Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Функции религии

| Еще
Для чего нужна религия? Есть люди верующие и есть атеисты. Но деление это, как впрочем, и все остальные условно. Есть множество верующих людей отличающихся удивительным здравомыслием, но существует также множество атеистов, которым как нельзя лучше подходит определение "фанатик". Это, а также многое другое, заставляет меня рассматривать религию как сложное явление, которое не является статичным, а развивается с течением времени, подчиняясь внешним обстоятельствам и собственной логике развития, на которые в свою очередь влияет множество факторов.

Одним из таких факторов, имеющим, по моему мнению, очень значительное влияние на развитие какой-либо религии, являются интересы общества, поддерживаемые религией на данном этапе развития этого общества. В таком аспекте религия является всего лишь инструментом призванным выполнять какие-то определенные функции. И как любой инструмент имеет свои границы применения, а также плюсы и минусы. Было бы интересно рассмотреть какие функции был призван выполнять этот инструмент на протяжении истории, и как он с выполнением этих функций справлялся.

Я бы выделил три основные функции религии:

Закрепление норм негласного общественного договора


Но в начале нужно определиться с тем, что я понимаю под "негласным общественным договором". Под негласным общественным договором я понимаю такую линию поведения отдельного члена общества, которая была бы выгодна для всего общества в целом, не смотря на то, что на данном конкретном этапе эта линия поведения может наносить ущерб личным интересам этого члена общества.

Примером такой линии поведения может служить уплата налогов, которая наносит финансовый ущерб члену общества, но в долгосрочном периоде оборачивается, как правило, благом, как для него, так и для других членов общества. Поскольку далеко не каждый член общества может и хочет оценить последствия своих поступков для общества в целом, необходимы инструменты, которые бы закрепляли нормы поведения, сложившиеся исторически и необходимые для блага общества в целом, а также придавали бы этим нормам легитимность в глазах отдельных представителей этого общества. И тут на помощь приходит религия. Закрепляя такие аксиомы как: "не укради", "не убий" и так далее.

Но эта функция религии с течением времени значительно ослабла. Поскольку практически любое общество не является статичным, а развивается (причем темп развития все время нарастает), религия в силу своей консервативности не успевает за этим развитием и нормы поведения, предписываемые ей, все более расходятся с интересами общества. Так, например, в настоящее время забитие неверных жен камнями признано неконструктивным в большинстве цивилизованных стран. На смену религии приходят новые инструменты, окрепшие в процессе исторического развития общества, такие как мораль, которая является все тем же негласным общественным договором, но не нуждающимся уже в религиозном обосновании и, как следствие, гораздо более гибком, и законодательная система, которая в свою очередь является уже скорее гласным общественным договором. Иначе говоря, гораздо легче изменить закон в парламенте, чем откорректировать одно из предписаний библии.

Снятие стресса от осознания человеком своей смертности


По моему мнению, одним из значительных отличий человека от животных является способность человека предвидеть развитие событий на значительный (по сравнению с животными) промежуток времени. И одним из таких событий для каждого человека является осознание собственной смертности и неизбежности смерти, что входит в прямое противоречие с сильнейшим инстинктом самосохранения. Последствия этого противостояния могут на долгосрочном периоде быть губительными для нервной системы человека и для его здоровья в целом, что отражается на всей жизни человека. Религия же решает эту проблему походя, так или иначе, обещая вечную жизнь.

Проблема в том, что религия в свою очередь основана на вере, которая несовместима с научным подходом к миру базирующемся, так или иначе, на логике. Поэтому религии с течением времени приходилось уступать свои позиции науке, поскольку та приносила огромную пользу обществу. Борьба была долгой. Ведь очень тяжело верить в бога на небесах, если там же летают самолеты. При очередном противоречии между религиозными догмами и наукой в религии применялся отвлекающий маневр утверждающий, что эти догмы написаны иносказательным языком и понимать их буквально нельзя. Но это не могло продолжаться до бесконечности и, казалось, религия утратит, к сожалению, свою антистрессовую функцию навсегда уступив место логическому мышлению.

Но нельзя недооценивать гибкость человеческой психики! Большинство верующих людей просто бессознательно (а иногда и сознательно) ограничило свои способности к логическому мышлению во всех вопросах связанных с религией и не наносящих серьезного ущерба верующему, продолжая использовать его в других сферах своей жизни. Это дало прекрасный результат, позволяя использовать положительные стороны обоих способов мышления (религиозного и реалистичного) переходя с одного на другой по мере необходимости. То есть современные верующие люди, живущие в относительно цивилизованных странах находятся как бы в добровольном контролируемом психозе, не теряя связи с реальностью, но легко выходят из него, если религиозные нормы в какой-либо конкретной ситуации слишком жестко противоречат их интересам.

Такой подход очень полезен для человека, потому что как показывает практика - верующие люди живут дольше неверующих, более оптимистичны, менее подвержены стрессам, депрессиям и влиянию дурных привычек, легче находят свое место в обществе. К сожалению, во многих нецивилизованных странах процесс формирования подобного религиозного сознания не завершен, что ведет к фанатизму со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Влияние на развитие событий с помощью религиозных ритуалов


Эта функция ведет свое начало к самым ранним этапам развития человечества и восходит напрямую к так называемому первобытному сознанию. То есть тому времени когда люди еще не могли отличать причинно-следственные зависимости от ассоциативных базирующихся на особенностях строения человеческого мозга. Поэтому в их сознании зачастую оказывались связанными вещи, не имеющие между собой почти никакой связи, и таким образом зарождалась идея повлиять на одно через другое. Так зарождалась практическая магия, которая далеко не всегда была бесполезной и нефункционирующей. Так как с точки зрения психологии эта магия зачастую сводилась к самооправдывающимся прогнозам.

Иначе говоря, если кому-то, чья вера в сверхъестественное очень сильна, сообщить, что он проклят, то его состояние в результате самогипноза может действительно значительно ухудшиться. Правда, данные механизмы влияния на людей с течением времени оказались неконкурентоспособными по сравнению со многими другими способами (в том числе научным подходом). Поэтому в настоящее время в развитых странах религия эту функцию почти утратила.

Источник:
Maksym Shapiro
Разместил: Lotos | 16 сентября 2007 | Просмотров: 8838 | Комментариев: 5

 (всего голосов: )   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: искатель
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
искатель (Гость  0 | 0)  ·  27 сентября 2007, 11:00  
Главная функция религии - оболванивание. Все три Вами перечисленные описываються этой функцией. Они не самостоятельны, а зависят от точки отсчета, искусственно Вами же и созданными. Если вернуться к одной, то останеться только оболванивание.
Может Вам ознакомиться с "Мертвой водой" от Внутреннего Предиктора СССР? И нелепые вопросы и пустые рассуждения отпадут сами собой?
Ник: TOR
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 141
TOR (Участник  0 | 141)  ·  25 марта 2008, 02:50  
РЕЛИГИЯ - это связь со своей Духовной ВСеленской обителью...сил разных много и обителей не мало....обители конкурируют ...борятся за энергию....в обители упирается МИФОЛОГИЯ
Если в сердцах своих обители и обитатели их откроются БОГУ тогда мы вспомним как ШИВА-БУДДА впустил в свое сердце ХРИСТА

ПАСХА велия!

ОГОНЬ ПАСХИ ПРЕСВЯТОЙ! ХАРИ ХАРИ ЯСНО, чтобы не погас в нас в наших сердцах

ГОРИ ГОРИ ЯСНО ОГОНЬ ВЕРЫ ИСТИННОЙ
Ник: ten3235
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 20
ten3235 (Участник  0 | 20)  ·  18 июня 2010, 15:59  
Увы, это далеко не так.
Та, религиозная система, с которой мы сталкиваемся - конечно, устарела и потому вызывает много критики.
Моё (личное) мнение:
Я считаю, что мы на пороге новой формы (религии), если вам так угодно - Веры, которая будет, действительно, помогать, а не путать жизнеописание Человека.
Ник: vldkor
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 3
vldkor (Участник  0 | 3)  ·  18 ноября 2010, 15:06  
Тема религии, очень многогранна, и выходит далеко за пределы статьи. Давйте вспомним что такое религия, как термин.
ЛИГА от лат. ligo – связываю - союз, объединение.
РЕ - Буквенное обозначение - латинская приставка, указывающая:1) на повторное, возобновляемое действие (напр., реконструкция, реанимация).
Современный толковый словарь
Изд. "Большая Советская Энциклопедия",
OCR Палек, 1998 г.


Т. о. РЕЛИГИЯ – восстановление или воссоздание связи вновь. Нужно помнить, что она создана на основе Учений Христа и Будды итд. , но, созданна людьми!
Но, поскольку религии - эти системы построенные людьми и для людей, то после ухода Носителей знания, этих колоссальных Магнитов поворачивающих жизни народов, понятия в религиях начинают дрейфовать.
Великие Знания всегда делились на 2 части: 1) эзотерические ((греч. esoterikos - внутренний), тайный, для внутреннего круга принятых учеников,и 2) экзотерические ((греч. exoterikos - внешний), понятный всем) для людей и толп.
Вспомните, Матфея 13:10-13: "И, приступив, ученики сказали Ему: для чего притчами говоришь им? Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано, ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет; потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют".
Так РЕЛИГИЯ - это внешнее экзотерическое знание, выраженное в притчах великое знание, а вот интерпретация притч, дает возможность к своекорыстным манипуляциям. Заметили. как проникла ложь во все сферы жизни?
ПОнятно, что в отличии от пустых слов и интерпритаций, знание библии, сутр,и тд. нельзя купить или украсть или выпросить, даже нельзя рассказать, потому что это индивидуальная работа, и убогий язык не может передать тбесконечное множество связей всего со всем.
Таким образом, РЕЛИГИИ это, в идеале, есть помощь и заборчики, для разбредающегося стада, о чем так понятно и многократно написано в Новом завете, что бы те, кто пока не способен к постижению Бога ,по малости своей или греха, все же росли и не поедали друг друга, и еще больше не падали, как больному нужны костыли пока он не выздоровеет. Но, это совсем не мешает, кто ищет условия для роста, перерасти условные заборчики,и стать проводником Бога (Христа, Высшего Я ) на земле. Кто-то останавливается, упершись, а кто-то устремляется ввысь. Везде нужно сознание, как говорится в притче о талантах - нет сознания, потеряешь и те таланты, что были, а если есть - приумножишь. Каждый выбирает сам, как во всем, всегда, везде, поскольку все последствия коснуться его лично.
Ник: RomanX
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 16
RomanX (Участник  0 | 16)  ·  22 мая 2011, 03:38  
А как по мне, религия - это политика, система управления, МАНИПУЛИРОВАНИЕ
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Высокий уровень интеллекта превращает академиков в атеистов
Количество верующих в Бога среди профессоров и научных работников значительно меньше, чем среди обычного населения. По мнению известного своими нестандартными взглядами профессора психологии Ричарда Линна из Ольстерского университета, это можно объяснить лишь тем, что ученые обладают более высоким...

Фильм о влиянии религии на жизнь современного общества
Работа над фильмом телекомпания CBS начала два с половиной года назад. Творческая группа под руководством братьев Жюля и Гедеона Ноде, французских документалистов и авторов фильма "9/11", приступили к реализации своего замысла: показать влияние религии на жизнь современного общества через портреты...

Религиозные общины: профилактика смерти
Социологи из Университета Луизианы (Louisiana State University) пришли к выводу, что наличие в той или иной местности мощных религиозных общин влияет на уровень смертности — как правило, в позитивную сторону. Анализ статистики показал, что люди живут дольше в тех районах США, где функционирует...

Фундамент цивилизации
В нашем мире всё имеет начало и конец, но согласно закона Цикличности, конец цикла является в свою очередь началом нового цикла. Тоже самое относится и к цивилизациям. Они рождаются, взрослеют, развиваются, стареют и гибнут и на останках погибшей цивилизации зарождается новая. "Смерть старца даёт...

Государственная религия
По данным Гарвардского Университета (Harvard University), в 2000 году в 72-х из 188-ми стран мира не существовало государственной религии. 75 государств считали ту или иную религию государственной. Остальные страны находились в «переходном» состоянии — например, в них были признаны «официальными»...

Наука и религия
Среди ученых есть религиозные люди, причем немало. По данным проведенного в 1997 году опроса, доля верующих среди американских ученых приближается к 40% (во взрослом населении страны в целом она, по разным оценкам, составляет 80-90%). Как правило, они не видят противоречий между своей религией и...

Самоосознание
Совесть представляет собой весьма подозрительную смесь застрявших в подсознании установок поведения, насаждаемых обществом, с микроскопической примесью истинно духовных элементов. И общественная мораль – не более чем проекция духовных принципов, взятых в оборот для использования в своих целях –...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100