Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Александр Свияш «Вскрываем механизмы эмоций. Часть 2»

| Еще
Александр Свияш «Вскрываем механизмы эмоций. Часть 2»Так кому же в итоге жить лучше – эмоционалам или рассудочным? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Эмоционалы живут, постоянно испытывая весь спектр ощущений. Отбери у них их переживания – может не остаться вообще ничего. Жизнь станет пустой, пресной, хоть ложись и помирай. Особенно если, кроме переживаний, в жизни человека нет никаких целей или достижений.

Рассудочные люди живут более спокойно, им совсем не нужны эмоциональная неразбериха и потеря контроля над ситуацией. Они с легким презрением смотрят на живых двуногих, которых их эмоции носят куда попало, и они ничего с этим не могут поделать.

Наверное, более правильный вариант – когда эмоциональность есть, но она управляема. Вы испытываете эмоции, но когда они начинают перехватывать управление и подавлять вас, вы легко гасите их усилием воли. Или как-то еще. Тогда и жизнь вроде яркая и насыщенная, и нежелательных негативных последствий сильных переживаний нет.

Можно ли прийти к этому состоянию? Чтобы понять это, нужно сначала прийти к пониманию, что такое эта самая эмоция, как она возникает и как на нее можно влиять.

Спокойное состояние – исходное


Но сначала нужно договориться о том, какое состояние является для любого человека наиболее естественным, исходным, нормальным. В дальнейших рассуждениях мы будем считать, что «нормальным», «оптимальным» или естественным для большинства людей является спокойное, или уравновешенное состояние.

Любая эмоция выводит человека из этого состояния. Пережив эмоцию, человек стремится вернуться в это состояние. Уравновешенное состояние требует минимальных энергетических расходов для своего поддержания.

Любая эмоция, позитивная или негативная, требует большего расхода жизненных сил, нежели пребывание в спокойном состоянии. Поэтому для повышения жизнеспособности организм все время стремится перейти в спокойное состояние. Но очень часто люди, усвоив некоторые высокоэмоциональные модели поведения, больше не дают своему организму долго пребывать в расслаблении. Это кажется им скучным, неинтересным и неэффективным. Они зависают на эмоциональном наркотике и ищут его снова и снова.

Но, какие бы эмоции ни накрывали вас, все равно через некоторое время вам потребуется успокоиться и подзарядиться. А потом можно снова ринуться в мир переживаний. Вспомните себя: каким бы сильным ни было ваше переживание, все равно рано или поздно оно истощается, и вы переходите в спокойное состояние. Хотя бы для того, чтобы выспаться и набраться сил. А с утра снова ринуться в бой за переделку человечества. Или самого себя, если вы боретесь с собой.

Теперь, договорившись об «исходной» точнее, можно перейти к обсуждению эмоций.

Что такое эмоция?


Из приведенных выше рассуждений вытекает, что эмоция – это реакция организма в ответ на сравнение реальности со своими ожиданиями. Какая это реакция? Видимо, энергетическая, поскольку эмоция может дать нам заряд энергии – вспомните свои состояния восторга или гнева. А может перевести нас в низкоэнергетическое, опустошенное состояние – к этому порой приводит вина или страх.

Поэтому можно уточнить определение эмоции. Эмоция – это энергетическая реакция организма в ответ на сравнение реальности со своими ожиданиями. Все дальнейшие рассуждения мы будем основывать на этом определении.

Собственно, в нем нет ничего особо нового. В той же Википедии об эмоциях говорится примерно то же самое, только более сложным языком: «Эмоция – это психический процесс импульсивной регуляции поведения, основанный на чувственном отражении потребностной значимости внешних воздействий, их благоприятности или вредности для жизнедеятельности индивида».

Запутанно, но в науке полагается изъясняться именно так, правила игры такие.

Что делает эмоция?


К чему приводит появление эмоции? К тому, что меняется наше энергетическое состояние. Мы были спокойны, возник гнев как результат несовпадения реальности с нашими ожиданиям, и мы перешли в высокоэнергетическое агрессивное состояние. С готовностью пойти и дать кому-то в морду. Если Разум слабо контролирует ваше поведение (это обычно для высокопримативных людей), то вы, недолго думая о последствиях, именно так и поступаете. А потом долго разгребаете последствия своего неконтролируемого поведения, обычно уже с другими эмоциями.

То есть эмоции переводят человека из одного энергетического состояния в другое.

Отсюда можно уточнить определение эмоции:
Эмоция – это реакция организма в ответ на сравнение реальности со своими ожиданиями, изменяющая энергетическое состояние человека.

Вы были радостны и веселы, и вдруг получаете информацию о смерти близкого человека – вы моментально переходите в низкоэнергетическое, подавленное состояние. И наоборот. Вы живете в низкоэнергетическом состоянии в ожидании тяжелого диагноза вашей болезни. Диагноз приходит, и выясняется, что вы почти здоровы. В итоге вы моментально переходите в возбужденное, радостное состояние. И так далее.

Эмоции позитивные и негативные


Люди делят эмоции на позитивные и негативные. Чем же они отличаются, если рассматривать эмоцию как процесс энергетической реакции организма на сравнение реальности и своих ожиданий от нее?

Ответ здесь очевиден.

Если в результате сравнения оказалось, что реальность совпадает с нашими ожиданиями, или даже превосходит их, то мы выдаем позитивную эмоцию. Которая переводит нас в возбужденное состояние, то есть вызывает радость, удовольствие, восторг или что-то еще, столь же приятное.

В приведенном чуть выше примере вы ожидали результаты диагностики, в душе надеясь, что у вас нет запущенного заболевания. То есть диагноз совпал с вашими ожиданиями, и вам остается только радоваться этому факту.

Если же в результате сравнения выявляется, что реальность совсем не такова, как нам хочется ее видеть, то мы выдаем отрицательную эмоцию. Которая тоже переводит нас на другой энергетический уровень, причем здесь возможны варианты.

Переходим на разные энергетические уровни


Например, если при сравнении своих ожиданий выявились расхождения с реальностью, но мы при этом полагаем, что можем хоть как-то повлиять на ситуацию, то организм переводит нас в состояние с повышенной энергетикой. То есть у нас возникает раздражение, гнев, злоба или что-то подобное. А когда мы считаем, что можем что-то изменить? Когда можем ручками (ножками, голосом) дотянуться до «неправильного» субъекта и что-то сделать с ним. То есть обругать, побить, заставить измениться – чтобы он стал соответствовать нашим ожиданиям.

А кто находится у нас в самом ближнем круге, до кого мы можем легко дотянуться? То есть в отношении кого у нас чаще всего возникают высокоэнергетические состояния? Понятно, кто – это наш ребенок, муж (или жена), родители, друзья, сотрудники.

В общем, недалеко мы ушли от пещерного человека. Он тоже ведь так поступал – чуть что не по нраву, так сразу в глаз.

Если же реальность не совпадает с нашими ожиданиями, но мы понимаем, что от нас ничего не зависит, то мы выбираем эмоции, переводящие нас в состояние с пониженной энергетикой. То есть мы впадаем в уныние, вину, депрессию и так далее.

Видимо, мы бессознательно выбираем такую энергетическую реакцию, чтобы не тратить наши силы напрасно – все равно ведь изменить ничего не можем. То есть сразу включается режим экономии наших жизненных сил, за который отвечает, если еще помните, наше Подсознание.

Оно включает режим пониженной энергетики, когда мы сталкиваемся с виртуальной для нас реальностью – видим несчастья по телевизору, читаем о чем-то плохом в газетах, и никак не можем на это повлиять.

Либо когда происходит что-то плохое с людьми из нашего ближнего круга, и мы опять же не можем на это повлиять. Например, ваш близкий родственник сильно болеет или даже умер. Изменить это нельзя, поэтому мы бессознательно выбираем защитное низкоэнергетические состояния.

Так как низкоэнергетические состояния никогда не несут радость или восторг, то мы относим их к отрицательным. Хотя, видимо, они не отрицательные, а защитные. В этих состояниях у человека забирается энергия, то есть отнимается способность сильно переживать. Зачем зря тратить энергию, если изменить ничего нельзя? Лучше приберечь ее на будущее, когда вы отвлечетесь от текущей ситуации, которую вы оцениваете как трагическую, и начнете жить другими интересами. Очень правильная логика, обеспечивающая выживание для людей с высокой эмоциональностью.

Смотрим на картинку


Поскольку эта книга называется тренингом, то мы имеем полное право засорять ее разными графиками, таблицами и прочими премудростями, от которых большинство людей сразу тянет спать.

Но раз уж взялись читать, то терпите. Или пропустите. Или, что еще лучше, смотрите и используйте.

Итак, весь процесс возникновения эмоций можно изобразить в виде схемы, приведенной ниже.

Александр Свияш «Вскрываем механизмы эмоций. Часть 2»

По ней все становится понятным. Жили-были вы с вашими неосознаваемыми ожиданиям. И вдруг произошло что-то глобальное. У вас на носу вскочил прыщик. Или вас кто-то обогнал на машине. Или ваш любимый случайно ухватился не за вашу талию. Или вы подумали, что лет через сорок к вам приблизится старость, и вам все же придется умереть. И так далее. В общем, что-то произошло. Мы это назвали научным словом «ФАКТ» (просим не путать с близким по звучанию американским словом). Ваше Подсознание моментально сравнило его с вашими ожиданиями по этой теме.

Дальше схема раздваивается.

Например, если после сравнения выявилось, что прыщик действительно вскочил, но тем самым он подтвердил, что у вас не СПИД, а всего лишь простуда, то ваши ожидания остаться здоровой тем самым подтвердились. Ура!!!

При таком результате сравнения мы движемся по самой верхней линии схемы с надписью «ДА». Энергетика поперла вверх, эмоция у нас самая радостная, поэтому мы громко смеемся. Побольше бы таких радостных прыщиков!

Теперь возьмем другой вариант. Никаких подозрений на СПИД у вас не было, а имеется ожидание первого свидания сегодня вечером. На которое вам нужно прийти в полном ажуре, иначе любимый может ускакать к более красивой конкурентке.

Совпали ли ваши ожидания быть ослепительно красивой вечером, и ФАКТ появления прыщика на носу? Конечно, нет, поэтому мы идем вниз по стрелочке с надписью «НЕТ».

Может быть, спасение еще возможно? Именно на это указывает кружочек с надписью «Могу исправить?»

Ваше Подсознание столь же моментально ищет выход из этой ситуации. Если оно найдет выход, то дальше, видимо, вы двинетесь по среднему ряду схемы с надписью «ДА». В смысле что еще что-то можно исправить к лучшему.

Поскольку ваше Подсознание посчитало, что оно может что-то исправить, оно включает вам высокоэнергетическое состояние. Скорее всего, это будет не гнев, а раздражение – на Жизнь, судьбу, климат, три вчерашних пирожных и на себя саму за то, что не остановилась на двух. В общем, все как всегда. Драться вроде бы не с кем, поэтому повышенная энергетика поможет лишь побыстрее расшвыривать косметику в поисках нужного спасительного средства.

Если же в результате второго сравнения Подсознание придет к выводу, что вас уже ничем нельзя спасти от позора, то оно гуманно заберет у вас энергию, чтобы вы сильно не убивались. Вы провалитесь в ощущение полной безнадежности и обреченности всю жизнь прожить одной, покрыться прыщами и скрываться от людей в глухом лесу. А что еще остается делать при таком ужасном телесном дефекте?

Это будет движение по третьей, самой нижней веточке схемы.

Комментарий в тему


В исторических хрониках про разных полководцев рассказывают одну и ту же историю: при наборе новых воинов они их оскорбляли. И смотрели, как изменится цвет лица кандидата. Если он краснел, то его принимали. Если он бледнел, то отказывали. Почему?

Если вернуться к схеме возникновения эмоций, то все становится ясным. У каждого человека имеется свой набор установок поведения в одинаковой ситуации.

Если кандидата оскорбляли, и он вскипал, то есть процесс реагирования шел по средней ветке – его энергетика повышалась в стремлении отомстить, то его принимали.

Если при оскорблении кандидат бледнел, это значит, что его Подсознание выбирало нижнюю ветку и пониженную энергетику. Значит, в сложной ситуации он будет тормозить, в воины такой не годится.

Такова примерно упрощенная модель возникновения эмоций. Мы еще не раз будем возвращаться к ней, а пока продолжим наши рассуждения.

Зачем эти переходы?


Зачем Природа (Всевышний, эволюция или кто-то еще) придумала эти самые эмоциональные переходы в разные энергетические состояния? Оказывается, выгод от этого много.

Во-первых, это способ общения, коммуникации, обратной связи. Вас похвалили – вы обрадовались и показали это. Вас поругали – вы испугались, это сразу видно. И так далее.

А представьте себе жизнь людей без эмоций. Их ругают – они никак не меняются. Их хвалят – в них ничего не шевельнется. Мир сплошных Шварценеггеров каких-то. Никогда не угадаешь, что они выкинут в следующий момент, поскольку с их тела невозможно считать, что они испытывают. Точнее, к какому выводу придет их внутренний калькулятор, поскольку они действительно ничего не испытывают. Еще точнее, они что-то испытывают, но это постоянное состояние, которое не зависит от внешних обстоятельств.

Во-вторых, это способ мобилизации энергетических ресурсов в ответ на изменение ситуации. Вы были расслаблены (низкоэнегетическое состояние). Теперь что-то произошло, и вам нужно мобилизоваться, чтобы дать правильную реакцию на происходящее.

Это уже похоже на действие инстинкта выживания. Вы поздним вечером идете по улице, слышите какой-то непонятный шум. Ваше тело сжимается (концентрируется) в страхе, и вы становитесь готовым к действиям в новых обстоятельствах.

В-третьих, это способ мобилизации энергетических ресурсов для приведение ситуации в желательный для вас вариант.

Что здесь имеется в виду?

Помните, раньше мы определили, что эмоция – это энергетическая реакция организма в ответ на сравнение реальности со своими ожиданиями.

Так вот, с другой стороны, эмоцию можно рассматривать как механизм энергетической концентрации для того, чтобы изменить реальность и сделать так, чтобы она соответствовала вашим ожиданиям.

Например, вы встали утром и приготовили ребенку завтрак. Он тоже давно должен был встать, но продолжает валяться в постели. Реальность: ребенок находится в постели, явно расходится с вашими ожиданиями: он встал, умылся, оделся и сидит за столом.

Что делаете вы: у вас вскипает раздражение, которое переводит вас на другой энергетический уровень. С которого вы рявкаете: «Сколько тебя еще ждать!!!». Ребенок, почувствовав, что вы уже на взводе и могут последовать жесткие санкции, моментально выскакивает из постели и через три минуты сидит за столом.

Что было бы, если бы эмоция (раздражение) не перевела вас на новый энергетический уровень? И вы более спокойным голосом спросили бы: «Сколько тебя еще ждать?». Скорее всего, ждать пришлось бы долго.

Значит, возникшая эмоция помогла вам восстановить «справедливость» и загнать реальность в ваши ожидания.

К сожалению, так бывает далеко не всегда. Ребенок далеко не всегда начинает хорошо учиться, когда родители ругают его. Разве что он испугается, когда родители сразу переходят в бешенство, увидев его дневник. И то не факт, что испуг поможет ему хорошо учиться – страх может выступить сильным парализатором усилий (нижняя ветка схемы), и дела с учебой могут стать еще хуже.

Начальник не перестанет придираться к вам, даже если вы в гневе пошлете его подальше. И пьющий муж не перестает пить, даже если вы испытываете приступы бешенства по этому поводу. Хотя бешенство может быть таким, что он действительно испугается вас. И уйдет пить в другое место. Он и пьет-то потому, что вы пытаетесь его переделать, а у него не хватает сил дать вам сдачи.
Разместил: Positiv-plus | 19 января 2011 | Просмотров: 11583 | Комментариев: 13

 (всего голосов: 0)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Буба
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 49
Буба (Участник  2 | 49)  ·  19 января 2011, 15:04  
Я уважаю твое стремление разобраться с чувствами и эмоциями, но у тебя отсутствует опыт погружения сознания в тонкие тела, а без него ты просто вынужден путаться разрываясь в дуальном восприяти "эмоция - покой". Пока человек не переживет опыт существования без эго, у него отсутствует возможность во всем этом разобраться. Никакой волевой контроль над эмоциями не дает этого опыта. Контролировать волевым усилием - это все тот же плен с потерей энергии иногда переходящий в потерю здоровья.
Когда эго теряет власть над личностью, а это начинает происходить уже при достижении сознанием ментального тела, происходит интересное восприятие. Тело продолжает вести себя эмоционально, оно может с жаром что-либо доказывать, активно жестикулировать рукам, и внешне кажется, что человек полностью вовлечен в спор. Но в это время он сам удивляется налюдая за своей активной эмоциональностью из ПОЛНОГО ВНУТРЕННИГО ПОКОЯ И БЛАЖЕНСТВА. Этот парадокс нужно пережить, он не поддается интеллектуальному осмыслению. Единственное внешнее отличие у такого человека - он в долю секунды может прекратить у себя горячий спор, словно его секунду назад и не было. ОН ПОСТОЯННО СПОКОЕН и не привязан к конечному результату спора. Что о нем могут подумать - его это не волнует, при отсутствии эго он не стремиться выиграть спор. При этом исчезают все эмоции основанные на проявлениях чувства собственной важности или жалости к самому себе... Но это уже отдельная глубокая тема, тема о том какие чувства являются истинными, а какие иллюзиями от эгоболезни.
P/S. Это не шиза и не отклонение от нормы, это не заболевание. Как раз наоборот, все человечество, за редким исключением больно эгоцентрической болезнью и вынужденно тупо рефлексировать в иллюзорной дуальности восприятия. Ты сделал попытку освободиться от этой рефлексии, но этого мало. Поинтересуйся что говорят просветленные о чувствах, а еще лучше сам достигни это состояние и додумывать ничего не придется. Успехов тебе.
С уважением. Буба.
Ник: alp
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
alp (Гость  0 | 0)  ·  19 января 2011, 16:17  
+1
Многие застревают в анализе... Отсюда выбрасывается фонтан понятий: "сознание", "подсознание", "энергетические структуры" и так далее, и так далее, и так далее...
Ник: Saadi
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 5
Saadi (Участник  0 | 5)  ·  19 января 2011, 17:39  
эмоционалы и рассудочные? Речь идет о женщинах и мужчинах? )
Ник: tatty
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 42
tatty (Участник  0 | 42)  ·  19 января 2011, 19:14  
Буба ! Отличный комментарий.
Эмоции, какими бы ни были , являются обьектами .
Ник: Jenheyy
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Jenheyy (Гость  0 | 0)  ·  20 января 2011, 14:29  
Буба, хорошо комментнул
Ник: Indendo
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Indendo (Гость  0 | 0)  ·  20 января 2011, 18:13  
Ну и что, если погруженный в тонкие тела Наблюдатель не имеет ожиданий, - значит и эмоции не возбуждаются. Точно так же все работает, нет?
За то волевой выбор эмоциональной реакции воспитывает Эго.
Ник: Sarakiki
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Sarakiki (Гость  0 | 0)  ·  20 января 2011, 21:39  
2 Дохтор
Вы излагаете свою Правду но перетендуете на Истину.
Все Ваши проблемы создаёте Вы сами
Смирите свою гордыню и Ваша кошмарная жизнь станет чуть лучше...
Ник: Sarakiki
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Sarakiki (Гость  0 | 0)  ·  21 января 2011, 07:59  
" тупой ты Кастанедчик- Чакракармист и уфологический шамбалоид!"
Ну чтоже... это в принципе достаточно весёлая и позитивная "секта" ))
Но Вы то дрочите вообще на Плохое... оттого у Вас и в жизни столько негатива , что аж выплёскивается.
с таким подходам вселенная скоро Вас нах добьёт как безнадёжного. ))
одумайтесь и присоединяйтесь. Начинайте со 150 ударов головой об стену ежедневно.
с нарастающей динамикой ))
Ну и молитвы почитайте.
Ник: ln
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
ln (Гость  0 | 0)  ·  21 января 2011, 12:11  
"Смирите свою гордыню..."
Точно, смирение ключ к управлению ожиданиями.., а значит и эмоциями.


Ник: Gost*
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Gost* (Гость  0 | 0)  ·  22 января 2011, 16:06  
то Дохтор>

А мой Бультерьер гораздо добрее :)
Ник: Калиостро
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 5
Калиостро (Участник  0 | 5)  ·  22 января 2011, 16:58  
Меня заинтересовал такой момент - получается, что овладев эмоциями, можно изменять энергетическое состояние, т.е. фактически это смена точки сборки по Кастанеде (м.б. смена парадигмы)?
Ник: Калиостро
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 5
Калиостро (Участник  0 | 5)  ·  22 января 2011, 17:04  
дохтуру:
Ты м.б. и большой специалист, но зря так фукаешь - все в мире имеет какое-то основание, м.б. Свияш в чем-то и ошибается, но он заставляет думать. Для меня писания других даже священные не Догма, а основание что-то узнать новое.
Помнишь - вроде бы так .... И учащих меня ищу - это царь Петр не гнушался!

Даже так скажу, к примеру освистанная всеми секта сайентологов - видимо, совершенно правильно критикуемая, я в ней не участвовал, но знакомство с книгой Рона Хаббарда (Дианетика) мне очень помогло оздоровиться психически, и подогрело интерес к психоанализу!
Ник: D!
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
D! (Гость  0 | 0)  ·  23 января 2011, 14:40  
Эмоции вскрыты...

Смотрите также:

В 15-20 лет большинство из нас распирало от ощущения своих безграничных возможностей, веры в свое светлое будущее. Энергия била ключом, ее хватало не только на бессонные ночи и бесконечные застолья, но и на свершение важных дел. Годам к 25-30 это ощущение безграничных возможностей стало притупляться, возникло понимание необходимости заботиться о здоровье. Отсюда появляются вялые попытки...
Читать далее >>>
Мы сдерживаем проявление своих негативных эмоций по отношению к любимым людям, детям, родителям, друзьям, начальникам, представителям власти. Чем более воспитан человек, тем больше в его Подсознании существует установок, ограничивающих возможность совершения каких-то действий для проявления своих реальных эмоций. Вы эту энергию не используете. В итоге она застревает в теле, и накапливается в нем....
Читать далее >>>
Жизнь большинства из нас протекает в сопровождении эмоций. Мы то радуемся, то огорчаемся, то впадаем в раздражение или чувство вины, и так далее. Это наша реальность. Мы можем открыто проявлять свои эмоции, используя их для выражения своих чувств. Либо, если воспитание не позволяет вываливать наши эмоции на окружающих, то мы героически заталкиваем их внутрь себя. Удовольствия от этого никакого,...
Читать далее >>>
Тело несёт в себе два вида напряжений. Первый возникает как следствие привычных статических физических нагрузок. Второй появляется как реакция тела на невыраженные эмоции, подавленные желания или состояние хронического перенапряжения ума. Первый вид напряжений изнашивает опорно-двигательный аппарат – позвоночник и суставы конечностей. Второй приводит к нарушению работы внутренних органов,...
Читать далее >>>
Недавно я имел возможность убедиться в том, что многие люди не могут ясно определить разницу между чувствами и эмоциями. Поэтому решил дополнительно разъяснить этот вопрос. Что представляет собой эмоция? Это энергия, возникающая как ответ на меняющиеся состояния ума, и напрямую связанная с желаниями, причём, в большей степени, с нереализованными. Как энергия она элементарна, то есть неделима на...
Читать далее >>>
Сегодня речь пойдет о энергии в жизни человека. У нас есть запас свободной энергии. Оттого как мы ее используем зависит наше здоровье, активность, целеустремленность. Отсутствие энергии приводит к физическому и душевному бессилию. Часть энергии мы тратим с выбросом эмоций. Чем интенсивнее эмоция, тем больше сил мы теряем. Негативная энергия или позитивная, без разницы. Потеря энергии выражается в...
Читать далее >>>
Наше восприятие, как правило, никогда не бывает кристально чистым. Все мы подвержены влиянию стереотипов, и всем нам свойственно испытывать при этом эмоции. Эмоции бывают разные, но в любой эмоции можно выделить ее силу (интенсивность) и продолжительность во времени. Представим эмоцию как волну, распространяющуюся во времени. По вертикальной оси будем отсчитывать интенсивность эмоции, а по...
Читать далее >>>

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2020
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100