Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Самоосознание

| Еще
Совесть представляет собой весьма подозрительную смесь застрявших в подсознании установок поведения, насаждаемых обществом, с микроскопической примесью истинно духовных элементов. И общественная мораль – не более чем проекция духовных принципов, взятых в оборот для использования в своих целях – сохранения жизнеспособности общества, а не отдельного человека. Функция общества – социальное и духовное подавление, подчинение. Оно стоит над человеком и использует его.

Механистичность человеческого поведения начинается с коллективного бессознательного. Оно включает в себя первоосновы: животное самосознание «я» (процесс индивидуализации), уровни его развития от младенца до старика, основы восприятия окружающего мира и людей (и того, и другого - как источников потребления), базовые потребности (атрибуты) человека (секс, страх смерти, стремление к превосходству, эгоизм, жажда жизни и др.) на каждом уровне. Обращение к первоосновам имеет сильный психологический эффект.

Вне зависимости от того, утверждаются они или отрицаются. Они всегда пробуждают гиперинтерес и используются для привлечения людей, овладения их умами. Однако умом человека постоянно что-то или кто-то овладевает. И здесь неважно, это влияние имеет положительную или отрицательную окраску, грубо говоря, от «добра» или от «зла». Важно то, что это привнесено извне, вшприцованно в мозги, в человеческое животное «я». Поэтому на 99 % человек – «механическое» животное, которое идет туда, куда его «толкают».

И это еще не все. Мозг человека с помощью языка символов и знаков речи, формирующих мыследеятельность, создает свою картину мира, в которой существует человек. Это искусственный мир, иллюзия, творение наших мозгов. Все наши «мысли», «чувства» и «ощущения» существуют внутри этого мира и приводятся в действие лишь в одной плоскости – удовольствие/страдание, то есть внутри животного «я». Таким образом, они тоже иллюзорны. А что же тогда истинно?

Наш разум производит объяснения, а реальность (о которой мы вообще не имеем никакого представления!) снисходительно принимает любое из них. Если бы не было Бога, то у человека не было бы души. А если у него не было бы души, то ему и нечем бы было стремиться к Богу. С другой стороны, если бы Бога придумал человеческий мозг под гнетом страха смерти, то, наверное, он мог бы создать и иллюзию души и Бога. Так у нас душа или иллюзия души? Можно ли верить своим ощущениям, которые тоже могут быть всего лишь иллюзией? Может ли человек вынести свой духовный опыт за рамки мозга? Ощущать без помощи нервных клеток? То есть обходиться без физического тела?

Что такое измененное состояние сознания (достигаемое посредством медитации, молитвы, ритуалов, дыхательных практик и т.д. и т.п.), если и к нему путь лежит через физическое (внешнее) воздействие на мозг, ускоряющее или замедляющее его работу? Мы не можем это узнать без растождествления со своим животным «я», в котором мы рождаемся, живем и умираем…вместе с ним. Осознание «другого» себя (не того, кого мы знали раньше) может стать началом формирования осознанности и отождествленности со свободным индивидуальным сознанием и поворотным моментом в жизни.

Мой Сайт
Разместил: sky183 | 10 сентября 2011 | Просмотров: 3470 | Комментариев: 4

 (всего голосов: 0)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Leos
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 168
Leos (Участник  0 | 168)  ·  10 сентября 2011, 22:34  
Какой замечательный слог, Спасибо!
Ник: Quest
Всего публикаций: 5
Всего комментариев: 331
Quest (Участник  5 | 331)  ·  11 сентября 2011, 12:59  
sky183, что, опять Саторин, что ли?

"Совесть представляет собой весьма подозрительную смесь застрявших в подсознании установок поведения, насаждаемых обществом, с микроскопической примесью истинно духовных элементов".
Ну, у кого микроскопическая примесь, у кого немного поболее, а у кого-то и микрокосмическая. В зависимости от степени развития (осознания себя).

"Можно ли верить своим ощущениям, которые тоже могут быть всего лишь иллюзией?"
А интуиция на что? Развиваем.

"Что такое измененное состояние сознания ...?"
А это утраченное в результате "эволюции" человечества состояние сознания.

" если и к нему путь лежит через физическое (внешнее) воздействие на мозг, ускоряющее или замедляющее его работу?"
Ничего удивительного нет. Существует "симбиоз" тонких тел человека и физического тела. Это просто обратная связь. Что не тренируется, то не развивается.
"Мы не можем это узнать без растождествления со своим животным «я»... Осознание «другого» себя ... может стать... началом... отождествленности со свободным индивидуальным сознанием и поворотным моментом в жизни".
Интересно, а какие принципы определяют свободное индивидуальное сознание?
Если это - не будь, как все, - то тут промашка вышла. Когда человек начинает действовать осознанно, он, в том числе, старается не навредить окружающему его миру. Думаю, что принципы изложены хорошо и сжато в десяти заповедях Божьих, только они просто часто не осознаются людьми в полной мере. Ведь от осознаности в мыслях путь ведёт к осознанности в действиях. Этого практически не наблюдается. А пора пришла. smile


Ник: juytyyfz
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 9
juytyyfz (Участник  0 | 9)  ·  26 сентября 2011, 20:34  
Иллюзорность многих вещей этого мира- это не новость. Картину которую видят наши глаза за окном- это тоже иллюзия... Что ИСТИННО ? Истинны знания которые к тебе приходят без слов, истинны те тонкие необъяснимые ощущения, когда ты просто знаешь, что надо так , а не иначе, при этом ты не можешь объяснить откуда ты это знаешь...Истина- это -БОГ; истина идет от БОГа, Человек получающий истинные знания обычно находится на СЛУЖБЕ У БОГА, даже если он далёк от церкви- его миссия реализовывать Божественный План в нашем материальном мире.
Ник: Argon
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 15
Argon (Участник  0 | 15)  ·  7 октября 2011, 20:34  
И здесь неважно, это влияние имеет положительную или отрицательную окраску, грубо говоря, от «добра» или от «зла». Важно то, что это привнесено извне, вшприцованно в мозги, в человеческое животное «я». Поэтому на 99 % человек – «механическое» животное, которое идет туда, куда его «толкают».

Это писал человек, забывший, кем он был изначально. Похоже, это - действительно, Саторин. Надоел.
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

И. Саторин «Нет пути»
Жизнь человека — это своего рода череда разного рода напряжений и расслаблений. В напряжении человек погружается в сон, чтобы не ощущать реальность как есть, т.к. напряжение создает страдание, и тогда иллюзия сна милей, чем такая реальность. Это своего рода замкнутый круг: напряжение создает...

Осознанная смерть
Для того чтобы достичь высшего уровня, нам нужно жить на земле. Есть два способа покинуть землю: духовный, когда мы продолжаем жить, и физический, когда мы умираем. Хотя есть разные способы умирать… Некоторые люди верят, что после смерти ничего не остается. Наше тело разлагается и возвращается к...

Осознанная смерть
Существует несколько типов людей: обычный физический человек, интересующийся только физическим миром; обычный эмоциональный человек, над которым доминируют его чувства и эмоции; и обычный интеллектуальный человек, кем управляют его мысли и интеллектуальные механизмы. Когда они бодрствуют, эти три...

Ученые изучают действие молитвы
"Есть ли нейрологическое основание у трансцендентного опыта молитвы?", "является ли нравственное поведение результатом эволюции человеческого мозга?" и "является ли Бог созданием или создателем человеческого мозга"?, – на такие вопросы стремится ответить научный Центр, который возглавляет доктор...

О духовном
То, что духовно, выше нашего мира, что ни в коем случае не ради себя, а ради Творца, когда результат действия совершенно не касается выполняющего его, даже косвенно, когда душа хотя бы в минимальной мере связана с Творцом, ощущает Его, наполнена Им, все, что вне и выше времени, пространства, места,...

Альтернативный источник энергии для мозга
Универсальным источником энергии в организме является глюкоза. Способностью усваивать глюкозу обладают все клетки, но главным потребителем является мозг. Его масса составляет только 2% от массы тела, но он усваивает около 25% глюкозы в организме. Ученые из университета Копенгагена и университета...

Камал «Реальность как проявление иллюзии»
Природа существования, которая создает мир, имеет ту же природу, что и сознание человека. Другими словами, то, что творит личность, ум, создает и мир. Мир проецируется в виде материальных форм точно так же, как проецируется в нашем мозге-уме восприятие мира и существование его в виде сновидения....

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100