Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Неуправляемость и вовлеченность - осознание игры

| Еще
Ход естественных природных процессов и ежедневная рутина задач, предоставленная социумом, с одной стороны неуправляемы человеческой сущностью, но с другой стороны эта сущность во всей своей полноте вовлечена в этот процесс. Мы в большинстве случаев не имеем возможности управлять появлением процессов, возникающих вокруг нас. С другой стороны, мы не можем никуда отойти или избежать вовлеченности в происходящих событиях.

Разумеется, имеется небольшое количество индивидуумов, которые реально имеют возможность управлять некоторыми процессами и имеющие способность быть не вовлечёнными в проносящихся событиях. Но это скорее исключение из правила, которые практически не встречаются в нашем мире.

Неуправляемость процессами и полная вовлеченность в них. Чтобы это значило и какой во всем этом смысл?

Неизбежность вовлеченности в ежедневные процессы очевидна, так же как и очевидны природные механизмы: восход и закат, вращение земли и луны, смена времени года и т.п. Порой нас так сильно затягивают ежедневные события, что мы не в состоянии оторваться от них или отложить на некоторое время. Мы увлечены этой рутиной и часто находим субъективные причины наших действий и жалкие объяснения на вопрос, почему мы так поступаем.

Субъективность причин кроется в том, что мы не в силах объяснить причины происходящего и уловить зависимость их со следствиями разворачивающихся сюжетов.

Вам знакомо чувство того, что вы целый день были заняты в решении каких-то задач и проблем, но по завершению дня вы поняли, что не успели сделать то, что задумали, запланировали и то, что важно для Вас. Иногда вы вообще не понимаете, что важно для вас в определенный момент времени. И в этом случае вы находите ряд субъективных причин, оправдывающие ваши “успехи”.

Наша вовлеченность вынуждает решать сменяющие друг друга проблемы и события день за днем. Порой этот процесс доставляет удовольствие, а порой мы находимся в состоянии постоянного стресса для решения этих задач.

А как же по-другому, спросите вы? Есть варианты…

А пока о неуправляемости. Мы не управляем поддержанием работоспособности нашим физическим телом. Мы также не управляем и природными процессами. Зачастую мы не можем справиться и с эмоциональной составляющей. Неуправляемость нашими событиями в первую очередь связана незнанием законов их возникновения, во вторых

Нежеланием не то, чтобы разобраться, но и задуматься о неуправляемости. Думаю, что до сих пор можно продолжать задавать себе вопрос о причинах и назначении вышесказанного, но ответ лежит в другой плоскости бытия. Ответ лежит за гранью разумного для данного мироздания, в котором мы проживаем.

К моему великому сожалению логическая составляющая данных рассуждений затмевает пробуждающийся механизм внутреннего осознания. Я прихожу к мнению, что логическими рассуждениями невозможно изложить суть описываемых процессов. Как правило, они искажаются на двух этапах: вначале в момент преобразования мыслей на бумагу и затем в момент прочтения и осознании Вами написанного. В результате получается, что истинное желание донесения информации не доходит до адресата. А именно Вы уже понимаете предоставляемое мною под собственным углом зрения. Ввиду того, что мы не имеем другого способа общения, то постараюсь донести информацию как смогу, а Вы примите ее такой, какая она есть.

Мы говорим об иллюзиях и реальностях этого мира. Грань между этими двумя понятиями и мирами настолько тонка, что мы зачастую перестаем осознавать происходящее с нами. В этих ситуациях мы просто констатируем о том, что это нереально, хотя это могут быть обычные и вполне реальные вещи для другого человека. Ширина этого коридора настолько хрупка, что не мудрено, почему мы теряемся в реальности или нереальности происходящего.
Неуправляемость и вовлеченность.

Кто же всем этим управляет?

Для того, чтобы хоть как-то разобраться во всем этом опустимся на уровень ниже, в мир растений. Представьте себе жизнь цветка от рождения до его завершения. Что мы может об этом сказать со стороны цветка?

Я родился в определенное время, в данном месте, рос и цвел конкретный промежуток времени, завял и преобразовался в чернозем. Мог ли цветок управлять этим процессом? Мог ли он повлиять на этот процесс? Надеюсь, что у каждого сформировался вполне однозначный и определенный ответ.
Теперь представим на месте цветка человеческую сущность. Много ли вы найдете отличий, кроме потребительского безумия? Думаю, что самый весомый аргумент того, что мы считаем , что живем осознанно, по сравнению с цветком, не изменяет общую картину событийного мира растений. Осознанность восприятия мира человеком, все еще остается под вопросом.

Мы наблюдаем, что данный процесс запущен невидимым механизмом и поддерживает его проживание и существование. Другие же созерцают этот механизм со своей стороны, имея возможность в любой момент прекратить существование этого растения. При желании они останавливают его жизнь, срезая его ради собственного удовольствия и потребительского желания. Прерывание чужой жизни ради собственного удовлетворения. Не задумывались ли вы, что с нами могут поступить аналогично. Иногда мы сами поступаем и ведем себя по отношению к другим. Это, безусловно, аллегория и на самом деле все обстоит гораздо сложнее.

Неуправляемость и вовлеченность.

Задумайтесь над тем, чем мы можем управлять. Прочувствуйте тот факт, что мы можем только рефлекторно и неосознанно реагировать на возникающие события. В большинстве случаев, как уже говорилось выше, мы не в состоянии повлиять на многие процессы, а если и думаем, что можем влиять, то это плоды нашего искаженного воображения. А то, что мы вовлечены во все эти сценарии по-моему не вызывает сомнений и вырваться из круга этих событий не представляется возможным. Опять возникает закономерный и печальный вопрос: Я что со всем этим делать? Я поначалу потерял всю надежду на поиск решения в создавшейся ситуации, пока не осознал следующий факт. Если я не могу повлиять на большинство процессов и нахожусь всецело в этом, проживая эти события, то остается отнестись ко всему с другой стороны. Иными словами наблюдать за собой со стороны, как любопытный и заинтересованный зритель. Для начала освоить наблюдение и осознание за независимо происходящими событиями (так нам кажется), которые подчиняются вполне определенным законам мироздания. Нужно понять, что, только отстранённо наблюдая, мы можем что-то понять.

Представьте себя в качестве автомобиля. Она стоит с заведенным двигателем и работает. Машину кто-то создал, и кто-то залил топливо (снабдил определенным количеством энергии). Мы стоим на месте или медленно катимся, так как кто-то включил передачу. Сегодня многие осознают себя двигателем и некоторые даже открывают капот, чтобы увидеть, как все устроено и работает двигатель. Иногда двигатель работает исправно, а иногда не очень. Мы совершенно не догадываемся, что можем стать водителем и управлять в определенных пределах возможностей данного автомобиля и заправленного топлива. Ну и что?

Не напоминает ли вам это определенного рода игру. Я не хотел бы затрагивать сейчас вопрос о том, кто именно придумал эту игру. Для меня весьма очевидно, что мы вовлечены в глобальный сценарий игры под названием жизнь. Кто-то распределил роли, придумал сценарий и выбрал себе актеров. Одни актеры исполняют свои неосознанные роли, кто-то хорошо, а кто-то не очень. Другие видят свою игру со стороны, осознавая, что все это спектакль, продолжая играть свою роль осмысленно.

Это ваш выбор взглянуть на себя со стороны и понять, что все происходящее вокруг всего нашего социума всего лишь игра, спланированная творцом всего сущего. Для тех, кто готов к этому, наверняка спросит: чем это поможет в текущей ситуации?

Во-первых, для тех, кто сегодня испытывает безысходность сложившегося положения – это шанс найти выход и получить возможность трансформации собственного ограниченного восприятия. Взглянув на себя по-другому, мы получаем дополнительную возможность решения бытовых проблем социума.

Во-вторых, новый взгляд наделит вас способностью осознания причин происходящих с вами событий. Жить осознанно! Прекрасно, не правда ли?

В-третьих, освободить себя от сдерживающих факторов. Очистить себя от ненависти, гордыни, зависти, страхов, и других человеческих пороков и предрассудков. Очистив себя, вы очистите окружающий вас мир, сделаете его добрее, наполнив его своей любовью.
Вполне, возможно, что после этого вы осознаете свое предназначение в этой жизни, но это уже другая история.

“Жизнь подобна игрищам: иные приходят на них состязаться, иные — торговать, а самые счастливые — смотреть. “ – Пифагор.

www.matrixage.lv
Разместил: Matrixage | 23 января 2012 | Просмотров: 3421 | Комментариев: 4

 (всего голосов: 0)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: bmp49
Всего публикаций: 30
Всего комментариев: 271
bmp49 (Участник  30 | 271)  ·  23 января 2012, 21:52  
Автор Matrixage
К моему великому сожалению логическая составляющая данных рассуждений затмевает пробуждающийся механизм внутреннего осознания. Я прихожу к мнению, что логическими рассуждениями невозможно изложить суть описываемых процессов.

Суть этого когнитивного диссонанса хорошо выразил математик Гельфанд
"Мы привыкли к абсолютному восхищению и преклонению перед мощью человеческого интеллекта, отождествляя ее с первым архетипом. Разрешите мне усомниться в примате первого подхода. Я приведу пример.
Распространение генетических наследственных болезней зависит от браков между людьми с близкими генотипами. Четкое понимание этого стало возможным благодаря замечательному развитию генетики, кодов и т. д. Но я не знаю, чем больше надо восхищаться: этим удивительным открытием человечества или сложными правилами браков в первобытных обществах, выработка которых шла без знания генетики, на основании целостного восприятия. Эти правила были таковы, что точно отвечали правилам генетики, и в них, насколько я знаю, не было с точки зрения современной генетики практически ни одной ошибки. И их мы никак не можем отнести к первому архетипу, хотя, конечно, для их выработки нужна была не только мудрость, но и интеллект чувствительных к этому людей. Таких примеров можно привести неограниченное количество, потому что все развитие человеческой культуры, науки и т. д. связано с взаимодействием между этими двумя архетипами.
Правильное гармоничное развитие зависит от понимания того, что есть эти два архетипа, и необходимости их правильного соотношения".
Ник: Trismegist
Всего публикаций: 18
Всего комментариев: 706
Trismegist (Участник  18 | 706)  ·  24 января 2012, 07:45  
Жизнь часто называют игрой. Например, такое сравнение встречается в индуизме и каббале. Но сам термин "игра" (на санкрите - лила) не одинаково понимается разными людьми.

Люди обычно играют для получения острых ощущений и развлечения. Подростки охотней играют на компьютерах в игры, где есть война, насилие и жестокость. Если аналогично начать относится к реальной жизни, то почему бы не выслеживать и убивать по ночам людей в поисках острых ощущений? Жизнь - игра. Они просто проиграли, а мы - выиграли. Или лучше поиграть сразу в третью мировую войну? Вот уж где будет реальный драйв. Можно придумать и менее ужасные развлечения, то такие же безответственные.

Опасно сочинять подобные статьи без уточнения - каковы по-Вашему правила игры и в чем цель игры. Но поскольку в игре возможны любые правила, то своими представлениями о них Вы все равно никого не убедите. Всегда можно возразить: у Вас одни правила игры, у меня - другие. Или еще проще: Вы неправильно поняли правила игры, а я - правильно.

В итоге опять - никакой ясности и обострение всех противоречий. Каждый лгун, жулик, вор, насильник, убийца может успокоиться и ответить своей совести: какие ко мне претензии, я всего лишь играю.

Пора мне опять отсюда исчезнуть. А то лишу всех остатка чувства собственной важности. ))
Ник: Comrade Suhoff
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 632
Comrade Suhoff (Участник  0 | 632)  ·  27 января 2012, 17:50  
Цитата: Trismegist
Опасно сочинять подобные статьи
Опасно то, опасно сё... Опасно всё.
Каждый лгун, жулик, вор, насильник, убийца может успокоиться и ответить своей совести: какие ко мне претензии, я всего лишь играю.
И этот безусловно так. Будут у них и другие роли.
Ник: nataliya
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 54
nataliya (Участник  2 | 54)  ·  5 февраля 2012, 19:15  
"Очистить себя от ненависти, гордыни, зависти, страхов, и других человеческих пороков и предрассудков. Очистив себя, вы очистите окружающий вас мир, сделаете его добрее, наполнив его своей любовью".
Это хорошо, если из неуправляемости некоторыми процессами делают такой вывод, в не отсутствие свободы выбора.
Вот до чего могут договориться иногда приверженцы неуправляемости. Особенно когда до них никому нет дела. Вот например здесь http://progressman.ru/forum/viewtopic.php?f=9&t=1306&sid=a92c31a3814cd65be13bb0c4a91891ab
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Что мы реально можем изменить в жизни
Контролируем ли мы причины возникновения неприятностей? Порой кажется, что у нас нет контроля не только над общемировыми проблемами, но и над своими личными. Так есть ли выход? Давайте попробуем, насколько это возможно, обрисовать ту реальность, в которой живем. Ведь, как говорится, хорошо...

За что мне это всё?
Жизнь, судьба, что это такое? Почему с нами происходят те или иные события? Что является причиной этих событий? Кто виноват в том, что они с нами случаются? Как относиться к происходящему? Что делать? Беды и несчастья – что это такое? Неприятности – наказание или результат неправильных решений?...

Что такое интуиция и как это работает?
В реальности есть "всё и сразу". При этом мы, что-то можем воспринимать и что-то нет, а большая часть реальности "как таковой" вообще не доступна для объективного восприятия нашими органами чувств. И как же быть, человек хочет жить мире, воспринимая его как можно в большем объёме? Решение...

Осознанность — путь к сознанию
Осознанность это наблюдение и переживание каждой секунды нашей жизни, когда внимание, все мысли полностью направленно на то, что мы делаем в конкретный момент. Как часто живя на автопилоте, не воспринимаем реальность происходящего. События недавно прошедшие кажутся не правдоподобными, словно были...

Как раскрыть полный потенциал любого события
Любое событие, приходящее в нашу жизнь, есть запланированное нами самими благо. Как потенциал, к дальнейшему совершенствованию и трансформации! Любое событие несет с собой возможности более глубокого познания себя и мира. Мы поговорим в этой статье только о событиях, которые являются приглашением...

Тело – это ключ ко всему
Люди недооценивают важность собственного тела. Парадокс, но, хотя мы представлены в этом мире только в форме нашего тела, мы практически не обращаем на него внимания. А ведь все, что в нас и для нас происходит, происходит именно в нем. В большинстве случаев мы обращаем внимание только на мысли....

Здесь и сейчас
Все, что существует для вас – существует в момент здесь и сейчас. Когда вы вспоминаете прошлое – вы воспринимаете его не «там и тогда», вы воспринимаете здесь и сейчас. Даже когда вы сильно погрузились в воспоминания и как будто оказались в прошлом, переживая его снова, вы переживаете его здесь и...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2020
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100