Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Вне йоги или по ту сторону обусловленности

| Еще
Все мы так или иначе пытаемся убежать, отгородиться от реальности. Каждый по-своему, но цель всегда одна - спрятаться, укрыться от того, что есть. Если вы думаете, что это не про вас, пронаблюдайте, как что-то в вас противится этому факту, выставляет защитный барьер. У вас есть целая куча доводов, что это не так, что у вас все наоборот... Вы защищаетесь, а ведь защищаться можно только от реальности.

С точки зрения бегства от реальности, всех нас можно разделить на две категории.

Заметьте, как вы насторожились... Вы хотите узнать, что это за категории, и в какую из них вы попадете. Ведь сейчас у вас есть шанс определить себя в еще одном контексте. Конечно, вам может быть немного обидно - ведь вы хотите видеть себя вне категорий, единственным и неповторимым - тогда снова почувствуйте барьер, которым вы отгораживаетесь от возможности оказаться таким же, как многие другие, попавшие в ту же категорию, что и вы...

Итак, две категории. Первые - это те, что кто бежит от реальности бесхитростно, уйдя с головой в житейские заботы, в отношения, в эмоции и так далее. Если же вы вдруг осознали всю бессмысленность и бренность житейской суеты, пытаетесь искать себя в мире духовном, являетесь человеком религиозным или "практикующим", то вы - вторая категория - тяжелый случай, то есть те, кто прилагает усилия, чтобы, как им кажется, приблизиться к реальности, тем самым удаляясь от нее еще дальше.

Возможно, вы надеетесь, что есть еще какая-то третья, благополучная категория... Почувствуйте, как вы всеми силами пытаетесь защититься от этого факта - категории только две.

Самые изворотливые подумают, что я, подобно психологу, ограниченному спектром изучаемых проблем, просто не знаю про третью категорию "избранных", идущих все же к реальности, а не от нее. Еще вы можете подумать, что я знаю про "избранных" и лишь провоцирую вас... Насчет провокации вы отчасти правы, но категории все равно только две, и вы относитесь к одной из них. Заметьте, как вы ищите все новые и новые способы уйти от этого.

Еще одна реакция - вы со мной заранее согласны, не спорите, что бежите от реальности и ждете, что дальше по тексту вам будет предложена "техника", возвращающая вас к реальности... Техники не будет, ведь во-первых ее не существует, а во-вторых, дай вам технику - вы заползете в нее так прочно, что вас уже оттуда будет не выковырять.

Теперь, загнанные в угол, вы, возможно, переходите к тяжелой артиллерии, и спрашиваете: "А как же Будда, Христос, Лао-цзы?.. Они то не бежали от реальности?..". Сейчас мы с вами выманили и любуемся своей лживой надеждой на просветление. Если бы мы действительно к нему стремились, мы бы просветлели еще вчера...

Итак, мы поколебали одну из жизненных ниш - духовное развитие. В качестве ниши может быть и семья, и работа, и творчество, и развлечения - все, что угодно. И всех нас объединяет здесь одно - нам так или иначе нужна опора, точка отсчета. Нам необходима ниша, которую можно занять, нора, в которую можно нырнуть, из которой было бы уютно обозревать мир.

Мы неизбежно формируем некое смысловое поле текущего момента, текущего дня, текущего периода жизни... И в это поле мы ныряем с головой, убегая от реальности. Мы воспринимаем мир искаженно, в контексте нашей текущей обусловленности, будь то обусловленность погони за деньгами или обусловленность погруженности в йогу. Суть одна.

Текущая обусловленность фиксирует наш образ самих себя. Ведь, так или иначе, мы хотим быть кем-то. Нам нужно себя обозначить. Каждый пытается постоянно утвердиться в том, что "я - семьянин", или "я - бизнесмен", или "я - разгильдяй", или "я - йог", или "я - бестелесная сущность, воплощенная в теле", ну и так далее. Наша обусловленность поддерживает образ себя, а образ себя - в свою очередь укрепляет обусловленность.

На этом этапе мы можем увидеть два выхода. Первый - сказать "ну и хрен с ним... мне и так нормально...". Это акт самосохранения - он подталкивает вас к еще более полному и сладкому погружению в себя. Это путь страуса, уткнувшего голову в песок. Поймите, что хоть ваша голова и спряталась, все остальное ваше хрупкое тело продолжает бестолково торчать в реальности.

Второй путь - это когда вы готовы разломать свое идейное убежище ради постижения реальности. Второй случай - снова тяжелый. Ваша текущая обусловленность абсолютно реальна, и вы снова пытаетесь бороться с самой же реальностью, закапываясь в очередной идейный контекст.

Итак, как же сделать так, чтобы наше восприятие мира стало неискаженным? На первый взгляд мы в тупике, потому что любое действие, выполняемое из состояния текущей обусловленности, только усиливает эту обусловленность либо меняет одну обусловленность на другую.

Для начала нам нужно увидеть глобальную причину такого положения вещей. Нам нужно ощутить, почему все именно так, а не иначе. Мы должны пронаблюдать это в себе, но наше наблюдение не должно быть связано с дальнейшим действием. Мы должны осознать причину своего состояния, но не для того, чтобы его изменить, и не для чего-либо еще. Только осознать.

Давайте выясним, что же заставляет нас всегда во что бы то ни стало оказываться внутри чего-то. Не важно даже чего. Находясь внутри, мы испытываем что-то важное. Что-то, чего нет снаружи, и что нам так необходимо. Очевидно, что мы нуждаемся в ощущении стабильности. Так или иначе, мы стремимся к этому. Чем большее ощущение стабильности дает нам наша текущая обусловленность, тем более глубоко и полно мы в нее ныряем.

Стабильность дает нам чувство защищенности. Но защищенности от чего? Чего мы боимся там, вне нашей жизненной ниши? Давайте пока не будем отвечать на этот вопрос, осознав лишь факт некоего страха, загоняющего нас внутрь. Пока что мы не будем его называть, определять - иначе мы утратим его. Сейчас нам этот страх необходим как вектор, задающий направление наружу, к реальности. Мы должны ощущать его и идти к нему - это та самая нить, которая может вывести нас из лабиринта обусловленности.

Возможно, вы уже готовы осторожно двигаться по этой нити наружу. Но это лишь образ. На самом деле вам не нужно никуда идти. Что, если я скажу, что для выхода наружу вам нужно стать психологически беззащитными? Чувствуете, как что-то сжимается внутри вас? Сама идея беззащитности вызывает у вас внутренний протест. Беззащитность - обратная сторона реальности. Но что-то внутри говорит вам, что такая реальность вам не нужна. Сейчас вы можете наблюдать, как вы сами же не хотите видеть мир как есть. А это уже полдела.

У вас также может возникнуть обратная реакция. Вы, увидев свою обусловленность, свой страх, свое нежелание видеть мир, хотите во что бы то ни стало разделаться с этим и устранить то, что мы выманили наружу и заставили предстать перед нами во всей своей красе. Вы не хотите этого, и снова пытаетесь восстановить защищенность.

Представьте, что оказались совершенно голым в час пик на центральной улице вашего города. Вы ощущаете стыд и смущение. Вы беззащитны. А теперь представьте, что кроме тела, вы еще и голы изнутри. Все самые отдаленные уголки вашей души, даже те, в существовании которых вам самим себе сложно признаться, сейчас представлены на всеобщее обозрение, и каждый может ковыряться внутри вас как ему угодно. Случись это с вами, вы попытаетесь убежать, спрятаться, прикрыться хоть чем-то. Но ведь это случается с вами двадцать четыре часа в сутки, и вы постоянно закрываетесь более лицеприятным образом себя, пытаетесь внушить его другим. Вы не хотите раздеть свою душу перед всеми, хотите сидеть в норе. А как же реальность, которую вы хотели? Или уже не хотите?

С другой стороны, оказавшись в нашем примере голым и беззащитным, вы можете сказать что-то типа "да, я такой, и плевать я на всех хотел...". Теперь вам уже не будет стыдно и неуютно. А все потому, что вы избрали другую форму защиты - равнодушие и самолюбование. Вы уже не чувствуете себя беззащитными, а значит снова ушли в очередную обусловленность.

Теперь вы видите, чем на самом деле занимались, ныряя в семью, работу, религию или йогу? Даже если вы попытаетесь уйти во что-то противоположное вашей привычной нише - результат будет тот же - новая стабильность, новая обусловленность.

Итак, у нас есть беззащитность - состояние весьма дискомфортное. Давайте теперь посмотрим, что именно мы защищаем. Чего мы на самом деле опасаемся? Скажу, что опасаемся мы потерять сами себя, боимся утратить свое "я". Мы боимся, что не продлевай мы себя во времени, в каждый следующий миг это будем уже не мы. Нам нужен порядок, чтобы упорядочить себя. Иначе хаос распылит наше эго. Хаос нестабилен, он все время новый. Нашему "я" не выжить в такой реальности, и оно изо всех сил защищается. Я боюсь, что моя девушка перестанет меня узнавать, боюсь стать для нее кем-то новым, боюсь стать тем, кого она не привыкла любить. Я боюсь, что мой друг не узнает меня, боюсь стать тем, кого он не привык уважать. Я боюсь, что мой начальник не узнает меня, боюсь стать тем, кого он не привык ценить. Я боюсь, что через секунду я сам себя не узнаю, не буду тем, кем я привык быть. Я боюсь, что реальность просочится внутрь и я исчезну.

Мы бежим от реальности, не хотим ее видеть лишь потому, что знаем: увидев реальность, мы не увидим в ней себя. Вот что мы защищаем, вот она - причина бегства.

Сколько раз мы пытались побороть свое эго? Сколько раз пытались выйти из-под его власти? Эго всегда побеждало, оказываясь сильнее, быстрее, хитрее. Мы искали способ за способом, и каждый раз удивлялись живучести эго. И что теперь? Теперь, став голым и беззащитным перед реальностью, мы обнаруживаем эго слабым и запуганным. Одно неосторожное движение - и оно съежится и исчезнет.

Почему же раньше оно было таким сильным, а теперь дрожит от страха? Дело в том, что раньше именно оно боролось с собой, становясь от этого все сильнее. Оно знало, что такие игры ему ничем не грозят, и в то же время поддерживало в вас иллюзию борьбы с ним. Теперь, когда мы пошли по пути беззащитности, дискомфорта и страха - эго предстало в своем истинном облике.

Сейчас, когда вы совершенно беспомощны в своей беззащитности, у вас есть выбор. Один путь - совсем открыться натиску реальности, позволить ей войти в вас и разрушить то, что вы так геройски оберегали. Тогда ваша беззащитность превратится в неуязвимость - вам нечего будет защищать и открытость не будет больше пугать вас. Либо вы можете вернуться в лоно обусловленности, постепенно залатать в ней проделанные дыры и снова воткнуть голову в песок семьи, работы или йоги.

Дальше решать вам.

Автор: Денис Зикеев
Оригинал статьи
опубликован читайте в журнале YOГА
Разместил: Lotos | 20 июня 2006 | Просмотров: 8502 | Комментариев: 15

 (всего голосов: )   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: WE
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
WE (Гость  0 | 0)  ·  21 июня 2006, 01:00  
техники может нет - но еще один способ защиты - дан.:)


Ник: kucher
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
kucher (Гость  0 | 0)  ·  21 июня 2006, 02:28  
Какие мы все моральные уроды, которые не можем побороть све эго и жить в абсолюте своей природы, писано бог знает сколько книг и статей. Так вот, дорогие авторы этой фигни, дайте четкую последовательность действий, чо делать-то, если вы таке умные и не поганьте остальным настроение. Кстати опробовав на себе за последние 1,5 года различные методы борьбы с эго лучшим считаю все-таки творчество Кастанеды.
Ник: Weter
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Weter (Гость  0 | 0)  ·  22 июня 2006, 20:51  
Всё чётко. Добавить нечего...
Ник: АС
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
АС (Гость  0 | 0)  ·  23 июня 2006, 18:42  
вопросы к автору:
1. дайте, пожалуйста, ваше четкое определение реальности.
2. не менее четко, что по вашему значит "ей откыться"?
3. очень непонятно, что значит "Либо вы можете вернуться в лоно обусловленности" и дальше про дыры и песок.
Как будто из него, из лона этого, можно выйти. Мы обусловлены хотя бы тем, что состоим из плоти и крови, мы обусловлены тем, что нам нужно кушать, чтобы поддержать это тело. От того, что "реальность войдет в нас и разрушит то, что мы защищали" для нас не отменится необходимость питаться, защищать свое тело от дождя и снега, носить одежду, которую надо будет где то брать, а значит нам надо будет работать и так далее и тому подобное.
Так о чем речь? О каком возврашении в лоно обусловленности? О разрушении чего?



Ник: аффтор
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
аффтор (Гость  0 | 0)  ·  25 июня 2006, 16:30  
мне тут линк прислали на коменты, попросили ответить. Отвечаю. Сразу на все.

Что-то сделать можно только на основании прямого чувствования того-что-есть в данный миг. Если же у тебя есть схема, алгоритм - тогда тебе не надо чувствовать, принимать решения. То есть, если ты идешь по придуманной дороге - никогда не будешь смотреть по сторонам. Если ты один и у тебя нет пути - тогда твои органы чувств обнажены на 100%, и тогда ты будешь чувствовать без подготовки, без техники. Поэтому все, что нужно "сделать" - это убрать то, на что ты опираешься. А это уже совершенно индивидуальное дело, и никто тебе не скажет, как это сделать. Увидь это во всей красе - и тогда опоры не будет, потому что все опоры придуманы тобой же. Это происходит моментально, как вспышка, как взрыв. И только убрав наиболее грубые щиты ты сможешь упереться в более тонкие и работать дальше.
Этот текст был написан с одной целью - чтобы те, кто хочет, могли с его помощью прочувствовать в себе некоторые вещи, их осознать и тем самым освободиться от них. Я не говорю "делай так", поэтому здесь нет почвы для спора или обсуждения. Если прочувствовали - хорошо. Нет - еще лучше. Если же что-то заставляет вас реагировать как бы то ни было на этот дурацкий текст - посмотрите, может это оно самое?
Ник: Flaminga
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Flaminga (Гость  0 | 0)  ·  28 июня 2006, 12:18  
на последние коменты аффтора:

не знаю, что такое реальность...пока... но недавно был опыт прямого чувствования того-что-есть в данный миг.
не было алгоритма действий, дорога не была продуманной...но... это было только в течении маленького отрезка времени....жаль.
действительно, было чувство незащищенности, голости, и одновременно всевозможности!
Ник: Flaminga
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Flaminga (Гость  0 | 0)  ·  28 июня 2006, 12:21  
это мое правильное мыло
Ник: Oli
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Oli (Гость  0 | 0)  ·  8 июля 2006, 03:41  
Здорово! Ты предлагаешь умереть. Отрезвляет как ведро холодной воды на голову. И опять засасывает назад, в болото...
Ник: олег
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
олег (Гость  0 | 0)  ·  26 июля 2006, 11:24  
как победить эго?предлагаю одесский ответ.Очень просто!
Ник: biogipnoz
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 5
biogipnoz (Участник  0 | 5)  ·  10 октября 2006, 23:41  
Полностью согласна с каждой фразой... и чьи-то беседы это мне напоминает..)
но изложено пламенно, с напором - немного жестковато....может оттого и противодействие в виде таких вопросов вместо мгновенного понимания....
да, почему-то не видят, не слышат, не чувствуют...и защищаются..)
даже самые чуткие (которые на этом сайте!))) - как они жаждут всё ОБОЗНАЧИТЬ, привязаться к новому стержню!..

а третья категория есть...которые просто расслабились перед сущим.. ))
Ник: ничто
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
ничто (Гость  0 | 0)  ·  9 января 2007, 14:43  
Да, действительно, когда ты есть ничто, когда нет опор - отпадает необходимость защищаться, защищать это что-то надуманное. Нет необходимости кому-то что-то доказывать. Реальность в том, что я ничто.
Ник: Мифодий Саунов
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Мифодий Саунов (Гость  0 | 0)  ·  3 марта 2007, 14:30  
Настоящим открытием и обнажением себя реальности было бы снять с себя на этой фотографии (в верхушке текста) камуфляжные штаны. У реальности нет никакого натиска, она не солдат.
Ник: 
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
(Гость  0 | 0)  ·  3 марта 2007, 20:31  
глядишь и морщинка со лба пропала бб
Ник: Иван
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Иван (Гость  0 | 0)  ·  8 августа 2009, 20:18  
Все гораздо проще. Перестаньте искать того, кто не ест, не спит .., а только занят твоим счастьем. И этот Он всемогущ, всесилен. Все мы двуногие твари одного порядка. но есть 2 категории, которые выделяются. Первая давно поняла суть и спекулирует своей "божественностью" - религиозные лидеры, гуру, и пр. аферисты. вторая, шизанутая, искренне верит в свою исключительность. в психушке таких полно, но и среди нас хватает. Но как это непечально. у них полным полно клиентов.
Ник: Jenheyy
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Jenheyy (Гость  0 | 0)  ·  20 января 2011, 14:46  
аффтор, у тебя красивый коммент.. статью я не стала читать))

Смотрите также:

Первое, что надо понимать - реальность мы воспринимаем постоянно. Ну то есть мы не можем перестать видеть то что видим, слышать то что слышим, ощущать то что ощущаем. Не можем. Реальность всегда доступна для нас. Неизбежно доступна. Таким образом, "отключить" реальность мы не можем. И как тогда можно сопротивляться? Единственный способ - создавать "параллельную реальность" из своего мышления. То...
Читать далее >>>
Если вы думаете, что важно понять себя только потому, что я или кто-то другой сказал вам, что это важно, то я опасаюсь, что всякое общение, всякий контакт между нами окажется невозможным. Но если мы согласимся, что понимать себя полностью жизненно важно, тогда у нас с вами будут совершенно иные отношения, тогда мы сможем совместно вести исследование, и это исследование будет глубоким, разумным и...
Читать далее >>>
Одна из самых интересных особенностей человека, которая одновременно является и его силой, и его слабостью (зависит от того, как ею пользоваться) – это способность считать реальностью все что угодно. Или, выражаясь иначе, создавать реальность из чего угодно. Возможно, вы этого никогда не замечали, но вы постоянно живете одновременно в нескольких реальностях... Все эти реальности могут как...
Читать далее >>>
Что происходит, когда мы боимся? Нам очень неуютно с этим чувством внутри, и первое, что хочется сделать - это избавиться от страха. Но почему так сложно это сделать? Почему страх, словно бумеранг, возвращается снова и снова, напоминая о себе холодом внутри. Да потому, что наш страх - это мы сами, а оторвать и выбросить часть себя - больно....
Читать далее >>>
Я не знаю, приходило ли вам когда-нибудь в голову, осознавали ли вы на уровне факта, что прошлого и будущего не существует? Что в реальности существует лишь настоящий момент, а будущее и прошлое – это лишь способ думать и говорить? Осознаете ли вы, что того, что было мгновение назад, уже нет, что момент уже изменился? Что жить прошлым (как и будущим) – означает жить в иллюзии, уходить от...
Читать далее >>>
Одна из главных причин страха — наше нежелание видеть себя такими, как мы есть. Поэтому так же, как сами страхи, мы должны исследовать систему разных придуманных способов бегства, чтобы избавиться от них. Если ум, который обусловлен мозгом, старается преодолеть страх, подавить его, подчинить дисциплине, контролировать, толковать его в терминах чего-то иного, то возникает трение, конфликт, и в...
Читать далее >>>
Познать можно только то, что есть. Нельзя познать то, чего нет. Это кажется банальностью, но я сейчас объясню, что из этого следует. Обычно, когда человек говорит о познании, он предполагает, что речь о получении новой информации. О чем-то новом, о том, чего не было. Однако в том-то и дело, что это не так. Точнее, не совсем так. Эта информация является новой только для этого человека. Но она была...
Читать далее >>>

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2020
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100