Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Дипак Чопра: «Голливудские звезды? Это идеальные ученики»

| Еще

Его называют "гуру звезд". Он отвечает: "Я не гуру, я врач. Так называемые знаменитости составляют 0,1% тех, кто присутствует на моих семинарах". Дипак Чопра – эндокринолог, который ищет научные обоснования связей между телом, мозгом и духом. Time поместил его в список 100 икон XXI века как "поэта-проповедника" аюрведической медицины. Чопра опубликовал 42 книги, последняя посвящена "семи духовным законам йоги" и издана в Италии домом Sperling & Kupfer.

Господин Чопра, вы верите, что йога, медитация и дыхательные упражнения могут продлить жизнь? "Я убежден в этом", – ответил он в перерыве Spiritual and emotional weekend, организованного в отеле Summit в Риме ассоциацией Hi Performance. Рубашка в голубую полоску, джинсы и сюртук в индийском стиле. Дипак Чопра только что закончил говорить о душе, коллективном уме и бесконечной креативности духа перед 560 мужчинами и женщинами, приехавшими из Европы, чтобы послушать его: 1000 евро за 4 дня, часть сборов пойдет на строительство школы в Кении. "Йога меняет наши представления, наш образ жизни, улучшает отношения. Сегодня это учение пользуется успехом, потому что помогает улучшить имидж".

- Делая акцент на внешнем облике, вы не преуменьшаете значение йоги?

- Не думаю. Те, кто ею занимается, получают пользу, важен и этот аспект, по крайней мере на первых порах. Я сам начал заниматься йогой, потому что хотел бросить курить. И вот теперь я здесь.

- Существует ли идеальный возраст для начала занятий йогой?

- Следовало бы начинать занятия с 6 лет. Но никогда не поздно. Есть 70-80-летние, которые открывают для себя йогу и не прекращают занятий.

- Можете ли вы назвать лучшую школу?

- Все школы хороши. Важно выбрать ту, которая в большей степени отвечает вашим потребностям. Я советую присоединиться к упражнениям по медитации. И избегать любых физических нагрузок во время занятий.

- Как вы проводите день в заботе о своей душе?

- Я встаю в 4 утра, медитирую полтора часа, потом час занимаюсь йогой. В 16:30 – еще 20 минут медитации, и в 22:00 ложусь спать. Если по каким-то причинам, как, например, сегодня, я пропускаю медитацию во второй половине дня, то я не переживаю из-за этого. Важно, что именно я получаю от того, что делаю.

- Как вы питаете свой организм?

- Я ем рыбу, овощи, яйца. Редко – курятину, но никогда не ем красного мяса. Я не сторонник диет.

- Что вы можете порекомендовать, чтобы улучшить свой день и день тех, кто вас сегодня окружает?

- Необходимы хороший сон, медитация, физическая тренировка – и никогда не стоит слишком серьезно относиться к себе.

- Многие звезды Голливуда обращаются к вам. Chopra Center for Well Being, который вы основали в 1995 году в Калифорнии, посещают тысячи человек. Что общего у Далай-ламы и Деми Мур, Мадонны и Билла Клинтона, Лиз Тейлор и Тома Хэнкса, Михаила Горбачева и Ширли Маклейн?

- То же, что объединяет и этих 560 человек, приехавших в Рим: стремление к поиску. Когда они участвуют в моих семинарах, они садятся в зале вместе со всеми, общаются с присутствующими, как и все остальные, у них нет со мной привилегированных отношений. Если они чем-то и отличаются, то своей восприимчивостью. Их равновесие может зависеть от последнего успеха или неуспеха. Но именно поэтому они участвуют в дискуссиях, превращают свою восприимчивость в бесконечную креативность.

- "Предприятие Чопра" зарабатывает в год 15 млн долларов. Вам не кажется, что ваше учение доступно лишь тем, у кого есть деньги?

- Но никто не говорит о том, что мои расходы составляют 15,5 млн евро. Кроме того, 10% мест на моих семинарах в США бронируется для тех, кто не в состоянии заплатить. Помимо этого, мои книги публикуются в Индии, Шри-Ланке, Колумбии и в некоторых других странах Латинской Америки, и я не настаиваю на авторских правах.

- Существуют ли трудности "богатых" и трудности "бедных"?

- В западном мире я не ощущаю различий между слоями общества. Общими являются тревога, депрессия, чувство бессилия. Было бы ошибкой думать, что деньги, власть и технологии могут изменить судьбу.

- Вы вместе с нобелевскими лауреатами Оскаром Ариасом, Бетти Уильямс, Далай-ламой и другими авторитетными лицами основали движение "Союз за новое человечество" (Alliance for the New Humanity) (www.anhglobal.org). Какую цель вы преследуете?

- Пока в мире большая часть населения будет жить меньше чем на 2 доллара в день, не может быть мира. Мы должны сформировать новую критическую массу, чтобы объединить, вдохновить, распространять информацию и энергию и доставлять ее туда, где она необходима.


Источник:

Эльвира Серра
InoPressa

Разместил: Lotos | 6 августа 2006 | Просмотров: 4767 | Комментариев: 0

 (всего голосов: )   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Далай-лама в списке 100 самых влиятельных людей мира
Духовный лидер тибетского буддизма Его Святейшество Далай-лама занял первое место в категории «Лидеры и революционеры» в списке 100 самых влиятельных людей мира, составленном еженедельным журналом Times на 2008 год. В 2005 году Далай-лама уже фигурировал в списке самых влиятельных людей планеты, но...

Бабушка-йог
В Австралии журналисты нашли 83-летнюю старушку, которая до сих пор работает тренером по йоге. Как пишет Daily Telegraph, Бетти Кальман начала заниматься йогой в 50-х, когда эта система только-только начала набирать популярность. 33 года Бетти руководила разными школами и центрами йоги, а в 70-е...

Жена «терминатора» встретилась с Далай-ламой
Мария Шривер, известная американская телеведущая и жена губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера встретилась в субботу с духовным лидером Тибета Его Святейшеством Далай-ламой....

Yoga-Kids: Встань в позу!
Самая авторитетная методика преподавания йоги для детей – YogaKids – родилась, как ни странно, не в Индии, а в США. Американка Марша Вених, практикующая йогу более 20 лет, еще и мама двоих детей. Именно для них она когда-то начала разрабатывать детский комплекс. Асаны и дыхательные упражнения Марша...

Московские йоги, кто они?
В Москве существует всего несколько центров, где работают настоящие профессионалы. Потому при поиске места для занятий следует быть очень и очень осторожными. Лучше всего руководствоваться советами знакомых, которые практикуют йогу хотя бы несколько лет, потом попробовать посетить несколько занятий...

Индийские мусульмане vs. Йога
С самого момента, как премьер-министр Индии Нарендра Моди предложил ООН учредить Международный день йоги, многие его критиковали. В частности, индийские мусульмане стали опасаться, что это решение затронет их религиозные права и свободы. Для Индии этот праздник имеет огромное значение: 21 июня в...

Йога, или мода на нее
Йога сегодня. Что представляет практика в наши дни? Появилось множество спортивных центров, или так называемых Фитнес-центров, где якобы преподают Йогу. Но я не понимаю чему собственно там учат. Куда же подевалась внутренняя суть практики? Идеология просто сейчас такая; сбросить лишние килограммы,...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2020
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100