Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Я все хочу, мне все здесь надо

| Еще
Я все хочу, мне все здесь надоПрирода сделала человеку удивительный подарок. Она подарила ему желание, которое все время растет.

Корова не ест травы больше, чем ей необходимо, а сытый лев не обращает внимания на пасущихся рядом с ним антилоп. Человек же потребляет значительно больше, чем ему надо для здоровой и счастливой жизни.

Потребности животных строго ограничены и не меняются со временем, мы же, получив желаемое, сразу хотим большего. Так мы созданы природой, и в этом есть определенный смысл. Рост потребностей есть двигатель человеческого прогресса, потому что мысль идет за желанием, а ум развивается в поиске путей удовлетворить его.

Желание добыть больше еды и защитить себя от опасностей приводит к развитию техники, а любопытство создает науку. Приготовление пищи становится искусством кулинарии и виноделия, а процесс размножения превращается в романтическую любовь, которая находит свое воплощение в литературе и живописи.

В какой-то момент желание человека перерастает его самого, и тогда удовлетворение каждой естественной потребности превращается в нездоровое излишество. Это касается и еды, и секса, и бесконечного изобретения новых приспособлений, делающих нашу жизнь, как будто более комфортной. В итоге мы разрушаем свое физическое и душевное здоровье, вырубаем леса и заваливаем планету грудами мусора.

Наиболее разрушительным является то, что наша естественная потребность в признании и уважении перерастает в зависть, властолюбие и стремление возвыситься за счет окружающих. Постоянное стремление доказать свое превосходство стало причиной рабства и угнетения, страха и ненависти, депрессии и стресса.

Есть грань, за которой желание перестает быть позитивной развивающей силой. Оно ввергает нас в разрушительную погоню за новыми удовольствиями и бесконечное соревнование не только друг с другом, но и с самим собой. Но может ли человек остановиться и сказать "достаточно мне того, что я имею, и большего я не хочу"?

Ни на уровне цивилизации, ни на уровне отдельной личности здоровое желание не останавливается. Оно замирает только в старости, в результате болезни или потери сил. Но на место пожилых приходят молодые и двигаются дальше, одни народы сменяют другие. Стареющие народы уходят с исторической арены или обновляют свой этнический состав.

Однако рост желания может быть не только количественным. Оно может подняться на новый уровень. Так, если в животном состоянии нам хотелось только пищи, секса и телесного комфорта, то для человека важны уже богатство, слава и власть. Следующим уровнем стали тяга к знаниям и желание художественного и поэтического самовыражения.

Поначалу философия и искусство облагораживали человека. Естественные науки просвещали ум, снимая с него туман мистицизма и суеверий. Казалось, что тяга к знаниям и красоте сможет привести людей к доброй и разумной жизни в гармонии с природой и к справедливым отношениям. Однако этого не произошло.

Наука и искусство прекратили открывать человечеству новые горизонты и поднимать его над повседневностью. Они перешли на обслуживание его самых простых желаний. Наука совершенствует оружие и производство материальных ценностей, а искусство превращается в шоу бизнес. Психология занимается промывкой мозгов, развитием рекламы и организацией пиар компаний.

Человеческая мысль утрачивает остроту. В 21-ом веке все больше людей обращаются к гаданиям, мистическим практикам и вызыванию оккультных сил. Поиск счастья подменяется ростом потребления. Стремление к личной свободе делает нас индивидуалистами, интересующимися только своей собственной персоной.

О правильности подхода к решению встающих перед нами задач можно судить по результату наших действий. На сегодняшний день мы достигли всего, что угодно, но только не личного счастья и не здоровых отношений между людьми. Нам необходим новый виток в развитии желания, новая вдохновляющая цель. Желание найти свое счастье должно подняться на уровень духовного поиска – на уровень поиска смысла существования, как отдельного человека, так и человечества в целом.

Вопрос о смысле жизни - это не отвлеченная философская тема, во всяком случае, не сегодня. Только ответив на вопрос "зачем", мы сможем понять "как". Без этого мы просто не видим, в чем заключается наша польза и, стараясь сделать "как лучше", получаем "как всегда".

Если мы поймем правильное место в природе, то выйдем из конфликта с ней и тем самым избавимся от множества экологических и климатических проблем. Найдя верные отношения между человеком и социумом, мы поймем, как построить гармоничное и дружелюбное общество. Обретя смысл своего существования, мы разберемся в том, что главное, а что второстепенное в нашей жизни и поймем, наконец, в чем заключается наше счастье.


Источник:
Михаил Аршавский
25.02.2011
www.kabmir.com
Разместил: tatianaorlova | 5 июня 2011 | Просмотров: 4290 | Комментариев: 2

 (всего голосов: 1)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Valerijus
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 62
Valerijus (Участник  1 | 62)  ·  5 июня 2011, 22:46  
Прекрасно выдержанное повествование о реальном состоянии дел человеческих, об этом же в библии у Экклезиаста. Предположив, что всё стремится к богу-абсолюту, получаем ответ о природе желаний как части этого стремления, природа-реальность в этом случае выступает как результат совокупности стремлений и по причине всеобщего взаимодействия играет роль сдерживающей силы каких бы то ни было поползновений изменить существующее равновесие. Человеческий ум имеет большую степень свободы от этой сдерживающей силы, причём она дана ему той же природой, которая в совокупности-единстве и есть бог. Направляя свои стремления в правильное русло, не стремясь достигнуть вовне, но лишь в себе, в уме, человек выполняет своё предназначение , свой долг перед богом-абсолютом, сохраняя при этом себя и вечную, по вышеуказанной причине, реальность, становясь богоизбранным.
Ник: igrig
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 26
igrig (Участник  0 | 26)  ·  8 июня 2011, 11:52  
Статья плоская и схематическая - напоминает описание компьютерной игры "Civilization". Все определения однозначны (как функционал юнитов в игре) и строятся на общепринято-поверхностном взгляде. Допущения принимаются в качестве непоколебимых свойств явлений. В результате получается банальная духовная попса в формате журнальчика для домохозяек.

Интересно, решился бы автор подойти к (гарантированно) сытому льву - ему же ничего не угрожает, льву лишнего не нужно! Этот глубокий вывод сделан по просмотру передач типа "National Geographics", а там при съемках применяются мощные телеобъективы, которые сжимают перспективу, и мирно бредущее стадо антилоп рядом со львом на самом деле находится в километре.
А если запустить волка в загон для овец (или лису в курятник) - будут убиты все, а не сколько зверь может съесть...
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Кто я такой?
Что стоит за любым нашим действием, мыслью, движением? Почему одни - богатые и знаменитые, другие становятся политиками и руководителями, третьи достигают неимоверных высот в области научных открытий, а есть и такие, которым ничего не надо, кроме пива и телевизора. Лень, способности, как подумают...

Мой поиск
Еще с детства я чувствовал постоянное напряжение, тревогу и страх. Видимо, тогда появилась мысль, что должен быть какой-то способ, как от этого избавиться. Когда я более-менее осознал это желание, я вначале предположил, что счастье есть функция действий. Соответственно, чтобы постоянно быть...

Жизнь - это бесконечное развитие желаний
Давайте попытаемся определить, что такое жизнь. Речь идет о жизни в том виде, в котором мы ее ощущаем, а не о "форме существования белковой материи". Одно из определений, которое можно дать, - это движение. Правда, надо уточнить, что именно можно считать движением. Вот, например, равномерное...

Главная задача
Серьезной задачей, от решения которой зависят судьбы будущих поколений, сегодня является воспитание современной молодежи. Люди более старшего возраста обращают внимание на то, что их дети и внуки отличаются своим эгоцентризмом и погоней за сиюминутными удовольствиями, не обращая внимания на...

Что такое любовь к себе, зачем она нужна и как ее делать?
Хотя тема любви к себе сегодня достаточно популярна, для многих она до сих пор выглядит достаточно странной. Что значит любить себя? Не повредит ли это окружающим? Разве мы не любим себя уже по умолчанию? В этой статье я постараюсь ответить на эти вопросы. Итак, начну с вопроса, откуда вообще...

Секрет счастья
Наша жизнь переполнена практичностью и продуктивностью. Мы уверены, что если такая цель не стоит, то и делать этого не стоит. На самом деле, иногда в жизни лучше не иметь целей. Мы тратим наше время на то, чего не хотим делать, чтобы в светлом (и неопределенном) будущем иметь свободу делать то, что...

О зависти
Зависть – сильнейшее чувство, блокирующее наше развитие, не дающее нам увидеть мир во всей его красоте, чистоте и искренности. Многие никогда не могут признать в себе это чувство, так как принятие его в себе автоматически проявляет на свет все скрытые мощные элементы больного Эго. Сказать: «Я тебе...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100