Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Шиатцу — техника японского массажа

| Еще
Шиатцу — это терапия японского происхождения, о которой нам рассказал г-н Димэзон, директор школы Шиатцу в Женеве, Швейцария.

Она основана на энергетических принципах человеческого тела наряду с использованием техник надавливания, стимуляции и растяжения. Терапия воздействует на энергетические каналы — меридианы, и рассматривает человека в совокупности, учитывая физический и энергетический аспект.

Шиатцу имеет сходство с традиционными китайскими методиками или корейским массажем, различными формами медицины в Азии. Ее основная цель — это лечение, но она также заботится об общем поддержании человеческого тела.

— Может ли шиатцу помочь в случаях заболевания раком, СПИДом?

— Тяжелые болезни шиатцу не может вылечить, поскольку дисбаланс в организме слишком силен, но его можно применять в качестве вспомогательного средства.

— Каково восприятие человеческого тела в шиатцу?

— Она работает на различных уровнях — в первую очередь уделяется внимание физическому телу для восстановления равновесия энергетических функций, однако в процессе лечения затрагиваются различные стороны: психика, эмоциональная и духовная сторона. Тело и душа являются единым целым.

— Каким образом проходит сеанс шиатцу?

— Сначала необходимо прочувствовать человека: прислушаться к интонации его голоса, обратить внимание на его положение, жесты, путем прикосновения ощутить энергетическое состояние органов и спины, проверить состояние меридианов.

— В чем суть Вашей методики?

— Если энергия плохо циркулирует в меридианах, нужно работать с меридианом по всей его длине, а не с акупунктурными точками. Таким образом, энергия пробуждается, то есть она активизируется или же в случае дисбаланса равномерно распределяется до тех пока пока ци (жизненная энергия) не начнет гармонично циркулировать.

— Что насчет эмоций. Стоит ли их контролировать или нужно отпустить?

— Во время лечения нужно отпустить их, чтобы эмоции проделали свой цикл. В повседневной жизни эмоции можно выражать, но также держать под контролем в отдельных моментах.

— Расскажите о хара.

— Эта особая зона, называемая даньтянь по-китайски и хара по-японски расположена ниже пупка, в каком-то смысле — это наш центр тяжести, наш центр сознания. Это место объединения двух энергетических полюсов — энергии ян или небесной энергии и энергии инь или земной энергии. В шиатцу это полость, где пересекаются все меридианы. Это место в человеческом теле, где легче всего прочувствовать энергетическое состояние.

— Можно ли считать, что хара представляет собой особое место, способное породить другие вещи?

— Это место разума, сознание тела. В древних традициях разум и мудрость исходят из живота. То, что в представлениях современного мира порождается в голове, в традиционных практиках расположено в животе.

— Каково ваше понимание о месте человека во Вселенной?

— Жить в гармонии, взаимодействуя с окружающим миром, находиться в согласии с небесной энергией, земной энергией, ритмами времен года, природой.

— Можно ли сказать, что болезнь представляет собой нарушение этой гармонии?

— Да, это так. Это нарушение гармонии с окружающим миром и самим собой.

— То, что мы наблюдаем во время болезни — это симтомы, но Вы ищите более глубокие причины?

— Да, болезнь проявляется через симптомы, но в действительности это проявление дисбаланса. Во время разговора с пациентом я стараюсь определить причину этих симптомов, определить состояние сознания пациента и дать советы о том, как изменить его привычки.

— Применяете ли Вы лекарственные средства?

— Нет, совсем нет.

— Чем отличается Шиатцу от других практик, например, традиционной китайской медицины, цигун, акупунктуры?

— В шиатцу не используется ничего, кроме рук. Я бы не стал спорить о том, какая из этих техник лучше, вопрос скорее в личных способностях каждого мастера.

Источник:
Международный информационный проект «Великая эпоха»
Разместил: Informer | 18 февраля 2009 | Просмотров: 10937 | Комментариев: 0

 (всего голосов: )   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Лечение мантрами
До сих пор учёные довольно скептически относятся к тому, чего не могут пощупать руками или хотя бы увидеть на мониторе. Современная медицина считает энергетические каналы человека и акупунктурные точки на теле выдумками древних. Лечить можно не только последствия, проявленные на телесном уровне, а...

Биоэнергосистемотерапия
Биоэнергосистемотерапия (БЭСТ) – это уникальная многоуровневая система целительства, занимающая особое место в списке телесно-ориентированных методов. Её создатель – Евгений Зуев называет методику гармоничным сплавом техник индийской, китайской и современной медицины, в которой используются...

Психоэнергетика и Гипноз - терапия здоровьем
В XXI столетии относительно молодая наука – телесно-ориентированная терапия – развивает древние традиции целительства. Этот вид терапии направлен не на проблему, либо болезнь в каком-либо отдельном органе человеческого организма, а на возвращение человеку его целостности – естественного состояния...

Лечение с помощью тяньчжуского цигун
В основе лечения по системе тяньчжуского цигун лежит теория китайской медицины и использование «внешней ци». Для постановки диагноза могут применяться методы как китайской, так и западной медицины, которые могут использоваться по отдельности или в сочетании, как бы корректируя друг друга. Мастер...

Органы обладают собственными внутренними часами
В статье, опубликованной в майском номере журнала «Nature» за 2002 г. ученые из медицинской школы Гарварда и других исследовательских институтов сообщили об интересном открытии. Изучая ткани сердца и печени мыши, они обнаружили, что физиологическая активность тела контролируется локальными...

Как быстрее справиться с болезнью
Современная медицина сконцентрирована на лечении физического тела человека, совершенно не учитывая, что человек это не только его физическая оболочка, поэтому результаты лечения не всегда положительные, кроме того, совершенно не исключены рецидивы. Не вдаваясь подробно в сам процесс возникновения...

Философия здоровья
Долгое время в медицине господствовал упрощенный взгляд на то, что такое здоровье и что такое болезнь. Любой недуг рассматривался либо как «поломка» в самом организме, которую нужно устранить, либо как нападение внешнего врага, которое нужно отразить с помощью оружия — химических препаратов. Отсюда...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100