Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Время и ответственность

| Еще
Я не знаю, приходило ли вам когда-нибудь в голову, осознавали ли вы на уровне факта, что прошлого и будущего не существует? Что в реальности существует лишь настоящий момент, а будущее и прошлое – это лишь способ думать и говорить? Осознаете ли вы, что того, что было мгновение назад, уже нет, что момент уже изменился? Что жить прошлым (как и будущим) – означает жить в иллюзии, уходить от действительности, от реальности, от ответственности настоящего момента. Есть только непрерывно меняющийся настоящий момент, в котором становится темнее, светлее.

Мы можем сказать слово "завтра" и назвать этот момент другим числом, но оно (как и год, и месяц) вообще не имеет никакого смысла, ведь в нем мы все равно будем в "сегодня", в настоящем. В этом моменте может быть тепло или холодно, может светить солнце или идти дождь, он может быть через год или через секунду, но он все равно для нас будет оставаться настоящим моментом, единственным, что существует. Вы знаете, все это очень непросто выразить в словах, но мне бы хотелось, чтобы вы просто попробовали увидеть этот факт, простую реальность того, что прошлого уже нет. Ведь при видении этого факта, возможно совершенно легко оставить прошлое целиком позади, со всеми его тяжелыми эмоциями, со всем к нему отношением, со всем тем, что делает нас несчастными, невротичными, что не позволяет нам быть адекватными и видеть красоту реальности настоящего, чувствовать его радость, радость простого бытия. Ведь это просто глупо – нести с собой отношение к чему-то, чего просто не существует, и сквозь фильтры этих разнообразных отношений, фильтры этих образов воспринимать настоящее, – то, что есть.

Д. Кришнамурти как-то определил слово "ответственность", как "адекватный ответ". Если мы посмотрим на это определение через призму осознания выше написанного (которое у него, несомненно, присутствовало), то в этом определении есть неописуемая глубина. Чем для нас всегда являлось понятие ответственности? Конечно, ответом за то, что мы уже сделали. Однако подумайте сами, посмотрите на это внимательно – что это за глупость? Какой смысл отвечать за то, чего уже нет? (Здесь налицо уже глупость греха, вины, наказания, что уже было рассмотрено раньше.) Ведь существует лишь настоящее, какой же тогда смысл в нашем понимании ответственности, и ответственность ли это? Или, может, наоборот – чувство вины за что-то сделанное ранее, или ощущение праведности того, что мы когда-то совершили или совершим, или вины перед нами какого-то другого человека делают нас безответственными, не дают нам действительно адекватно воспринимать то, что происходит сейчас? Быть действительно адекватными в настоящем? Ведь адекватный ответ возможен лишь в случае ясного видения того, что есть. И, в частности, видения того, что, в реальности есть и всегда будет лишь настоящее.

Но как мы может осознавать это, если мы постоянно живем прошлым или будущим? Прошлыми образами окружающих нас людей, прошлым образом себя, прошлыми обидами, прошлыми радостями, надеждами на будущее и т.п. Понимаете ли вы, что, живя прошлым или будущим, мы становимся безответственными в настоящем? То есть мы не можем адекватно отвечать на вызов настоящего момента. Мы становимся безответственными, то есть неадекватными. Живя прошлым, мы продолжаем порочный круг оценки, продолжаем нести свою карму первородного греха добра и зла, карму своих обид, вины и ненависти. Мы не осознаем реальности, реального положения вещей, того, что прошлого просто не существует, и потому продолжаем разрушать себя и других, никогда не в состоянии непредвзято, невинно посмотреть на то, что происходит. Непредвзято посмотреть на себя, на то, что делают другие, и что ими движет.

Мы читаем слова Христа: "Не судите, да не судимы будете", считаем себя христианами, однако продолжаем судить, продолжаем мстить за то, что совершили другие. Мы не прощаем. Многие из нас считают себя религиозными людьми, мы говорим о боге и о вере, однако если дело касается нас, то мы не прощаем, мы хотим наказать, а это означает, что почти все мы лицемеры и эгоисты. Не знаю, видите ли вы это? Осознаете ли? Я не обвиняю, иначе я сам был бы таким. Я хочу лишь указать вам на то, что есть, на то, кто мы такие. Ведь если мы способны увидеть себя такими, какими мы являемся, то мы можем это изменить, просто перестав серьезно относиться к себе. Посмотрите на это. Это очень просто, хотя поначалу и очень больно. Ведь если мы перестаем обманывать себя, создавая и поддерживая собственный праведный (или не очень) образ, если мы перестаем оправдывать себя, и начинаем видеть себя такими, какими мы на самом деле являемся, то есть злыми, глупыми (пусть не очень, даже умными), живущими из вторых рук, эгоистичными существами, в которых есть все зло мира (ведь мы живем интересами личности, своим эго, которое и есть единственное зло), то мы способны мгновенно измениться. Способны просто игнорировать себя, просто наблюдая за собой. Ведь видение и есть действие.

Я несколько отвлекся от темы. Итак, что у нас получается? Я вижу, что есть лишь настоящее, что все, что я могу, если я настоящий, если я не лицемерю, не обманываю себя, если я действительно серьезен, – это быть ответственным за то, что я делаю сейчас. Ведь кроме "сейчас" нечего никогда ни будет. Вы осознаете, что вам тогда некуда бежать? Не за что прятаться? Понимаете, насколько велика ваша мера ответственности? Чувствуете, как вам хочется себя обмануть? Убежать в "уже" или в "потом"? Однако видение реальности, приносит вам энергию, внимание. Вы наблюдаете за собой, за тем, как мечется мысль, как прыгает "я", как мысль создает различные способы бегства, но так как вы понимаете, что мысль – это прошлое, то в вашем внимании без выбора она просто приходит к концу. Вы уже можете смеяться над собой. И что же происходит? Это совершенно удивительное состояние. Вы просто смотрите вперед, смотрите вокруг в тишине, как в первый раз. Прошлого нет. Вы мертвы. Вы умираете каждый момент. Вы постоянно можете умирать и рождаться заново.

Это совершенно удивительно. Есть лишь радость сейчас. Этой радости, этой любви столько, что она просто разрывает и приходится как-то сдерживать себя (нельзя же все время ржать, как идиот). И вы становитесь ответственными, то есть вы адекватно отвечаете на вызов настоящего. Вы никому не можете причинить боль. Да и как вы можете это сделать, если никто не может причинить боль вам? Вы просто видите, что происходит вокруг. Вы видите их страхи, тревоги, прошлые обиды. Но вы не разрушаете, вы действуете из добра, из радости, из любви, из разумности и адекватности. Вы можете это делать, можете быть адекватным, ведь уже можете видеть себя такими, какие вы есть, на себя не реагируя. Не реагируя на свои прошлые реакции, хотя они и проявляются время от времени.

А если получается так, что какая-то из ваших прошлых реакций оказывается быстрее, чем ваше осознание настоящего момента (что, конечно же, случается, ведь мы же только начали и пока всего лишь умерли), то, в очередной раз обнаруживая себя действующим, как полный идиот, вы можете лишь посмеяться над собой, и у вас есть лишь один выход из создавшегося положения, есть лишь одна свобода – быть безупречным там, где вы себя обнаружили, то есть в "здесь и сейчас".

Кстати, это та вещь, которую я осознал много лет назад, и которая сейчас стала еще более ясной: все, что может воин, уже в который раз обнаруживший себя действующим, как полный идиот, без какого-либо просветления, – это быть безупречным в данный конкретный момент. Его единственная свобода – в безупречности, то есть в отсутствии реагирования на самого себя. Я полагаю, вы уже понимаете, что это такое, ведь мы уже это обсуждали.

Отрывок из книги
"Путь к свободе. Начало. Понимание"

Смотри также:
Условность наших реакций и иллюзия независимого «Я»
Безупречность, самоотражение
Освобождение энергии. Выслеживание себя. Пересмотр
Самое главное. Первая глава книги
Разместил: Sergey Nikolaev | 6 марта 2007 | Просмотров: 8979 | Комментариев: 17

 (всего голосов: )   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: 
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
(Гость  0 | 0)  ·  6 марта 2007, 11:09  
отсутсвие реагирования некого самого на коко-то себя происходит при понимании что между ними тянется бесконечный диалог о будущем из предпосылок прошлого, вот это уже прошлое для сирого не дворая обсуждающего свои обсуждения, что бы написать новую книгу о главном
Ник: Ы
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Ы (Гость  0 | 0)  ·  7 марта 2007, 14:07  
Хочет и пишет. Осуществляет свое намерение. Что в этом плохого?
Ник: это
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
это (Гость  0 | 0)  ·  8 марта 2007, 10:15  
"какая-то из ваших прошлых реакций оказывается быстрее, чем ваше осознание настоящего момента"
Ник: Sergey Nikolaev
Всего публикаций: 22
Всего комментариев: 46
Sergey Nikolaev (Автор  22 | 46)  ·  8 марта 2007, 10:52  
именно так. в качестве реакции на что-то воспринятое, приходит какая-то эмоция, которая немедленно толкает к определенному действию. и ваша на нее реакция в действии бывает иногда быстрее, чем осознание ее условности и, соответсвенно, ваше за ней наблюдение.
Ник: 
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
(Гость  0 | 0)  ·  8 марта 2007, 11:10  
так и возникла эта книга
Ник: Sergey Nikolaev
Всего публикаций: 22
Всего комментариев: 46
Sergey Nikolaev (Автор  22 | 46)  ·  8 марта 2007, 11:14  
на первый комментарий. для того, чтобы об этом адекватно рассуждать, а не просто продолжать свои собственные рациональные внутренние конструкции, следует понимать или, скорее, видеть факт того, что внутренний диалог не идет между какими-то двумя сущностями в нас, что независимого "я", говорящего о чем-то не существует, что содержане нашего сознания, то есть наш тональ вместе с его идеей "я", говорит о себе самом. только когда вы, как факт, видите, что анализирующий и анализируемое это одно, что вы, на самом деле, анализирует самого себя, тогда анализ в качестве внутреннего диалога приходит к концу, и возникает (или скорее пробуждается) та действительно независимая от содержания вашего сознания часть вашего внимания, которая и можеть видеть то, что есть, и безмолвно знать. только когда она есть, вы из нее можете просто воспринимать, наблюдать и знать, просто видеть то, что есть и с помощью содержания своего сознания переводить это знание в слова. в это случае это уже совершенно другой процесс, нежели просто внутренние рациональные рассуждения автора комментария.
Ник: Sergey Nikolaev
Всего публикаций: 22
Всего комментариев: 46
Sergey Nikolaev (Автор  22 | 46)  ·  8 марта 2007, 11:20  
Так не эта книга возникла, друг мой, а твои к ней комментарии.
Ник: друг и я
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
друг и я (Гость  0 | 0)  ·  8 марта 2007, 12:54  
и коментарий к коментарию этого коментария
Ник: dusha
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 7
dusha (Участник  0 | 7)  ·  9 марта 2007, 16:44  
Все это бред ума. Истиное понимание "здесь и сейчас" находится за пределами ума.
Ник: 
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
(Гость  0 | 0)  ·  9 марта 2007, 17:12  
все - это бред ума. Истиное понимание - "здесь и сейчас" находить ся за пределами ума.
Ник: +
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
+ (Гость  0 | 0)  ·  10 марта 2007, 08:27  
Всё. Это бред ума.
Ник: Bom
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Bom (Гость  0 | 0)  ·  10 марта 2007, 22:52  
бред ума или не бред, это не важно, важно что инормция полезна для тех кто об этом не знал и не догадывался :)
Ник: Жаке
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Жаке (Гость  0 | 0)  ·  13 марта 2007, 06:49  
Статьи Сергея меня очень вдохновляют. Не знаю и не задумываюсь о том, что побуждает автора писать, но в текстах чувствуется сила и искренность.
Почему то мало кто решается оспорить слова Кришнамурти или скажем Ошо, но когда автор человек с простой фамилией "Николаев", то назвать его слова бредом очень легко.
Спасибо Серега за тексты.
Ник: 
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
(Гость  0 | 0)  ·  13 марта 2007, 12:02  
вот тут нажать [Ctrl]+[F] вставить в появившемся окошке поиска по странице этот текст(без кавычек) "Бхагаван, являетесь ли Вы учителем мира?", и нажать кнопку найти два раза.
там ошо о кришнамурти( и о себе:), мнооого "инормции"
Ник: 
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
(Гость  0 | 0)  ·  13 марта 2007, 12:15  
он там о гитлере ещё говорит и вот
тут? немного есть
Ник: xanweg
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
xanweg (Гость  0 | 0)  ·  16 октября 2009, 01:14  
А как же летуны? Ведь человеку никуда не спрятаться от них. Человек живет их умом.
Ник: leron777
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 59
leron777 (Участник  0 | 59)  ·  20 декабря 2012, 21:52  
Статья хорошая, искренняя, мощная и верная.
Чувствуется - многое пережито лично.

В некоторых местах веет энегетикой слов из "Дзэн. Разбей стену вдребезги!"
а В некоторых - Ошо, Кришнамурти, Нисаргадатты Махараджа ...

Очень бы не хотелось говорить - что те, кто не понимает сути этой статьи - не дозрели до нее.это мягко говоря...
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Реальность не существует
Кто это пишет? Кто читает? Это – величайший парадокс, потому, что объективная реальность не существует. У меня есть для этого четкие доказательства, которые сможет понять любой здравомыслящий человек. До этого я уже писал две статьи об иллюзии реальности, однако там шла речь о существовании...

Условность наших реакций и иллюзия независимого «Я»
Это одна из глав моей книги "Путь к свободе. Начало. Понимание.", в которой я хочу донести до тех, кто ищет путь к свободе или идет по нему, то, что я осознал после 15 лет собственного следования по этому пути. В этой главе пойдет речь об осознании двух важнейших вещей или скорее иллюзий нашего...

Ничтожность
Антропоцентризм. Все, наверное, знают значение этого слова. Оно почти для всех несет в себе, скорее, отрицательную окраску, но мы, тем не менее, в большей или меньшей степени, живем этой концепцией. Все мы придаем очень серьезное значение человеку, его поступкам, его жизни и смерти, его страданиям....

Пападжи «Свет присутствует всегда»
Вам не нужно включать или выключать свет. Разве для того, чтобы сияло солнце, вы щелкаете выключателем? Свет присутствует всегда. Нет никаких выключателей. Солнце нельзя включить или выключить. Вы прячете от него свое лицо и называете это ночью. Для солнца не существует дня или ночи. Вы и есть это...

Наказание, ответственность, принятие
Недавно в одной умной книжке мне попалось утверждение о том, что «способность брать на себя ответственность зависит от того, насколько человек принимает себя таким, каков он есть», и что степень самоприятия зависит от того, насколько доброжелательно или недоброжелательно вы относитесь к себе,...

Изменение. Неделание. Практики
Любой человек, который действительно серьезен и идет по пути к свободе, видит необходимость изменения и стремиться к нему. Однако, что это изменение означает, чем оно является, и действительно ли мы понимаем, к чему стремимся? На самом ли деле мы хотим этого изменения, является ли оно тем, чего мы...

И. Саторин «Нет пути»
Жизнь человека — это своего рода череда разного рода напряжений и расслаблений. В напряжении человек погружается в сон, чтобы не ощущать реальность как есть, т.к. напряжение создает страдание, и тогда иллюзия сна милей, чем такая реальность. Это своего рода замкнутый круг: напряжение создает...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100