Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Управление вниманием и обработка информации существуют в мозгу отдельно друг от друга

| Еще
В нашем мозгу беспрерывно и в одно время идут процессы обработки информации и процессы, управляющие вниманием. Разделить эти активности не представляется возможным. Например, если мы смотрим на лежащие на столе ножницы, то одновременно замечаем их и получаем информацию о том, какого они цвета. И наоборот: их цвет может привлечь наше внимание, мы легко можем найти их, если знаем, как они выглядят. Однако в последнее время учёные начали склоняться к тому, что управление вниманием и управление информацией в нашем мозгу представлены разными, неперекрывающимися процессами. Но показать это в явном виде казалось невозможным: для этого нужно придумать эксперимент, в котором можно было бы наблюдать эти процессы по отдельности.

И всё же такой эксперимент удалось выполнить. Его авторы, группа учёных из Института биологической кибернетики общества Макса Планка (ФРГ), публикуют статью с результатами в журнале Science. С одной стороны, авторы использовали функциональную магнитно-резонансную томографию, с помощью которой отслеживали уровень кислорода в крови в определённых участках мозга. Разделить же внимание и информацию им удалось с помощью своеобразного аналога куба Неккера. Как известно, куб Неккера — это род оптической иллюзии; для него невозможно однозначно определить, какая грань передняя, а какая — задняя: восприятие всё время мерцает. В эксперименте были использованы изображения полосатых кругов: один сплошной, другой с отверстием в центре. Оба попеременно демонстрировались для правого и левого глаза, при этом внимание человека переключалось между объектами.

Управление вниманием и обработка информации существуют в мозгу отдельно друг от друга
Куб Неккера и два круга, использованные учёными в эксперименте
(здесь и ниже рисунки авторов работы).


Доброволец знал, что слева находится круг без дырки, а справа — круг с дыркой. Целью ученых было увидеть, будет ли информация о круге с дыркой направлять внимание участника эксперимента на этот ожидаемый объект. С помощью фМРТ исследователи следили за тем, насколько активна первичная зрительная кора в зависимости от того, что испытуемый видит. Оказалось, что полностью видимое изображение (дающее полную информацию) не оказывало никакого воздействия на зрительную кору. Но стоило сосредоточить внимание на изображении, как активность первичной зрительной коры возрастала в два раза. Что именно при этом наблюдал человек, его коре было всё равно: был ли там сплошной круг, круг с отверстием или иллюзия, возникшая от чередования изображений. Таким образом, было получено экспериментальное доказательство того, что внимание и управление имеющейся информацией в мозгу — это разные процессы.

Управление вниманием и обработка информации существуют в мозгу отдельно друг от друга
Схема эксперимента: человек попеременно внимает то одному, то другому объекту,
а в это время активность его зрительной коры для каждого глаза анализируют с помощью фМРТ.


Результаты эксперимента могут иметь далекоидущие последствия для самого широкого круга специалистов, от медиков до философов. Более чем популярна точка зрения, по которой обработка информации неразрывно переплетена с другими психическими процессами. И до сих пор никому не удавалось наблюдать процесс управления вниманием, так сказать, в чистом виде. Правда, из этого вовсе не следует, что обработкой информации ведают какие-то совсем уж обособленные нейронные цепи. Как полагают авторы работы, информация может влиять на более высокие уровни в иерархии восприятия зрительных ощущений.

Источник:
Компьюлента
Институт биологической кибернетики общества Макса Планка.
Разместил: Hjv | 23 ноября 2011 | Просмотров: 4506 | Комментариев: 36

 (всего голосов: 0)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: sfurman
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1217
sfurman (Участник  0 | 1217)  ·  8 декабря 2011, 21:08  
Цитата: _TOR
Думаю, что если бы ему в том периоде удалось имплантировать в геном иудеев программу на согласование,то как минимум история развития нашей цивилизации была пошла бы совершенно иным путём, где доминанта не власть и деньги, а развитие и гармония.

А если бы у бабушки были яйца..., ну вы в курсе. У Истории нет сослагательных наклонений. Все есть так как есть, а как могло бы быть нам не известно и известно быть не может. Так что, на мой взгляд, все что было имплантированно - было имплантировано ровно так как должно было быть имплантированно... впрочем я не верю ни в какие "имплантации", эволюционная теория Дарвина вполне хорошо обьясняет развитие человечества без всяких инопланетных "имплантаций" lol
Ник: Youri
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 5
Youri (Участник  0 | 5)  ·  8 декабря 2011, 22:44  
...эволюционная теория Дарвина вполне хорошо обьясняет развитие человечества


А разве кто-то из нормальных ученых еще серьезно рассматривает эту теорию, которую сам автор (к слову, ни разу не биолог) в последние годы жизни не считал заслуживающий внимания? Да её даже садоводы опровергли, что тут говорить о животных и человеке!

Известно, что в каждой клетке протекают тысячи химических реакций в минуту, что клетки объединяются в органы, те - в системы. Таким образом, человек - это система систем или (очень сложная) гиперкомплексная система.

Даже если допустить, что хим. элементы случайно (!!) скомпоновались в аминокислоту, а та, по каким-то неведомым причинам не распалась, а стала клонироваться и усложняться, заселив всю планету (!?!) - хотя, как правило, чем система проще, тем она устойчивее, ну да ладно... Так это еще объясняется полезными мутациями!! Хотя практически любому известно, что, например, привитые или мутировавшие организмы совершенно неустойчивы, неживучи и вырождаются максимум через три поколения...

Так затем СЛУЧАЙНО, все это дошло до клетки, имеющей сложнейшую программу (до её деления должны произойти миллиарды химических реакций, причем в достаточно строгих рамках и в определенном порядке) !! Ну и т.д... от многоклеточных, которые каким-то странным образом усложнились... И до человека, почему-то (!?) неожиданно появивемуся около 40 тыс. лет назад (переходной ступени между неандертальцем и кроманьонцем так и не обнаружено - можно ознакомиться с соответствующей дискуссией на форуме НКЖ: http://www.nkj.ru/forum/forum11/topic16398/messages/ ) Так этот человек-кроманьон не просто "взялся из ниоткуда", так еще "на всякий случай" сразу имел запас для мыслительных функций около 95% - мы до сих пор используем не более 5-10%)

Да и вся сложнейшая программа ДНК, определяющая весь разворот организма от одной-единственной клетки, до огранов, систем и систем систем, включая высшую нервную деятельность (!!) конечно же, совершенно случайно образовалась и закрепилась путем "успешных" мутаций!

Пару веков назад, конечно, такая фантазия могла еще как-то объясняться, но мировые "академики" до сих пор навязывают её в обязательной школьной программе!
Ник: sfurman
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1217
sfurman (Участник  0 | 1217)  ·  8 декабря 2011, 23:31  
Цитата: Youri
А разве кто-то из нормальных ученых еще серьезно рассматривает эту теорию...

Вы серьезно?
http://ru.wikipedia.org/wiki/Эволюционное_учение

Кроме того, не надо путать эволюционный процесс с зарождением жизни. Мы действительно не знаем как жизнь на Земле зародилась, но у нас нет никаких причин предполагать что это произошло с помощью каких-то "высших сил" или инопланетян (что сразу поднимет вопрос - а откуда взялись высшие силы и инопланетяне?). Даже если мы предположим что из обезьяны человека сделали инопланетяне, нам все равно придется узнать как эти инопланетяне развились до того уровня с которого они сами стали изобретать людей?
Ник: Issledovatel
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 928
Issledovatel (Участник  0 | 928)  ·  9 декабря 2011, 11:07  
sfurman правильно говорит. Вопрос переносится на инопланетян - они то как тогда возникли?
Ник: Youri
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 5
Youri (Участник  0 | 5)  ·  9 декабря 2011, 13:31  
Думаю, что если бы ему в том периоде удалось имплантировать в геном иудеев программу на согласование,то как минимум история развития нашей цивилизации была пошла бы совершенно иным путём, где доминанта не власть и деньги, а развитие и гармония.


Цитата: ...попытки директивного программирования, не являющегося проекционной копией генетически фиксированного программного обеспечения, обречены на неудачу (конец цитаты)
а программировать на уровне субъядерных единиц способен лишь Первоиерарх, чем он, к слову, и занимается после недавно начавшегося его возвращения в наш Мир: http://www.aires.spb.ru/docs/ap_total/Agnec_pobedil.pdf

Все, что теоретически смогло бы сработать 2000 лет назад - это восстановление третьей полипептидной цепочки ДНК и возврат к утраченной динамической стабилизации генома. Безусловно, это обеспечило бы стремительный взлет цивилизации, но основанная на древнейшем генотипе, она бы также стремительно вошла бы в фазу деградации, предпосылки которой уже были явно проявлены перед Великой Катастрофой!
Таким образом, реализация проекта "Феникс" стала бы невозможной, что, естественно, было неприемлемым для Первоиерарха.

Вы серьезно?
http://ru.wikipedia.org/wiki/Эволюционное_учение

Да, к сожалению официальная наука продолжает цепляться за удобные догмы - ведь если посмотреть на суть явлений глубже, то придется пересматривать все мировозрение, что подавляющему большинству современных академиков недоступно в принципе...
Хотя, на мой взгляд, любой думающий человек, который попытается задаться озвученными выше вопросами по теории эволюции, поймет, что не все так просто.

Насчет появления "инопланетян": насколько сейчас известно, колыбелью сознательной жизни в Солнечной системе была планета Айрэс (сейчас мы её называем Марсом), но после Катастрофы наиболее пригодные для жизни условия остались лишь на Мите (Земле), где и осело большинство выживших жителей, впоследствии и создавших себе прислугу, гордо именующую себя человеком разумным (т.е. нас)).
На логично возникающий вопрос, каким образом появилась разумная жизнь на Айрэсе, нашел лишь такую информацию, которая, уверен, будет в дальнейшем уточняться:
в рамках Солнечной системы в период временного цикла в более чем миллион оборотов вокруг Солнца существовала биологическая жизнь, имеющая в основе своей генетической базы две полипептидные цепи. При этом неизвестно, кто и каким образом инициировал внедрение в эту двойную полипептидную цепь третьего аналога.
...
Таким образом, в рамках нескольких поколений можно получить масштабно активизированную форму ЦНС...

Взято отсюда: http://apocalypse.aires.spb.ru/subject/228-gibel-bogov-p1.html
Ник: _TOR
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 10
_TOR (Участник  0 | 10)  ·  11 декабря 2011, 21:25  
Цитата: Youri
Да, к сожалению официальная наука продолжает цепляться за удобные догмы - ведь если посмотреть на суть явлений глубже, то придется пересматривать все мировозрение, что подавляющему большинству современных академиков недоступно в принципе...


КОТОРЫЙ РАЗ УБЕЖДАЮСЬ, ЧТО У ЛЮДЕЙ НЕ ИМЕЮЩИХ ДУШИ, КАК У ИНКУБАТОРНЫХ ЯИЦ НЕТ ЗАРОДЫША ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ, УВЫ НЕТ ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ВОЗМОЖНОСТИ К АНАЛИТИЧЕСКОМУ РАЗВИТИЮ КАК МИНИМУМ.
ПОЭТОМУ ИМ ТАК ПРИЯТНО ЖИТЬ ОКРУЖИВ СЕБЯ УДОБНЫМИ ДОГМАМИ, ИСКЛЮЧАЮЩИМИ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ , А ЛИШЬ ТЕМ, ЧТО КТО-ТО КОГДА ТО СКАЗАЛ.....
ТАК ЧТО ВСЁ ВЕРНО БЫЛО СКАЗАНО НАЗАРЕТЯНИНОМ ПО ПОВОДУ "БИСЕРА" В НАПРАВЛЕНИИ КАСТРИРОВАННОГО АЛЬТЕРНАТАМИ СОЗНАНИЯ.

Смотрите также:

Медитация помогает человеку душевно успокоиться и почувствовать себя одним целым с миром. При этом, по словам исследователей из Йеля (США), она может служить профилактикой целого ряда психоневрологических расстройств. С помощью фМРТ учёные следили за активностью мозга нескольких добровольцев, как давно практикующих медитацию, так и новичков. Медитация затормаживает работу нейронной сети мозга,...
Читать далее >>>
Мы узнаём и различаем слова по зрительному словарю, который формируется в нашем мозгу. К такому выводу пришли учёные из Медицинского центра Университета Джорджтауна (США), доложившие результаты своих исследований на ежегодном съезде Нейробиологического общества в Вашингтоне. Это противоречит популярной гипотезе о том, что звучание слов и их написание воспринимаются мозгом в нераздельном единстве...
Читать далее >>>
Испытуемым показывали изображения предметов, людей и животных: мужские и женские лица, обувь, предметы мебели, морды обезьян и собак, несколько различных видов птиц, зверей и насекомых. Общий итог таков: по мозговой активности одного человека мы можем определить, что видит другой. Даже такие сложные зрительные ощущения, которые можно получить в кино, обрабатываются в нашей голове с помощью...
Читать далее >>>
Команда немецких специалистов из института Макса Планка, проводившая исследования под руководством Джона-Дилана Хэйнса, экспериментальным путем доказала возможность предугадывания действий человека, еще до того, как он эти действия совершил. В ходе исследований группе испытуемых предлагалось принять решение о том, какой рукой нажать кнопку - левой или правой. Процессы, протекающие в это время в...
Читать далее >>>
В полной темноте мозг сообщает зрительной системе о той обстановке, которая, по его мнению, должна быть здесь. При этом мозг мобилизует собственный предыдущий жизненный и визуальный опыт. Когда же исследователи впервые попытались записать спонтанную активность нейронов мозга в условиях отсутствия всяких зрительных стимулов, они обнаружили сильный и скоординированный ответ зрительных центров. Это...
Читать далее >>>
Как бы современное общество не продлевало продолжительность жизни человека, все-таки, начиная с пятидесяти лет, человеческое тело начинает «сдавать». Суставы изнашиваются, кожа теряет эластичность, восприятие утрачивает живость и замедляется. Хотя медицина не может предотвратить смерть тела, но кажется, что ученым удалось обнаружить возможность возвращения мозгу его юношеской восприимчивости:...
Читать далее >>>
Группа учёных под руководством Сары Лазар (Sara Lazar) из Массачусетского госпиталя (Massachusetts General Hospital) провела опыт с группой людей, регулярно занимающихся буддистской медитацией и доказала, что она благоприятно влияет на мозг. Как выяснили учёные, регулярная медитация, словно физическая зарядка, помогает поддерживать "форму" определённых участков коры головного мозга, фактически —...
Читать далее >>>

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2020
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100