Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Победитель непобедимости

| Еще
Во вторник, 5 февраля 2008 года, в Нидерландах закончил текущий круг перерождений Махариши Махеш Йоги - учитель, подаривший западному миру медитацию, человек, которому посвящена песня Sexy Sadie в "Белом альбоме" The Beatles.

В каком году родился Махариши и какое имя он носил при рождении, сказать сложно. Разные источники приводят разную информацию. Ясно лишь, что пришел он в наш мир в эпоху первой из мировых войн и революций в России, а покинул его - в эпоху победившей непобедимости.

11 января Махариши объявил об отходе от своих обязанностей по развитию человечества путем пропаганды ведической мудрости во всем мире. "Непобедимость неотвратимо установилась в мире. Мой труд закончен. Обязанности, возложенные на меня гуру Девом, выполнены",- сказал он. В феврале началось возведение в 192 странах мира башен Непобедимости, символизирующих вечный мир и отмечающих полувековой труд Махариши по созданию здорового, счастливого и процветающего общества на всем земном шаре.

Физик по образованию, Махариши в 20 лет стал учеником и секретарем Свами Брахмананды Сарасвати. Этого индуистского духовного учителя последователи Махариши почитают как парамгуру - верховного учителя, а также называют его гуру Девом. Благословения гуру Дева известны всем практиковавшим трансцендентальную медитацию и даже тем, кто никогда не занимался этой духовной практикой, могут быть знакомы по припеву к битловской песне Across The Universe.

В 1955 году, через два года после смерти своего гуру, Махариши начал обучать традиционной технике медитации (позднее получившей название "трансцендентальная медитация", или ТМ) всех желающих. Сначала в Индии, а после того, как в 1957 году было основано Движение духовного возрождения, и в остальном мире.

Первой зарубежной страной стала Бирма. Затем пришла очередь США. В 1958 году издающаяся на Гавайях газета Honolulu Star Bulletin писала о Махариши так: "У него нет денег, он ни в чем не нуждается. Все его имущество можно унести в руке. Он путешествует по миру, неся весть о том, что готов избавить всех жителей планеты от несчастий и неудовлетворенности жизнью".

Америка 1960-х оказалась тем самым местом и тем самым временем, в котором стоило оказаться проповеднику древней индийской мудрости. Многим представителям поколения хиппи мало было трех традиционных составляющих счастья - секса, наркотиков и рок-н-ролла. Душа и разум требовали чего-то еще. Махариши принес именно это. В 1961 году Махариши начал переводить на английский величайшую книгу индуизма - Бхагавад-гиту (слоган "как она есть" придумал, правда, не он). В том же году он продолжил кругосветное турне и стал готовить учителей трансцендентальной медитации, чтобы предоставить как можно большему числу людей возможность поднять свое сознание на самый высокий из возможных уровень. В 1973 году в Калифорнии он основал Международный университет Махариши (ныне Университет менеджмента Махариши). Махариши знакомил Запад не только с индийской философией, религией и медитативными техниками, но также с аюрведической медициной, ведической астрологией, ведической архитектурой. Он выдвигал прогрессивные идеи в самых различных областях знания (так, увы, осталась недоработанной теория введения в мире универсальной валюты, благодаря которой была бы полностью искоренена бедность).

Великий учитель индуистской мудрости мог похвастать многими знаменитыми на Западе учениками. "Это изменило всю мою жизнь, весь мой мир", - говорит о трансцендентальной медитации один из них, кинорежиссер Дэвид Линч. Искусству ТМ учились у Махариши актер Клинт Иствуд и шотландский певец Донован (поместивший портрет гуру на обложку одного из своих дисков), группа Beach Boys (один из участников которой, Майк Лав, получил диплом преподавателя ТМ). В 1968 году на курсы в индийском городе Ришикеш поступили Джон Леннон, Пол Маккартни, Джордж Харрисон и Ринго Старр (с женами и друзьями).

Участникам группы The Beatles не удалось завершить обучение. Существуют две версии, объясняющие, почему так вышло. По первой, битлов изгнал сам гуру, уличив их то ли в курении марихуаны, то ли в употреблении ЛСД. По второй, они покинули Ришикеш сами, шокированные новостью о том, что гуру приставал к одной из учениц, актрисе Миа Фэрроу. Реакцией Джона Леннона на это событие стала песня, начинающаяся так: "Махариши, что ты делаешь? Ты дурачишь всех, ты дурачишь всех..." Друзья убедили Джона, что это грозит судебным процессом, и потому в каноническом тексте песни вместо "Махариши" поется "Секси Сэди".

Пол Маккартни, кстати, не был доволен песней, а слухи о Махариши и Миа Фэрроу считал клеветой. В любом случае в 1991 году Джордж Харрисон организовал встречу, на которой уже не мог присутствовать Джон и на которой был заключен мир между The Beatles и гуру. Махариши даже назвал участников группы "ангелами на Земле".

В 1990 году Махариши переехал из Индии в Нидерланды, поселившись в маленькой деревушке Волдроп, которая теперь наверняка станет новым центром паломничества для тех немногих, кому и в наше время не хватает секса, наркотиков и рок-н-ролла.

Источник:
Коммерсантъ
Разместил: Lotos | 14 февраля 2008 | Просмотров: 6273 | Комментариев: 8

 (всего голосов: )   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Инна
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Инна (Гость  0 | 0)  ·  15 февраля 2008, 03:22  
сами себя обманываете ,то что есть перерождения.
вы к доктору не ходили.
Ник: ika
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
ika (Гость  0 | 0)  ·  15 февраля 2008, 04:17  
Меткая оговорка:
кому и в наше время не хватает секса, наркотиков и рок-н-ролла
- милости просим в Волдроп!
Ник: ТАТЬЯНА
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
ТАТЬЯНА (Гость  0 | 0)  ·  15 февраля 2008, 14:17  
[COLOR=green]
ДУХОВНОСТЬ без различения Добро/ Зло не бывает. Предполагаю не достоверность информации. Не каждый может назвать себя ГУРУ. ИМЯ накладывает ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
ТАТЬЯНА
Ник: 
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
(Гость  0 | 0)  ·  15 февраля 2008, 19:08  
духовное око одинаково терпимо и к добродетельным маньякам(гы, гуру - борец с бедностью , вводит монополию на деньги) и злым гениям освобождающим атомную энергию. да и что искать соринку в глазу ближнего не видя бревно(по имени гуру) в своём глазу
Лотос, а ты завязывай уже с ТМ а то диск ещё выпустишь ненароком
Ник: асия
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
асия (Гость  0 | 0)  ·  29 февраля 2008, 01:12  
просмотрела страницы портала.
все вы торг.
БОГА вы не боитесь.
ОН что вам приятель.
Ник: Лотос
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Лотос (Гость  0 | 0)  ·  29 февраля 2008, 21:13  
Кокнечно выпущю. Лиш бы Ты, дурак, покупал!!!
Ник: асия
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
асия (Гость  0 | 0)  ·  29 февраля 2008, 22:38  
разве ты от будды хлеб ешь.
куда ты с буддой идешь.
разве будде доверили народ.
таких мы дураков не видели,
и главное бесплатно.
всякий торг проторгуеться.
ты с буддой можешь идти,но с собой никого небери.
что здесь твое. и вода ОТЦА моего.
Ник: дурак
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
дурак (Гость  0 | 0)  ·  27 августа 2008, 20:04  
и куплю!!! а ты умничай, а то совсем о БлOGе забыл
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Последний путь Махариши Махеш Йоги
Тело покойного гуру Махариши Махеш Йоги, бывшего духовного наставника "Beatles", скончавшегося на прошлой неделе в Нидерландах, было в субботу, 9 февраля, доставлено в Аллахабад, на севере Индии, для совершения последних ритуалов. Тело Махариши было опущено в воды Варанаси, а затем отправлено по...

Трансцендентальная медитация
Одним из самых распространенных видов медитативных техник является трансцендентальная медитация (ТМ). По всему миру её практикуют уже несколько миллионов людей, среди которых есть видные чиновники и артисты. Однако в адрес трансцендентальной медитации звучат и хулительные слова: многие люди зовут...

Самые здоровые способы умереть
Семеро гуру здорового образа жизни создали захватывающие, но не слишком просто выполнимые теории качественного долголетия. Жили они, последовательно воплощая собственные принципы, но все равно умерли. Мы решили проследить, есть ли взаимосвязь стиля жизни и смерти у тех, кто знал, как жить....

Фондовые индексы Дхармы
Фондовые индексы основываются на самых разных критериях, но мало кому из аналитиков приходило в голову связать их с религиозными верованиями. В Индии - стране с самым большим количеством гуру на квадратный километр - даже фондовый рынок учится принципам дхармы....

Биленко Жанна «Бомба для подсознания»
Не так давно врач одного медицинского центра обратился к знакомому психологу с просьбой помочь разобраться в сложной ситуации. На прием к пострадавшему вошла миловидная дама сорока лет и, сославшись на полуобморочное состояние, попросила измерить ей давление. Во время этой манипуляции...

Гуру — необходимость или нет — не суть
Вопрос не в том, необходим ли нам гуру, а почему мы хотим его? Мы хотим, чтобы кто-то протянул нам руку утешения, — это то, чего мы хотим. Мы не хотим истину, потому что истина может быть в высшей степени нарушающей наше спокойствие. В действительности мы не хотим понять, что есть истина; поэтому...

Дипак Чопра: «Голливудские звезды? Это идеальные ученики»
Его называют "гуру звезд". Он отвечает: "Я не гуру, я врач. Так называемые знаменитости составляют 0,1% тех, кто присутствует на моих семинарах". Дипак Чопра – эндокринолог, который ищет научные обоснования связей между телом, мозгом и духом. Time поместил его в список 100 икон XXI века как...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100