Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

18 техник погружения в здоровый сон

| Еще
Спать хочется до ужаса, вставать рано… а заснуть не удается. И вы точно знаете, что, как уже не раз бывало, добрую половину ночи проворочаетесь с боку на бок. Неужели ничем нельзя помочь себе? Почему же нельзя. Можно – с помощью 18 элементарно простых вещей.

1. Полюбите режим
Каждое утро просыпайтесь в одно и то же время, даже в выходные. В постели не валяйтесь. Организм быстро привыкнет к такому режиму, и вам захочется спать именно тогда, когда нужно ложиться, чтобы выспаться. Если слушаться организма, будете засыпать, едва коснувшись ухом подушки.

2. Не нервничайте
Не смотрите до бесконечности телевизор, не глотайте газеты, ни с кем не спорьте. Чем меньше информации поступило в вашу голову за день, тем легче вы уснете.

3. Не злоупотребляете снотворными
Как вы считаете, научится мозг сам снижать свою активность и засыпать, если вы каждый день кормите его седативными? Если он засыпает только под нажимом? Ответ подразумевается сам собой. И вывод тоже: старайтесь засыпать без лекарств. Седативные хороши, вернее – нужны только для экстренных случаев.

4. Считайте овец
А также мысленно сшивайте два бесконечных куска материи обратным стежком. Или без конца мысленно протирайте большое стекло. Или вообразите себя идущим по знакомой вам тропинке – как переступают ноги, качаются руки, выпрямляется спина… Чтобы представить эту картину целиком, в красках и звуках, потребуется все ваше воображение и внимание – и вы не заметите, как мысленная тропа превратится в тропу сновидений.

5. Дышите воздухом
Гуляйте полчаса перед сном. Зевайте в свое удовольствие и во весь рот минуты две или три. Проветривайте комнату и оставляйте на ночь открытой форточку.

6. Утепляйтесь
Облачитесь в уютную пижаму. Устройтесь в постели поудобнее, укутайте ноги, свернитесь калачиком.

7. Изматывайтесь
Заведите ежедневник и записывайте, что надо сделать завтра (не менее семи пунктов). Выполняйте каждый день все, что наметили, плюс еще одно дело. К вечеру вымотаетесь так, что о бессоннице и не вспомните.

8. Расставайтесь с проблемами
Каждый день избавляйтесь от какой-то одной проблемы. Почините кран, сходите к зубному, помиритесь с другом, отдайте долг, позвоните родителям… Через полгода жизнь станет похожей на сказку!

9. Используйте фототерапию
Пусть утром в квартире свет будет ярким, а вечером приглушенным. За пятнадцать минут до отхода ко сну оставьте только ночник. Тело прекрасно чувствует наступление темноты – повышается уровень мелатонина, снижается температура, уменьшается частота сердечных сокращений… Все! Организм решил, что пора спать.

10. Не ешьте перед сном
Переваривание еды – активный процесс, почти работа, которая крепко мешает заснуть. Только за счет богатырского здоровья можно заснуть с набитым животом. Поэтому ужинать надо как минимум за три часа перед сном.

11. Осторожней с кофеином
Утренний кофе (из свежеразмолотых зерен, душистый, любимый) бессонницу не провоцирует. А вот литр кофе, даже растворимого, в течение дня – уже многовато. Ближе к вечеру о кофеиносодержащих продуктах забудьте совсем. Крайний срок для последней чашки чая – шесть вечера. Кто не успел – тот опоздал.

12. Ложитесь пораньше
Час сна до полуночи стоит двух после полуночи, гласит поговорка. Это правда. Самое ценное время сна – от 10 вечера до 6 утра. Если ложиться в двенадцать или в час – выспаться удастся только за счет времени, когда организм по биологическим часам должен бы уже бодрствовать. Режим сна и бодрствования сбивается… Чего же мы тогда, спрашивается, хотим? С сегодняшнего дня в постель – в десять.

13. Двигайтесь
Реализуйте в течение дня все возможности выполнить хоть какую-нибудь физическую работу. Вымойте полы, сбегайте на помойку раза два-три, повозитесь с машиной, перетяните бельевые шнуры на балконе… И т. д. и т. п.

14. Бросьте курить
Курильщики просыпаются по ночам от никотинового голода – как и те, впрочем, кто резко бросает курить. Но постепенно организм отвыкнет от никотина и сон нормализуется.

15. Придерживайтесь ритуалов
Отходя ко сну, изо дня в день делайте одно и то же: чистите зубы, потом умывайтесь, потом выпивайте стакан теплого молока, потом читайте какую-нибудь мудрую знакомую страничку, потом надевайте теплые носки и взбивайте подушку…И сам собою, следуя порядку, придет сон.

16. Оставьте работу на работе
Возьмите за правило никогда не говорить о работе дома. Не отвечайте после рабочего дня на деловые звонки – утро вечера мудренее, там разберетесь. Воз своих забот и тревог тащить в постель вовсе не обязательно. Лучше засыпать с кошкой – она промурлычет вам самую успокоительную, самую действенную колыбельную.

17. Созерцайте
В Америке продаются видеокассеты от бессонницы – с аквариумными рыбками. Десять – пятнадцать минут созерцания жизни маленького мира экономят часы на попытках заснуть. Почему бы не перенять заокеанский опыт? Пустите в трехлитровую банку парочку живых жемчужин с красными плавниками и погружайтесь в созерцание, а потом и в сон.

18. Вспомните ощущение засыпания
Вспомните моменты, когда вы так уставали, что забывали о теле и уходили (падали, проваливались) в глубокий сон. Блокируйте несколько минут желание почесаться или поворочаться. Потом представьте, как вы оттолкнулись и полетели – прямо в сон. Спокойной ночи!

Источник:
Эзотерические Техники
Разместил: Lotos | 13 августа 2008 | Просмотров: 17714 | Комментариев: 14

 (всего голосов: )   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: нарассвет
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
нарассвет (Гость  0 | 0)  ·  13 августа 2008, 21:41  
есть отличная техника засыпания в "экстренных" случаях, описанная в статье "высыпаемся быстро, как штирлиц" на сайте реалйога.ру. Техника работает. Судя по личному опыту и рекомендациям важно: не применять часто, выполнять очень внимательно к себе без насилия (а то эффект был обратный). Поняв "механику", на которой техника основана и наблюдая за собой в течение некоторого времени, можно проводить день так, чтобы засыпать быстро и с удовольствием, спать крепко и просыпаться радуясь утру и вообще.
Ник: высыпаемся быстро, как штирлиц
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
высыпаемся быстро, как штирлиц (Гость  0 | 0)  ·  15 августа 2008, 05:14  
Итак, правильно высыпаться нужно так: перед сном поесть, чтобы не вскакивать от голода, проветрить помещение, дабы понизить содержание углекислого газа во вдыхаемом воздухе, и — главное — дождаться, пока потянет в сон. (Последнее условие — очень важное.) Пускай это случится поздно. Не беда. Затем выполняем следующий комплекс упражнений.

1. Релаксация на спине — 0,5 — 1 мин. Вспомним: релаксация включает полное расслабление; чтобы его достичь, хорошо делать плавные вдохи и выдохи, воображая, что выдох идет то через пальцы ног, то через голеностоп, и так поочередно через каждый из участков тела, через каждый орган (до макушки).

2. Стойка на голове (сиршасана) — 3 мин. Непростая поза. Многие будут вынуждены заменить ее позой молитвенного преклонения.

3. Релаксация на спине — 0,5–1 мин.

4. Поза кобры (бхуджангасана). Позой кобры начинается уже непосредственно профилактика лени. Тут следует вспомнить алгоритм исполнения бхуджангасаны: перво-наперво ложимся на живот, вытягиваем тело, ладонями упираемся в пол, усилием сводим локти за спиной, затем скользим подбородком по полу и приподнимаем голову, далее медленно откидываем голову так, будто хотим коснуться подбородком (!) копчика (!), и лишь в последнюю очередь опускаем голову вперед, как бы «выпрямляя взгляд», усиливая тем самым нагрузку на почки. Так вот, в случае, когда вы исполняете эту асану, для того чтобы моментально окунуться в сон, последнего движения (опускания, выравнивания головы) делать не нужно. Заканчиваем позу тем, что неторопливо, с возрастающим напряжением заносим голову назад, «испепеляя взглядом» потолок, — 1–2 мин.

5. Випаритакарани-мудра. А проще говоря, березка. «Перевернуться» из кобры в березку следует без релаксации, без отдыха и без каких-либо задержек. Чем быстрее это будет сделано, тем выше будет результат. Вспомним, что березка бывает, условно говоря, двух видов: 1) строго вертикальный, с подбородочным замком, используемый при лечении щитовидки; 2) так называемая детская версия, в которой вертикального положения грудного отдела позвоночника не соблюдается, а значит, нет подбородочного замка и воздействия на щитовидку. Для «правильного засыпания» нужен как раз вот этот «детский» вариант. — 2 мин.

Ник: высыпаемся быстро, как штирлиц
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
высыпаемся быстро, как штирлиц (Гость  0 | 0)  ·  15 августа 2008, 05:18  
я нашел эту статью здесь:
http://gazeta.aif.ru/online/health/425/04_01

Ник: st
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 44
st (Участник  0 | 44)  ·  16 августа 2008, 11:12  
А мне понравилась статья. Даже если не все соблюдать, а хотя бы несколько рекомендаций - то отлично получается.
В эти выходные я уже просто не смог поспать лишнего - вскочил и начал делать зарядку :)))

Спасибо, Лотос! :)
Ник: эзотернутый гопник
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
эзотернутый гопник (Гость  0 | 0)  ·  16 августа 2008, 12:13  
бля, лотос, харе гнать.
на том сайте и вот такая хня(слабительное для ума) есть
... Такой подход ведет к "вычищению мыслей" - уже во время или после упражнения вы почувствуете, что ваши мысли как бы улеглись, перестали вас волновать, ни одна из них не мелькает в вашем мозгу.
, а как же мысль о том что "о мысли меня не волнуют"? она у кого в мозгу мелькает?
так что сколько свеклы не жри - запор это обжорство.
Ник: 
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
(Гость  0 | 0)  ·  16 августа 2008, 12:17  
пункт 16. Оставьте работу на работе противоречит пункту7. Изматывайтесь который противоречит пункту 2. Не нервничайте и так далее.
статья гобота для полугоботов расчитана на создание мира перегоботов.
Ник: как я сделал это:
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
как я сделал это: (Гость  0 | 0)  ·  16 августа 2008, 12:18  
медетировал на бессоницу, пока не засыпал.
Ник: лотос бредит
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
лотос бредит (Гость  0 | 0)  ·  16 августа 2008, 12:26  
и сайт тот называется "Изотерические техники"(http://www.esoterics.name/images/verh2.jpg) и рекламусечка там такая: оплата Voipcheap, пополнить Lowratevoip; Автосалон на Яузе предлагает подержанные автомобили Nissan в Москве." и ведёт она на сайт мороко.ру
Ник: Gaff
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Gaff (Гость  0 | 0)  ·  19 августа 2008, 13:04  
Пару красоток перед сном; -)))
Ник: нето
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 143
нето (Участник  0 | 143)  ·  21 августа 2008, 17:12  
Естественный сон - не есть искусственное его вызывание. :))) Он наступает от естественной жизни, ну а при неестественной жизни и сна естественного ожидать глупо. А уж тем паче вызывать его неестественными способами - полное извращение. Следуйте естественности в течение дня, и сон наступит естественно :) Вот и все.
Ник: Gaff
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Gaff (Гость  0 | 0)  ·  22 августа 2008, 01:39  
Да ...идите в мракобеснуб секту Нетто-Брутто; -))
Он Вам расскажет ...про новый сектантский закон Снежко-Энштена!!
Ник: Du$ia
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Du$ia (Гость  0 | 0)  ·  23 августа 2008, 11:50  
у меня нет своего мнения на этот счёт
Ник: Gaff
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Gaff (Гость  0 | 0)  ·  24 августа 2008, 09:24  
Du$ia ....у тебя ...как с головой??; -))))
Ник: Du$ia
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Du$ia (Гость  0 | 0)  ·  25 августа 2008, 00:37  
не знаю... )))
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Если Вас одолевает сонливость
Старая как мир истина: чтобы не клевать носом весь день, надо хорошо выспаться — кажется очень сомнительной. И все же. Перед сном — стакан теплого молока с ложкой меда, теплый, но не горячий душ, никаких ужастиков, споров или обсуждения рабочих проблем — словом, всего того, что может вывести нас из...

Наука сна. Как выспаться за пять часов
В этой статье я поделюсь с тобой своим опытом и знаниями о том, как улучшить качество своего сна. У каждого человека, у тебя и у меня, бывают такие дни, когда вместо 7-8 часов приходится спать 4 или 5 часов. Пробуждение после четырёх часов сна - дело тяжёлое и неблагодарное. Я расскажу, как из этих...

Бессонница. Статья доктора Нарицына
Современный человек со своей автоматизированной и механизированной жизнью чаще попадает в ловушку интеллектуального переутомления при отсутствии переутомления физического. Сегодня нам катастрофически не хватает движения — у большинства работа сидячая, плюс ко всему многие передвигаются в...

Как можно спать 4 часа и менее
Вся эта система была разработана товарищем Вейном в 75 году — он много лет занимался сновидениями и сном при знаменитой кафедре сновидения в Москве... Его внук и был тот самый ненормальный друг, который как честный испытывал на себе все дедушкины системы. Хочу сказать, что у системы есть несколько...

Даосские практики: йога сновидений
Мои сегодняшние гости Мария Чураева и Сергей Орешкин покажут некоторые интересные техники, которые вы сможете использовать в своей каждодневной жизни; например, для гармонизации сна в случае, если есть проблемы с бессонницей или с не совсем правильным сном. Мы поговорим о том, каким образом человек...

Мой опыт необъяснимого
Мой опыт необъяснимого, прошло двадцать лет а я так и не нашла ответа, что же это было со мной. Я начала болеть, боли были странные и я пошла провериться, врач болезни не нашла и посоветовала попить пустырника. Я купила пузырёк настойки и как сказала врач, выпить решила перед сном. Мой муж ушёл в...

Как видеть осознанные сны чаще?
Каждый, кто хоть раз осознавал себя во сне задавался вопросом — как видеть осознанные сны чаще? Обычно, после первого успеха, приходится немало поработать и помучить себя ожиданием, прежде чем опыт повторится. Бывают и исключения, но лично я таких не встречал. В любом случае, каждый практик всегда...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100