Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Мадукар: «Для пробуждения нужно мужество»

| Еще
Мадукар родился в 1957 году в Штутгарте, изучал экономику и философию. Однажды, во время треккинга в Гималаях, он пережил потрясающий опыт Единства. После этого он много путешествовал по Индии. Позже, когда он уже работал в Германии в качестве журналиста, он получил специальную подготовку как учитель йоги и стал учеником Мастера йоги тибетско-буддийского направления. Он ездил к шаманам Сибири и Тимора, практиковал йогу сам и выступал в качестве учителя, пережил очень интенсивный опыт открытия кундалини, но на тот момент так и не познал, «кто он есть на самом деле». Это произошло лишь позднее, во время пребывания в Лакнау у его Мастера Шри Пунджаджи (Х.В.Л. Пунджа). Этот Мастер и дал ему имя Мадукар (в переводе «любимый, сладкий, как мед»).

Мадукар, как современный представитель адвайты – учения мудрости о сущности реальности, продолжает линию благословения от Рамана Махараши и Шри Пунджаджи, постоянно воодушевляя людей искать ответа на всеобъемлющий, все решающий вопрос: «Кто я?». Встречи с Мадукаром направлены на непосредственное пробуждение. Они представляют собой мощную, радикальную и полную любви передачу истины, при которой и юмору также находится место.

- Чему Вы учите, Мадукар?

- Я учу из пустоты (игра слов: „ich lehre aus der Leere" прим. перев.). Из пустоты, которая наполнена покоем, полнотой и тишиной. Я не загружаю людей, которые ко мне приходят, каким-либо еще учением. Так как учение – это всегда уже пройденный путь. Для меня важна свежесть, непосредственность бытия, которая присутствует всегда. Поэтому я могу сказать: я ничему не учу. Я только приглашаю людей к тому, чтобы осознать, чем является их истинная природа. Тому, кто приходит ко мне с искренностью, я могу это доказать, причем без всякого промедления. Мне не нужно никакое учение. И не нужен путь, который мог бы привести людей когда-нибудь в необозримом будущем к их цели. Речь идет об осознании истинного «Я» как эквивалента мира и тишины. Здесь и Сейчас. Мой Мастер не был Учителем. И я тоже не Учитель.

- Что происходит на Ваших встречах?

- Бывает, происходят совершенно удивительные вещи. Каждый день я получаю сообщения от благодарных людей о том, что у них ушло то или иное страдание после того, как они начали следовать моим указаниям. С формальной точки зрения наша встреча выглядит так: тишина, мы смотрим друг другу в глаза, диалоги. Если у вас возникает вопрос, если у вас есть сомнение, просто спросите, и из этого возникает беседа. Она может быть очень глубокой по содержанию, но может быть и очень веселой, с юмором, или же – внешне жесткой, резкой. Встреча проходит в настоящем моменте и только в настоящем моменте, в Сейчас. То, что на самом деле при этом происходит, это – направленность на истинное «Я», осознание истинного «Я», находящегося за структурами мышления. Там можно просто отдохнуть, как в оазисе.

- Необходим ли Мастер, чтобы осознать нашу истинную природу?

- Лабиринт наших мыслей, чувств и ощущений настолько сильно запутан, что мы сами себя с ним идентифицируем. Гуру же освобождает вас из лабиринта привязанностей, при условии, что он – настоящий Мастер. Если хотя бы раз вас действительно коснулась тишина Мастера, вы больше никогда не дадите вывести себя из спокойствия, так как осознаете: «Я есть тишина, которой является мой Мастер».

- Можно ли взять это спокойствие в свою повседневную жизнь?

- Я не вижу никакой разницы между повседневной жизнью и встречей в сатсанге. Если вы всего лишь час пребываете в покое, а в повседневной жизни, тем не менее, нет, то у вас, по всей видимости, имеется интерес к чему-то иному кроме покоя. Мы вместе задаемся вопросом, что же это и, при необходимости, предотвращаем это. Что для вас может быть важнее, чем покой и свобода?

- Необходимо ли для пробуждения мужество?

- Да, для пробуждения нужно мужество, если вы уже не были избраны Милостью для того, чтобы пробудиться без необходимости в мужестве. Без этой Милости мужество тоже бесполезно. Если сформулировать коротко: мужество очень помогает!

- Имеет ли пробужденное существование какое-то отношение к возвышенной красоте?

- Без сомнений. Эта тишина – самая мощная и чудесная сила во Вселенной.

- Получает ли человек в пробудившемся состоянии также более тонкое ощущение искусства?

- Кто получает? Пробудившегося не существует, есть только «Я». То, о чем вы говорите, это – личность, которая может считать себя более утонченной и чувствовать притяжение к эстетически красивому. Эта личность может обладать теми или иными качествами, но личность никогда не пробуждается. Вы есть ТО. Поэтому всякое улучшение и изменение личности с точки зрения пробуждения бесполезно. Познайте лишь, кто есть тот, кем вы являетесь! И это все.

- Что произойдет, если выяснится, что меня, собственно говоря, не существует, не существует моей личности?

- Тогда вы будете свободны! И когда же должно выясниться, что Вы не существуете?

- Это не подлежит понятию времени?

- И это тоже признак свободы, что больше не существует понятия времени. Тем не менее, вы можете определять ход времени по часам и действовать в соответствии с этим.

- Если человек настолько свободен, как Вы здесь описываете, не является ли это обременительным для его окружающих, так как он практически не обращает больше внимания на связи с другими людьми?

- Это освобождение, когда связи ослабевают - в том числе и для окружающих, так как то, что существует, вечно связано со всем и с каждым, здесь и повсюду. Зачем вы философствуете о том, что было бы, если бы? Осознайте прямо сейчас, кем Вы являетесь!

- Вы однажды сказали...

- Забудьте!
(Смех)

- Не могли бы вы сказать что-нибудь по поводу состояния между сном и пробуждением?

- Я объясняю это Вам каждое утро в ту самую секунду, когда вы переходите от состояния сна в состояние бодрствования, до того момента, пока не появилось ваше «я» - каждое утро и каждый вечер. Сейчас же вы хотите об этом узнать еще и в данный момент, в послеобеденное время. Здесь речь идет не о сне, а о пробуждении.

В момент между сном и состоянием бодрствования, когда «я», ваша личность еще не появилось, а сознание уже есть, вы можете познать, кем Вы в действительности являетесь. Утреннее пробуждение, таким образом, - это оптимальный момент для познания.

- Но переход не так прост.

- Вы же уже так много раз переходили от состояния бодрствования к состоянию сна и наоборот, легко или тяжело, теперь вы здесь!

- Я имею ввиду переход от своего состояния к Вашему.

- Это только Ваше представление, Ваша идея. Вы настраиваетесь на определенные состояния, на определенное содержание вашего ума, то есть на мысли, и на определенные ощущения тела. Это вы видите как свою реальность, но в этом нет ничего реального! Исследуйте свое «Я», в котором эти состояния приходят и уходят. Состояния – не есть конечная истина.

- Но тогда больше ничего не останется.

- Как Вы можете это утверждать? Если бы ничего не осталось, вы не могли бы об этом говорить. Тогда вы не смогли бы быть ЭТИМ, тем, в ком имеет место, происходит этот опыт. Для того, чтобы это объяснить используется слово «Пустота», но это Ничто наполнено Полнотой, наполнено Потенцией и Присутствием.

- Во время медитации я часто переживаю состояние глубокого покоя, но в обычной жизни я так быстро вновь его теряю, нервничаю, плохо сплю, иногда неделями почти совсем не сплю. Мне хотелось бы быть более уверенной в себе, более стойкой, мне хотелось бы в большей степени присутствовать в самой себе. Все время во мне идут какие-то процессы.

- Отвернитесь от этих процессов, не создавайте из себя самой процесс. Исследуйте, кто именно видит все то, о чем вы мне только что рассказали. Кто вы, в которой имеют место эти состояния? Если вы на это направите свое внимание, то, наверняка, в Вашем теле, Вашем уме и в Вашей повседневной жизни многое расслабится. Это самое лучшее, что я могу вам посоветовать: настройтесь на то сознание, которое воспринимает эти процессы, отвернитесь от самих процессов, иначе вы еще глубже завязнете. Судья тоже связан с процессами и поэтому он – такой же пленник, также несвободен, как и тот, кого он осудил.

- Я познакомился с Вами два месяца назад. Это меня очень затронуло, многое изменило в моей жизни. Я воспринимаю самопознание с помощью вопроса: «Кто Я?» как что-то очень непосредственное, очень естественное. Однако, мой опыт свидетельствует о том, что я сейчас в большей степени фиксирован на прошлом, это можно было бы назвать зависимостью, несвободой. Я словно «приклеен» к своему прошлому.

- Вы не «приклеены» к своему прошлому. В вашем уме появляются старые истории. Это совершенно нормально, так как в процессе самопознания, направленности на источник, к Вам беспрерывно будет течь поток ясности и чистоты. Посредством этого вздымаются и всплывают на поверхность старые вещи. Если Вы будете использовать самопознание и в дальнейшем, все старые представления отпадут. Так что, позвольте этим старым историям всплывать на поверхность. На некоторые из них Вы, возможно, обратите внимание, на многие нет, собственно говоря, это того не стоит. Зачем, в Настоящем все намного лучше. Не беспокойтесь, а пребывайте здесь, в этой милости. Это все, больше Вам нечего делать. Миллионы лет прояснятся, либо в один миг, в вулканическом взрыве, или посредством просмотра старых фильмов, как Вы мне сообщили, в Вашем домашнем кинотеатре.

- Домашний кинотеатр, в конце концов, обанкротится.

- Точно! Только экран, «Я», останется. «Я» уже здесь, зачем уделять столько внимания старым фильмам.

Источник:
НЕ-2.Ру

Смотри также:


Сатсанг с Мадукаром 18-19 мая 2007 года в Москве
Разместил: Lotos | 15 апреля 2007 | Просмотров: 7687 | Комментариев: 1

 (всего голосов: )   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: 
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
(Гость  0 | 0)  ·  15 апреля 2007, 22:27  
У одного крестьянина зацвели белые лилии. Обычно в это время цветы ещё не цвели. Крестьянин очень обрадовался такой диковине и решил выгодно продать их. Он знал, что утром мимо их деревни поедет к Будде очень богатый человек, и решил предложить ему прекрасные лилии. Утром, когда он предложил цветы богатому человеку, тот обрадовался, хотя цена и была высока. Мимо проезжал князь из соседней провинции, он тоже ехал к Будде. Увидав цветы, он воскликнул:
— Подожди, не продавай их, я дам тебе в два раза больше!
С цветами в руках счастливый князь предстал перед Буддой. Будда посмотрел на него, на цветы и сказал:
— Брось это!
Князь подумал, что нехорошо подавать Будде цветы левой рукой и, переложив их в правую, протянул Будде, чувствуя себя виноватым. Тот засмеялся и сказал:
— Брось это!
И князь должен был выбросить цветы. «Но почему?» — озадаченно подумал он. И когда обе руки были пусты, Будда засмеялся и вновь сказал:
— Брось это! Теперь уже нечего было бросать, поэтому князь посмотрел по сторонам — что делать? Ананда сказал:
— Будда вовсе не имел в виду, чтобы ты бросил цветы. Должен быть брошен тот, кто принёс цветы. Ничего не произойдет от бросания цветов. Почему бы тебе не бросить того, кто принёс цветы? Князь понял и припал к ногам Будды. Он больше не вернулся в свой дворец. Его главный министр пришёл и сказал ему:
— Что ты делаешь? Даже если ты хочешь отречься, зачем так спешить? Подумай немного. Твоя жена, твои дети, и все царство и твои дела...
Князь ответил:
— Если человек понимает, то это происходит всегда сразу. Если человек хочет обманывать себя, он говорит: «Завтра я решу, я сделаю это, но не сейчас».

Смотрите также:

И вот я сижу в помещении вместе с группой людей около 15 человек. Чуть позднее, чем ожидалось, входит он, Мадукар, высокий, стройный, с удивительными сияющими голубыми глазами – красивый человек, излучающий благородное обаяние. Мы сидим молча, в тишине. Как благодатно после всей работы и суеты во время фестиваля просто вчувствоваться в самого себя, без каких-либо стремлений, просто быть! После...
Читать далее >>>
Посвятите себя самоисследованию, если самоотдача не происходит сама собой. Осознание того, что вас оживляет божественное Я, есть самый прямой способ познания, для него не требуется миллионов лет. Для этого не требуется даже шагов! Вас запрограммировали на то, чтобы вы шаг за шагом освобождались от своих оков. Не давайте же вводить себя в заблуждение! Если вы находитесь в плену, и вдруг, каким-то...
Читать далее >>>
Единство не имеет ничего общего с чувством. Чувства приходят и уходят в том, что существует всегда. Но, чтобы вдохновить вас, я скажу: «Это суперклассное чувство! Или приятное, доброе, спокойное, подлинное. Я с удовольствием вспоминаю при этом козу из сказки, где она говорила: «Я так сыта, не хочу больше ни листка, ме-е-е, ме-е-е!». Полнота и удовлетворенность – это тоже вполне подходящие...
Читать далее >>>
Это то, что позволяет вам сейчас говорить, это то, что создало этот вопрос в вашем собственном уме. Ваш вопрос является мыслью, пришедшей из того же источника. Ответ на этот вопрос приходит оттуда же. Есть сила, которая позволяет вам быть, действовать, думать. Вопрос в том, может ли кто-то или что-то обладать отдельным, независимым существованием, может ли кто-то делать что-нибудь вовне отдельно...
Читать далее >>>
Фрагмент встречи с Мадукаром, автором книг и Мастером Адвайты, прошедшей в Гоа, Индия, 22 января 2007 года. На английском с русским переводом. Мадукар: "Когда ум кормится учениями и также информацией из собственного опыта, он сохраняет все это как компьютер, в его систему попадает, в том числе, и много ложной информации и всякого рода вирусы, что привело к беспорядку. Но это солнце, это сердце...
Читать далее >>>
До тех пор пока ваша жизнь не будет утрачена, вы всегда будете вопрошать «почему»… ибо то, что ищут, никогда не было утеряно, и то, что ищущий пытается понять, никогда не может быть познано. Вот почему в открытой тайне нет ничего, что ищущему нужно было бы понять, и ничего, на что нужно было бы претендовать… она не предлагает никаких особых состояний блаженства, тишины или присутствия. Вас не...
Читать далее >>>
Самым главным пониманием явилось то, что не существует и не существовало ни МОЕЙ, ни ТВОЕЙ жизни. То, что единственно есть, не живёт и не умирает. И то, что мы называем жизнью, находится в постоянном движении. Иллюзия и её иллюзорные состояния, очевидно, подчинены постоянному процессу изменения, так что и само тело и весь мир, возникающие в этой иллюзии, также изменяются. Но чем бы оно ни...
Читать далее >>>

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2020
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100