Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Как развить в себе интуитивные способности?

| Еще
Интуиция – компас души,
указывающий личности
направление следования
в бескрайнем океане предпочтений

СУТЬ ИНТУИЦИИ


Практически каждый человек в своей жизни сталкивался с ситуациями, правильный или единственно верный выход, из которых ему «подсказывала» незримой сила, внутренний голос, некое присутствие, видение, имя которой — интуиция или чутьё.

Интуиция – одно из самых распространённых значений современности, вызывающее у многих стремящихся неподдельный интерес и желание прикоснуться к её всеведающей способности. Ибо владение знанием, которое не требует размышлений и доказательств – это обретение собственного могущества и мастерства.

Как развить в себе интуитивные способности?Интуиция всегда вызывала множество философских споров и неоднозначных суждений. Демокрит и Платон, Плотин и Декарт, Гегель и Фрейд и многие другие внесли свою лепту в изучение и понимание интуиции.

Французский философ Анри Бергсон утверждал, что «сущность жизни непостижима для интеллекта и улавливается лишь с помощью интуиции, которая есть постижение жизнью самой себя".

Интуиция — это озарение, делающее нашу жизнь наполненной и влекущей к дальнейшему исследованию путей человекознания. Чтобы стяжать интуицию, необходимо соединение сердца и ума».

А немецкий философ Артур Шопенгауэр считал, что «весь мир рефлексии (авт. рефлексия – обращение сознания на самое себя, мышление о мышлении) покоится на мире интуиции, как своей основе познания».

Интуиция и сегодня служит основой, как для противоречивых исследований, так и для всевозможных инсинуаций.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИНТУИЦИИ


С точки зрения современной психологии интуиция – это и знание без осознания, и практически моментальное отыскание, и психическая функция, информирующая о возможностях настоящего, и нелогический компонент мышления, и неосознанная возможность «непосредственного усмотрения» или «уззрения, и бессознательное озарение или инсайт.

Духовная психология рассматривает интуицию значительно шире и глубже, затрагивая область бессознательного и подсознательного, сознательного и надсознательного (сверхсознательного) уровней, включая инстинктивную и чувственную, ментальную и духовную интуицию.

УРОВНИ ИНТУИЦИИ


Условно, интуицию можно представить следующим образом:

Бессознательный или неосознанный уровень – инстинктивная интуиция или собственно интуиция, проявляющаяся в моменты сна, в переходных состояниях между жизнью и смертью, в редкие моменты бодрствования.

Данный вид интуиции присущ большей части человечества и связан с сакральным центром (Свадхистхана или Зарод).

Неосознанная или неосознаваемая интуиция – архетипическая память о прошлых, славных временах человечества, когда интуиция была основной коммуникацией. И эту мысль подтверждал Р. Штайнер, основоположник антропософии, считая, что: «всё бессознательное берёт своё происхождение, в конце концов, всё же в чём-либо сознательном».

Подсознательный (уровень памяти) – чувственная интуиция, связанная с низшим умом желаний – кама манасом, проявляющаяся в различные моменты жизни через различные органы чувств, как внезапное воспоминание, смутный намёк на схожие события, знакомое ощущение.

Часто возникающая на пике эмоциональных переживаний чувственная интуиция связана с центром солнечного сплетения (Манипура чакра).

Чувственная интуиция – побуждающий инструмент для пробуждающейся от спячки личности, инициирующая контакт с душой и её «подсказками».

Сознательный уровень – чувствознание или ментальная интуиция, самовоспоминание, частые озарения, осознанные сновидения. Чувствознание – это не отдельно взятое чувство, а синтез чувств, скоординированных развитым умом (разумом) или интегрированным интеллектом при наличии адекватных ментальных способностей.

Наука Дуэтика раскрывает природу чувствознания в зеркальном отражении дуальности: разум – чувства, чувства – эмоции посредством эмпирического познания и логического постижения мира, как собственной проекции сознания, раскрывающего подсознательный уровень памяти.

Чувствознание или размышление в сердце – это полное сотрудничество с Природою и это качество Мастера или Йога, что вовсе не является препятствием для стремящегося раздвинуть границы собственного миропонимания до данного уровня, который в свою очередь также не является конечным.

Ментальная интуиция – результат активности межбровного центра (шишковидной железы) и взаимодействия его с горловым и сердечным центрами (чакрами) согласно конкретному лучу личности и лучу души стремящегося.

Надсознательный уровень – духовная интуиция, связующее звено между человеком физическим и человеком духовным.

Духовная интуиция – это Чистый Разум и Любовь-Мудрость, седьмое синтетическое чувство (шестое чувство – низший ум, кама манас) и Принцип Христа, проявляющийся в человеке при достижении определённого посвящения, знаменующего постижение человека Духовного или того «кто невидим, неосязаем и неслышим».

РЕЗУЛЬТАТЫ ИНТУИЦИИ


Так или иначе, постоянно «заявляющая о себе» личности интуиция приводит человека к определённым результативным достижениям, среди которых различные способности чувственного и сверхчувственного характера.

Так, например, результатами открывающегося чувствознания является способность к:

Различению – естественному умению принимать или отбрасывать различные факты или элементы, которые заимствует ум через канал души.

Озарению — мгновенному просветлению, которое по мере совершенствования может становиться частым и даже вызываться по желанию.

Аллегорически, гусеница ума благодаря озарению преображается в прекрасного мотылька или бабочку (символ древней мудрости).

Вдохновению или осенению — ни с чем не сравнимому ощущению овладения внутренним пространством, словно внезапно внутренний Голос Безмолвия заговорил в вас.

Откровению — состоянию, когда подобно видению Истина открывается во всей лучащейся полноте и знании, что достигается при установлении контакта с надсознанием, посредством духовной интуиции.

«Духовная интуиция всегда затрагивает подлинную реальность; это светоносный предвестник духовного сознания или сам его лучезарный свет; она видит то, что другие силы нашего существа с трудом стараются изучить; она схватывает прочную истину абстрактных представлений интеллекта и феноменальных представлений сердца и жизни, правду, которая сама не является ни отдалённо-абстрактной, ни внешне-конкретной, но чем-то ещё; для чего эти две только разные стороны её психологического проявления для нас». Ш. А. Гхош «Синтез йоги».

Именно духовная интуиция служит сердцу и жизни, рассудку и чувству, являясь «интегральным правдоискателем». Она становится объединяющим звеном между личностным выражением и душевной жизнью, отражая всеобщность и целостность, даже определённую завершённость, если завершённость чего-либо существует в идеале.

Но, так или иначе, истина – это знание того, что нужно или правильно в момент свершения и в своей сути и выражении она всегда относительна в процессе эволюции духовного развития.

Кроме того, цветок мудрости раскрывает свои лепестки знания далеко не всем желающим и это вполне закономерно.

Не имея целостной картины мировосприятия, всегда есть вероятность того, что востребованная истина не окажется для вас краеугольным камнем.

В любом случае, стремление к познанию не остаётся незамеченным действием личности, на которую подспудно направлен взгляд души. «Стучащему, да откроется!»

И в этом смысле интуиция — свет души в тёмном царстве материи, пробивающийся и проскальзывающий наружу сквозь броню и панцирь эмоционально-чувственных наслоений и мысленных налётов. Она, словно истина, спешащая разрушить и рассеять всю иллюзорность жизни внешней и рациональной.

В непреходящем поиске собственного смысла жизни, интуиция, сублимирующая интеллектуальную и чувственно-эмоциональную стороны жизни и сметающая стены условностей и ограничений, становится светочем духа, его посланницей и выразителем идеи, заключающей в себе способность жить творчески, осознанно и с «прорывом в бесконечность».

Таким образом, интуицию можно определить, как предвосхищение, предвидение, прозрение, ясное понимание и осознание чего-либо человеком в момент её посещения.

ДОСТИЖЕНИЕ ДУХОВНОЙ ИНТУИЦИИ


Интуиция, как чувствознание – вот ступенька на которую должен изначально подняться стремящийся человек, постигая эволюцию чувств и открывая интуицию во всём её разнообразии, выбрав нужный инструмент познания.

Используя интуицию, как инструмент каждодневного осознанного действия, человек автоматически привносит в свою жизнь просветление и понимание цели, не ограничивая при этом творческую способность выбирать нужное и предпочитаемое направление.

Для того чтобы достичь истинной и духовной интуиции, необходимо подойти к кризисной точке, когда познающий ум исчерпал сам себя и все свои ресурсы.

Тогда, сделав свой ум прозрачным, нейтральным, бесстрастным и отстранённым, сознание способно снизойти в тело, делая его подвижным и раскованным, готовым отображать все процессы, с помощью непосредственного ощущения, без какого-либо изменения и искажения.

То есть непосредственное знание будет струиться не снаружи, а исходить, излучать изнутри, просветляя и раскрывая истинную суть того, с чем мы в данный момент времени соприкасаемся, благодаря озарённым откровениям нашего истинного психического существа или души.

Так проявляется интуиция, как верный путеводитель и жизненный вдохновитель осознанного миробытия.

И эта её замечательная способность эманировать истину из мира Духа и идей, не остаётся незамеченной интегрированной личностью, всё больше прислушивающейся к голосу безмолвия души, телепатически передающей впечатления посредством чувствознания.

Сергей Колеша
Использование данной статьи или отдельных её фрагментов
разрешается только со ссылкой на автора и на сайт www.kolesha.ru
Разместил: strannik69 | 7 октября 2011 | Просмотров: 9484 | Комментариев: 11

 (всего голосов: 3)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: wp2
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 1515
wp2 (Участник  2 | 1515)  ·  7 октября 2011, 02:04  
да всё проще, вырезать левое полушарие головного мозга...
Ник: nahy
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 2
nahy (Участник  0 | 2)  ·  7 октября 2011, 17:35  
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИНТУИЦИИ...
Неопределённое определение ничего не определяющее. Само слово из мёртвого языка и понимать под ним можно что угодно.
(лат. intuitio — созерцание, непосредственное восприятие, пристальное всматривание)
Созерцание понятно. А интуиция непонятна, и можно вокруг неё мутить воду сколько угодно.
Ник: tarakan
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 17
tarakan (Участник  0 | 17)  ·  7 октября 2011, 23:27  
Автор перечислил результаты способностью к:
Различению
Озарению
Вдохновению или осенению
Откровению

Забыл одну - к О * * Е Н И Ю.
Ник: Analitik
Всего публикаций: 14
Всего комментариев: 232
Analitik (Участник  14 | 232)  ·  8 октября 2011, 03:45  
Мастера боевых искусств, я имею в виду настоящих мастеров, давным давно уже сумели отделить зерна от плевел и поставили медитацию на службу развития именно интуиции и внутренней энергии. Настоящий мастер настолько сливается в энергетическом пространстве со своим противником что в буквальном смысле слова может предчувствовать за долю секунды любой выпад до того как он будет сделан, а один мастер по карате мне однажды рассказал что он во время поединка может даже чувствовать пульс своего противника. Самый простой и наглядный пример с которым мы все сталкиваемся очень часто это взгляд, направленный на нас из подтишка, который мы улавливаем бессознательно и смотрим им bully енно в ту точку откуда на нас смотрели, даже если тот человек успел отвернуться до того как мы посмотрели в его сторону. Но наверное самый потресяюший пример это всетаки мать и ребенок, когда мать находясь за тысячи километров может чувствовать не домогание своего малыша или опасность.... Интуиция напрямую связана с бессознательным и секрет пробуждения интуиции заключается в том чтобы уметь успокаивать свой буйный ум и в водить его при помощи медитации в умиротворенное состояние. Используя практику ежедневной медитации, мастера боевых искусств в карате, ушу, кендо и представители других единоборств, развивают свою интуицию до такой степени что могут драться даже с завязанными глазами.... bully



http://www.snotr.com/video/4369/Shaolin_Monk_Balances_on_index_fingers

http://www.snotr.com/video/7507/Tai_Chi_-_Amazing_Chi_energy_explained
Ник: wp2
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 1515
wp2 (Участник  2 | 1515)  ·  8 октября 2011, 23:37  
но и это всё суета! (с) Экклезиаст.
Ник: galja
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1
galja (Участник  0 | 1)  ·  12 октября 2011, 10:51  
Об интуиции:
"Стрелок, попадающий в цель, которую никто не может поразить – талант.
Стрелок, попадающий в цель, которую никто не видит – гений."
Артур Шопенгауэр
Ник: indi li
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1321
indi li (Участник  0 | 1321)  ·  12 октября 2011, 11:13  
А как быть с лучником, стреляющим в цель, которая еще не нарисована?)
Ник: wp2
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 1515
wp2 (Участник  2 | 1515)  ·  12 октября 2011, 12:04  
тот шарлатан :)

как в китайской притче: выстрелил ребёнок, куда попал, там и нарисовал цель :)
Ник: indi li
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1321
indi li (Участник  0 | 1321)  ·  12 октября 2011, 12:09  
неа, всего лишь Cвободный чел..
Ник: Peresvet
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 27
Peresvet (Участник  0 | 27)  ·  30 октября 2011, 21:31  
Цитата
У вас нет прав для просмотра скрытого текста. Необходима регистрация


а что? может быть его свобода в том чтоб не иметь цели...в прямом и переносном смысле! ведь стремление к цели есть зависимость от этого стремления....
даже стремление к свободе.... ну впрочем это вы все и без меня знаете:)

У вас нет прав для просмотра скрытого текста. Необходима регистрация


вот и всё что надо было сказать про интуицию:)
Ник: igrig
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 26
igrig (Участник  0 | 26)  ·  25 февраля 2012, 23:44  
Спасибо, Peresvet! Золотые слова.
Именно так все и происходит (проявления интуиции) - подтверждается в т.ч. и личным опытом.
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Интуиция
Энергия Интуиции изначально есть как у людей, так и у других живых существ, в особенности у млекопитающих. У людей Интуиция в процессе жизни зачастую атрофируется, если ею не пользуются из-за неверия, из-за предпочтительности концентрации на внешних проявлениях — действиях, словах, поступках, а не...

Интуиция. Введение в проблему
В истории философии понятие Интуиции включало разное содержание. Интуиция понималась как форма непосредственного интеллектуального знания или созерцания (интеллектуальная Интуиция). Так, Платон утверждал, что созерцание идей (прообразов вещей чувственного мира) есть вид непосредственного знания,...

Что такое интуиция и как это работает?
В реальности есть "всё и сразу". При этом мы, что-то можем воспринимать и что-то нет, а большая часть реальности "как таковой" вообще не доступна для объективного восприятия нашими органами чувств. И как же быть, человек хочет жить мире, воспринимая его как можно в большем объёме? Решение...

Интуиция или шаг в будущее
Интуиция - это, прежде всего, квантовый скачок вверх, в будущее, в невиданные дали. Только представьте, какой потенциал в Вас хранится! Только вообразите, на что Вы будете способны, обладая глубоко развитой интуицией, которая будет каждый Ваш шаг направлять Вас, не давая сбиться с истинного пути,...

Какова природа интуиции?
Интуиция начинает подсказывать нам что-то в тот момент, когда наш разум замолкает, а ум успокаивается. Почему же у одних людей интуиция хорошо развита, а у других плохо? Существует много способов дать ответ на этот вопрос. Я хочу предложить вам хорошо проверенный научный вариант ответа: степень...

Интуиция. Как её развить?
Еще Сократ признавался, что его по жизни ведет некий внутренний голос, который подсказывает ему верные решения и удерживает от неправильных поступков. Теорий о том, что же такое интуиция, существует множество. Буддисты утверждают, что это – космический разум, с которым можно пообщаться, впав в...

Шестое чувство – Благодать?!
Сверхчувственный мир не является чем-то недосягаемым для каждого из нас. Все мы с раннего детства ощущали на себе его прикосновения. Но далеко не у всех сохранилась память о таком взаимодействии. Тем не менее, данный мир божественного участия в судьбе любого человека есть постоянная величина....

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100