Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Интуиция. Как её развить?

| Еще
Интуиция. Как её развить?Это случилось в далеком 1912 году. Некая миссис Дайсон, почтенная мать семейства, готовилась отплыть со своим мужем в увлекательный морской круиз. Все вещи были давно упакованы, билеты (очень даже недешевые!) куплены, но... Но в последний момент дама закапризничала и начала придумывать всякие отговорки: мол, отравилась накануне несвежей шарлоткой, голова раскалывается и вообще, кажется, беременна. Донельзя рассерженный супруг отменил поездку и крепко обиделся на взбалмошную жену. А потом прочел в газетах о том, что "Титаник" – тот самый круизный лайнер, на котором они должны были путешествовать, – пошел ко дну. Этот хрестоматийный пример ты можешь дополнить своими собственными историями. О том, как человек, не понравившийся тебе с первого взгляда, впоследствии действительно оказался негодяем. Или как выполняя тестовое задание, ты поставила наобум галочку именно напротив правильного ответа. Истории будут разными, но суть одна: наша интуиция помогает нам в трудных ситуациях и оберегает от опасностей.

Немного теории


Еще Сократ признавался, что его по жизни ведет некий внутренний голос, который подсказывает ему верные решения и удерживает от неправильных поступков. Теорий о том, что же такое интуиция, существует множество. Буддисты утверждают, что это – космический разум, с которым можно пообщаться, впав в состояние транса. Последователь Фрейда Карл Юнг выдвинул теорию о коллективном бессознательном: некоем "архиве", в котором хранится опыт человечества и откуда мы черпаем необходимую информацию. Современные психологи предпочитают не вдаваться в эзотерические тонкости. "Интуиция – это неосознанный опыт человека, который накапливается на протяжении всей жизни, "записывается" в подсознании и внезапно "выстреливает" инсайтом, озарением", – считает психолог Валентина Паробий.

Совершенствуем технику. Проверь свою интуицию. Как правило, подсознание экологично по отношению к своему хозяину и ни за что не посоветует нечто, могущее причинить тебе вред. Вспомни пять недавно произошедших случаев, когда ты поступала, повинуясь зову сердца. Что из этого получилось? Если в итоге оказалось, что твой внутренний голос помог принять правильное решение, поздравляем: у тебя развитая интуиция!

Логик или интуит?


Творческих людей часто озаряют гениальные идеи, и это неспроста. Дело в том, что участки мозга, отвечающие за креативность, воображение, эмоции и интуицию, располагаются в одном и том же полушарии – правом. Детей часто называют интуитами, мол, у них подсознание работает гораздо лучше, чем у взрослых. Это и в самом деле так: ребенок, в отличие от взрослого, не анализирует ситуацию, действуя спонтанно. И часто оказывается прав! С годами окружение приучает его: прежде чем что-то сделать, все обдумай и взвесь, а лучше просчитай на калькуляторе. Развивая логическое мышление, мы все чаще забываем прислушиваться к своему внутреннему голосу. Так что же – нельзя быть интуитом и логиком "в одном флаконе"? Оказывается, можно! Например, знаменитый шахматист Гарри Каспаров уверен: побеждать на турнирах ему частенько помогала именно интуиция.

Совершенствуем технику. Отключаем логику. Важно научиться в нужный момент "выключать" внутреннего критика и доверять своему чутью. В этом поможет любая техника медитации. Постарайся расслабиться и не думать ни о чем. Можно сосредоточиться на своем дыхании, посчитать до тысячи или представить себе красивые пейзажи. В этом состоянии в голову неожиданно могут прийти ответы на вопросы, которые тебя давно мучили.

Сильнее обстоятельств


В древности люди, обладающие хорошо развитой интуицией, часто становились жрецами и вождями. Шестое чувство предупреждало их об опасности, помогая выжить. Кстати, давно подмечено, что на самолеты, которые терпят крушение, продается намного меньше билетов, чем на удачные авиарейсы. Поэтому если тебя вдруг, ни с того ни с сего, тянет изменить привычный маршрут поездки на работу или почему-то не хочется идти на шумную вечеринку, стоит прислушаться к своему внутреннему голосу. Кстати, все мы чувствуем сигналы подсознания по-разному. У одних сильнее бьется сердце, другие ощущают тепло, чаще всего в районе солнечного сплетения. Там находится точка – индикатор проверки правдивости информации. Если чувствуешь приятную теплоту – то ты, скорее всего, на верном пути. А вот когда ощущаешь пустоту или дискомфорт, насторожись и не спеши принимать решение.

Совершенствуем технику. Прислушивайся к себе. Задавай себе вопросы: "Что я сейчас чувствую? Почему мне неуютно или тревожно?" Перед принятием важного решения сформулируй вслух вопрос и оставь его "в пространстве". Затем отвлекись от него на 15–30 минут – вполне возможно, что правильный ответ сам сформулируется у тебя в голове.

Общаясь с людьми


Пожалуй, легче всего развить в себе умение с первого взгляда определять характер и нрав незнакомого человека. Ведь, по сути, наше подсознание просто фиксирует невербальные сигналы, которые подает нам собеседник (его мимику, жесты, интонации), и выдает готовый ответ: стоит ли доверять этому субъекту или нет. Для того, чтобы лучше чувствовать людей, обращай внимание на их эмоции – они не солгут! Во время разговора лицом к лицу, по телефону или онлайн попробуй распознать, какое у собеседника настроение. Практически ни один, даже самый гениальный актер, не может правдиво изображать гнев, радость или боль, если он не испытывает их на самом деле. Помнишь, что за эмоции и интуицию отвечает одно и то же полушарие головного мозга? Отзеркалив, почувствовав состояние визави, ты как бы влезешь в его шкуру и поймешь, что он из себя представляет.

Совершенствуем технику. Развивай эмпатию. Эмпатия – это способность чувствовать чужие эмоции. Есть много техник, которые помогают ее развивать. Вот несколько из них. Когда ты едешь на работу в переполненном транспорте, присмотрись к лицам окружающих: попробуй понять, что у них на душе, придумай коротенькие истории их жизней. Вы с мужем поскандалили? Предложи ему поменяться стульями – и взгляни на ситуацию с его позиции. Стань перед зеркалом и изобрази такое же выражение лица, как бывает у твоего любимого человека в момент ссоры, скопируй его жесты. И прислушайся к своим чувствам при этом.

Автор:
Елена Еловикова
Разместил: Analitik | 14 декабря 2011 | Просмотров: 7621 | Комментариев: 6

 (всего голосов: 4)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: wp2
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 1515
wp2 (Участник  2 | 1515)  ·  17 декабря 2011, 22:45  
Последователь Фрейда Карл Юнг

скорее его оппонент.

выдвинул теорию о коллективном бессознательном: некоем "архиве", в котором хранится опыт человечества и откуда мы черпаем необходимую информацию.

ну уж в его теориях ничего сверхъестественно не было.
Ник: bmp49
Всего публикаций: 30
Всего комментариев: 270
bmp49 (Участник  30 | 270)  ·  19 декабря 2011, 04:37  
Кратко метод Сократа состоит в применении человеческой способности увидеть в частном проявлении общую закономерность, выйти на озарение («инсайт»). Кстати, Пуанкаре небезуспешно внедрял интуиционизм в основания математики.
Из современных учений, развивающих идеи Сократа, наиболее выдающимся является феноменология Э.Гуссерля. Основной постулат, императив феноменологии – освобождение от навязанных суждений и обращение к сути вещей, уход от предубеждений одновременно с развитием способности видеть и интуитивно улавливать нечто универсальное. Сущность предстает только в случае отвлечения от эмпирических аспектов восприятия. «Оставьте свой ползучий эмпиризм, чудо – вне эмпиризма». Сущность не тождественна отдельным фактам. Нужно стараться интуитивно («нутром») проникнуть в сущность, поймать универсальное. Чем-то это напоминает сатори (состояние просветления) дзен-буддизма. Сократ (см. «Менон» Платона) называл это «припоминанием»: дескать, в человеке, который ничего не знает, живут верные мнения насчет того, чего он не знает.
Согласно учению суфиев, ум постигает только различие вещей, но бессилен в постижении их объединяющего, которое постигаемо только «оком внутреннего видения» – неким органом интуиции. Именно благодаря этому, труднодоступному нам нашему свойству, и возможно творчество, создание того, чего еще никогда и нигде (точнее, в нашем сознании) не было.
В соответствии с учением Гегеля, бытие тождественно мышлению, но не субъективному, а абсолютному, развивающемуся диалектически (по триаде тезис-антитезис-синтез) в ходе чего создаётся вся история Вселенной. Развитие информационных технологий (включая попытки создания искусственного интеллекта) актуализирует созидательную мощь идеалистической философии. Материализм был хорош для создания паровозов.
Ник: wp2
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 1515
wp2 (Участник  2 | 1515)  ·  19 декабря 2011, 13:49  
да уж... просветлеть надо, чтобы развить интуицию :)
ну а если просветлеешь, то там будет важнее другое.
Ник: tara
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1
tara (Участник  0 | 1)  ·  24 декабря 2011, 22:13  
Психолог Валентина явно промахнулась. И эмпатия, скорее всего, тут не при чём. Ответ интуиции слышен уже во время задавания вопроса, практически с первой секунды, это как запах. Если ваш вопрос повиснет в воздухе минут двадцать, то "пропахнет" чем угодно, но не интуицией.
Ник: soyuz-sovetov
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 10
soyuz-sovetov (Участник  1 | 10)  ·  31 декабря 2011, 01:02  
Интуицию взрослому надо не развивать, а скорее к ней возвращаться. Интуитивное знание есть у каждого ребенка, пока он не окостенеет "социальным бетоном" и не станет поклоняться культу. Т.о. ответ прост - поступайте просто, антишаблонно и непосредственно, как в детстве. Будет немного стыдно и глупо, но это лишь проявление чувства собственной важности и эгоизма. Посмотрите на закат и тени, хочется, как в детстве, пойти куда-то - идите. Обращайте внимание на необычные вещи: к вашим ногам упал лист с дерева, кто-то спросил у вас номер дома. Поймите одну простую вещь: ничего не бывает случайным, т.к. даже случайное закономерно, и это факт.
Ник: светик
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 441
светик (Участник  0 | 441)  ·  31 декабря 2011, 07:03  
soyuz-sovetov (Участник
а вы представляете взрослого дядю с поведением ребенка))
я например когда вижу таких взрослых предпочитаю держаться подальше. особенно на дороге. если вижу впереди машину задний бампер которой увешан прибамбасами сразу стараюсь перестроиться .
мне лично такая разукрашенная машина говорит - дядя хоть и вырос.но по прежнему пребывает в детстве. а дети пусть и повзрослевшие ,за рулем - опасность.
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Интуиция или шаг в будущее
Интуиция - это, прежде всего, квантовый скачок вверх, в будущее, в невиданные дали. Только представьте, какой потенциал в Вас хранится! Только вообразите, на что Вы будете способны, обладая глубоко развитой интуицией, которая будет каждый Ваш шаг направлять Вас, не давая сбиться с истинного пути,...

Интуиция. Введение в проблему
В истории философии понятие Интуиции включало разное содержание. Интуиция понималась как форма непосредственного интеллектуального знания или созерцания (интеллектуальная Интуиция). Так, Платон утверждал, что созерцание идей (прообразов вещей чувственного мира) есть вид непосредственного знания,...

Интуиция
Энергия Интуиции изначально есть как у людей, так и у других живых существ, в особенности у млекопитающих. У людей Интуиция в процессе жизни зачастую атрофируется, если ею не пользуются из-за неверия, из-за предпочтительности концентрации на внешних проявлениях — действиях, словах, поступках, а не...

Что такое интуиция и как это работает?
В реальности есть "всё и сразу". При этом мы, что-то можем воспринимать и что-то нет, а большая часть реальности "как таковой" вообще не доступна для объективного восприятия нашими органами чувств. И как же быть, человек хочет жить мире, воспринимая его как можно в большем объёме? Решение...

Подсознание
Всё принципиально новое в реальном мире приходит к разуму от подсознания. Разум воспринимает поступающие смутные сигналы в виде смысловых ощущений, но не всегда в состоянии определить их с помощью своих категорий. Сознание определяет способности к логическому мышлению, а подсознание – ваши...

Тренировка интуиции
По словам американского психотерапевта Эрика Берна, "интуиция подразумевает, что мы знаем о чём-то, сами не зная, как мы узнали об этом". Иногда интуиция подсказывает, как правильно поступить в той или другой ситуации, а иногда она молчит, и как бы мы не старались – помочь нам она отказывает. А все...

Как победить свой страх?
Ты смотришь на то, чего ты боишься? Если нет, то ты никогда не преодолеешь свой страх. Ты боишься того, чего не понимаешь. Не понимаешь потому, что у тебя нет информации об этом. Через глаза мы получаем 90% информации о внешнем мире. Научись смотреть, научись видеть и ты победишь свой страх! ...Мы...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100