Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Виртуальные миры — стремление к свободе

| Еще
Игровые вселенные конкурируют между собой за реалистичность моделирования и уровень вовлеченности, который они могут обеспечить игрокам. Именно эти критерии привлекают в игровую вселенную новых участников, а значит, приносят доход создателям. И с каждым годом гонка вооружений в этом направлении продолжается.

С привыканием к текущему уровню моделирования, игрокам требуются все новые и новые зацепки, чтобы удержать внимание внутри игрового мира. Как с наркотиком и постепенным повышением дозы. В давние времена хватало схематичного изображения персонажей, чтобы поразить и полностью захватить воображение. А сейчас, для того же эффекта требуется уже прорисовка отдельных волосинок и пор на коже.

Кроме того, виртуальные вселенные все больше стремятся обрести атрибуты реального мира — вводят конвертируемые платежные системы, формируют внутренний рынок, продают игровое пространство и недвижимость, позволяют игрокам открывать виртуальный бизнес и зарабатывать на нем реальные деньги.

Что ищут люди в виртуальных мирах?


С точки зрения психологии, все элементарно и очевидно. Продолжая аналогию с наркотиками, можно сказать, что виртуальность приносит с собой блаженное забытье — возможность закрыть глаза на актуальные проблемы и раствориться в мире собственных фантазий. Как и наркотики, виртуальная реальность — это бегство от жизни с ее бедами и тревогами.

Игровые миры, в этом плане, ничуть не уникальны. Тот же эффект дают книги, фильмы, карьера и тому подобное. Психика защищается от внутреннего разлада тем, что смещает фокус внимания с болезненной темы на что-то постороннее. В этом нет ничего постыдного — это один из механизмов самосохранения психики. Не будь таких предохранительных систем, шизофрениками были бы все поголовно.

В свое время виртуальный мир Second Life проводил конкурс на лучший ролик, демонстрирующий суть и возможности «второй реальности». Победителем или где-то в первых местах был ролик с очень показательным сюжетом. В нем инвалид, неспособный ходить в реальном мире, погружается в мир виртуальный, где обретает утраченную способность и, наконец-то, чувствует себя полноценным человеком.

Трогательно, да. Но любой психолог скажет — это весьма опасная пропаганда бегства от реальности, крайне разрушительный самообман.

И все же, избегание проблем — это не самое интересное.

Различие между реальным и виртуальным миром


Копнув глубже, мы увидим, что при всем подобии двух миров, виртуальный обладает одной чертой, которая ставит все с ног на голову — низкая цена ошибки. Объясню.

Технически, мера личной свободы, предлагаемая виртуальным миром не так уж сильно отличается от мира повседневности. Игровое пространство подчиняется своим законам и имеет свои псевдо-физические ограничения. А поскольку жители виртуальности — это живые люди, то и отношения с ними подчиняются тем же психологическим законам, что и в реальности. Про экономическую составляющую и говорить нечего — каждая виртуальная копейка на строгом учете.

Но при всем при этом, виртуальный мир создает у игрока сладостное чувство свободы в самой осязаемой его форме — «Я волен делать все, что захочу, и мне за это ничего не будет». Вот он — главный стимул. И здесь важнее не то, что в виртуальном мире нет полицейских, которые придут и накажут за неподобающее поведение, а то, что снимается внутренний запрет на «преступление».

Каждый человек в процессе социализации переполняется противоречиями. С младенчества его учат, что можно, а что нельзя, что хорошо, а что плохо, и с возрастом структура внутренних запретов настолько укрепляется, что преодолеть ее человек может только в вымышленном мире — в грезах или виртуальных мирах.

Игровая вселенная дает шанс ощутить отблеск того умиротворенного состояния, к которому подсознательно все мы стремимся — быть собой. Словами «Волка»сила без вины, любовь без стыда. Глубоко в душе все мы чувствуем свою замордованность и закрепощенность чужими правилами, чужими оценками и установками. И всем нам хочется сбросить с себя чужую шкуру…

Реальный мир, как игра


Чтобы яснее ощутить то, о чем я говорю, попробуйте прямо сейчас взглянуть на себя, как на участника большой игры. Посмотрите на свое тело, как на выданное вам для жизни в этом мире. Посмотрите на свое окружение, как на тщательно прорисованную игровую вселенную. Где вы еще найдете такую глубину моделирования?

Попробуйте посмотреть на себя, как на игрового персонажа, которого тоже нужно «прокачивать» (развивать). Посмотрите на свою учебу и работу, как часть игрового процесса. Попробуйте заработать денег, чтобы купить себе кусочек земли в этом мире.

Попробуйте увидеть в других людях таких же как и вы игровых персонажей — они тоже оказались внутри этой реальности, но живут в ней так долго, что давно забыли его виртуальную игровую сущность. И вы тоже об этом забыли… но очень хотите вспомнить, и для этого погружаетесь в виртуальный мир, чтобы начать ту же самую игру с начала.

…Правильно поступает тот, кто относится к миру, словно к сновидению. Когда тебе снится кошмар, ты просыпаешься и говоришь себе, что это был всего лишь сон. Говорят, что наш мир ничем не отличается от такого сна…
Хагакурэ, Сокрытое в листве

Что ж. Каждый человек стремится к свободе — и это радует! Хороший психолог, стало быть, без хлеба не останется. Главное не забывать, что для полной свободы нужно освободиться и от свободы тоже…
Разместил: satov | 29 мая 2008 | Просмотров: 5742 | Комментариев: 1

 (всего голосов: )   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: нето
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 143
нето (Участник  0 | 143)  ·  6 июня 2008, 15:23  
Что ищут люди в виртуальных мирах?


Самовозвеличивания. Очередная экспансия эго, его стремления к подчинению себе всего и вся. И только виртуальная реальность может его удовлетворить в полной мере. Где можно создать виртуальную вселеную и полностью ей править безраздельно и самовластно :) Однако, потом наступает смертная скука и начинается новая игра.
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Великая Игра
Правила Игры: вступая в игру, вы забываете правила… Но всегда можете их найти где-то очень близко. Вы боги… Вы специально отказываетесь от этого, и встаёте на путь возвращения к себе. Вы придумали то, во что и зачем играете… Игра постоянно на включенном сервере, созданным Абсолютом… Абсолют даёт...

Книга истин. Уровень первый: до мира
Есть только абсолют. Всякая попытка любым способом отделить, что-то от чего-то это ошибка, т.е. не соответствие тому, что есть. В терминах множественности можно сказать, что все едино. Однако множественность есть понятие виртуального проявленного мира, абсолют существует до всякой множественности –...

20 сентября 2010
С 23 сентября стартует Виртуальный Тренинг «Начать делать. Начать отдавать!»...

Счастья для всех, но не в реале...
Недавно в уважаемом мною русском Newsweek вычитал совершенно поразившую меня вещь: оказывается, согласно данным множества исследований, как только человек начинает зарабатывать 20 или чуть более тысяч долларов в год, дальнейшее увеличение дохода уже не приносит дополнительного счастья! То есть в...

Просветление и образ «я»
Просветление – это разотождествление с образом своего «я» в уме и осознание единства со всем, что существует в сознании. Просветление – это просто освобождение от привязки к образу «я», как к точке собственного самоосознавания. После того, как это произойдёт, сознание само автоматически занимает...

Тело света или игра света с телом
Хороший тренажер для лучшего понимания, как проходит процесс расщепления и погружения сознания - это компьютерные игры, особенно вышедшие в последние годы, где хорошая трехмерная графика. Давайте проследим за собой, как мы входим в игру. Вот мы сфокусировали наше внимание на мониторе и вошли частью...

Как развивать мышление?
Мы все думаем. Это одно из главных отличий человека от животных – умение думать сложным образом с использованием разнообразных слов. От нашего мышления во многом зависит наше поведение. А значит, развивая свое мышление, мы развиваем то, как мы живем. Что вообще это такое – «развитие мышления»?...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100