Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Собственный геном обескуражил знаменитого генетика

| Еще
Исследовательская группа института Дж. Крейга Вентера (J. Craig Venter Institute) в сотрудничестве со специалистами детского госпиталя Торонто и Калифорнийского университета в г. Сан-Диего впервые опубликовали секвенированную последовательность генома реального человека – самого Крейга Вентера, основателя знаменитой в свое время компании Celera. Результаты обескуражили даже его самого.

Ранее, в 2001 году, генетики уже сообщили об успешной расшифровке генотипа человека. Однако в том случае речь шла скорее об «условном» человеческом геноме – он представлял собой обобщенный результат расшифровки генов, взятых из ДНК различных людей.

Теперь и мировая генетика, и сам Крейг Вентер получили результаты расшифровки первого «полноценного» диплоидного генома конкретного человека – так называемую HuRef-версию человеческого генома. В частности, удалось впервые с 96% покрытием исследовать части генома, полученные доктором Вентером и от отца, и от матери.

Как сообщает Reuters, результаты проведенного исследования сильно обескуражили его самого. Как признается д-р Вентер, из анализа генома не удалось даже определить цвет его глаз. У Крейга Вентера генетический код отличался от «обобщенного» генотипа человека на 4,1 млн. участков.

Единственный вывод, который пока что удалось сделать ученым – это то, что генотипы людей различаются между собой значительно больше, чем утверждала генетика ранее и чем она готова допустить. По мнению д-ра Вентера, вариации человеческого генотипа от человека к человеку могут как минимум в семь раз превосходить прежние оценки. Возможно, что в дальнейшем эти оценки станут даже более пессимистичными.

Последние открытия ученых все чаще ставят под сомнение фундаментальные принципы, лежащие в основе генетики – и, в частности, представление о том, что информация о видовой принадлежности организма передается через его генотип. Так, выяснилось, что особи классического объекта генетических исследований – растения резуховидки (Arabidopsis thaliana), геном которой был расшифрован еще раньше, чем геном д-ра Вентера, могут иметь совершенно различные геномы, но при этом оставаться представителями одного и того же биологического вида.

Степень генных различий между резуховидками, произрастающими в различных географических районах, намного превосходит допустимую. Но при этом все указанные особи как были резуховидками, так ими и остаются.

И резуховидка - не единственный вид на Земле, существование которого явно противоречит принципам современной генетики.

Все это означает, что гены в конечном счете могут оказаться совсем не тем, чем они представляются с точки зрения современной генетики.

Источник:
http://rnd.cnews.ru
Разместил: Lotos | 6 сентября 2007 | Просмотров: 6963 | Комментариев: 6

 (всего голосов: )   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: western
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
western (Гость  0 | 0)  ·  9 сентября 2007, 20:57  
Все это означает, что гены в конечном счете могут оказаться совсем не тем, чем они представляются с точки зрения современной генетики.

может оно и к лучшему:)
Ник: искатель
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
искатель (Гость  0 | 0)  ·  11 сентября 2007, 11:16  
Чем глубже забираются "наученые", тем виднее бездна незнания...
Может это все просто борьба за гранты, за безбедную и нетрудную жизнь в уютном городе с нерегулярными тусовками-симпозиумами и вохвалениями друг друга или просто себя..?
Ник: King
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
King (Гость  0 | 0)  ·  12 сентября 2007, 06:30  
Кстати, физиономия у этого типа с явными признаками уродства.
Оно и видно, что, как тут пишут, его "генетический код отличался от
«обобщенного» генотипа человека на 4,1 млн. участков".
Ник: azafea
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
azafea (Гость  0 | 0)  ·  13 сентября 2007, 15:21  
А откуда он взял такое количество участков 4000000? Ген содержит всего четыре буквы в каздом звене, и тасует только их. Это что за участки? Забывая о Боге и информационном поле, ученые и дальше будут заниматься самовырождением.
Ник: davpog
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
davpog (Гость  0 | 0)  ·  17 сентября 2007, 09:26  
Наверное, лучше будет если я выскажу свое мнение в виде комментариев к предыдущим сообщениям. Итак:

To Искатель
Борьба за гранты и т.п. - это святое. Но ведь все-таки встречаются в науке люди, которые искренне хотят чего-то достичь в своих исследованиях помимо материальных благ. И не так уж их и мало, надеюсь.

To King
Уверен, что Ваш или мой код отличается от обобщенного не меньше. А "признаки уродства" - это т.н. американская или голливудская улыбка, в которой не участвуют многие мимические мышцы, которые должны работать при нормальной улыбке. Вот и воспринимается она не как выражение дружелюбия, а наоборот, как оскал - выражение агрессии.

To azafea
В русском языке 33 буквы. Но Ваш словарный запас, я надеюсь не ограничен 33-мя словами. В генетическом коде действительно 4 буквы (нуклеотида), которые используются в группах по 3 штуки (называется "триплет" или "кодон"). Каждый триплет кодирует одну аминокислоту (всего их 20). Из этих аминокислот и составляются белки, в каждом из которых количество аминокислот может достигать нескольких тысяч. Плюс количество самих белков в клетке, т.е. их разнообразие тоже выражается в тысячах.
Ваша основная ошибка состоит в том, что ген не содержит 4 буквы, ген это участок ДНК, кодирующий 1 белок. Белков тысячи, каждый состоит из сотен или тысяч аминокислот, каждая из которых кодируется тремя буквами ген.кода. Вот и подсчитайте на досуге сколько букв может быть в геноме. Да, еще не надо забывать про некодирующие участки ДНК - интроны, которые тоже занимают немало места в ДНК.
Кстати, 4.000.000 пар оснований - это примерно полный объем генома бактерии E. coli или кишечной палочки. У мушки же дрозофилы их количество на порядок больше, т.е. выражается цифрой порядка 10.000.000.

To western
Только не гены, а механизмы взаимодействия между ними. Представьте себе огромный комплекс из многих тысяч генов, белков и других органических и неорганических соединений, которые прямо или опосредованно взаимодействуют друг с другом. То есть изменение, допустим, концентрации одного соединения сразу сказывается на каком-то белке, взаимодействующим с другим белком и т.д., причем эти цепочки разветвляются и переплетаются друг с другом. Вот вам и примерная картина того, что происходит внутри клетки в целом. Очень хорошо это описывается следующими словами, недавно встреченными мной в одной хорошей книге: "Не было гвоздя, подкова пропала, не было подковы, лошадь захромала, лошадь захромала, командир убит, конница разбита, армия бежит…"
Наука же нынче не очень-то обращает внимание на взаимосвязь гвоздей и армии.
Ник: Ержан
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Ержан (Гость  0 | 0)  ·  21 мая 2010, 22:37  
СХОДСТВО ЖИВОЙ И НЕЖИВОЙ МАТЕРИИ
ИЛИ ОСНОВА ЗАРОЖДЕНИЯ ЖИЗНИ
(Ержан Орымбетов)

Основу живой материи составляют четыре химических элемента – это кислород, водород, углерод и азот. Их присутствие в составе организма не случайно.
Известно, что царство оболочки нашей планеты принадлежит воде, воздуху и углекислому газу. Последний компонент активно выделялся из жерл вулканов. Все эти вещества, которые составляют атмосферу и гидросферу Земли, также как и живая материя состоят из тех же четырёх химических элементов, из которых состоит живая материя.
Вода состоит из водорода и кислорода, воздух из азота и кислорода, а углекислый газ из углерода и кислорода. В результате синтеза этих веществ появилась живая материя. Вода может разлагаться под действием электрического тока, воздух под действием низких температур, а углекислый газ растворяется в воде. Реакция, которая привела к созданию жизни, могла произойти под действием удара молнии, сильного извержения вулкана, столкновения с небесным телом или длительной эволюционной работы.
Процесс образования живой материи, вероятно, продолжается и в наши дни. Это постоянный процесс. Таким путём создаются простые виды бактерии или одноклеточные организмы.
Сходный химический состав живых организмов и атмосферы с гидросферой ясно указывает о земном происхождении жизни. Жизнь не была импортирована из других уголков Вселенной, она родилась на Земле.
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Ученые впервые отредактировали геном человеческих эмбрионов
Группа ученых под руководством Цзюньцзю Хуана из Университета Сунь Ятсена в Гуанчжоу (Китай) впервые модифицировала геном человеческого эмбриона, сообщает The Washington Post со ссылкой на сайт журнала Nature. Слухи о проведении такой операции появились в научном сообществе в марте и теперь...

Создано первое «искусственное» живое существо
Ученым генетикам удалось «синтезировать» искусственное живое существо, которое оказалось полностью жизнеспособно. Причем изначально задачи оказаться в роли творца перед учёными не стояло. Они просто хотели «проверить», какое минимальное количество генов может содержать геном, необходимый для...

Ускоренная эволюция
Последние несколько тысяч лет человек эволюционирует с невообразимой скоростью - гораздо более высокой, чем ученые полагали ранее. Фактически, сегодняшние люди отличаются от тех, кто жил 5 тыс. лет назад (именно тогда начала формироваться цивилизация Древнего Египта), сильнее, чем египтяне - от...

Волновой геном
Волновой геном - энергоинформационное полевое образование, сопровождающее вещественный геном и несущее в себе большой объём информации, превышающий объём информации, закодированный в самих генах. Геномом называется часть ДНК, представляющая собой совокупность генов и содержащаяся в одинарном наборе...

Генетика: по клеткам кожи можно создать эмбрион
Очередное сильное открытие создано учёными в области генетики. К тому что уже было (для воспроизведения потомства уже давно не нужен половой акт или какой-либо процесс) добавилась 100% возможность заранее создавать сперму или яйцеклетку из стволовых клеток человека. По сути это новые возможности в...

Опровергнут фундаментальный принцип современной физики
Швейцарские ученые не только продемонстрировали ложность постулата о предельности скорости света, но и превысили ее сразу на пять порядков. В ходе исследований квантово механически связанных фотонов, которые предполагается широко использовать в системах криптографии и даже в разведывательных...

Энциклопедия генов
Всемирная сетевая энциклопедия Wikipedia создает онлайн-библиотеку человеческих генов. Собирать ее будет коллектив специалистов в области генетики и биоинформатики. Основная задача Gene Wiki заключается в унификации информации по каждому гену, а также в возможности добавлять специалистами самые...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100