного мозга. Lucevich
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Почему воспоминания раннего детства не сохраняются?
Одно из самых интригующих явлений в психологии – феномен «детской амнезии». Большинство людей не способны вспомнить о событиях, произошедших с ними в возрасте до трех лет. Но почему? Мало кто способен вспомнить празднование своего первого дня рождения или же другие события раннего детства. Хотя и...

Не существует особенностей «женского» и «мужского» мозга
Большая коллаборация нейрофизиологов из Израиля, Германии, Швейцарии и США на основании анализа данных структурной магнитно-резонансной томографии мозга 1400 мужчин и женщин пришла к выводу, что не существует сугубо специфических особенностей центральной нервной системы, присущих тому или иному...

Ученые изучают действие молитвы
"Есть ли нейрологическое основание у трансцендентного опыта молитвы?", "является ли нравственное поведение результатом эволюции человеческого мозга?" и "является ли Бог созданием или создателем человеческого мозга"?, – на такие вопросы стремится ответить научный Центр, который возглавляет доктор...

Альтернативный источник энергии для мозга
Универсальным источником энергии в организме является глюкоза. Способностью усваивать глюкозу обладают все клетки, но главным потребителем является мозг. Его масса составляет только 2% от массы тела, но он усваивает около 25% глюкозы в организме. Ученые из университета Копенгагена и университета...

Почему умирающие видят свет в конце туннеля
Люди, пережившие остановку сердца, описывают свои ощущения как путешествие к свету по туннелю; нередко вся их предыдущая жизнь в считанные секунды проносится перед глазами. Ученые объяснили, почему это происходит. Исследованием связи между деятельностью мозга и сердца в момент клинической смерти...

Самоизменение мозга - доказанный учеными факт
Эта статья посвящена революционным исследованиям в области человеческого мозга, доказавшим, что головной мозг может изменяться, трансформироваться. Все это зафиксировано учеными и врачами, а также их пациентами, наблюдавшими столь ошеломительные изменения. Без операций и медикаментозных воздействий...

Медитация изменяет структуру мозга
Но в последнее время ученые задались вопросом о том, может ли мозг меняться под действием чисто внутренних, ментальных сигналов. Здесь и появились буддисты. Их многовековая традиция медитации позволяет провести эксперимент и установить, могут ли мысли менять физическую материю мозга....

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100