|
Любая эмоция, позитивная или негативная, требует большего расхода жизненных сил, нежели пребывание в спокойном состоянии. Поэтому для повышения жизнеспособности организм все время стремится перейти в спокойное состояние. Но очень часто люди, усвоив некоторые высокоэмоциональные модели поведения, больше не дают своему организму долго пребывать в расслаблении. Это кажется им скучным, неинтересным и неэффективным.
Жизнь большинства из нас протекает в сопровождении эмоций. Мы то радуемся, то огорчаемся, то впадаем в раздражение или чувство вины, и так далее. Это наша реальность. Мы можем открыто проявлять свои эмоции, используя их для выражения своих чувств. Либо, если воспитание не позволяет вываливать наши эмоции на окружающих, то мы героически заталкиваем их внутрь себя. Удовольствия от этого никакого, но кто сказал, что жить нужно только с удовольствием?
В 15-20 лет большинство из нас распирало от ощущения своих безграничных возможностей, веры в свое светлое будущее. Энергия била ключом, ее хватало не только на бессонные ночи и бесконечные застолья, но и на свершение важных дел. Годам к 25-30 это ощущение безграничных возможностей стало притупляться, возникло понимание необходимости заботиться о здоровье. Отсюда появляются вялые попытки ограничить себя в еде, походы в фитнес, активный отдых.
Мы сдерживаем проявление своих негативных эмоций по отношению к любимым людям, детям, родителям, друзьям, начальникам, представителям власти. Чем более воспитан человек, тем больше в его Подсознании существует установок, ограничивающих возможность совершения каких-то действий для проявления своих реальных эмоций. Вы эту энергию не используете. В итоге она застревает в теле, и накапливается в нем.
|