Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Привет из Пиндостана

| Еще
Новая книга Виктора Пелевина называется "П 5", что означает "Прощальные песни политических пигмеев Пиндостана". Удивительно, что в названии этом, при всей его вроде бы бессмысленности, есть и вполне понятное и даже устойчивое языковое клише. "Политическими пигмеями" называют маленьких политиков, выдающих себя за крупных персон.

Собственно, этого и ждали от новой пелевинской книги, слухи о которой издательство "Эксмо", вообще, умеющее грамотно раскручивать свои издания еще до их выхода, запустило в прессу примерно за месяц до выхода "П 5". Собрали журналистов, отвезли в типографию, показали, как из-под печатного пресса вылетают свеженькие книжечки с двумя миленькими девочками чукотско-индусского вида на обложке, дали всем по кусочку из романа и обещали каждому автограф САМОГО. К счастью, я туда не поехал, дорогостоящего автографа САМОГО не получил, так что, извините, не куплен-с...

Характерно, что передняя обложка и задник книжки испещрены всевозможными зазывными слоганами. Это говорит не в пользу Пелевина. Одного его имени уже не достаточно, чтобы заманить 150 100 покупателей (именно такой тираж у книги). Слоганы такие: "Предупреждение: Книга написана с применением технологий боевого НЛП". НЛП, если кто еще не знает, это нейролингвистическое программирование, область знаний, изучающая структуру субъективного опыта людей, занимающаяся разработкой языка его описания, раскрытием механизмов и способов моделирования опыта с целью совершенствования и передачи выявленных моделей другим людям. В Интернете можно найти кучу рекламы, предлагающей "курсы НЛП по вечерам". Что там такое происходит на этих курсах "по вечерам", не знаю, не бывал. И вам не советую. Свои мозги все-таки дороже.

Еще один слоган: "Правда жизни в каждом слове!" И - сноска: "Гарантия распространяется на каждое слово, но не относится к сочетаниям слов в количестве от двух и больше, независимо от частей речи, членов предложения, падежей, склонений, других грамматических форм или языковых признаков, а также места в тексте и порядка прочтения".

Если перевести эту кучерявую фразу на русский язык, то получится примерно вот что: "За каждое слово отвечаю, а вот за два, поставленных рядом, уже нет". Очень смешно! Это такой фирменный пелевинский топорновато-юморноватый прикольчик, которыми он всегда славился, превзойдя в вульгарности юмора самого Владимира Маяковского. Именно такими прикольчиками он и создал себе славу, особенно среди подростков, которые еще что-то читают. Подростки такое любят. "Слышь, прикол!"

"Зачищены три олигарха!" Кто такие? Уже интересно.

Вообще, рассматривать обложку книжки Пелевина куда любопытнее, чем читать сам роман. Недаром над дизайном ее потрудился сам автор. Здесь вам и "телепузик" с огнестрельной дыркой во лбу в обрамлении похоронного венка и надписью: Forever young (Навеки юный). Тоже - ужасно смешно! Давно так не смеялся. С тех пор, как посмотрел самих "телепузиков".

Проблемы начинаются, когда читаешь сам текст, который читать в принципе невозможно. Роман состоит из пяти новелл, напичканных грубыми политическими издевками и мутной эзотерикой. Вот пример политической издевки: "Швыдкой" - не имя собственное, а бранный малоросский эпитет с гнусным антисемитским душком". Газета Александра Проханова "Завтра" отдыхает. Примеров мутной эзотерики приводить не буду: все равно ничего не поймете.

Грубоватая порнушка, солдафонские шуточки: "А теперь на коленки, девчата, - сказал майор. - Поиграем в Катынь. Не бойтесь, хе-хе, это не больно".

В лексиконе наиболее активных пользователей "ЖЖ" есть такой хлесткий термин: "АЦТОЙ". То есть отстой, фигня, но уже как бы совсем фигня, как бы уже дальше некуда. Увы, ничего лучшего о книге Пелевина сказать не могу.

Но обложечка дивная!

Источник:
Павел Басинский
«Российская газета»
№4785 от 31 октября 2008 г.
Разместил: Lotos | 8 ноября 2008 | Просмотров: 5751 | Комментариев: 5

 (всего голосов: )   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: alter moi
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 2
alter moi (Участник  0 | 2)  ·  11 ноября 2008, 22:44  
Со всем респектом к вашему эпистолярному,
но обосновывание условно называемой рецензии на собственном - не слишком разностороннем - восприятии,
равносильно публичному вываливанию из вашего говорительного апарата не до конца разжеванной пищи.



Ник: Alex177
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 4
Alex177 (Участник  0 | 4)  ·  13 ноября 2008, 20:12  
Этот басинский уже писал рецензии на романы Пелевина, всегда предвзято негативные.
счастью, я туда не поехал, дорогостоящего автографа САМОГО не получил, так что, извините, не куплен-с...

Его наверняка не пригласили.

В Интернете можно найти кучу рекламы, предлагающей "курсы НЛП по вечерам". Что там такое происходит на этих курсах "по вечерам", не знаю, не бывал. И вам не советую. Свои мозги все-таки дороже.

Не бывал, но считает что имеет право обосрать.

Если перевести эту кучерявую фразу на русский язык, то получится примерно вот что:

Примеров мутной эзотерики приводить не буду: все равно ничего не поймете.

Очень низкого он мнения о читающих его рецензию, если ему нужна чья-то помощь чтобы понять смысл прочитанного не значит что и все остальные такие.

То есть отстой, фигня, но уже как бы совсем фигня, как бы уже дальше некуда.

как бы, как бы, как бы литературный талант!

Как это не странно этот критик даже не читал книгу, всё закончилось рассматриванием обложки.
Вообще, рассматривать обложку книжки Пелевина куда любопытнее, чем читать сам роман.

Проблемы начинаются, когда читаешь сам текст, который читать в принципе невозможно.

Но обложечка дивная!

Видимо яркая обложка и пара картинок отвлекли критика от чтения, синдром дефицита внимания наверно, стоит подарить ему книжку по уровню - пару комиксов.

Вот мнение Пелевина о этом критике:
В кадре дверь деревянного сортира. Сидящий над дыркой худенький мужичок с похмельным лицом - Павел Бисинский. Говорит: «Пушкин… Русская идея… Классика… Россия... Европа... Духовность!» Раздается громкий треск, доски под ним подламываются, он обрушивается в яму. Камера наезжает, показывает сверху поверхность темной жижи. Мужичек выныривает, слышатся слова: «Чаадаев... Белинский… Православие…» Но что-то дергает его вниз, и он уходит на дно. Голос за кадром: «Мужской одеколон «GUCCI FOR MEN». Будь европейцем! Пахни лучше!

GENERAION P

Жду нормальной рецензии.
Ник: LUCKNOW
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1
LUCKNOW (Участник  0 | 1)  ·  14 ноября 2008, 16:23  
Demon Hiranyakashipu vsyu zhizn' rugal Krishnu i za schet togo chto vse vremya povtoryal ego imya, obrel prosvetlenie. Mojet i u kritika poluchitsya. )
Ник: Чутг
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Чутг (Гость  0 | 0)  ·  4 июня 2009, 22:32  
С уважением,
Павел Басинский,
(по заказу Пелевина Виктора)
Ник: mihamych
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1
mihamych (Участник  0 | 1)  ·  26 сентября 2009, 15:21  
Хм, похоже эта новость уже по всему рунету разошлась!
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Новая книга: Виктор Пелевин «Empire V»
Зачем эту книгу стоит прочесть: — Движение на пике социальной актуальности; — Нетривиальные ходы: возможность взглянуть на «понятное» с неожиданной стороны; — Убойное взаимоупаковывание масс-культуры и тонких, глубоких тем;...

Новая книга Пауло Коэльо уже появилась в интернете
18-24 февраля новый роман Пауло Коэльо "Ведьма из Портобелло"появится в продаже в России, но уже сейчас его можно читать в режиме он-лайн на блоге писателя. Уже несколько недель автор на свой блог отсылает главы из этой книги....

О последней книге Виктора Пелевина «ДПП»
После четырехлетнего перерыва Виктор Олегович Пелевин выпускает свой новый роман, который называется «ДПП (nn)» — «Диалектика переходного периода (из ниоткуда в никуда)»....

«Духless» как инструкция по эксплуатации
Совсем недавно в Рунете вспыхнул интерес к книге с затейливым названием "Духless". Я не обращал на нее внимание, но, когда прочитать ее мне посоветовали сразу несколько уважаемых мною людей, не выдержал, через полминуты нашел роман в Сети (извините, уважаемый Сергей Минаев, нарушил ваш копирайт,...

Всадники Апокалипсиса
Совершенный текст предельно лаконичен и образен. Именно такой текст и должен был быть в книге, которую апостол Иоанн видел в руке у Сидящего на престоле. Однако Иоанну не дано было ни прочесть эту книгу, ни даже заглянуть в неё. Впрочем, можно смело утверждать, что даже если бы Иоанн и заглянул в...

Национальность
Национальный вопрос – один из самых острейших вопросов человечества. Чтобы разрешить его, были пролиты реки крови. И теперь, глядя на так называемую историю, уже язык не поворачивается сказать: глупость ваша национальность, и больше ничего. В этой статье мы по возможности кратко попробуем...

Бразильскому писателю Пауло Коэльо исполняется 60 лет
Сегодня, 24 августа, бразильскому писателю Пауло Коэльо исполняется 60 лет. У себя на родине он пользуется большой популярностью, его книги переведены на 66 языков, а их общий тираж уже превысил 92 миллиона экземпляров. Сами бразильцы писателя называют «магом». При этом ни в одной его книге нет...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100