Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Медитация улучшает внимание: доказано экспериментально

| Еще
Медитация включает определенную практику тренировки внимания. Этим заинтересовались ученые, поставив перед собой задачу изучить свойства квантов внимания. Кванты внимания ограничиваются длительностью примерно в полсекунды: это предел распознавания двух последовательных стимулов. Феномен отсутствия восприятия в этот промежуток времени называется миганием внимания (attentional blink). Оказалось, что медитация способна сильно снизить это явление. Предполагается, что практика медитации помогает человеку эффективно перераспределять нейрофизиологические ресурсы, идущие на формирование кратковременной памяти.

В 1992 году нейрофизиологи открыли удивительное явление квантованности внимания (см.: Raymond J.E., Shapiro K.L., Arnell K.M. Temporary suppression of visual processing in an RSVP task: an attentional blink? // Journal of Experimental Psychology: Human Perception and Performance. 1992. V. 18(3). P. 849–60). Опыт состоял в следующем: человеку показывали очень быстро сменяющиеся картинки, и часть картинок испытуемый просто не замечал.

Незамеченные или пропущенные картинки следовали за предшествующими не более чем через полсекунды (0,2–0,5 с). Это явление получило название «мигание внимание». Оно сразу стало предметом изучения специалистов, занимающихся психологией познания. На сегодняшний день в качестве одного из наиболее обоснованных объяснений явления мигания внимания приводится ограниченность ресурсов головного мозга — тех ресурсов, которые вовлечены в переброску новой информации в кратковременную память.

Эту связь обнаружили, когда измеряли вызванные электропотенциалы затылочной области мозга, задействованной при формировании кратковременной памяти. В момент мигания внимания вызванный потенциал в этой области мозга не регистрировался, даже если стимул на самом деле был предъявлен.

Экспериментально проверить теорию влияния ограниченности ресурсов мозга на квантованность внимания чрезвычайно трудно: непонятно, каким должен быть эксперимент. Но вот нейрофизиологи из Висконсинского (University of Wisconsin, Мадисон, США) и Лейденского (Leiden University, Нидерланды) университетов такой эксперимент придумали и провели.

Задумка их оказалась исключительно оригинальной. Они тестировали внимание людей, практикующих медитацию. Особая практика медитации — випассана — заключается в сосредоточении, концентрации внимания. Медитирующий постепенно обучается фиксировать внимание на каком-либо простом явлении, например на дыхании. В течение такого сосредоточенного дыхания в круг его внимания входят всё больше других стимулов: мозг бездеятельно их фиксирует. В результате достигается сверхвнимание к обыденным явлениям, человек бессознательно замечает мельчайшие подробности происходящего.

Ученые исследовали две группы людей: первая — это «профессионалы», практикующие випассану по 10 часов в день, вторая — «любители», люди, интересующиеся медитацией и получивших представление об этой практике в течение часа групповых занятий; кроме того, их просили медитировать дома 20 минут в день в течение недели перед экспериментом.

И те и другие к началу эксперимента не имели опыта концентрации внимания по методике випассаны, хотя профессионалы до этого использовали другие практики медитации. Возраст мужчин и женщин, участвовавших в эксперименте, колебался от 18 до 60 лет в обеих группах.

Опыт длился три месяца. В начале и в конце эксперимента нейрофизиологи определили, насколько сильно выражено у испытуемых мигание внимания. Для этого им предъявлялась серия зрительных стимулов — 19 букв, следующих одна за другой через 34 мс, на экране задерживались на 50 мс.

В серию букв были вставлены две цифры, отстоящие одна от другой на «короткий» отрезок времени (336 мс) или на «длинный» (672 мс) — то есть между цифрами могло быть 3 буквы или 6 (короткий интервал находится в зоне мигания внимания, а длинный — вне ее). Кроме того, и у тех и у других в начале опыта и через три месяца измерили электропотенциал в затылочной области (так называемый вызванный потенциал P300). И вот результаты эксперимента.

И профессионалы и любители улучшили свои результаты фиксации внимания. В начале эксперимента примерно 60% и тех и других могли зафиксировать вторую цифру, следующую через короткое время. С точки зрения статистки это не слишком высокий результат, так как случайное называние второй цифры показало бы 50% распознавания. Вторую цифру, следующую за первой через длинный интервал, фиксировали около 70% любителей и 80% профессионалов.

Здесь, конечно, сказался предыдущий опыт медитации. Через три месяца профессионалы (а они, напомним, медитировали по 10 часов в день) практически безошибочно определяли вторую цифру длинного интервала и на 80% вторую цифру короткого интервала. Любители, естественно, отстали от профессионалов: в среднем они только в 82% случаев смогли заметить вторую цифру длинного интервала и в 70% — вторую цифру короткого интервала.

Статистический анализ указывает на малую значимость 70-процентного результата в данном случае, то есть он ненамного выше случайного называния второй цифры. Вызванный потенциал P300 в затылочной части у профессионалов за три месяца заметно изменился: уменьшилась его амплитуда. При этом чем сильнее испытуемый улучшил свои способности по распознаванию второго объекта, тем сильнее уменьшилась амплитуда сигнала. Электроэнцефалограмма у любителей осталась прежней.

Теперь приверженцы випассаны могут с полным основанием рекламировать ее, утверждая, что она обостряет восприятие и ум человека. А ученые, естественно, делают свои, далекие от рекламы, выводы. По мнению авторов статьи, снижение амплитуды потенциала затылочной области означает уменьшение занятости нейроресурсов в этой области мозга. И чем меньше потенциал, тем больше свободных, готовых к восприятию новых сигналов ресурсов.

Медитация помогает человеку научиться правильно распределять ресурсы в процессе восприятия множественных внешних сигналов. Мало того, мозг взрослого и даже пожилого человека остается вполне гибкой системой, способной эффективно перестроиться в соответствии с новыми задачами и новыми стимулами, как это случилось со многими участниками эксперимента.

Источник:
Елена Наймарк
elementy.ru
Разместил: Kumade | 22 октября 2007 | Просмотров: 6858 | Комментариев: 8

 (всего голосов: )   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: 2serg
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
2serg (Гость  0 | 0)  ·  23 октября 2007, 08:04  
Читать после статьи http://ezotera.ariom.ru/2006/11/06/meditation.html
:)
Ник: Наполеон
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Наполеон (Гость  0 | 0)  ·  25 октября 2007, 20:51  
Медитация - это фигня. Просветление намного проще. Оно есть в любой вещи, но просто в другом измерении. Любая вещь может сделать вас просветлённым. Поменьше бредовых теорий, таких как теория медитации.
Ник: АнтиНаполеон
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
АнтиНаполеон (Гость  0 | 0)  ·  2 ноября 2007, 11:37  
Просветление - это фигня. Медитация намного проще. Она есть в любой действии, но просто в другом измерении. Любая вещь может сделать вас медитирующим. Поменьше бредовых теорий, таких как теория просветления.
Ник: АнтиАнтиНаполеон
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
АнтиАнтиНаполеон (Гость  0 | 0)  ·  2 ноября 2007, 18:42  
Медитация - это фигня. Просветление намного проще. Оно есть в любой вещи, но просто в другом измерении. Любая вещь может сделать вас просветлённым. Поменьше бредовых теорий, таких как теория медитации.
Ник: Кутузов
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Кутузов (Гость  0 | 0)  ·  4 ноября 2007, 20:11  
Бредовые теории - это фигня. Ясность разума намного проще. Она есть в любой вещи, но просто в другом измерении. Любая вещь может сделать ваш разум ясным. Поменьше бредовых теорий, таких как эта бредовая теория.
Ник: Барклай-де-Толли
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Барклай-де-Толли (Гость  0 | 0)  ·  5 ноября 2007, 16:13  
Теоретическая фигня - это бред. Простота ясности намного разумнее. Она есть в любом измерении, но только не в одной отдельной вещи. Ваша ясность может сделать любую вещь разумной. Поменьше теоретического бреда, такого как этот теоретический бред.
Ник: Ибн Ало Пас
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Ибн Ало Пас (Гость  0 | 0)  ·  7 ноября 2007, 04:33  
Фигня - это бред. А бред гораздо проще. Он есть в любой вещи, но просто в другом измерении. Любая вещь может быть бредовой. Поменьше фиговых теорий, таких как теория о бреде.
Ник: Джафар аль Халил ибн-Босс
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Джафар аль Халил ибн-Босс (Гость  0 | 0)  ·  7 ноября 2007, 18:07  
Это - бред-фигня. А фигня-бред гораздо проще. Она есть в любой вещи, но просто в другом измерении. Любой бред-фигня может быть фигнёй-бредом. Поменьше фигни-бреда, какой как бред-фигня.
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Медитация благоприятно влияет на мозг
Группа учёных под руководством Сары Лазар (Sara Lazar) из Массачусетского госпиталя (Massachusetts General Hospital) провела опыт с группой людей, регулярно занимающихся буддистской медитацией и доказала, что она благоприятно влияет на мозг. Как выяснили учёные, регулярная медитация, словно...

Воздействие медитации на структуру мозга
Как бы современное общество не продлевало продолжительность жизни человека, все-таки, начиная с пятидесяти лет, человеческое тело начинает «сдавать». Суставы изнашиваются, кожа теряет эластичность, восприятие утрачивает живость и замедляется. Хотя медицина не может предотвратить смерть тела, но...

Сила Медитации и ее влияние на наш мозг
Существуют разные способы медитировать, и так как медитация это очень личное упражнение, этих способов наверняка больше, чем нам когда-либо станет известно. Паре из них наука уделяет особое внимание. Один из них называется методом Концентрации Внимания (Медитации Памятования). Этот метод...

Люди, практикующие дзен-медитацию, менее чувствительны к боли
Канадские ученые установили, что люди, практикующие дзен-медитацию, менее чувствительны к боли, нежели те, кто не занимается медитацией вовсе. В эксперименте участвовали 13 человек, имевших опыт не менее 1 000 часов медитативной практики, а также 13 человек, которые никогда не занимались медитацией....

Искусственная медитация снизила тревожность мышей
Исследователи из Орегонского университета с помощью стимуляции мозга воссоздали у мышей паттерны мозговых волн, соответствующие мозговой активности медитирующих людей. Месяц такой «медитации» снизил уровень тревожности мышей. Статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of...

Фиксация и дефиксация внимания
В жизни человека существуют два главных психологических умения – это умения фиксировать и дефиксировать свое внимание. Что это значит? Начну с объяснения того, что такое внимание. Внимание – это что-то вроде луча фонарика или лазерной указки, направленной на определенную точку пространства....

Мозг в темноте «видит» прошлое
В полной темноте мозг сообщает зрительной системе о той обстановке, которая, по его мнению, должна быть здесь. При этом мозг мобилизует собственный предыдущий жизненный и визуальный опыт. Когда же исследователи впервые попытались записать спонтанную активность нейронов мозга в условиях отсутствия...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100