Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Мадукар: «Это непознаваемо, но тем не менее, я есть ТО»

| Еще

У тишины есть свой язык. Глубочайший по своему содержанию. Гораздо более мощный, чем слова. Вступив в эту реальность тишины, однажды сознательно открывшись этому пониманию, вы ясно осознаёте такую величайшую ценность как счастье Единства. Этот сокровенный язык получит свое развитие в течение вашей жизни, и жизнь преобразится – вместо обязательств и повторений, смены дней и ночей возникнет мистерия, таинство. Эрос Истины. Таинство Присутствия и Осознанности. Ясности и радости жизни.

Если эта ясность, эта радость не присутствуют в вашей повседневной жизни, тогда вы – раб прошлого или жертва будущего. Жертва чего-то, что пока ещё даже не наступило. Никто не обязан быть рабом, никто не обязан быть жертвой. Почему? Потому что Свобода – есть ваша истинная Природа.

Любовь – это еще один аспект вашего Бытия. Мы не можем объяснить, что такое любовь. Но наш разум пытается, всё-таки, дать ей определение. Определение создаёт проблемы. Беспредельному устанавливаются пределы, свобода превращается в неволю, радость становится страданием. Вследствие нашего воспитания, нашей социальной и культурной программы и индивидуального опыта мы по-разному понимаем, что такое любовь. Когда мы влюблены, мы ощущаем легкость бытия. Но я не имею ввиду эту, безусловно, привлекательную любовь между людьми. Нет, я обращаю ваше внимание на ту любовь, которая является нашей истинной природой. Эта любовь открывается в отсутствие ума. Чистое сознание существует. Мы ничего не должны для этого делать. Оно – естественно!

* * *

Даже в то время, когда я был еще очень высокомерен, я знал, что хочу покоя, хочу свободы, что хочу быть счастливым. Каждый хочет быть счастливым.

После того, как молодой Рамана, Гуру моего Мастера, проведя несколько лет в безмолвии, уединившись в глубочайших глубинах своего Я, отвечал на вопрос об Истине, он палочкой на песке написал ответ, который начинался так: «Поскольку каждый хочет быть счастлив ...»

Кто хочет быть счастливым? Не имеет смысла делать вид, что вы счастливы. Не обманывайте сами себя. Конечно, вы можете хвастаться своей поверхностной легкостью, небрежностью или своими псевдознаниями и с их помощью, так или иначе, продвигаться по своему жизненному пути. Вы даже можете поучать других людей, убеждать их, лгать им и обманывать их. Как пожелаете, это ваше дело. Но при встрече с вашим истинным Я вы не сможете лгать самим себе. Речь при этом идет о самом ценном – о вас самих!

* * *

«Как ощущается Единство? Я так много слышал о Рамана Махарши и об адвайте. Что это за состояние – быть в единстве со всем сущим? Прекращается ли тогда моё существование? Кем тогда я становлюсь?»

Мадукар:
«Ani l'dodi v'dodi li». В Ветхом завете в «Песни Песней» Соломона, стихотворный текст которой восходит, предположительно, к временам поклонения шумерским богам плодородия Таммузу и Иштар, речь идет о Единстве эротического свойства. Текст гласит: «Возлюбленная моя принадлежит мне, а я ей».

Шри Рамана Махарши говорил об адвайте как об абсолютном Единстве, а не как о каких-то состояниях. Вы, наверное, читали неудачные публикации или слушали высказывания людей, которые распространяют лишь полузнания. Речь идет об истинном Бытии, об Истине. О непреходящем Вечном.

Речь не идет о состояниях. Речь идет о вас самих. Поскольку, если существует Вечность, если существует Истина, то вы и есть Вечность и Истина. (…)

Используйте один момент, долю момента, для того, чтобы выяснить, кто вы есть. Мы приглашаем вас жить в мире, в мире с самими собой и со всеми. Адвайта в буквальном переводе означает: «не два», «недвойственность», то есть – Единство.

«А что в точности понимается под Единством»?

Мадукар:
Вообще ничего не понимается. У разума нет доступа к Единству, так как разум построен на разделении, на двойственности.

«Что это за чувство – Единство?»

Мадукар:
«Есть одно лишь Бытие», - говорил Парменид, основатель европейской философской школы раннегреческого периода, живший в Элее, на юге Италии.

Единство не имеет ничего общего с чувством. Чувства приходят и уходят в том, что существует всегда. Но, чтобы вдохновить вас, я скажу: «Это суперклассное чувство! Или приятное, доброе, спокойное, подлинное. Я с удовольствием вспоминаю при этом козу из сказки, где она говорила: «Я так сыта, не хочу больше ни листка, ме-е-е, ме-е-е!». Полнота и удовлетворенность – это тоже вполне подходящие определения.

* * *

В сатсанге мы всё время указываем на Я как эквивалент нашего естественного Бытия, существование без усилий. В нашей традиции это называется «Сахаджа самадхи», термин из санскрита. Мы указываем на Вечное, Непреходящее, существующее сейчас – ТО. Это не поддается ни объяснению, ни описанию, ни познанию посредством опыта. И, тем не менее, мы есть ТО. Каждый из нас. Это звучит, наверное, абсурдно, когда я говорю: «Это непознаваемо, но тем не менее, я есть ТО». Тело находится здесь, мозг, более или менее активный, - тоже здесь, то есть здесь существуют тело и ум, а также нечто не поддающееся описанию – жизненная сила, не объяснённая пока наукой. Как правило, наше сознание несет на себе отпечаток идентификации с телом и умом, чувствами и мыслями. Но мы знаем, что наше тело не вечно. Тело преходяще. Оно пришло, существует и должно будет уйти. Мысли тоже приходят и уходят. Они всегда связаны с эмоциями, которые вызывают в организме цепь биохимических реакций, чрезвычайно важных для поддержания жизненных процессов. Чувства тоже приходят и уходят, они не вечны. То есть они не истинны. (…)

Самоисследование очень благотворно для познания. Самоисследование, которое легко применяется посредством вопроса: «Кто я?» При этом мы пробуждаемся из своего ментального сна, этого сна наяву, и исследуем: «Кто я, тот, кто воспринимает мысли, в ком мысли имеют место, приходят и уходят? Кто я, тот, в ком возникают и проходят чувства?». Мы отворачиваемся, таким образом, от мнимой личности. Я говорю «мнимой личности», это, может быть, пока ещё не совсем вам понятно. Тем не менее, самоисследование - это самое действенное, это то, что позволит обрести вам ясность!

Другая возможность – это самоотдача. Для западного человека самоотдача кажется более сложной. По моему опыту, при истинном самоисследовании, самоотдача происходит сама собой. Поскольку ваша цель в том, чтобы быть счастливым, я указываю на самоисследование. Пападжи рассказывал о птице, которая с помощью своих двух крыльев – самоисследования и самоотдачи, улетает на свободу. На нашем логотипе изображена эта птица свободы.

Я могу сказать, что в моей жизни всё, что не было любовью и счастьем, было ерундой, глупостью, игрой воображения, бесполезной тратой времени, самообманом и, в конечном счёте, иллюзией. Для Вас это может быть иначе. Я уважаю это. Тоска по счастью является излишней. Вы – уже счастье. Вы – уже ТО.

Источник:
НЕ-2.ру

Разместил: Lotos | 5 июня 2008 | Просмотров: 9569 | Комментариев: 7

 (всего голосов: )   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: кувшинка
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 184
кувшинка (Участник  1 | 184)  ·  5 июня 2008, 02:20  
Любовь – это еще один аспект вашего Бытия
мы всё время указываем на Я как эквивалент нашего естественного Бытия
Шри Рамана Махарши говорил об адвайте как об абсолютном Единстве. Речь идет об истинном Бытии, об Истине.(и Единстве)вы и есть Вечность и Истина (и Единство)

«А что в точности понимается под Единством»?

Вообще ничего не понимается. У разума нет доступа к Единству, так как разум построен на разделении, на двойственности.
Вы, наверное, читали неудачные публикации или слушали высказывания людей, которые распространяют лишь полузнания.
Это звучит, наверное, абсурдно, когда я говорю:...
Ник: нето
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 143
нето (Участник  0 | 143)  ·  6 июня 2008, 14:45  
Что сказать. молоток. Он уже то. Ну а, Аз уже даже не то. :))) Ещё один шаг в разотождествление и он мастер. И понимание его полно, а знание опустошено до абсолютного предела.
Ник: Reiro
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 25
Reiro (Участник  0 | 25)  ·  10 июня 2008, 01:57  
возьму я на ариоме

ник (nick) - То

если он ещё не занят

хотя нееее....

потому что
все будут считать что я - То
хотя я хотел сказать что я NickTo
Ник: lordever
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 84
lordever (Участник  0 | 84)  ·  11 июня 2008, 16:11  
а я, стало быть, То в пальто.
Быть ТО, конечно, супер, но чего-то не хватает.
Ник: Reiro
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 25
Reiro (Участник  0 | 25)  ·  11 июня 2008, 16:40  
ТОЙ может быть тебе не хватает?

ТО без ТОЙ не катит)))))))
Ник: lordever
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 84
lordever (Участник  0 | 84)  ·  14 июня 2008, 00:38  
во б..................!!!!
Ник: Теру
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Теру (Гость  0 | 0)  ·  7 января 2010, 22:41  
Кувшинка молодец.
Коробит от этого "эквивалента".

От "вашего" - не коробит, ещё Бодхидхарма говорил "Мир - это твой ум".
может, и не стоит придираться к словам,хотя,когда так часто на это натыкаешься...
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Мадукар: «Тишина – это ваше истинное Я»
Посвятите себя самоисследованию, если самоотдача не происходит сама собой. Осознание того, что вас оживляет божественное Я, есть самый прямой способ познания, для него не требуется миллионов лет. Для этого не требуется даже шагов! Вас запрограммировали на то, чтобы вы шаг за шагом освобождались от...

Мадукар: «Для пробуждения нужно мужество»
Мадукар, как современный представитель адвайты – учения мудрости о сущности реальности, продолжает линию благословения от Рамана Махараши и Шри Пунджаджи, постоянно воодушевляя людей искать ответа на всеобъемлющий, все решающий вопрос: «Кто я?». Встречи с Мадукаром направлены на непосредственное...

Мадукар: Служитель Истины
И вот я сижу в помещении вместе с группой людей около 15 человек. Чуть позднее, чем ожидалось, входит он, Мадукар, высокий, стройный, с удивительными сияющими голубыми глазами – красивый человек, излучающий благородное обаяние. Мы сидим молча, в тишине. Как благодатно после всей работы и суеты во...

Тони Парсонс «Духовные леденцы»
До тех пор пока ваша жизнь не будет утрачена, вы всегда будете вопрошать «почему»… ибо то, что ищут, никогда не было утеряно, и то, что ищущий пытается понять, никогда не может быть познано. Вот почему в открытой тайне нет ничего, что ищущему нужно было бы понять, и ничего, на что нужно было бы...

Уровни любви
Современный темп внес свои коррективы в нашу жизнь. Он создал иллюзию того, что нам не хватает времени, навязав свои привычки. И совершенно незаметно для себя мы поддались на это, совершая множество действий механически, не задумываясь. Не является ли наша любовь, не является ли моя любовь...

Великий предел
Кто же не слышал этих слов – Великий предел. Хорошее сочетание – слово «предел» наводит на мысли о запредельном, а слово «великий» о чем-то очень великом. Учитывая духовный контекст – от этих слов поневоле испытываешь воодушевление и трепет. Человеку искушенном очевидно, что есть как минимум два...

Как быть счастливым всю свою жизнь?
Я сразу напишу ответ, который вам покажется невероятным. Чтобы быть счастливым, надо быть счастливым. То есть вы можете прямо сейчас войти в состояние счастья, удовольствия. Для этого вам не нужно ничего, кроме решения быть счастливым прямо сейчас. Вы это уже умеете. И в своей статье я вам это...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100