Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Пустота, вмещающая мир

| Еще
Книга Дугласа Хардинга стоит особняком в мире эзотерической литературы, в изобилии наполняющей прилавки книжных магазинов. Называется она довольно странно – «Жизнь без головы», и, как замечает в предисловии сам автор, это отнюдь не рекламный трюк. Это и не название романа вроде небезызвестного «Человека без свойств» Роберта Музиля. Автор книги абсолютно серьезен, утверждая: у него нет головы.

Именно таким образом Дуглас Хардинг, «мистик и мудрец XX века» (по выражению американского исследователя Энн Бэнкрофт), и выразил загадочную и трудноуловимую суть истинной природы человека. Правда, сам он подчеркивает, что озарение, пришедшее к нему в Гималаях, не было «ни сном, ни эзотерическим откровением». Скорее оно ощущалось как «внезапное пробуждение от сна обыденной жизни, окончание сновидения… самосветящаяся реальность».

Собственная «безголовость» предстала перед автором во всей очевидности неизреченной простоты: «…Я будто заново родился в тот миг, свободный от ума и всех воспоминаний. Существовало только Сейчас, тот настоящий момент и все, что, несомненно, присутствовало в нем. Было достаточно просто смотреть. И вот что я увидел: брюки цвета хаки, заканчивающиеся внизу парой коричневых ботинок, рукава цвета хаки, заканчивающиеся парой розовых кистей, и перед рубашки цвета хаки, заканчивающийся… абсолютно ничем! Уж точно не головой».

Далее Хардинг с изумлением выясняет, что «эта дыра там, где должна быть голова», вмещает в себя весь мир, вселенную, обширную пустоту того, что происходит Сейчас.

«Я потерял голову и обрел целый мир» – вот эпиграф, которой вполне можно было бы поставить к этой небольшой, очень просто написанной книге.

Нетрудно догадаться, что поначалу окружающие Хардинга не поняли и его открытия не оценили. Оно кажется слишком уж глупым и самоочевидным, чтобы вообще обращать на него внимание. Действительно невозможно, не прибегая к помощи зеркала, увидеть собственную голову. И что с того? Опыт «видения», как его называет автор книги, требует «чуткой наивности», страстного желания ответить на вопрос: «Посмотри, кто здесь?» Это совсем не то же самое, что пытаться ответить на «Представь, кто здесь» и «Поверь другим, кто здесь».

«Лжеголовая концепция», наделяющая нас вместо пустоты «волосяным шаром», уводит душу в сторону от непосредственного «видения». Его очень трудно (или невозможно) описать словами. В этом Хардингу немало помог дзэн-буддизм. Известен знаменитый совет шестого патриарха дзэн своему ученику: «Прервать все молитвы и медитации и увидеть то, «как в этот момент выглядит твое лицо – Лицо, которое было у тебя до твоего рождения (и даже до рождения твоих родителей)». Этот совет принес просветление страждущему монаху.

Вне дзэн довольно сложно найти утверждения, говорящие об истинной природе человека и в то же время лишенные мало-мальской религиозности и идеологичности, утверждает автор книги. Один из великих учителей современности Дайсэцу Судзуки пишет о дзэн: «В дзэн есть развоплощение, плоть – не плоть, здесь – сейчас равно пустоте и бесконечности».

Сейчас число «обезглавленных» последователей Хардинга насчитывает не одну тысячу человек. Все они имеют некоторое представление о том Невещественном Центре, который заменяет им утраченную (или никогда не бывшую) голову.

Путь к Своему Невещественному Центру, творческой пустоте, Богу, если угодно, лучше не воспринимать как любопытный и преходящий опыт. Если уж идти по нему, говорит Хардинг, то лучше делать это сознательно, теряя себя и обретая взамен мир. Похоже, это неплохая награда за все усилия и страдания, которые поджидают человека, выбирающего полноценную «жизнь без головы».

Источник:
НГ Религии
Разместил: Lotos | 14 декабря 2006 | Просмотров: 5458 | Комментариев: 4

 (всего голосов: )   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: дышите ровно, пейте больше жидкости
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
дышите ровно, пейте больше жидкости (Гость  0 | 0)  ·  14 декабря 2006, 21:19  
мы видим что сделали с такими же простыми словами будды, христа и многих других безголовых. начинать ли новую байду о небайдении?
лучше сразу сдавайте свои квартиры и айда ко мне в лес.
Ник: Borman
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 8
Borman (Участник  0 | 8)  ·  20 января 2007, 23:57  
Очередная водянка макулатурная.
Ник: koshmaric
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
koshmaric (Гость  0 | 0)  ·  8 апреля 2007, 23:24  
А ничего картинка на первой странице книги, особливо для мужчин, тока почему не в полный рост?
Ник: Ё
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Ё (Гость  0 | 0)  ·  26 марта 2008, 13:29  
повторение Кришнамурти по-американски?
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Рецензия: Ричард Ланг. Кто ты на самом деле
Хардинг во многом сродни Витгенштейну: его высказывания столь же ясны по форме, но труднопостижимы по сути; его выводы предельно логичны, но совершенно невероятны; его книги невелики по объёму, но осилит их далеко не каждый. Однако интернет-семинар по его учению, проведенный Ричардом Лангом в 1998...

6 июля 2011
Документальный фильм: Дзэн. Здесь и сейчас...

Выставка-ярмарка «Книги России 2010»
XIII Национальная ярмарка «Книги России» пройдет 10-15 марта 2010 года в ВВЦ под девизом «Найди книгу!» В павильоне № 57 Всероссийского выставочного центра на площади почти в 10 тысяч квадратных метров разместятся стенды около 500 участников выставки-ярмарки, на которых будет представлено свыше 150...

Первый шаг
Если вы отбросите все свои мысли о достижении чего-то, то увидите настоящую цель, к которой стремитесь. Некоторые из вас хотят быстро достичь просветления и как можно скорее стать мастерами Дзэн. Но до тех пор пока такая мысль у вас существует, вы никогда ничего не достигните. Просто отсеките все...

Учение дзэн, практика коанов
Изначально коановой практики не существовало. Родился Будда и достиг просветления. Он учил своих учеников, что все является преходящим, что желание, гнев и невежество создают страдание; он учил так же как достичь свободы от страдания, то есть Нирваны . Не существовало никаких писаний и очень мало...

Эксперименты Ричарда Ланга
Через сколько глаз вы смотрите? Конечно, другие люди, смотря на вас, видят два глаза, и вы видите два, смотрясь в зеркало. Но сколько глаз вы видите со своей собственной точки зрения? В ходе настоящего эксперимента я предлагаю вам еще раз взглянуть на себя совершенно по-новому. Возможно, вы...

Дзэн-логические объекты в классической теории множеств
Мы начнем наше исследование с анализа архетипов одного из ответвлений эзотерической философской и мирровоззренческой восточной системы Буддизма - Дзэн Буддизма (Чань Буддизма). По преданию основателем учения Дзэн является первый патриарх Дзэн - Бодхидхарма - индийский буддист, прибывший ко двору...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100