Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Диалог с тишиной

| Еще
С младенчества мы привыкли к внешним звукам. Мы даже не замечаем, как переутомлены наши органы слуха от постоянного шума, музыки, рекламы, пустых разговоров. Наушники почти у каждого пассажира в автобусе, прохожего на улице, ученика на перемене. Когда же человеку слушать голос своего сердца, если его слух буквально оглушен внешней суетой?

Послушаем тишину. Не важно: тишину леса или тишину вечернего офиса, когда отключены все компьютеры и принтеры, станки и приборы. Для начала надо хотя бы научиться её создавать. А потом слушать. Тишина помогает освободиться от напряжения и суеты, она даёт возможность услышать себя и поговорить…

Итак, тишина…

Когда я научилась говорить с ней, то решила записывать, что я чувствую и какие открытия делаю в себе, беседуя:

«Жуткая депрессия. И никакой вероятности, что это состояние когда-нибудь улетучится. Усилие делать над собой не хочется. Именно это печально.

Всё время думаю: а что, если бы всё было так, как я жду и представляю. Вот именно – жду. ОЖИДАНИЕ перемен при полном бездействии со своей стороны. Инициативы нет. Движения нет. Интереса к себе нет. А перемен хочется. Причём таких, чтобы самой себе нравиться. Вчера в журнале вычитала, что жизненный опыт мешает жить и двигаться дальше. НЕЛЬЗЯ привыкать жить.

Тогда ПОЧЕМУ я не могу побороть это жуткое состояние?..»

«Очень естественно и надёжно только одно – когда ты обращаешься внутрь себя…И вдруг находишь там то, за что можно держаться и не падать – оно дарит надежду и исполняет то, о чем просишь.

Сейчас я понимаю– мне не оторваться от ОЖИДАНИЯ желаемого без дополнительной помощи. Мне ОЧЕНЬ нужна эта помощь. Наконец-то я могу нарисовать себе картину ожидаемого и понять, что тому, чего я жду, ещё не время. Ассоциация жизни всегда связана с этим ожиданием. Вот ОНО сбудется, и тогда начнётся ЖИЗНЬ.

БРЕД! Потому что в результате - жизнь проходит мимо…»

«Действует! Это действительно действует! Не впадая в панику, остановив эмоции, медленно, спокойно вынимая себя из события, как из засасывающего болота, поднимаешься выше, выше, выше… Высоко, легко, свободно летишь и видишь – для чего тебе дано всё это. Твои эмоции, твои чувства, твои мысли - всё отдельно от тебя, там, внизу. И тогда только сверху ты прозреваешь глубину происходящего и плачешь от мудрости и любви, которая лавиной идёт сверху вниз для того, чтобы ты стал лучше, чище, свободнее.

Взлетаю и вижу, что все мои ощущения надуманны. Я берегла эту иллюзию столько лет! Господи, зачем? Благодарна Тебе за помощь! Но, как это больно!!!!!!! Мои ресурсы исчерпаны, потому что расходовались в пустоту. Ещё вчера я жила надеждой. Сегодня её нет, значит, иллюзии тоже нет. Всё не соответствует той модели, которая, стала стереотипом моей жизни.»

«Наваждение…Смотреть и не видеть…Слушать и не слышать…А ещё хуже – услышать, но только то, что хотелось, что ждёшь, что тебе скажут и сделают относительно тебя будто-бы по любви. Программируешь свою жизнь на много лет вперёд и мучаешься ожиданием, потому что смотришь и не видишь, слушаешь и не слышишь… Захожу на дачный участок. Тишина. Зелень, цветы, заходящее солнце. Сознание уже настроено на шелест ветра, на стрекот кузнечиков, на пение птиц, на тишину. Ты готов слушать только её и ничего больше! Поэтому, когда вдруг где-то гремят ведром или звучит радио – ТЫ НЕ ГОТОВ это услышать. И вот это отсутствие готовности приносит часто с собой много разочарования. Ты настроен на одну волну, ты её ловишь, а тут раз! Её грубо обрубают наши же собственные мысли, слова и поступки…»

«Да, да ты не готов…И это придавливает тебя, как тяжёлая плита, а ты под ней, как несчастная жертва извиваешься, ждёшь помощи и медленно подыхаешь… Стоп. Это было вчера. Вчера больше нет. И меня вчерашней тоже нет. Есть я сегодня! А сегодня я уже не такая, как вчера. Я не позволю «плите» придавить меня. Я взлечу, я поднимусь над ней и всё! И больше никогда, никогда не вернусь на ту высоту, с которой ей можно было бы победить меня. Никогда не вернусь! Никогда!

И ещё запомни – ты никогда не была любима! И не воображай себе и не ищи оправданий тем людям, которые якобы любили тебя. Не жалей себя и не растрачивай свои ресурсы любви в пустоту. Это унижение и повод для насмешек со стороны тех, кто якобы любил тебя. И не борони почву, на которой уже никогда не будет всходов».

«Тот, кому ты подарила все свои чувства: память, преданность, верность, нежность, терпение, надежду, понимание, ожидание чуда, бережность, трепетность, прощение, молитву, силы… Господи, неужели всё это так и не проросло?!!! И никогда не прорастёт внутри другого человека?

А почему вдруг я решила взять на себя эту миссию? Ведь сверху-то виднее. С чего вдруг, у меня такая самоуверенность, что именно я могу сделать этого человека счастливым?

ВСЁ ИДЁТ ИМЕННО ТАК, КАК ДОЛЖНО БЫТЬ! Желая прозрения у другого, я вообразила себя всемогущей. Вот это да!»

«Наверное, ниже для моей души уже некуда…Крылья сложены, летать не хочется. И мне это не нравится! Не нравится! Не нравится! Это не моё! «Не теряйся,» - говорю я ему вслед и при этом внутри рыдаю от того, что снова не услышана. Крик в пустоту…

Порой думаю о таких мелочах в своём поведении, речи, движениях… Я боюсь! Чего? Остаться одна или без него? Это очень разное. По сути – я и сейчас одна. С ним или без него – всё равно одна. Тогда, я боюсь потерять чувства. Чувства или иллюзию?

И вообще, неужели я так и не смогу забыть его? Именно с такой же лёгкостью, как он забыл обо мне… Без лишних эмоций, трепета, нежности, даже секундных проблесков, как искр, которые дают знать, что я – ЗДЕСЬ и я ЖИВУ!!!!! Ищу родного человека… Сама люблю осень, кофе, мудрые книги и тишину…»

Вот таким внутренним диалогом тишина помогает разобраться в собственных заблуждениях и выйти из сложного жизненного лабиринта. Часто этот процесс ещё называют внутренней работой над собой. Когда человек анализирует свои чувства и поступки относительно критериев истинной любви и свободы, очищая тем самым своё внутреннее, а значит и внешнее пространство (свою ауру, если хотите) от негатива. Человек в данном случае становится творцом своей судьбы.

«Вот уже в который раз чётко вижу, что ведома. Меня как-будто кто-то ведёт за руку. Заставляет сворачивать там, где я не хотела этого делать и сталкивает лоб в лоб с теми людьми и событиями, которые мне необходимы для внутренней работы. Реально понимаю, что это здорово, но состояния отвлечённости от эмоций нет. Я утопаю в собственных ощущениях… Ужасное состояние - независимо от того, позитив это или негатив.»

«С каждым днём боль становится больнее. Она не уходит, она хозяйничает в моей душе, в моём теле, отзывается в каждой клеточке организма, остаётся на ресницах, проходит сквозь кончики пальцев и очень меня утомляет. Я чувствую себя настолько уставшей, что еле передвигаю ноги. Как будто целыми днями таскаю тяжёлые мешки…

Каждое утро начинается с мысленного поиска такого дела, которое бы освободило меня хоть на время от тяжелых мыслей. Конечно, можно заниматься самовнушением, можно улыбаться хмурым думам и тем самым избавиться от их присутствия до очередного нашествия, но это не решает самого главного - в чём причина, истинная причина моего состояния. Почему вот уже в течение многих лет я не могу выбраться из этой жуткой ямы?

Где-то я свернула не в ту сторону и никак не могу выбраться из этого лабиринта.»

«Завтра апрель. Уже апрель… А так хочется жить! Утром спокойно просыпаться, вставать без спешки, наслаждаться ощущением пробуждения, полноценно завтракать (салатик, сок, фруктик и малюсенький кусочек горького шоколадика…) на кухне, которая не кастрюлями заполнена, а цветами, лучами восходящего солнца и свободой…При этом твой ребёнок уже прошлёпал босыми ножками к тебе на колени и затих, чтобы послушать, как спокойно бьётся твоё сердце.

На протяжении всего дня сохранять в себе ощущение того, что тот момент, в котором ты сейчас, самый нужный и самый главный! И тогда вечером никогда не будет усталости…»

«Читаю интереснейшую книгу и изучаю себя, изучаю…Двигаюсь в каких-то невидимых глубинах своего Я и открываю столько всего… Откуда-то издалека пришёл и сидит во мне страх перед неожиданностью, перед непреодолимыми препятствиями, перед болью…Столько всего незримого и ни разу не проявившего себя в том, чем он себя называет. Но главное, что он (страх) выполнил, так это заковал меня в тиски вечно негативных ощущений. И всё вокруг остановилось. Движения нет. Изменения нет. Эволюции нет. Пустота. И ещё – отождествление себя, своей сути с этими ощущениями. И как давно я с этим живу!! Где-то снаружи, за пределами себя я ищу «компенсатор» - того или что мне поможет обрести себя, вернуть свою целостность, свою полноту. А всё это внутри меня – было, есть и будет! Отсутствие этого понимания приводит к обиде и поиску виновных в том, что у меня всё не так, как хотелось бы. А ведь эта установка - просто привычка так мыслить и так видеть свою жизнь и себя в ней.

Самое главное – это сегодня, сейчас. Именно сейчас мне хорошо, мне удобно и уютно. У меня всё в порядке в мыслях, чувствах, я здорова, я счастлива, я умею слушать себя и задавать вопросы себе, я нахожу ответы, и моя жизнь растёт в ширину и глубину. И это самое лучшее, что могу пожелать себе в дальнейшем».
Разместил: bird | 9 мая 2012 | Просмотров: 3485 | Комментариев: 3

 (всего голосов: 2)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Comrade Suhoff
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 632
Comrade Suhoff (Участник  0 | 632)  ·  10 мая 2012, 16:17  
"А так хочется жить!"
И пакет идеализаций ну прямо по Свияшу. Сочувствую. А Свияша, так даже рекомендую, хотя кто я такой соппсна...
Ник: sfurman
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1217
sfurman (Участник  0 | 1217)  ·  11 мая 2012, 20:41  
Прочувствованно.
Ник: Дхармакирти
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 578
Дхармакирти (Участник  1 | 578)  ·  11 мая 2012, 21:30  
Да, нормальная статейка. Нравится то, что автор так искренне раскрывается перед нами, делится своими сокровенными мыслями и чувствами. Искренность и умение доверять людям - это очень редкие и в то же время прекрасные качества души. Раскрывать другим сокровенные переживания своего внутреннего мира - это в определенном смысле еще и смелость... И главное во всем этом, - это призыв к добру и Свету. Автор смог преодолеть свою депрессию и значит, - обрел силу и умение поддерживать других в трудных ситуациях... И это очень важно, - это очень значимо ! Как часто нам этого не хватает... Да да, чтобы нас просто выслушали, поддержали и дружески похлопав по плечу, сказали : "Не отчаивайся, - все решаемо ! Нужно только верить..." Ну и как итог... может быть немного пафосно... в общем, если бы меня попросили написать лозунг к статье, - то вот он : НИКОГДА НЕ СДАВАЙСЯ !
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Тишина
Человеку, который по-настоящему занимается медитацией в том или ином виде, приходится сталкиваться со своим «естественным образом». Но к сожалению большая часть не замечает его и пропускает самое тонкое и неуловимое отождествление, которое и скрывает правильный путь. Самой лучшей практикой для...

Услышать тишину
В этой статье я опишу практику, наверняка придуманную каким-либо учителем Брынзай Прям Статья, прошедшим посвящения в брамины в индийском храме Чуть-Неупал. Однако, я, будучи отделён неизвестностью от этого замечательного человека, вынужден был придумывать данную практику сам. Суть практики –...

Мои мысли – мои скакуны?
Мои мысли и весь опыт моего тела направлен на уничтожение души. Каждую секунду у меня возникает миллион триста тысяч мыслей, которые берутся из ниоткуда. И остановить этот поток практически невозможно. И даже когда я пишу эти строки, мой внутренний голос твердит мне отвлечься и выпить чаю. Но ведь...

Как победить свой страх?
Ты смотришь на то, чего ты боишься? Если нет, то ты никогда не преодолеешь свой страх. Ты боишься того, чего не понимаешь. Не понимаешь потому, что у тебя нет информации об этом. Через глаза мы получаем 90% информации о внешнем мире. Научись смотреть, научись видеть и ты победишь свой страх! ...Мы...

Мама, вернись!
Здравствуй, мама, это я. Прости, долго не приходила, никак не могла вырваться. Эти три месяца какие-то суматошные были, то дети болели, то я с гриппом слегла. Ну, а ты-то как? Знаешь, а у меня новости. Катька и Игорек в сентябре в садик пойдут. А я на работу устроюсь, хватит уже дома сидеть. Ой,...

Что живет между строк…
Путешествие в прошлые жизни, путешествия по странам, путешествие внутрь себя… Все путешествия связаны с исследованием. Сегодня я исследую эмоции и чувства. Я сегодня пытаюсь быть честной, я пытаюсь понять кто я и что происходит… да, - сегодня я честна! Я так решила. Опять внутри ощущение серой...

Контакт Разумов
- Зачем ты пришел? - Потому что ты звал меня. - Hо я не звал тебя. - Hет, звал. Иногда, для того чтобы позвать меня, нет необходимости произносить слова....

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100