Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Органы обладают собственными внутренними часами

| Еще
Каждый знает о том, что тело обладает циркадианным ритмом. Ученые обнаружили, что органы в нашем теле похожи на многочисленные независимые существа, каждое со своим внутренним ритмом. Прежде ученые полагали, что циркадианный ритм человеческого тела строго контролируется главными «часами», расположенными в мозгу, но теперь было выяснено, что это не так.

В статье, опубликованной в майском номере журнала «Nature» за 2002 г. ученые из медицинской школы Гарварда и других исследовательских институтов сообщили об интересном открытии. Изучая ткани сердца и печени мыши, они обнаружили, что физиологическая активность тела контролируется локальными циркадианными часами органов.

Ритм каждого органа переживает различные периоды активности, которые со временем могут отрегулироваться, чтобы приспособиться к новому графику и образу жизни. Внутренние часы каждого органа отличаются. Так, «часы», расположенные в печени и в сердце используют различный набор генов для осуществления похожих функций.

В статье профессор нейробиологии медицинской школы Гарварда Чарльз Вейц объясняет: «Разные ткани по различным причинам работают циклами. Это позволяет органам регулировать свою активность согласно собственным потребностям, что имеет большой смысл».

Это открытие демонстрирует, что органы обладают собственной относительно независимой метаболической активностью. Древняя китайская наука рассматривала органы в качестве независимых существ. Например, в школе Дао считается, что наше человеческое тело — это Вселенная, населенная различными жизнями.

Традиционная китайская медицина также рассматривает каждый орган как независимую систему с разными особенностями. Они ведут свою собственную независимую жизненную деятельность, при этом взаимодействуя друг с другом.

Так, в традиционной китайской медицине существует теория о Пяти элементах — почки соответствуют воде, печень — дереву, легкие — металлу, поджелудочная железа — земле и т.д. Разные органы взаимодействуют друг с другом, следуя принципам взаимного порождения и взаимного подавления, существующих между Пятью элементами.

Кроме того, в китайской науке придерживаются мнения, что все вещи в мире обладают душой. В рецептах традиционной китайской медицины каждый компонент играет различные роли, включая «императора», «чиновников», «помощников», «посла»... Вера в то, что у всех вещей есть свой дух, соответствует научным экспериментам.

Источник:
Международный информационный проект «Великая Эпоха»
Разместил: Informer | 26 февраля 2009 | Просмотров: 7489 | Комментариев: 1

 (всего голосов: )   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: vgraff
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1
vgraff (Участник  0 | 1)  ·  28 февраля 2009, 19:40  
Интересно читать, недоказуемые вещи
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Спокойствие по-китайски
В китайской медицине эмоция грусти напрямую связана с работой легких. Восточные врачи работают, как правило, не с заболеванием, а с дисбалансом, который это самое заболевание со временем (возможно, даже через несколько лет) вызовет. Так вот, дисбаланс легких мало кто может ощутить, пока он не...

Почему некоторые люди зимой набирают вес и тоскуют?
Ученые обнаружили механизмы, которые включают в организме "сезонные" часы. Правда, пока эти механизмы найдены в организме овцы, однако, по мнению ученых, их открытие сыграет важную роль в понимании того, почему некоторые люди зимой набирают вес и страдают от депрессии....

Альтернативный источник энергии для мозга
Универсальным источником энергии в организме является глюкоза. Способностью усваивать глюкозу обладают все клетки, но главным потребителем является мозг. Его масса составляет только 2% от массы тела, но он усваивает около 25% глюкозы в организме. Ученые из университета Копенгагена и университета...

22 октября 2011
Основы Традиционной Китайской Медицины...

Шиатцу — техника японского массажа
Шиатцу — это терапия японского происхождения, основанная на энергетических принципах человеческого тела наряду с использованием техник надавливания, стимуляции и растяжения. Терапия воздействует на энергетические каналы — меридианы, и рассматривает человека в совокупности, учитывая физический и...

Физиология позднего приема пищи
Секреция желудочного сока, опять же зависит от индивидуальных циркадных ритмов, и наиболее высокая секреция наблюдается между 22 часами и 2 часами ночи, независимо от того спит человек или нет. На данный момент нет свидетельств подтверждающих, что сон оказывает влияние на секрецию желудочного сока....

Возможна ли пересадка человеческого мозга?
Люди часто задаются вопросом: «Появится ли когда-нибудь возможность пересаживать человеческий мозг? И кто это будет после пересадки мозга – тот человек, чей мозг был взят в качестве трансплантата, или тот человек, тело которого получило новый мозг?» Ну и, наконец, станет ли постоянная практика...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100