Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Смех – базовая технология обучения Курлова

| Еще

Книга «Путь к Дураку»Книга Григория Курлова, выпущенная недавно издательством «София», так и называется «Путь к дураку». Это издание – некая игра, созданная на основе абсолютно новых необычных методик и древних ведических знаний. Автор предлагает своеобразные экскурсы в духовное наследие мировых религий, которые неожиданно пересекаются у него с последними научными изысканиями. В книге непрерывно чередуются веселый смех и строгие логические построения.

Курлов пытается быть абсолютно невосприимчивым к внешнему психологическому или энергетическому воздействию, сохранить психологическую устойчивость в любых стрессовых ситуациях и условиях эмоциональных перегрузок. В основе метода Курлова лежит качество, изначально присущее человеку, – способность к игре. Первичной взрослой серьезности он противопоставляет непосредственность ребенка, ту несерьезность, которая всегда сопутствует любой детской забаве. При этом Курлов стремится предельно ослабить влияние надежно «вложенных» в нас стереотипных программ и до обидного ограниченных поведенческих моделей.

Первым шагом, предложенным в книге, является переориентация сознания на новую пространственно-энергетическую картину мира. Человеку необходимо почувствовать единение со всем сущим, он должен стать всего лишь одной из энергосоставляющих этого мира.

Например, такая забава. Участнику предлагают сконцентрироваться на своих ощущениях, из которых на данный момент складывается «самочувствование», построить в голове некий образ самого себя. Затем определенным усилием воли следует оформить этот образ во что-то конкретное. Что бы ни получилось – дикое злое животное, чахлое комнатное растение, горящая свеча или зеленое яблоко, – все это является «слепком» текущего состояния, символом несвободы и личной проблемы. «Общая схема возникновения проблемы выглядит так, – объясняет Григорий Курлов, – некогда вами в той или иной ситуации был нарушен Закон Цельности и Единства. Либо суть этого нарушения была передана вам вашими близкими в процессе обучения и в результате – ваше восприятие мира приобрело ущербный характер. То есть, что-то в своей жизни не принимаете, осуждаете, чего-то избегаете, либо напротив, чему-то придаете неоправданную значимость, привязываясь к нему и попадая от него в зависимость».

Другой книжный мастер-класс по ликвидации психического диссонанса называется «Игра на деньги». Его суть – в формировании отношения к материальным ценностям. На семинарах, которые проводит Григорий Курлов, все присутствующие достают деньги, кому сколько не жалко. Кто-то ставит на кон весь свой кошелей. Потом все ходят по залу и предлагают друг другу поменяться денежными знаками: отдаешь, сколько хочешь, принимаешь, сколько дадут. Главное, что нужно вынести из этого урока, - это посмеяться над отданными и принятыми денежными знаками и не важно, что вместе с принятыми деньгами у некоторых в сумме окажется значительно меньше, чем до игры. Здесь главное выработать своеобразный иммунитет, защищающий от денежных и других проблем.

Суть «Игры в человеческие отношения» сводится к следующему: участники становятся в круг и переплетаются руками, как придется. Задача заключается в том, чтобы, не размыкая рук, распутаться в правильное кольцо. В школе Курлова людей учат смеяться и над своим страхом. Делается это так. Нужно пробежать через двойной строй людей, интенсивно рубящих руками воздух. Впрочем, каждый в такой шеренге предупрежден, что следует придержать руку перед носом бегущего. Другое задание, добавляющее адреналина в кровь, - когда участник, забравшись на стул, установленный на стол, спиной падает на подставленные сзади руки других игроков. По ощущениям похоже на прыжок с парашютом.

Смех – базовая технология обучения у Курлова. Термин «смеховая культура» активно использовали исследователи комического и смехового мира. Михаил Бахтин, автор знаменитого исследования о творчестве Франсуа Рабле и народной культуре средневековья и Ренессанса, писал, что смех раскрывает существование неофициального мира – праздничного, материально-телесного. Он устраняет одноплановость и однозначность миропонимания. Смех переворачивает «нормальный мир», показывает его изначальную сторону, открывает «голую» правду, создает свой, изнаночный мир. Вот и в школе Курлова учат смеяться, ибо не существует ничего более серьезного, чем смех. Но смеяться не ментальным, оценочным смехом, как насмешка или сарказм, а тотальным, самозабвенным и безоценочным, очищающим и снимающим напряжение.

Петр Новиков
Издательство «София»

Разместил: Lotos | 29 сентября 2006 | Просмотров: 4298 | Комментариев: 0

 (всего голосов: )   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

2 ноября 2012
Школа Дурака Григория Курлова «Гиперкурс-2»...

6 октября 2011
Аудио: Вебинары Григория Курлова. Школа Дурака...

23 сентября 2010
Психология21: Передача «Созвездие Лотоса №1,2,3. Григорий Курлов»...

24 октября 2009
Григорий Курлов «Проктология счастья» Видео: Беседа с Шибенду Лахири перед инициацией в Крия Йогу...

Не бойся оказаться дураком
В течение года я прочитал все вышедшие книжки Зеланда, всё, что смог купить о симороне и вот дочитал вторую книгу Григория Курлова. Может это и хорошо, что я прочитал их в сжатый промежуток времени, у меня сложилось внутреннее понимание того общего, что есть во всех этих книгах. Главное уверенность...

Смехотерапия
Смехотерапия – одна из самых простых, эффективных и понятных каждому человеку практик. К сожалению, в народных массах очень мало людей, практикующих смехотерапию, иначе на планете Земля отсутствовали бы религиозные фанатики, войны и любые скандалы на почве взаимопонимания. То, что люди так...

Андрей Башун «Смех вместо кокаина»
Причина большинства проблем человека связана с существованием у него внутренних зажимов и напряжений, которые он приобретает в течение своей жизни. Они присутствуют практически на всех уровнях организма, охватывая и физиологию, и психику. Эти напряжения, о многих из которых люди даже не...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100