Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Освобождение: как я себя теперь чувствую

| Еще
Поначалу для меня это было похоже на фейрверк, восторженное сумасшествие, на прибытие в лас-вегас с миллиаром долларов, на безумный полет на межгалактическом двигателе в открытом космосе. Почему такой эффект в первые дни? Раз за разом в повседневных действиях ты обнаруживаешь вместо "себя" "старого" - какого-то, пардон, сверхчеловека. И это не выражается ни в золотых радугах, ни выходах из тела, ни в чтении чужих мыслей и чувств, ни в знании того, есть ли жизнь на марсе, левитации, телепортации. Если вы ничего этого не знали, не умели и не чувствовали раньше, ничего не выйдет :) Попробую переложить на современный язык то, что для меня было не понятно в священных писаниях и Восточной формулировке.

Вы - абсолютно цельная личность. Это не значит, что вы стучите кулаком по столу и всех строите. Просто вы излечились от "шизофрении" - в вас нет внутренних конфликтов, борьбы субличностей за власть над телом и умом. Как следствие абсолютно все, что вы говорите и думаете ощущается как истина. Вы верите себе абсолютно. Не сомневаетесь ни в чем. Так просто, правда? Но это - бесценный подарок для вечно страдающего и чего-то боящегося человека.

Нет страхов. Это не значит, что теперь можно броситься под поезд, влезть в драку или совершить экстремальный поступок. На самом деле то, что пожирает вашу энергию - это повседневные страхи. Боязнь быть непонятым, оказаться глупым, остаться нелюбимым, никому не нужным, никчемным, страх будущего (а что если я заболею, что если обеднею), страх потерять деньги, вещи. Страх быть пойманным с поличным на постоянном вранье: мне очень понравилась Мишина история о своем кошмаре, когда он услышал в голове голос "сейчас ты узнаешь правду про себя", что повергло его в настоящий ужас. Бессмысленно искать на пути какие-то БОЛЬШИЕ СТРАХИ, о которых вы читали из книг или о существовании которых вам кто-то сказал: повседневных будет вполне достаточно.

Теперь в повседневной жизни вы видите все эти места, куда лично вас долбили ваши "если", ваши комплексы и страхи. Вот они, еще свежие натертые мозоли, нарывы и раны. Только сейчас вы можете понять, почему жизнь в этих мозолях, в постоянных ежеминутных тычках в больное место - пытка, тюрьма. Именно поэтому теперь вы чувствете, что вы - свободный человек, дышащий полной грудью, живущий полной жизнью.

Нет прошлого, нет будущего. Не пытайтесь убедить себя в этом, избавиться от планирования и рефлексии самостоятельно - это невозможно. Постоянное пребывание в настоящем моменте - такое же следствие окончания поиска, как и то, что вы перестали бояться или стали цельным. Просто теперь перебирать миллионы "если" становится невозможно. Это абсурд. "Что, если я окажусь на улице без пищи и денег???" - Возможно, это действительно будет не очень приятно, но сейчас вы элементарно не в состоянии думать об этом. Потому что вы не можете знать, что будет тогда. Вы полностью живете только в настоящем, в настоящих чувствах и переживаниях. Как возможно представить то, чего нет?

Вы действуете, но не вовлечены в действия и чувства. Пожалуй, самая сложная для понимания эзотерическая конструкция. "Я", которое вы знали до освобождения, умерло навсегда (даже жалко его немного). Теперь, если можно так выразиться, у вас никого нет дома, кроме высшего единого я, постоянно осознающего самое себя. Можно часами делать то, что постоянно ввергало вас в стресс: поездки в общественном транспорте, шоппинг, длительные разговоры с людьми, неприятные вынужденные социальные контакты. В этих действиях теперь некому переживать. (Что вы с упоением теперь делаете, как маленький ребенок, столкнувшийся с чем-то чего никогда не делал раньше). Если вы не успели за время поисков стать святым, то вы продолжаете чувствовать, что чувствовали всегда - раздражение, обиду, так же интересуетесь, восторгаетесь и любуетесь чем-то. (Не нужно делать удивленные глаза, жизнь остается такой, какой всегда была). Но нет шлейфа мыслей, вы не приковываете себя железным троссом из мыслей и анализа к объекту удовольствия, желания или раздражения. Ситуация, как стихия - дождь, ураган или вспышка молнии - заняла ваше пространство и ушла - вы моментально забываете об этом, как в детстве. Оттого, что вы перестаете терять энергию во всех вышеописанных ситуациях, ее становится так много, что это и заставляет бегать первое время как ошпаренного за всеми подряд и говорить только об этом. Ну или писать )))

Вывод. То, что мы все всю жизнь ищем в духовных, психологических, религиозных и даже бизнес- группах и учениях, находится вне их. И они всегда обещают дать с помощью техник, знаний, упражнений, постоянной работы над собой что-то из описанного выше, некое облегчение. Мы, не подозревая о высшей возможности реализовать полный потенциал человека, обманываем сами себя, убеждаем, что того, чем мы занимаемся, нам достаточно для счастья. Находясь в неведении, мы в своем отчаянном поиске размениваемся на унизительные (теперь это стало очевидно) подачки в виде "улучшения качества жизни", "утончения восприятия", "увеличение энергии", "решение проблем", обретение веры в себя, повышение осознанности, а также распухание чакр, путешествия в другие миры и прошлые жизни.

Как сказал один шутник из фильма "Реальная любовь" - "Дети, не покупайте наркотики.......... Становитесь рок-звездами, и вы получите их даром!" ))))))

Источник:
ЖЖ zaumom
Разместил: Lotos | 9 июля 2010 | Просмотров: 3890 | Комментариев: 20

 (всего голосов: 0)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: грустный прохожий
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
грустный прохожий (Гость  0 | 0)  ·  9 июля 2010, 08:07  
возможно не осталось страхов за самого себя -- когда абсолютно прозрачен свету. Но ведь есть и другая категория забот, которая пожирает личную энергию - страхи и беспокойство за родных, за тех кого любишь. Как с ними быть? Отпустить? Сделать непревязанно равнодушным? "Невовлеченным в действия и чувства" -- да, это не-человеческое отношение. Но нужно ли к этому стремиться, как к идеалу?
Ник: osichnuk
Всего публикаций: 6
Всего комментариев: 405
osichnuk (Участник  6 | 405)  ·  9 июля 2010, 08:43  
Все правильно, НО: а если все и сразу? Я сам много раз задумывался, что будет с миром, если все вдруг станут святыми или просветленными? Для каждого в отдельности - несомненное благо, для всех сразу - апокалипсис. Ведь эта "сумасшедшая обезьяна" в каждом из нас и является двигаталем презренного материального прогресса, плоды которого и позволяют нам писать эти строки! Ибо если бы не эта обезьяна, делающая каждого по отдельности вечно несчастным и лишь иногда счастливым - мы бы так и жили в пещерах, медитируя на изображение мамонта на стене.
Я не критикую написанное, так как сам полностью разделяю мысли автора - а также в одинаковой спепени мысли комментатора относительно родных и близких. К примеру, сам бы "ушел в монастырь", условно говоря, но такой поступок был бы просто плевком в лицо целой толпе народа, которые во многом от меня зависят Но изложенное мною противоречие можно разрешить только таким способом: внутренняя свобода - для "избранных" счастливчиков, для остальных - колесо сансары.
Ник: VicCh
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
VicCh (Гость  0 | 0)  ·  9 июля 2010, 09:44  
To грустный прохожий

Не путай заботу о родных и беспокойство за них , разве твой страх за них помогает им или тебе ....
типичное заблуждение - если просветление , то всё пох :))) , читай внимательно статью ещё раз ....
Ник: Tilir
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 97
Tilir (Участник  2 | 97)  ·  9 июля 2010, 09:45  
Пост в целом похож на описание клинической картины какого-то психиатрического расстройства. Глаза привычно пролистывают вниз в поисках предполагаемого медикаментозного лечения :)
Ник: грустный прохожиц
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
грустный прохожиц (Гость  0 | 0)  ·  9 июля 2010, 10:22  
Если "просветление" предполагает отказ от человеческих качеств таких как со-страдание и забота о ближнем, пускай даже под предлогом невовлеченности, - то лично предпочитаю "отстаться в сансаре" и быть "простым смертным". Такое вот невовлеченное счастие, описанное автором, действительно похоже на психиатрический диагноз, уж пускай простят меня за резкое суждение. И уж точно, в друзья к такому "сверхчеловеку" совсем не тянет...

Ник: Критик
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Критик (Гость  0 | 0)  ·  9 июля 2010, 12:08  
aytsan: но прет как понос неугасимое желание всем рассказать и показать о своем "достижении". Логически обработанные "правильные" слова из популярных книг, это все, что я увидел. Настоящего действия тут нет, как и нет присутствия. Лишь есть постоянное "правильное" описание, которое точно так-же должно поддерживаться, как если бы Вы занимались например вязанием или написанием книг. Необходимых действий за словами нет вовсе.
Афтор сливайте свои достижения в унитаз, ибо пока они такие крутые достижения, "Я" только распухает и мешает начать делать то, что действительно необходимо, для достижения описанных состояний, все в тех же популярных книжках.
Ник: osichnuk
Всего публикаций: 6
Всего комментариев: 405
osichnuk (Участник  6 | 405)  ·  9 июля 2010, 13:38  
"Не путай заботу о родных и беспокойство за них , разве твой страх за них помогает им или тебе ....
типичное заблуждение - если просветление , то всё пох :))) , читай внимательно статью ещё раз ...."
Майн кляйн фогель, я не только внимательно все читаю, но и иногда задумываюсь о прочитанном! Не путаю я одно с другим, не об этом речь. То, что называют словом "страсть", то есть приводная сила колеса сансары, и есть предмет спора. Речь в моем посте о том, что без этой самой "страсти" невозможен прогресс в материальном мире, поскольку такие "страсти" и "пороки", как лень, жадность, любовь к комфорту как раз и питают желание создать прочное жилище, автомобиль, компьютер. А просветленному буддисту вообще ничего не надо, кроме минимально поесть и выспаться (и это на самом деле очень удобно для отдельно взятой личности), но минимизация потребностей отдельной личности (при массовом повторении) ведет к деградации общества. Для непонимающих - почитайте о "культе Карго", и чем он заканчивался. Невозможно сидеть одним задом на двух стульях - и избавиться от колеса сансары, и одновременно оставаться успешным в обыденной жизни.То есть некоторым это, наверное, удается, но - не в "массвовом исполнении".
Ник: дом2
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 27
дом2 (Участник  0 | 27)  ·  9 июля 2010, 16:29  
да нормально автор жжет smile
если его ум непраильно истолковал освобождение ну будет небольшое похмелье , ничего страшного. истолкование этож второстепенно.

зато сразу видно, что человек живой и на уме не только говно и унитаз wink

Ник: solyak
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
solyak (Гость  0 | 0)  ·  10 июля 2010, 22:53  
Такие состояния как любовь: пока не пришла, все о ней много говорят и сомневаются в том, что она есть, а когда пришла - ей просто живут. Автор описывает один из промежуточных этапов. Когда достигнет - промолчит.
Ник: ЦУ
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
ЦУ (Гость  0 | 0)  ·  12 июля 2010, 01:41  
все верно.
непонятно- зачем?
Ник: ivlad66
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
ivlad66 (Гость  0 | 0)  ·  12 июля 2010, 14:13  
А что делать почувствовавшим просветление на себе и всеми силами пытающимся вновь прочувствовать это состояние? Как вновь ощутить ту эйфорию чувств, переполнявших меня?
=) или это тоже диагноз?
Ник: дом2
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 27
дом2 (Участник  0 | 27)  ·  12 июля 2010, 14:49  
конешно диагноз wink обожествление мысли называется fellow
Ник: ivlad66
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
ivlad66 (Гость  0 | 0)  ·  12 июля 2010, 16:20  
Спасибо, дорогой доктор !
=) но всётаки может вернётесь к своим ... унитазам?
Ник: дом2
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 27
дом2 (Участник  0 | 27)  ·  12 июля 2010, 17:19  
=) но всётаки может вернётесь к своим ... унитазам?


wink
почему бы и нет ))) но у меня щас памперс winked
Ник: vanjasan
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
vanjasan (Гость  0 | 0)  ·  15 июля 2010, 01:28  
про фундамент слова. дальше молчу)))
Ник: swamidoupadu
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
swamidoupadu (Гость  0 | 0)  ·  15 июля 2010, 13:05  
Э-э-э-э, ребята! Я вот тоже завидую, у меня никогда ничего такого не было, даже когда выпью сильно :-(
У других двоиться - троится, видят кто Бога, кто Чёрта, общаются с ними. У меня же - НИ - ЧЕ - ГО !!!
Вот не дано, ни астрала, ни ОС, ни разных других Кратеров-Ченнелингов.
Но я же не поливаю полезным продуктом тех, кто видит, слышит и общается. Тем более, что они тихие, вреда от них никакого. Они же не пристают в вам на улице и не стучаться в двери, ка Свидетели Сами Знаете Кого?
Терпимей надо быть, ласковей!
А не так, как Боженька учил когда-то: тебя по одной щёке, а ты его по той же, а потом по другой, а потом повернул - и трахнул ещё в зад, чтобы окончательно утвердить своё моральное превосходство!
Ник: Namaskar
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 27
Namaskar (Участник  0 | 27)  ·  21 июля 2010, 22:57  
Читаю я комментарии и удивляюсь. А судьи кто? Сразу определили диагноз - от психиатрического расстройства до обвинения в плагиате.
Я вам скажу, что автор абсолютно прав, и никаких сомнений в его реальном просветлении, у меня нет. Я сам пережил подобный опыт, к сожалению его утратил.
Человеку не испытавшему этого трудно понять как абсолютная невовлеченность может сочитаться с состраданием. Но в этом никаких противоречий нет.
Сострадание исходит не из вовлеченности в проблемы окружающих, а из того, что абсолютно ясно видно, что
каждый в себе носит не открытый океан счастья, но предпочитает страдать из за своих омрачений. И этим действительно хочется поделиться с каждым.
Это то, что очень, очень, очень близко к каждому из нас, вернее это то, что и есть наша истинная природа.
Ник: дом2
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 27
дом2 (Участник  0 | 27)  ·  22 июля 2010, 00:33  
может поэтому и утратили посчитав , что что-то получили? всё что можно получить можно легко и потерять.
Ник: Namaskar
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 27
Namaskar (Участник  0 | 27)  ·  22 июля 2010, 01:30  
Я просто не точно выразился. Это очень громоздко обьяснять, что в строгом смысле это не является опытом произошедшим с Я.(со мной)
То я, которое подразумевает каждый из нас просто исчезло, рассыпалось, перестало существовать. В этом смысле я ничего не получил, наоборот, потерял это самое я.
Вместо этого совершенное Безмолвие, Единое Бытие взирало на это тело, которое сидело, стояло, ходило, ело, спало...
К сожалению утерять это можно. Не то чтобы утерять, утерять это нельзя, мы не можем утерять свою истинную природу, ни при каких обстоятельствах, даже если совершенно о ней не подозреваем, но она может опять быть скрыта от нас.
Трудно все передать точно обычными словами, потому что для некоторых понятий нет обозначений, или они есть, но не в обиходе западного человека.
Ник: дом2
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 27
дом2 (Участник  0 | 27)  ·  22 июля 2010, 02:26  
тело, ум даже в случае освобождения являются тюрьмой . это в любом случае границы. думаю с этим утверждением спорить бессмысленно smile самое лучшее, что можно сделать просто принять как и всё остальное.

если тело пригодно и не причиняет вреда, то нет никакой трудности wink

есть такая хитрая концепция "найди свой центр и из центра найди себя" не знаю к сожалению в чьем уме эта концепция впервые возникла wink на мой взгляд разумная smile возможно опыт был центром ВАС а далее пошел поиск себя из этого центра smile что вы и восприняли так какбуд-то у вас отняли центр wink
я это всё к тому пишу что по мне разумнее выглядят те концепции где нет цепляний за пережитое и больше внимания к тому, что просто есть wink
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Что такое ответственность?
Ответственность – очень популярное слово в различных психологических и духовных учениях. Людей часто убеждают в том, что им надо взять ответственность за свою жизнь. Но при этом никто никогда не объясняет, а что же это все-таки такое – ответственность? Приведу примеры. Безответственное мышление:...

Как перестать бояться и потакать своим страхам
Чтобы иметь дело со страхом, полезно понять его природу. Мы боимся засунуть руку в костер и это нормальная реакция организма на реальную опасность (обжечься здесь и сейчас), но мы также боимся очень большого количества вещей, которые не несут фактической угрозы нашему существованию в моменте. Это,...

Как поставить себя на место другого человека?
Вы должны ответить на каждое его желание, является ли оно и вашим, и представить себе каждый его страх, боитесь ли вы того же? Дайте себе совет, что делать с такими желаниями и страхами, смогли ли бы вы с ними жить, или стоит что-то менять. Подумайте над каждым желанием и страхом в отдельности....

Как вырваться из иллюзий времени и пространства
Прошлое существует в настоящем моменте, будущее существует в настоящем моменте. Будущее не существует где-то, прошлое не существует где-то, оно существует только здесь в голове, а где голова? Только в настоящем моменте. Я могу вспомнить прошлое, только находясь здесь и сейчас, я могу подумать о...

Джидду Кришнамурти «Время. Скорбь. Смерть»
Мы думаем, что изменения в нас могут произойти с течением времени, что внутренний порядок в нас будет создаваться постепенно, день за днем. Но время не приносит ни порядка, ни мира, поэтому мы должны перестать мыслить в терминах постепенности. Это значит, что не существует для нас того завтра,...

Мой поиск
Еще с детства я чувствовал постоянное напряжение, тревогу и страх. Видимо, тогда появилась мысль, что должен быть какой-то способ, как от этого избавиться. Когда я более-менее осознал это желание, я вначале предположил, что счастье есть функция действий. Соответственно, чтобы постоянно быть...

Реальность не существует
Кто это пишет? Кто читает? Это – величайший парадокс, потому, что объективная реальность не существует. У меня есть для этого четкие доказательства, которые сможет понять любой здравомыслящий человек. До этого я уже писал две статьи об иллюзии реальности, однако там шла речь о существовании...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100