Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Петр Зорин: «Память — это функция сознания»

| Еще
Позвольте, может сказать начитанный человек, а разве память не является одной из функций мозга? Известно, что при операциях на головном мозге, при раздражении определенных областей его, возникают очень подробные воспоминания каких то событий, которые происходили много лет тому назад. И при этом прошлые события вспоминаются настолько ярко, как будто они происходят прямо сейчас.

Один из рабочих-каменьщиков вспомнил дефектный кирпич, который он уложил в стену строящегося дома пятнадцать лет тому назад. когда в последствии это воспоминание было проверено, то этот кирпич был найден. Похоже на то, что ничто не забывается из всего, с чем человек был в контакте хотя бы на короткое время, только потому, что все воспринятое человеком в течение всей его жизни запоминается в нейронных сетях головного мозга.

Но попробуем обратиться к радиоприемнику, правда, он не так сложен как головной мозг, но для примера вполне пригоден. Если прикасаться к определенным его частям, которые ведают его настройкой на определенные радиочастоты, то не будет ли он при этом «вспоминать» различную музыку или же какие-то фильмы, если это касается телеприемника? Нам скажут, что он не вспоминает, а настраивается на определенную радиоволну, которая трансформируется в радио или телеприемнике в определенный звуковой или зрительный образ. А почему бы не предположить, что происходит нечто похожее и при раздражении определенных зон головного мозга.

Человеческое сознание имеет не белковую структуру, о нем можно говорить как о сложно организованной тонкой энергетической структуре, функция которой для современной науки пока остается еще не изученной. Различного рода психологи и психотерапевты описывают только поверхностные проявления сознания. Автор этих строк имел многократный опыт осознания состояния человека и воздействия на него на значительные расстояния. Например, из Екатеринбурга в Москву или же из Петербурга в Сан-Франциско. Причем, восприятие контакта между двумя людьми происходило мгновенно. Но как это происходит остается непонятным.

Есть еще множество других внешних проявлений сознания, которые объяснить современная наука не в состоянии. К этим проявлениям можно отнести и возможность предвидения, как это делали Нострадамус, Ванга, Кейси и многие другие провидцы. Каким образом сознание человека входит в контакт не только с будущим человека или человечества, но и с их прошлым, в настоящее время объяснения этим феноменам сознания не существует. Можно говорить еще о множестве других проявлений сознания, которые, будучи очевидными и бесспорными, остаются для людей загадкой.

Та часть сознания человека, которая воспринимает окружающую его реальность, воспринимает ее как цепочку точек, последовательность которых удерживаются в памяти человека, благодаря чему создается общая картина какой-либо реальности. В дальнейшем эта картина может уйти на склад памяти и там храниться до нужных времен, как часть общей картины мира этого человека. Причем в будущем, при надобности, какая-то часть этой картины или же вся картина целиком, могут быть воспроизведены. Но чтобы это стало возможность человек должен иметь память.

Память человека — это та среда, которая связывает точки восприятия человеком реальности в единую картину. Хорошей иллюстрацией к этому может быть мозаичная картина, каждый элемент которой фиксирован на общей основе. Эта основа и является аналогом человеческой памяти. Когда человек читает какой-либо текст, то память должна удерживать прежде прочитанные слова, без чего смысл прочитанного будет непонятен. У каждого человека в его сознании (и не только человека) есть своя карта пространства, в котором этот человек живет. Выйдя на улицу, благодаря карте своего сознания, человек осознает одновременно не только структуру окружающей действительности, но и свое место в ней, в связи с чем, может правильно ориентироваться в конкретном пространстве. Внутри человека есть карты (или фантомы) знакомых ему людей, каждая деталь внешности которых одна с другой соединены памятью, благодаря чему он помнит их целостный образ. Но, при определенных условиях, например, при старческой деградации, возможно настолько значительное ослабление памяти, что все эти детали уже не создают общую картину, прежде знакомую этому человеку, она как элементы мозаичного панно, лишенные основы, рассыпается. И тогда он перестает узнавать близких ему людей и полностью дезориентируется в окружающем его мире, например, выйдя за пределы своего дома, может легко заблудиться.

Но памяти одной слишком мало. Можно иметь мозаичную картину и не иметь зрителя и тогда никакого смысла в этой картине не будет. Должен быть тот, кто видит эту картину и осознает, что она изображает. В каждом человеке есть тот, кто видит и осознает, но у различных людей этот осознающий находится не на одинаковом расстоянии от воспринимаемой картины. У некоторых людей этот осознающий или зритель находится настолько близко к картине, что способен воспринимать только несколько рядом находящихся элементов этой картины, другие видят большее количество элементов, и только немногие способны увидеть все изображение целиком. Кроме того, люди привязаны своим сознанием только к своей части этой мозаичной картины, потому что их сознание не способно вместить в себя нечто большее. И если попытаться передвинуть их восприятие на соседние участки этой картины, то они осознанно или неосознанно самыми различными способами будут сопротивляться этому. Эта только метафора, но она может помочь понять человеческие особенности восприятия мира. Представьте себе человека, которому вы хотите рассказать что-то, что находится за пределами его возможностей осознания. Он может вас слушать внимательно, хотя все, о чем вы будете говорить, ему будет не интересно, так как находится за пределами привычного круга его сознания. Когда наступит его черед говорить, то тема его разговора будет точно соответствовать его кругу интересов.

Каждая из возможностей человека нуждается в пище и если у человека раскрываются возможности сознания, выходящие за пределы его традиционных интересов, то этот человек начинает искать «пищу» для этих возможностей. Обычно эти люди начинают интересоваться очень многим, они как бы пробуют на вкус то, с чем соприкасаются, стараясь найти ту пищу для раскрывающихся возможностей своего сознания, которая адекватна им. И однажды обязательно найдут. Причиной, которая заставляет прежде закрытые возможности сознания раскрываться является Рост сознания. Снова приведу метафору: представьте, что вы находитесь в совершенно темном помещении с карманным фонариком в руках. Вы знакомитесь с тем, что окружает вас и находите на стене картину. Если вы подносите фонарик почти вплотную к картине, то видите только малую часть ее, когда же вы отодвигаете источник света, то этим самым освещаете все большую часть картины. И если вы достаточно далеко отстранились от нее, то свет вашего фонарика будет освещать всю картину целиком. То же самое происходит и с человеком, сознание которого растет, оно как бы все больше отодвигается от внешней реальности и то, что прежде было для него значимым, становится мелочью, не стоящей внимания. Но при этом освещаются те участки картины внутренней вселенной, которые прежде были не освещены. Как только свет сознания начинает освещать прежде спящие возможности, — они начинают просыпаться и требовать для себя пищи.

Сознание человека можно рассматривать как биполярную сферу. По обе стороны от плоскости экватора, разделяющего сферу сознания на две полусферы, находятся два солнца. В верхней полусфере располагается белое солнце, а в нижней части — черное. Верхнее — освещает все, что способствует жизни и эволюции сознания, а нижнее — все, что способствует разрушению и деградации жизни и сознания. Для того, чтобы сознание человека эволюционировало, необходимо, чтобы белое солнце понималось, приближаясь к своему полюсу. Но для этого требуются усилия со стороны человека. Движение вверх всегда требует усилий. Для деградации никаких усилий не требуется, нужно только позволить черному солнцу опускаться вниз. При этом, оно освещает своим «черным светом» все то, что должно быть подвергнуто разрушению и деградации, например, те возможности, которые прежде были неактивными, этим самым пробуждая их к активности. В результате эти пробуждающиеся возможности также начинают требовать для себя пищи, но той, которая разрушает и извращает. Но человеку приятно такое «падение» и современная цивилизация создает индустрию удовольствий, которые могли бы насытить разрушительные возможности. Приведу еще одну метафору: подниматься в гору с санями довольно тяжело, и ничего в этом приятного нет, но съезжать вниз — очень легко и приятно.

Из всего, что было здесь сказано, можно понять, что если память человека не способна объединять отдельные фрагменты реальности в единое целое, то ни о каком восприятии мира и, в связи с этим, ни о какой эволюции сознания речи быть не может. И в то же время сама по себе память еще не решает проблем восприятия и осознания, для этого необходим тот, кто осознает. Этим осознающим и является источник света и источник тьмы, которые мы назвали белым и черным солнцами.

Еще раз кратко повторим метафору с двумя полусферами человеческого сознания, разделенных плоскостью экватора. Два солнца, из которых одно белое, а другое черное — это две силы, которые постоянно работают в человеке. Плоскость экватора — это внутренняя вселенная человека, которую человек постоянно трансформирует в зависимости от обстоятельств и отношения человека к этим обстоятельствам. В плоскости экватора находится не только внутренняя вселенная человека, но и его сознательная воля, благодаря которой человек имеет возможность выбирать то, что освещает белое солнце и ведет к росту его сознания или же то, что освещается темными лучами черного солнца и ведет его к деградации. Т. е. последнее слово в выборе своей судьбы все-таки остается за человеком.

Фото: Энциклопедия современной эзотерики

Источник:
Санкт-Петербургский Центр эволюционных исследований сознания человека
Разместил: Informer | 25 февраля 2009 | Просмотров: 6603 | Комментариев: 4

 (всего голосов: )   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: NS
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 31
NS (Участник  0 | 31)  ·  6 марта 2009, 18:02  
Еще один пытается высосать из пальца картину мира...
Автор, учи матчасть - позанимайся хоть немного в классической школе духовного развития, хоть язык описания мира изучишь.
Ник: LeonidSt
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 2
LeonidSt (Участник  0 | 2)  ·  10 марта 2009, 14:00  
Думаю, что попытка увлечь льва вегитарианством, обречена на провал...
Ник: Рощинский Дачник
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Рощинский Дачник (Гость  0 | 0)  ·  6 сентября 2009, 14:32  
Первое, что делает человек, столкнувшись с непонятным – пытается его использовать.
Если кишка тонка, и непонятно, как это можно сделать, пытается разрушить.
Если не получается и это, старается обгадить, что и видно из предыдущих комментариев.
Читайте дедушку Крылова, господа, там об этом хорошо сказано.
Ник: гость
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
гость (Гость  0 | 0)  ·  16 октября 2009, 04:08  
2NS:
когда после такой статьи читаю комменты таких тварей косножопых ...ничтожеств, как ты, поганое NS, думаю только об одном: сколько же терпения у Лотоса, чтобы вытерпеть твое гавканье!..
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Петр Зорин «Взгляд из вечности»
Если посмотреть на реальность нашего мира из вечности, то, переходя вниманием от мгновения настоящего к мгновениям прошлого, мы могли бы во всех подробностях увидеть прожитую жизнь человека. Но с будущим все обстояло бы значительно сложнее, потому что у человека будущее похоже на ветвистое дерево,...

Голографическая память. Основные положения
Голографическая память — это упорядоченное, системное восприятие всего прошлого опыта и представлений о будущем, облегчающее сознательный доступ человека к любой информации, имеющейся в его разуме. Процесс воспоминания происходит в состоянии высокой концентрации внимания на определенных участках...

Активация сознания
Процесс самопознания один из самых важных и благодарных процессов в жизни. Если вы новичок на этом пути, я предлагаю вам начать путешествие вместе и так… Представьте себе, что вы исследователь, и объект вашего исследования – мысль. В повседневной жизни мысль играет ключевую роль, сама же она...

Сознание как инструмент: устройство и секреты
Что может быть более наглого, чем попытка попробовать рассказать, что такое сознание. Тысячи лет никто так и не решился на это. Мы можем легко и просто сказать, что такое молоток, пирожок и самокат, но на вопрос «что такое сознание?» ответа нет и не дождетесь. Более того, только при самой попытке...

Петр Зорин «Мы не живем»
Уже с древнейших времен к людям приходили пророки и учителя, чтобы изменить направление их бытия, но они не приносили с собой знаний о жизни, потому что они сами не знали что это такое. Правда, иногда они соприкасались с идеей жизни, и это давало им возможность осознать, что земной способ бытия не...

Сознание
О чем я хочу говорить теперь? Да в общем то о повседневном, об обыденном, о привычном. Осознании, о том что стало частью любого и каждый человек считает неотъемлимой частью самого себя, не подозревая , что по сути сам является частью этого. Конечно, я попытаюсь объяснить своё видение в доступной,...

Тайна памяти
Вся жизнь человека: все его достижения, опыт и знания, все это хранится в памяти. Но где хранится сама память? Мы привыкли думать, что воспоминания находятся где-то в голове, но результаты научных исследований говорят о другом. В последнее время интерес медиков и психологов все больше привлекает...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100