Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Если Вас одолевает сонливость

| Еще
Старая как мир истина: чтобы не клевать носом весь день, надо хорошо выспаться — кажется очень сомнительной. И все же. Перед сном — стакан теплого молока с ложкой меда, теплый, но не горячий душ, никаких ужастиков, споров или обсуждения рабочих проблем — словом, всего того, что может вывести нас из душевного равновесия. Еще — кровать с достаточно жесткой поверхностью, теплое, но легкое одеяло. Оптимальная температура для спальни — 16 — 18 градусов. Кстати, пока не включили отопление, выше она и не будет. Но хорошо проветрить комнату перед сном все же нужно или просто оставить на ночь приоткрытой форточку.

Есть еще некоторые хитрости, от которых зависит наше состояние. Так, ощущение разбитости, недосыпа остается на весь день, если человек пробуждается во время быстрой фазы сна (она длится в среднем 10 — 15 минут). Если же человека разбудить во время медленной — подъем будет легким, да и днем сонливость не будет такой навязчивой. Ученые давно подметили, что цикл «медленный — быстрый сон» занимает около полутора часов. (Если есть желание выяснить именно свое время, можно попросить кого-то из близких понаблюдать за вами, когда вы спите, и отметить длительность той или иной фазы.) Если же брать стандартные полтора часа, то нехитрые вычисления покажут, что если вы легли в полночь, то проснуться будет куда проще в шесть или в половине восьмого утра, а допустим, не в семь или полседьмого.

Специалисты по здоровому образу жизни рекомендуют также после звонка будильника не вскакивать резко с кровати, а провести в ней еще 3 — 5 минут. Эти минуты хорошо бы отвести на мини-зарядку: несколько раз крепко зажмуриться, повертеть головой, вращать кистями, ступнями, напрячь, а затем расслабить мышцы всего тела, покрутить «велосипед».

А еще попробуйте с вечера ставить на прикроватную тумбочку термос с чем-нибудь горячим и вкусным. Это может быть крепкий сладкий чай с лимоном, какао, настой шиповника, компот из сухофруктов. Даже после пары глотков такого напитка вы почувствуете себя намного бодрее, и перспектива вылезания из-под одеяла уже не будет такой пугающей.

Кстати, о будильнике. Сегодня многие в качестве такового пользуются мобильными телефонами, которые будят нас любимой мелодией. Звук при этом должен быть по возможности приятным, не слишком громким и резким. И очень хорошо, когда звук нарастает постепенно.

Остатки сна хорошо бы прогнать прохладным душем и зарядкой. Специалисты рекомендуют дыхательные упражнения ушу, йоги, гимнастики цигун, насыщающие организм кислородом (в холодное время года организм испытывает в нем недостаток, что тоже вызывает сонливость).

Но даже несмотря на все эти меры, сонливость нередко, что называется, догоняет нас и днем. Особенно во второй половине. На этот случай тоже есть определенные рекомендации. Неплохо, например, устроить себе небольшую физкультпаузу, прогуляться по коридору, а еще лучше хотя бы на несколько минут выйти на воздух. Поможет и кофе, и крепкий, свежезаваренный черный чай с сахаром. Поднимет тонус и так называемый энергетический массаж: достаточно сильно потрите носогубные складки, уши, сжимайте и разжимайте веки.

В любом случае стряхнуть с себя вялость можно, хоть на немного оторвавшись от того занятия, за которым вас сонливость и застала. Так что каждый может сам для себя придумать процедуру для «пробуждения».

Ну и под конец нелишне будет напомнить, что постоянная сонливость — один из признаков общего ослабления организма (о сонливости как о признаке заболевания говорить сейчас не будем). А значит, организму так или иначе надо уделять постоянное внимание. И набор здесь весьма традиционный: правильное питание, подвижность, витамины, прогулки на свежем воздухе.

Источник:
Разместил: Lotos | 24 февраля 2007 | Просмотров: 11389 | Комментариев: 3

 (всего голосов: )   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: 
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
(Гость  0 | 0)  ·  24 февраля 2007, 13:16  
и сон.
когда голоден ешь когда устал спи.
вот когда чай(и кофе) будут продаватся в аптеках как возбуждающее?
нет. тогда аптек не будет. Кто в них будет РаБотать-то
Ник: izmail
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
izmail (Гость  0 | 0)  ·  26 февраля 2007, 15:08  
>Так, ощущение разбитости, недосыпа остается на весь день, если человек пробуждается во время быстрой фазы сна (она длится в среднем 10 — 15 минут). Если же человека разбудить во время медленной — подъем будет легким, да и днем сонливость не будет такой навязчивой.

Разве не наоборот?
Ник: Авигаль
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Авигаль (Гость  0 | 0)  ·  2 марта 2007, 14:07  
Мне тоже кажеться , что наоборот . Во-перввых , период сна не полтора часа , а сорок минут. Во-вторых, по-логике , период сна начинается с относительно короткой фазы глубокого сна , где-то 10 мин и продолжается с пол-часа сном со сноведениями , где и предлогается будить человека . И ,кстати, он вам и раскажет свой сон.
Приятных сновидений
!
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Как практиковать кинхин?
Кинхин – это традиционная медленная ходьба для того, чтобы устранить онемение ног или стряхнуть сонливость при практике дзадзен (сидячая медитация). Для практики кинхин сожмите левую руку в кулак, держа большой палец внутри; прижмите кулак к середине груди тыльной стороной вверх. Прикройте кулак...

18 техник погружения в здоровый сон
Спать хочется до ужаса, вставать рано… а заснуть не удается. И вы точно знаете, что, как уже не раз бывало, добрую половину ночи проворочаетесь с боку на бок. Неужели ничем нельзя помочь себе? Почему же нельзя. Можно – с помощью 18 элементарно простых вещей... Каждое утро просыпайтесь в одно и то...

Наука сна. Как выспаться за пять часов
В этой статье я поделюсь с тобой своим опытом и знаниями о том, как улучшить качество своего сна. У каждого человека, у тебя и у меня, бывают такие дни, когда вместо 7-8 часов приходится спать 4 или 5 часов. Пробуждение после четырёх часов сна - дело тяжёлое и неблагодарное. Я расскажу, как из этих...

Рекомендации прекрасного настроения
Каждый человек испытывает определенные эмоции, причем они могут быть как позитивные, так и негативные. Иногда так случается, что отрицательные переживания овладевают сознанием и настроение с самого утра ужасное. Ничего не радует, ничего не хочется делать. Мир видится не в очень хороших красках......

Лекарство от стресса
Чем более активен человек, тем больше в его жизни стрессов. Журнал Forbes составил список самых лучших средств, помогающих избежать неприятных последствий сумасшедшего ритма жизни. Оказывается, помимо здорового питания и физических упражнений, лучше всего снимает стресс стакан простой воды или 15...

Как можно спать 4 часа и менее
Вся эта система была разработана товарищем Вейном в 75 году — он много лет занимался сновидениями и сном при знаменитой кафедре сновидения в Москве... Его внук и был тот самый ненормальный друг, который как честный испытывал на себе все дедушкины системы. Хочу сказать, что у системы есть несколько...

О магическом одномоментном открытии энергоканалов рук
Хотите ли вы, чтобы ваши руки приобрели силу и чувствительность экстрасенса? Я предлагаю способ, который позволяет добиться эффекта практически в 100 процентах случаев. В модификациях этот способ предлагается как целителями древности, так и в различных современных гипнотизерских школах. Польза...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100