Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Взгляд на отношения и за них

| Еще
Некоторое время назад я стал более внимательно наблюдать за окружающими меня людьми, заостряя внимание на всем, что можно отнести к разряду "любовь" и "дружба". Дело в том, что я считал "хорошо" и "правильно" построенные отношения главным фактором формирующим счастье человека.

Начну я со своего личного опыта, дабы у читателя складывалась наиболее полная картина формирования моей точки зрения. Еще со школы мы читаем великие произведения классиков о "великой" любви как в прозе так и в стихах. И вот как-то подспудно в уме формируется идея о самой замечательной, счастливой, единственной и вечной любви, достичь которой стремится достаточно большое количество людей. В определенном возрасте нас вдруг начинает привлекать другой человек обычно противоположного пола, и понеслось...

Вот я как-то не сразу осознал что со всем этим делать. Видимо возможность секса еще не смогла завладеть умом, а вот телом уже управляла. Тут стоит обратить внимание конкретно на влечение. И вот подросток весь в желании с некоторым чувством растеряности ищет контакта с проивоположным полом, но при этом основным мотивирующим фактором является любовь, пока. Да вот беда, что такое любовь - неизвестно.

При общении с противоположным полом частенько возникали недомолвки, некоторые непонятные сиуации, причем с обоих сторон, а в итоге разачарование или что-то в этом роде, может даже обида. Некоторые отношения перерастали в "дружбу", зачастую в одностороннем порядке. Ты "дружишь", а тебя используют или терпят. Так идея "великой любви" основаная на детской наивности постепенно дает трещины.

Проходит время и к окончанию школы (у всех по разному) начинаешь полагаться в основном на инстинкт. Энергии много, амбиций тоже, и вот "любовь" отходит на второй план, а может и дальше.

Вообщем к годам 20-ти я устал от "несерьёзных" отношений, да и одному быть как-то не очень. Мечтая, читая книги и смотря фильмы о "великой любви", будучи уже студентом, вернулся к этой идее, к тому же плацдарм для того, о чем пишут поэты и говорят романтики, уже был. Взяв на вооружение весь накопленный опыт я ринулся в бой за счастье. Были конечно сомнения, но вот стремление и уверенность их заметно пересиливали. Да и обоснование на тот момент мне казлось очень веским " Ты молод, красив, и у тебя все получится. Ведь не могут же люди ошибаться, причем такое большинство, к тому же среди них и такие матерые как Шекспир и другие. А если у кого и не получилось, то лишь потому, что плохо старались".

Недостатка в особах противоположного пола и их внимании я не испытывал. На моем факультете девушки составляли 80-90% из всех учащихся, да и вне университета я времени не терял. Во время учебы повезло поработать журналистом, что тоже способствовало появлению новых знакомств и романов. Но подспудно все возникающие отношения меня не устраивали. Ну уж очень сильно они угражали моей свободе. И тут осенило - видимо все девушки стервы. Но без них плохо, а возвращаться к однодневным отношениям не хотелось.

Осенило второй раз - всё дело во мне. И снова книги, фильмы, но больше практичные, по психологии, философии и даже асстрологии. Прибавил к этому немалую долю наблюдения за людьми, их отношениями, анализа всего этого. Но романы не прекращал, чтобы теория с практикой не расходились. И тут случилось такое!

Влюбился. Сильно сильно, казалось что вот оно, нашел, раз и навсегда. Красивый получился роман, в лучших книжных традициях. И приключеньица, и радость встреч, грусть расставаний, клятвы и многое другое. И на свободу покушений явных не было. Та "любовь всей жизни" работала стюардессой, видились мы не часто, успевали заскучится друг за другом в периоды расставаний, а короткие встречи не надоедали, наоборот только разжигали огнь в душе. Вообщем все прекрасно. И доверять мы учились и не ревновать. Так как виделись мы с ней раз или два в месяц, секс на стороне не воспринимался как измена, по крайней мере старался не восприниматься в таком неприглядном виде. Постепенно отношения приобрели некоторую привычность и стали похожими на глубокую дружбу-любовь. Думалось что без друг друга жить мы не сможем, и мечтали вместе умереть. Счастью не было предела, почти. Только было одно НО. Казалось что можностать еще ближе, слиться и стать одним существом в двух телах в конце концов. И желание это обладает такой огромной силой, что вопроса о сопротивлении ему нет и речи.

Причем сразу хочу отметить, что стремление к окончательному сближению, вплоть до слияния свойственнно всем влюбленным. Это явление носит характер сугубо внутреннего переживания, поэтому вопрос о браке мы отбросили сразу, дабы свою "любовь" не убивать рутиной и привычкой. Отношения были, близость тоже, а вот слияния не происходило. И тут как-то через черный вход в душу проникло недоверие, принеся с собой сомнения в искренности возлюбленной и в подлиности "любви". Постепенно, замедляемое инерцией привычки, дистанция между нами стала расти, пока не привела к разрыву.

Я был в шоке, счастье развалилось. Раздавленный огромным разачарованием ушел в себя. Хоть и периодически были короткие романчики-влюбленности, в "любовь" я уже не верил и посвятил большую часть времени самокопанию. Стал изучать природу человека еще болле усердно чем раньше, но вот мотивация была другой - в чем смысл жизни.

Стали накапливаться в голове философские ситемы и многое другое, но в итоге кроме путаницы они ничего мне не давали. Каждый ответ пораждал сотни других вопросов. Решил поискать что-нибудь другое. Начал практиковать медитацию, скорее для избавления от разного хлама, нежели для познания.

Самое удивительное то, что внутри росло состояние счастья, которое не зависит от внешних факторов. Счастье само по себе как оно есть. Тут и "любовь" появилась. Только безадресная, ни на кого не направленная, независимая и очень моя, внутренняя. Она более состояние бытия чем что-то приходящее.

Сравнив все, проанализировав, я сделал некоторые выводы. Отношения не могут принести влительного независимого счастья. Сущность человека есть настолько индивидуальное переживание, что туда не может проникнуть никто посторонний. Причем оно дает и чувство самодостаточности, которое распостроняется и на любовь тоже. Вы просто переполняетесь счастьем и любовью, и изливаетесь наружу, без адреса и цели.

Исходя из собственного опыта я нахожу "вечную любовь" между двумя людьми не возможной, имеется в виду отношения, по следующим причинам.

Первая - любовь-потребность. Рассматривать можно в любом порядке, просто привожу эти причины по мере их осмысления мной.

Итак любовь потребность. Возникает из-за нехватки любви и не знания её как естественного состояния бытия. А так как в человеке нет любви, он ищет её во вне. Но тут есть загвоздка. Любовь не товар. Получить её можно лишь отдавая, а если не чем делиться? Да и к тому же если человек стал переполнен любовью, она изливается сама, вопроса об отдаче не стоит, все становится очень естественно. Но в большинстве случаев мы ищем любовь у других, а они в таком же положении что и мы. То есть никто никому ничего дать не может.

Отсутствие любви еще сильнее разжигает эту жажду души. Кстати ревность тоже возникает из-за этого "голода". Мы привыкли думать в понятиях более бизнеса, чем чувств. Если ваша возлюбленная полюбит кого-то еще, то доля любви предоставляемая вам уменьшится пропорционально увеличению доли другого. А вы и так страдаете от этого странного дефицита. Любовь-потребность свойственна незрелому человеку, ведь самодостаточность обесбечит вас счастьем слихвой. Под зрелым человеком я имею в виду индивидуальность, которая пришла к переживанию своей сущности. По моему брак это лишь способ обезопасить людей, не подвергать их напрасным страданиям. Но в любом случае любовь к другому может быть лишь в диких условиях. Безопасность её просто убивает. В лучшем случае супруги могут быть хорошими товарищами, друзьями. Жан Поль Сартр говорил: "Другой - это ад". Задумайтесь, ведь для большинства это правда.

Вторая причина это природа человека, его сущность. Она индивидуальна и неприкасаема для кого-то из вне. Можно представить человека как окружность с радиусом 50 метров например. Незнакомые люди не касаются окружности вообще, с коллегами по работе ваши окружности проникают в друг друга на 10 метров, с друзьями на 20-30 м. Любовь начинается к примеру с 25 метров, и чем сильнее чувства, тем глубже проникновение. Но существование оставила центр окружности и метра два от него для вас самих, и впустить туда никого нельзя. По этой причине никакое слияние в одно невозможно. Отсюда приходит великое разочарование. Все это движение к другому в конечном итоге есть следствие чувства одиночества и незнания себя как сущности.

В этом небольшом очерке я никоим образом не претендую на истину в последней инстанции. Это лишь мое субъективное мнение, хоть оно и перекликается с мнениями других людей. Но в любом случае прожитый опыт весомее и дороже любой информации из вне. Предостерегаю так же и от умозаключения, что я против отношений. Что бы и кто бы не говорил, это дело этого челокеа, все равно вам придется исследовать все самим. Поэтому это лишь пища для размышлений.

Для связи с автором:
budda85@list.ru
Разместил: DJA | 8 февраля 2008 | Просмотров: 6557 | Комментариев: 11

 (всего голосов: )   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: CHert
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
CHert (Гость  0 | 0)  ·  13 февраля 2008, 00:10  
Spasibo, xoroshaya statqya
Ochenq mnogo podmecheno metko i tochno
No ya prodolzhaiu veritq v vozmozhnostq sliyaniya moego malenqkogo centra s nei !!! :)
Udachi Avtoru v puti
Ник: af707
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
af707 (Гость  0 | 0)  ·  13 февраля 2008, 16:54  
немного ущербно. но учитывая ваш возраст простительно... Особенно странно - секс на стороне, когда вы были так влюблены. Очень странно, чего же вы хотели получить в итоге, кроме того что получили
Ник: мой ник
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
мой ник (Гость  0 | 0)  ·  13 февраля 2008, 21:14  
Если бы автору было минимум лет 60, то тогда можно было бы послушать о любви и жизни. А так, какой-то двуполярный юношеский максимализм с примитивными необоснованными логическими построениями.

Совет автору, копайте дальше, есть куда.
И попробуйте написать такой же очерк лет через 35-40. Вот интересно сравнить то будет (по крайней мере автору).
Ник: DJA
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 12
DJA (Участник  1 | 12)  ·  22 февраля 2008, 06:37  
Спасибо за комментарии. У меня есть одна небольшая просьба, если вам есть что сказать, конкретно и по теме, да и к тому же пообщаться, отправляйте ваши тексты на электронную почту ( адрес под текстом ).
Но в любом случае рад любому обоснованному комментарию. Ведь истина рождается в спорах.
Ник: Матрос
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Матрос (Гость  0 | 0)  ·  26 февраля 2008, 03:05  
Джа хорошо донес свою мысль. Или не совсем свою, неважно. Почти согласен, но вспомнилась вдруг поэма "Савитри" Шри Ауробиндо.
Ник: DJA
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 12
DJA (Участник  1 | 12)  ·  27 февраля 2008, 12:20  
Так вдогонку.
Счастье которое возможно одному, возможно и с кем-то, но если сам счастья не имеешь, то и с другим по настоящему не будешь. Потому что в таком случае в процесс любви включается ум (чувство собственности, какин-то личностные интересы, предвзятость и т.д.), но безъусловной любви не будет. А при сомодостаточности обоих партнеров и духовное слияние не за горами, ни свобода ни любовь при этом не страдают.
А до тех пор пока человек этих уровней не достиг, пусть помнит золотое правило - любовью ради свободы можно пожертвовать, но свободой нельзя жертвовать ни при каких обстоятельствах, ничто её вам не заменит.
Ник: жемчужына
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
жемчужына (Гость  0 | 0)  ·  5 марта 2008, 12:36  
Спасибо за статью! Мне кажется, сколько бы не было человеку лет, пусть даже шестьдесят, его мысли и слова о любви не могут претендовать на истину в последней инстанции, но всякий опыт и размышления о нем ЦЕННЫ!:)
По моему мнению, любовь между мужчиной и женщиной существует, но это (в моем личном представлении на данный момент:)) не стремление проникнуть в заветные "два метра", а стремление окружить эти "два метра" золотым кольцом радости и счастья...
Однако все, что я прочитала здесь, как-то пересекается с моим опытом... Вот мои мысли. Рождаясь, человек вполне естественно испытывает тягу к любви (при этом вопрос о дарении или получении любви, по-моему, не стоит). И где же еще неокрепший ум находит то, к чему тянется все существо? В той самой "вечной любви" Ромео и Джульеты и многих-многих других персонажей, т.е. в идее любви мужчины и женщины. При этом половое созревание вновь обращает внимание на сферу отношений полов... Итак, в сознании появляется некий культ любви двух людей.
(Безусловно, я имею в виду мой собственный опыт, а не некий универсальный путь.)
А, может быть, тяга человека к любви - это тяга к любви к Богу? По этому поводу очень интересна работа Свами Вивекананды "Пара-бхакти". В ней сравнивается отношение к Богу с отношением к ребенку, к возлюбленному, к отцу, к мужу...
Ник: Туман
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Туман (Гость  0 | 0)  ·  10 марта 2008, 12:16  
Истина в спорах не рождается.
Ник: Helena
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 2
Helena (Участник  0 | 2)  ·  19 апреля 2008, 08:47  
Мне кажется, автор подвержен идеализации отношений. Все его отношения сводились к "взаимопроникновению", т.е., возможно, растворению другого существа в нем, или наоборот. Жаль, конечно, что у Вас все так закончилось... Вам нужно было сделать ребенка. Это и было бы самое что ни на есть слияние двух, и новые грани отношений появились бы, и , возможно, хороший малыш бы рос.
Ник: Елена
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Елена (Гость  0 | 0)  ·  24 июля 2008, 15:30  
Танец одного может быть очень красив, но то что можно станцевать вдвоем, одному вряд ли удастся.
Взаимодействие может приносить много чего, оно рождает что-то новое.
Потому что отношения - это не отдельное существование вместе двух самодостаточных людей, это всё равно взаимопроникновение и влияние.
Ник: 
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
(Гость  0 | 0)  ·  24 июля 2008, 20:33  
лене нужны дети, а им нужна
Поэтому это лишь [b]пища[b] для размышлений
которая у лены уже ползет из ушей
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Еще немного о любви
Мир полон счастья, радости и любви. И одновременно с этим он наполнен страданиями, самое большое из которых вызвано как раз любовью. Почему любовь и боль всегда приходят вместе? То, что мы привыкли называть любовью, на самом деле всего лишь одна из возможностей использования ближнего. Просто мы...

Ода Любви
О любви много говорят, пишут романы, слагают стихи, поют песни и создают гимны. За нее страдают, во имя нее погибают, жертвуют собой, идут на подвиги, творят безумства... Но значит ли это, что мы осознаем, в чем ее суть? Действительно, что такое любовь, каковы ее истоки, в чем сила и...

Как тренировать любовь?
Сам заголовок этой статьи выглядит очень странным. Ведь любовь – это чувство, как же ее можно тренировать? Однако, несмотря на деликатность этой темы, я все-таки утверждаю, что любовь это не только чувство, но это еще и навык, поддающийся тренировке. Обычно мы считаем, что раз мы не проявляем...

Что такое любовь к себе, зачем она нужна и как ее делать?
Хотя тема любви к себе сегодня достаточно популярна, для многих она до сих пор выглядит достаточно странной. Что значит любить себя? Не повредит ли это окружающим? Разве мы не любим себя уже по умолчанию? В этой статье я постараюсь ответить на эти вопросы. Итак, начну с вопроса, откуда вообще...

Уровни любви
Современный темп внес свои коррективы в нашу жизнь. Он создал иллюзию того, что нам не хватает времени, навязав свои привычки. И совершенно незаметно для себя мы поддались на это, совершая множество действий механически, не задумываясь. Не является ли наша любовь, не является ли моя любовь...

Сила женщины в любви - как это?
Ради одних женщин делают все, когда другие ищут способы "покорить" мужчину... Почему так? С чем это связано. Ответ очень ясен и очевиден, если просто посмотреть на ту женщину, за которой ухаживают, которая любит и любима и если посмотреть на женщину, озабоченную отношениями, поиском партнера. В 1...

Пробуждение Любви
Раньше, когда любовь ещё не осознавалась как абсолютная величина и как энергия, как дар природы, как чудо нашего существа, как то, что принадлежит в начале Богу и в завершении - всем его Творениям, дарующим новые жизни и творящим новые Вселенные – когда Любовь осознавалась именно так, а не как то,...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100