Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Если радость на всех одна

| Еще
Нам надо достичь состояния круговой поруки,
если ее составляют наши души.

В. Кабрут


Если радость на всех одна- Почему бы нам не попросить англичан продать нам бутылку портвейна? - спросил один из героев романа А.Дюма "Двадцать лет спустя".
- Купить? - изумился другой. - Зачем покупать, когда можно взять и так?
- Присвоить себе добро ближнего, но ведь это запрещено!
- Где сказано, что англичанин ближний французу? Англичанин есть враг, а разве ты не знаешь правила? Все, что взял у неприятеля - твое.

Можно и не идти в историю, а просто прогуляться по сегодняшнему миру. Наше подсознание загрязнено всевозможными обидами, отказами и плохими отношениями, называемыми ненавистью. Ненависть чувствует себя хозяином жизни. Войны никогда не кончаются, а просто переходят из одной формы в другую, межнациональная резня может длиться десятилетиями. Вражда лежит во главе угла до такой степени, что создается впечатление, что мир - это одна сплошная зона.

Неприязнь к представителям иной религии, нации, "свиньям", к "Кавказу" - лишь пронумерованные кусочки общей ненависти к тем, кто не хотят делать то, что хочется, чтобы делали.

Все мы представляем собой разрозненные группы людей, находящихся в конфронтации. Фронт лежит внутри нас, между мной и другими. Желание подавить другого вызывает мысли, как это сделать. Какие мысли у ненавистника? - "Замочить в сортире!" Нетерпимость к чужому, значит, непонятному, а потому опасному и враждебному, - это же наипервейшая характеристика эгоизма!

Пока мы с тобой не знакомы, не раскрывается наша взаимозависимость, и лишь равнодушие лежит между нами. Ты можешь жить на Гаити, и мне нет до тебя дела. Но чем ближе ты ко мне находишься, тем больше я чувствую твое влияние на себя, и вот мы уже связаны друг с другом. Я пристально наблюдаю, что ты делаешь, и мне начинает не нравиться, что ты не учитываешь мои интересы. И не до любви нам становится...

Мы живем в глобальной потребительской цивилизации, и она агонизирует. Недавно в Париже, до этого в Лос Анжелесе, сегодня в Москве и многих других городах страны - столкновения на национальной почве. Увы, тех, кто беспокоится, немного, и нет у них плана спасения, кроме как обращения к власти: "Сделайте же что-нибудь!" Мы не распознаем происходящее как умирание, думаем, что способны обуздать ненависть и тогда будем жить очень долго. Блажен, кто верует...

Ненависть рекрутирует под свои знамена колонны послушных ей голов, глоток, рук и ног. Какому богу она служит? Растущему человеческому эгоизму, который не посадишь, не убьешь. Он жесток, как инквизитор, безжалостен, как терминатор. Он лишен сомнений, жизнь для него не представляет никакой загадки, он всегда знает, что делает. Он хочет одно: получить для себя за счет других.

Сила ненависти затопила практически все протоки, по которым течет человеческая жизнь, сметает все моральные препоны, уменьшает чувство стыда, и все становится дозволенным. Цель: удовольствие любой ценой оправдывает средства ее достижения.

Мы похожи на грязное тело, обильно политое одеколоном политкорректности. Все загнано внутрь, потому что понимаем, что выход ненависти наружу крайне опасен, если не смертелен для общества. Словно пар из кипящей воды ударяет в крышку кастрюли и, не находя выхода, возвращается вниз, разрушая свой же источник. Но когда давление пара достигает предела, происходит взрыв.

Что сделать, чтобы радость была у всех, а значит, не кончалась? Как привнести ее в мир?

- Что значит, привнести? У меня достаточно много радостей в жизни, маленьких и больших! Что выдумываешь-то? - скажут некоторые. – Ведь, даже ненавидя, можно радоваться: "Как я ему врезал!"

В нашу жизнь приходит радость, когда есть, кого любить, и есть, на что надеяться. Однако мы любим только себя, а кто сейчас, в самом деле, надеется на лучшее будущее? Поэтому мы радуемся, когда день прошел безболезненно, что удалось "ночь простоять, да день продержаться".

Радость только для себя слаба, и когда наполняются желания, она умирает. Радость эгоиста останавливает стремление вширь, к другим, все замыкается на себя, и рождается, растет раковая опухоль нашей жизни – в отношениях между нами. Как написано, "И разломанного в них больше, чем устоявшегося".

Нулевая терпимость по отношению к своему эгоизму, который генерирует ненависть, к активному нежеланию соединиться с остальными людьми в единое целое - вот настоящая радость! Герой не тот, кто избивает другого, а тот, кто делает его своим другом. Это точка отсчета нового мира, без ненависти и ксенофобии. А значит, мира радости.

Мы все - частицы одного целого, одного человеческого сообщества и работаем подобно сообщающимся сосудам. То, что происходит в одной части сосуда, зеркально происходит в другой, поэтому радость возможна только в том случае, если я уверен, что другие удовлетворены. Если всем хорошо, мне тоже будет хорошо, иначе ни у кого нет ощущения уверенности и безопасности.

Мир стал слишком тесным, угрожающим, враждебным и достичь радости в нем можно только при условии, что мы соединимся вместе, в один сообщающийся сосуд. И тогда радость от общих дел наполнит его весь.

Источник:
Влад Рутус
15.01.2011
www.kabmir.com
Разместил: tatianaorlova | 27 марта 2011 | Просмотров: 3172 | Комментариев: 1

 (всего голосов: 0)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Дхармакирти
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 578
Дхармакирти (Участник  1 | 578)  ·  10 апреля 2011, 12:19  
Мир, такой, каким мы его знаем из истории... и настоящий, повседневный мир в котором мы живем сейчас - все тот же... Ничего на самом деле принципиально не изменилось... В нем всегда хватало как ненависти, так и любви. А фактически, одного не может быть без другого - все это взаимозависимые и взаимоопределяемые пары противоположностей... Говорить, что ненависть захлестнула мир, что мы идем к концу света - совершенно неверно. Кто проводил такую статистику ? Посмотрите вокруг - ведь позитива, добра и искренней бескорыстной любви в этом мире тоже хватает. С таким же успехом я мог бы заявить, что есть все основания полагать, что мы идем к Сатья - Юге !!! Просто субъективно Вы видите в мире именно то, что нацелены видеть. Почему это так - это уже другой вопрос... Но вот что интересно - глядя на мир из одного и того же окна, один человек видит грязь на улице под ногами, а другой видит прекрасные звезды на небе... Это просто точка зрения, она относительна, концептуальна и поэтому не всегда бывает верной... Тогда что же делать ? Нужно ли спасать мир от ненависти ? Вообще - с миром все нормально ? Лично я считаю, что с миром все нормально и что " все идет по плану "... А все потому, что у меня нет идеи, каким должен быть этот мир. Мне просто не с чем сравнивать его. Вернее, я мог бы сравнить его с идеальной, утопической фантазией, возникающей в моем ограниченном уме. Но мир, - это то, что реально есть. ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС !... А фантазия в уме - просто концепция или иллюзия... и мир совсем не обязан соответствовать ей... Что же тогда ? Раз мир таков, каков он есть, полный ненависти и " святой любви ", - значит он видимо и должен быть таким, а нам остается просто проживать свои жизни продолжая участие в его тотальной игре...
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Вместе - значит в любви
Мы находимся вместе на одной прекрасной планете. Но разделены. Земля - это вместилище всех, значит, мы должны быть обьединены вместе! Однако она не ощущается принадлежащей всем, поэтому не является вместилищем. Мы разделены тем, что каждый занимает свое место, куда посторонним вход воспрещен. И это...

Общее достояние мира
Скажем, Большой Каньон в США считается национальным достоянием. Однако, национальное достояние не есть достояние всего мира. Являются ли полезные ископаемые общим достоянием мира? Нет, и отсюда все войны за обладание ими. Должны быть таковыми? Безусловно! Достояние мира - это то, что безраздельно...

Удовольствие без радости, радость без удовольствия
В статье рассматривается вопрос почему радость и удовольствие не одно и то же, и откуда они берутся. На днях мне довелось выслушать мнение, в котором с большой долей уверенности утверждалось, что удовольствие и радость не существуют друг без друга; что они, как принято говорить, до некоторой...

Прийти к любви
Нет ничего необычного в том, что у всех людей есть огромное количество различных желаний. Когда мы соединим все наши желания в одно целое, направленное на любовь к ближнему, то сможем увидеть настоящую картину жизни, состоящую из картин каждого, включенных друг в друга. Народная поговорка гласит:...

Сеть накинута на мир...
Сегодня мы обнаруживаем сеть, состоящую из узелков - нас и отношений между нами. И мы хотим, чтобы эта зависимость привела нас к такому уровню, где не было бы ненависти. Потому что построить новый мир можно только на основе любви. Клетки в нашем теле соединяются в органы, а органы - в общую систему...

Еще немного о любви
Мир полон счастья, радости и любви. И одновременно с этим он наполнен страданиями, самое большое из которых вызвано как раз любовью. Почему любовь и боль всегда приходят вместе? То, что мы привыкли называть любовью, на самом деле всего лишь одна из возможностей использования ближнего. Просто мы...

Истина Жизни. Генераторы Любви
У каждого человека есть свой круг общения. Они общаются с теми, кто им нравится (но тут нет любви) есть хорошие добрые отношения, уважение, порой восхищение, чем — то. У каждого есть самое Святое — родители, дети, внуки, родственники (не все живут в ненависти, хотя очень часто встречается)- вот тут...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100