Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Зачем нужен Мастер?

| Еще
Многие задают этот вопрос, утверждая, что они сами могут достичь Бога при желании, что нужно самим найти истину, самим до всего докопаться, додуматься. Вот только в тысячелетней истории таких людей единицы. В чем же сложность?

Во-первых, в нашем эго. Эго утверждает, что Я могу все и никто мне для этого не нужен. Но, захоти мы вдруг научится играть в футбол, мы идем к тренеру, игре на фортепиано, мы идем к учителю, иностранным языкам, идем к репетитору, т.е. к мастеру своего дела. Духовность, это тоже предмет для изучения и познания, и для его успешного изучения нужен человек – мастер этого дела. И тут уже вам решать, кто из множества духовных учителей ваш и у кого вы желаете учиться.

Во-вторых, в нашей неготовности. Как только ученик готов, «случайно» появляются те обстоятельства и люди, которые приведут вас к Учителю.Мастера (Учителя, Гуру) часто сравнивают с гидом, проводником. Потому что Духовность подобна восхождению в горы. В начале пути это очень легко, подъем не представляет особой сложности или опасности, дорога хорошо видна и протоптана многими. Но если вы действительно пытаетесь достичь высокой вершины, очень скоро путь становится едва видимым. И вам уже приходится искать его. Вот почему у тех, кто занимается восхождением, есть проводники. Проводник знает путь, даже если нет видимого пути.

В-третьих, неужели вы считаете, что Абсолютная истина – такая простая вещь для постижения? Люди зачастую не могут в элементарных вещах разобраться, а здесь идет речь об Абсолютной истине, которая выше всего, это самый сложный предмет для познания! Большинство людей пытаются понять Бога умом, приписать ему человеческие качества, но Бог находится за пределами нашего ума и понимания, Бога невозможно понять, но его можно почувствовать своим сердцем. Недаром все религии и духовные течения говорят об одном и том же – «сердце – это храм Божий», «открой сердце и найдешь там Бога»… вот только почему-то люди ищут Бога не в сердце, а в храмах, святых местах, на вершинах гор, на небе… где угодно, только не в себе самом. Только тот, кто нашел в себе Бога и соединился с ним, может помочь другим найти Бога в самом себе.

Зачем нужен Мастер, если есть Христос?

Христос тоже был Мастером, и он помогал другим, сейчас же он в другом пространстве и уже не может помогать как раньше. Как и великий врач прошлого не может помочь пациенту, живущему сегодня, так и Мастера прошлого, даровали свой опыт Духовности только тем, кто имел непосредственный контакт с ними. Они ничем не могут помочь нынешним ищущим. Человек может учиться только у человека, поэтому нужен живой Мастер, который может слышать нас, который сейчас в человеческом теле, которому можно написать на e-mail и получить ответ, к которому можно приехать в любое время. К живому Мастеру легче прийти, потому что он здесь и сейчас, а Иисус был 2 тыс. лет назад, за это время его учение изменили до неузнаваемости, Библию переводили на сотни языков и сотни раз подправляли, уже сложно утверждать, что именно хотел сказать Ииусус. Самые истинные верующие ведут праведный образ жизни, но в йогической иерархии это всего лишь первая ступенька (яма) из восьми. Религия – это хорошая основа, но это только начало духовного пути.

Как распознать истинного Мастера?

Невозможно распознать Мастера при помощи разума и интеллекта. Только сердце и душа могут ответить вам на этот вопрос, потому что они чувствуют присутствие Бога.

На внешнем плане критериями истинности Мастера являются такие: Он ведет простой образ жизни, Он скромен и живет на свои собственные средства, Его учение бесплатно и доступно каждому.

Мастер, с одной стороны, это просто человек и понимает все наши человеческие проблемы и страдания, с другой стороны, он настолько обожествлен, что может помочь нам одним взглядом или просто своим присутствием.

Духовный Мастер обладает такой божественной силой, что может убрать наши впечатления, огрубления и за одну жизнь помочь нам достичь реализации и выбраться из круга перерождений.

Когда в нашей жизни появляется духовный учитель, это может означать одно – Бог обратил на нас Свое внимание!

Желаю каждому обрести истинную цель человеческой жизни и достойного Гуру для скорейшего прогресса в Духовности!

Источник:
Vita Marg (Жизненный путь) — сайт для осознания и развития
Разместил: Adi Shakti | 24 апреля 2009 | Просмотров: 7595 | Комментариев: 5

 (всего голосов: )   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: afrika
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 6
afrika (Участник  0 | 6)  ·  24 апреля 2009, 23:18  
а если в нашей жизни нет мастера то значит Бог не обратил на нас внимание
Ник: Chudatrella
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Chudatrella (Гость  0 | 0)  ·  20 июня 2009, 00:34  
..так и есть....
Ник: Иван
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Иван (Гость  0 | 0)  ·  11 августа 2009, 18:21  
Гуру, настоящий гуру, а не фокусник, должен быть обманщиком. Настоящий Гуру должен суметь удержать ученика ничего не давая, периодически тыкая его в собственные экскременты. Это мастерство. Взамен кроме ненависти он ничего не получит кроме плевков, ненависти, предательства. И он это понимает и принимает. При всем этом, мастер сам является человеком со всеми слабостями. Единственное чем он отличается, это пониманием того, что он такое же двуногое существо, но он не убегает от всего этого по той простой причине, что убежать невозможно и некуда. Остается одно - прямо смотреть в глаза своему страху, своей жадности, своей зависти, своей лени и т.д. и т. д. Нет надежды, стать свободным от этих качеств. Все эти качества необходимы нам, чтобы выжить. Но они необходимы в меру. Но жадность и лень человеческая безмерна. Нам подавай или или. Мы экстрималы. Или млн. и принцессу или ничего. Мы мечемся из стороны в сторону. То любим, то ненавидим. То рискуем своей жизнью, спасая товарища, а завтра продаем его за 3 копейки. Мы слепы и глухи. Мастер видит все это "добро". Видеть и слышать - вот проблема. Иллюзии заменяют нам мир. В наше время, время Интернета, стало легче. Еще 100 лет назад мастер был более необходим. «Духовные» искания переплетаются с энергетическими процессами в теле. Движение кундалини может испугать всерьез кого угодно. На этот случай опытный мастер не помешает.
Ник: Мастер
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Мастер (Гость  0 | 0)  ·  15 сентября 2009, 16:21  
"Смешались в кучю кони, люди"
Трясём эфир? Нет способа определить Мастера, ибо это ему решать. Личный опыт ищущего - это его опыт. Личные проблемы ищущего - это его проблемы. Если вдруг показалось, что понял - значит ошибся.
Никогда Мастер не станет удерживать Ученика. Предостерегать - да. Удерживать - нет.
"Зачем нужен Мастер, если есть Христос ?" Зачем нужен Христос, если есть Будда, или зачем нужен Будда, если есть пальма. Вопрос не задан. Спрашивающий не готов задать вопрос.
Ник: никто
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
никто (Гость  0 | 0)  ·  4 ноября 2009, 01:15  
это правда, сердце подскажет, надо учиться слушать сердце smile
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Специализация и святой дилетантизм
Специализация - не значит мастерство. В самом слове "специализация" есть что-то неживое, искусственное, механическое. Именно механичность отличает работу специалиста от работы мастера. Мастер в отличие от специалиста делает своё дело, осознавая каждое прожитое мгновение, специалист же может даже не...

4 главные ловушки духовной практики
Несмотря на обилие в сети информации о том, что такое духовная практика, зачем она нужна, как следует и не следует практиковать, большинство практикующих сидят в одних и тех же ловушках! Эгрегор, созданный вокруг какого-то человека, а затем, и знания, вначале вам даёт, а потом начинает забирать...

Гуру — необходимость или нет — не суть
Вопрос не в том, необходим ли нам гуру, а почему мы хотим его? Мы хотим, чтобы кто-то протянул нам руку утешения, — это то, чего мы хотим. Мы не хотим истину, потому что истина может быть в высшей степени нарушающей наше спокойствие. В действительности мы не хотим понять, что есть истина; поэтому...

Гуру
Отношения гуру — ученик, несравнимы ни с какими другими отношениями в ракурсе энергетического взаимодействия. Это очень чистые интимные отношения, потому что в них нет скрытности. Такая связь наполнена действиями, приводящими к глубокому и необратимому преобразованию. Тем не менее, есть многие, кто...

Святое место
В очередной раз очень многие, узнав о моих поездках в Индию, интересуются, какие выдающиеся и святые места я посетил. Вначале отвечал поговоркой «не место красит человека, а человек - место», сейчас задаю вопрос: «Назовите, пожалуйста, орган, которым мы любим». Собеседник начинает задумываться....

Гегам «Познай себя!»
Трудно вспомнить, когда и от кого каждый из нас впервые услышал призыв познать себя. И чем больше об этом задумываешься, тем больше осознаёшь, что это было очень давно. Кто-то всегда даёт тебе этот совет, когда ты сталкиваешься с вопросами не доступными твоему пониманию. Кто-то всегда толкает тебя...

Ищу Учителя, который сделает всё за меня
Раньше я как-то не обращал серьёзного внимания на эту проблему, думая, что в подобную ловушку попадают единицы. Сейчас же я вижу, что подобное поведение среди практикующих людей и тех, кто стремится или идёт к Духу, приобрело характер эпидемии. Уже несколько раз я столкнулся с тем, что человек,...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100