Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

«Парадоксы лидерства» и «Менеджмент Абсурда»

| Еще

Парадоксы лидерстваВ редакцию прислали две небольшие книги: «Парадоксы лидерства» Ричарда Фарсона и Ральфа Кейеса и «Менеджмент абсурда» Ричарда Фарсона. Книги лежали на столе редактора, пока я не заметил и не прочитал одну из них. Это оказались «Парадоксы лидерства», лежавшие сверху. Потом выяснилось, что это вторая книга, однако это не помешало восприятию и не испортило удовольствия от доходчивого, с юмором, изложения, обилия ярких примеров. Чтение позволило сделать следующие выводы.

Продуктивность синтеза западных технологий и Восточной философии еще не осознана до конца, но примеры ярких личностей и успешных организаций на Западе и даже целых стран на Востоке (Япония, Китай, Индия) подтверждают эту мысль. Как, впрочем, и сама книга.

Непривычные, парадоксальные положения Ричарда Фарсона и Ральфа Кейеса, подкрепленные убедительными примерами, увлекают и, самое главное, заставляют думать. В современном быстроменяющемся мире, старые, устоявшиеся понятия и правила помогают далеко не всегда. В книге рассматриваются два, но фундаментальных понятия: успех и неудача. Но взгляд на них совершенно непривычен. Авторы пишут, что эти общепринятые понятия не только в принципе неверны, но и вредны. Боязнь ошибки вреднее самой ошибки и обходится дороже.

При традиционном подходе любая неудача рассматривается как провал менеджера, что ведет к исключению рискованных проектов из политики компаний. Это, в свою очередь, приводит к моральному старению предлагаемых фирмой продуктов/услуг. Действительно, постоянно предугадывать успешный продукт невозможно, поэтому ошибки просто неизбежны, но необходимо изменить отношение к ним. Эта проблема консерватизма персонала перекликается с проблемой «старения» и «обюрокрачивания» фирм, затронутой еще С.Н. Паркинсоном.

Подробно рассматривается психология страха неудач и ошибок. Успешные люди часто не чувствуют себя счастливыми и с тоской вспоминают время, когда они таковыми не являлись. Приводятся многочисленные примеры. Утверждается, что большинство талантливых менеджеров получают удовольствие не от результата, а от самого процесса (игры), риска и ощущений, которые при этом присутствуют {восторг преодоления страха). Бизнесмены и управляющие, потерпевшие крах, но нашедшие в себе силы начать все с начала, имеют гораздо больший опыт и потому действуют успешнее. Так же авторы считают, что небольшие, вновь возникающие фирмы, более маневренны, а их руководство более свободно в проведении рискованных проектов.

Идеи, почерпнутые из книги, позволяют по-новому взглянуть на стоящие перед вами проблемы и найти неожиданные, но точные и успешные их решения. Кроме того, предлагается ряд алгоритмов и приемов, позволяющих выявлять, оценивать и применять рискованные, но успешные проекты.

Менеджмент абсурдаС еще большим интересом я взялся за другую, хронологически первую, книгу: «Менеджмент абсурда». В ней не менее интересно и в той же парадоксальной манере обсуждается гораздо более широкий круг вопросов межличностных отношений в группах и коллективах, от межнациональной корпорации, до небольшой семьи.

Весьма обоснованно показано, что большинство возникающих проблем не имеет стандартных, столь привычных для большинства менеджеров, решений. Жизнь, утверждает автор, гораздо более многофакторна, а применение устоявшихся стереотипов поведения в той или иной ситуации, часто ведет в тупик. Ричард Фарсон настоятельно советует критически относиться к классическим и вновь появляющимся многочисленным управленческим методикам. И очень аккуратно, индивидуально их применять.

Различие этих книг заключается в следующем: если «Менеджмент абсурда» охватывает широкий круг вопросов и напоминает сборник полезных советов, хотя ни в коем случае не является им, то в «Парадоксах лидерства» детально рассматриваются два, но фундаментальных сопряженных понятия. В обоих произведениях проблемы рассматриваются с точки зрения восточных философий, что позволяет увидеть новые, часто неожиданные, решения.

Счастливой особенностью обеих книг является неожиданный стиль изложения, заставляющий читателя задумываться над, казалось бы, простейшими вопросами. И решать их совсем по-другому. Авторы не дают готовых решений, они лишь показывают, как не стоит делать. Несомненно, обе книги представляют большой практический интерес для управленцев, менеджеров и всех читателей, желающих улучшить свои взаимоотношения с окружающими.


Источник:
Борис Кузьмин
Журнал «Практический маркетинг», № 112
июнь 2006

Разместил: Lotos | 26 августа 2006 | Просмотров: 6459 | Комментариев: 0

 (всего голосов: 0)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:

Смотрите также:

Приглашаем Вас на 8 Международную ярмарку интеллектуальной литературы non/fiction, которая будет проходить с 29 ноября по 3 декабря 2006 года в стенах Центрального Дома Художника на Крымском валу (Москва)....
Читать далее >>>
«Не мы такие — жизнь такая», — убеждение слабых, не являющихся хозяевами своей жизни людей. Успешные люди считают, что они в состоянии иметь всё, что захотят, и они это получают. Вы не найдёте здесь готовых решений для осуществления ваших целей. Вы не найдёте их нигде. Никто и никогда не сможет вас ничему научить. Поэтому не повторяйте моих ошибок, не ищите готовых ответов и не накапливайте...
Читать далее >>>
Хардинг во многом сродни Витгенштейну: его высказывания столь же ясны по форме, но труднопостижимы по сути; его выводы предельно логичны, но совершенно невероятны; его книги невелики по объёму, но осилит их далеко не каждый. Однако интернет-семинар по его учению, проведенный Ричардом Лангом в 1998 году, имел неожиданно большую популярность и способствовал духовному преображению многих молодых...
Читать далее >>>
Что такое bookcrossing (книговорот)? Это книжный клуб, стирающий границы пространства и времени. Это объединение людей, ломающих стереотипы. Ведь никогда в истории так не обращались с книгами. Процесс буккроссинга состоит из простейшего действия, основанного на принципе «прочитал — отдай другому». Мы оставляем свои книги на улице, чтобы любой желающий мог их прочитать. Буккроссинг — это движение,...
Читать далее >>>
Век живи — век учись. Это вовсе не затёртый штамп, и совершенно бесполезно роптать: в школе учились, в институте, дайте хоть сейчас пожить в своё удовольствие! Как ни парадоксально звучит, но, чтобы прожить именно так, в своё удовольствие, как раз и следует учиться. Так считает Николай Козлов — известный психолог, директор Учебного центра практической психологии «Синтон», создатель авторских...
Читать далее >>>
Альберт Эйнштейн, один из самых выдающихся ученых и мыслителей современной истории однажды дал такое определение безумия: «Безумие - это проделывать то же самое снова и снова, но каждый раз ожидать иного результата». Звучит знакомо, не правда ли? Как часто мы замечаем повторяющиеся стереотипы поведения у наших знакомых! Мы восклицаем в таких случаях: «Вечно он....» или «Ну ты как всегда...»...
Читать далее >>>
Представьте такую картину: витязь на распутье. Витязь — это каждый из нас, распутье — это направления, которые мы получили после прочтения книги. Что делают многие в данной ситуации? Начинают идти, но, не получая сразу ощутимых результатов, оставляют этот путь и хватаются за другую книгу. Путей стало ещё больше. Что-то в очередной книге не понравилось, и приступаем к следующей. А на распутье тем...
Читать далее >>>

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2020
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100