|

 Олдос Хаксли в работе «Наркотики, которые формируют умы людей» писал: «Пpоблема пpистpастия к наpкотикам и чpезмеpному пьянству – не пpосто дело химии и психопатологии, освобождения от боли и конфоpмности с плохим обществом. Это еще и пpоблема метафизики – пpоблема, почти можно сказать, теологии». И действительно, наркотические и галлюциногенные вещества или алкоголь используются практически во всех древних религиях. Почему? На этот вопрос стремился ответить еще Уильям Джеймс, создатель доктрины радикального эмпиризма. Он сказал фразу, которая определила многое в культуре XX в.: «Наше нормальное или, как мы его называем, разумное сознание представляет лишь одну из форм сознания, причем другие, совершенно от него отличные, формы, существуют рядом с ним, отделенные от него лишь тонкой перегородкой».
 В современном обществе из всех продуктов питания больше всего страха, самоотрицания и вины ассоциируется, пожалуй, с жиром. Антипатия к жиру у ортодоксальных специалистов по питанию, а также среди широких масс растет, достигая масштабов истерии. В одной из популярных поваренных книг жир именуют «демоном». Нам советуют снизить потребление жира, чтобы оно ни в коем случае не превышало 30% от общего количества калорий, — иначе мы рискуем заработать инфаркты, инсульты, ожирение и великое множество иных недугов.
 Порой, прислушиваясь к голосу своего тела, мы слышим призывы не питаться, а поститься. Это явление можно пронаблюдать у животных, которые отказываются от пищи, когда больны, и у маленьких детей, которые иногда по нескольку дней почти ничего не едят (к ужасу своих родителей!). Для организма естественной является смена циклов наращивания и очищения. На пищеварение затрачиваются значительные ресурсы, расходуется энергия; когда мы перестаем питаться, эта энергия используется для очищения. Типичный для нас образ жизни сопровождается накоплением в организме токсичных отходов — в таком количестве, что своевременно выводить их невозможно, в итоге возникает дисбаланс.
 В немецком городе Виттенберг, земля Саксония-Анхальт, появился робот-священник по имени BlessU-2. Робот благословляет верующих и читает Библию. Об этом сообщает издание Daily Mirror. Большую часть металлической груди машины, разработанной Евангелической церковью Гессена и Нассау, занимает сенсорный экран. Робот приветствует пользователя и предлагает выбрать голос и тип благословения. После этого он воздевает руки к небесам и произносит: «Бог да благословит и защитит тебя». Затем звучит изречение из Библии, которое при желании можно распечатать.
 Преимущество йоги питания заключается не в ограничениях, а в возможности свободно наслаждаться едой и радоваться этому. Тем не менее, описанный мной практический метод может показаться трудновыполнимой крайностью. В конце концов, мы общаемся преимущественно во время застолий. Кто же согласится весь обед провести в молчании? Зачем нужна йога, которая лишает процесс питания всей прелести? Прежде чем я отвечу на этот вопрос, разрешите спросить: почему трапезы служат нам возможностью пообщаться — например, на свидании? Во-первых, потому, что в отсутствие таких отвлекающих факторов, как еда, зрелища, деятельность или хотя бы чашка чаю, общение приобретает неприятную насыщенность…
 Люди живут в мире поверхностных явлений, которые делятся на категории, из которых вытекает большое количество исключений. Тигр ведет себя не так, как буйвол. Большинство буйволов имеют четыре ноги, но, возможно, у этого есть три. Зачем кому-то думать что есть законы, которые верны везде? Это, очевидно, не так. Только в одном случае, похоже, мы хотим закон, который бы выполнялся везде — это когда мы говорим о моральных законах — социальных правилах поведения. Некоторые члены племени могут попробовать взять больше чем их доля от буйвола, возможно с каким-либо умным оправданием, так что в случае моральных законов мы, кажется, в самом деле имеем инстинкт универсальности.
 В свете возрастающей популярности «органического сельского хозяйства», сторонники которого считают, что продукты, выращенные без использования «химии» (называемые органик или «органические продукты»), лучше «обычных» как с экономической, так и с экологической точек зрения, представляем данный материал с разбором наиболее распространённых доводов в пользу органика. Также вашему вниманию предлагается работа, в которой Стивен Новелла описывает характерные заблуждения, лежащие в основе так называемого «чистого питания» или «чистоедения», при котором из рациона чаще всего исключаются «вредная химия», глютен, «опасные ГМО», а приветствуются органик и всё «натуральное».
 Пока что роботы знают только о наших покупках, которые мы совершаем онлайн. То есть отношения с роботами пока довольно поверхностные — как с продавцом за прилавком. Но не за горами день, когда в домах появятся дети-роботы и звери-роботы. Эти роботы будут жить в вашем доме, знать ваш распорядок дня. Исследования показывают, что человек способен испытывать эмоциональную привязанность к роботу. А значит, вы будет нежны со своим ребенком-роботом, зверем-роботом. А он в свою очередь будет проникать все глубже к вам под кожу. Вы с ним будете общаться уже не как с продавцом за прилавком, а как с членом семьи, а значит, и рассказывать все свои секреты.
 В чем именно состоит смысл жизни, пока точно не известно. Некоторые считают, что он — в созидании: проложить по всей стране сеть автомагистралей. Другие думают, что лучше, наоборот, поменьше дергаться, чтобы ненароком что-нибудь не испортить, а все силы посвятить размышлениям о сути бытия. А есть и такое мнение: смысл жизни в том, чтобы ползти под землей, пропуская эту самую землю через желудочно-кишечный тракт и переваривая все то, что можно переварить. Энергию же от переваренного следует использовать для того, чтобы продолжать ползти. Такого мнения придерживаются, видимо, земляные черви, которые — если судить по суммарной биомассе на единицу площади планеты — представляют собой наиболее эволюционно успешный вид животных в земной биосфере.
 Одной из функций ролевой игры детей является преодоление чувства детской неполноценности: в игре ребенок на время забывает то, что он маленький и слабый, и получает возможность волшебным образом влиять на мир, перестраивая его в соответствии со своими желаниями. Недавно созданная компьютерная игра «майнкрафт» (искусство построения подземных ходов) логически завершает эту функцию ролевой игры. Подключившись к майнкрафт, ребенок получает поистине магические возможности: движением пальца создаются автомобили и космические корабли, дворцы и дома, деревья и сады, целые города, как на земле, так и под землей. В бесконечных лабиринтах подземных тоннелей ребенок может путешествовать, преследовать и убивать злодеев или, наоборот, уходить от преследования…
 Когда я слышу, как кто-то говорит: «Смотрите — бабочка», произнесенные фонемы «бабочка» попадают в мои уши и вибрируют в барабанных перепонках, попадают во внутреннее ухо, «щекочут» нервы, что приводит к активации нейронов слуховой коры. В которой начинается обработка этих фонем — распознавание слов, реконструкция синтаксиса и прочие сложности. Но в итоге, через несколько мгновений, у меня появится желание взглянуть туда, куда указывает мой друг, и я увижу там визуальный паттерн, который будет интерпретирован как бабочка. И я довольно сильно удивлюсь, если вместо бабочки я увижу волка.
 Как иногда хочется хотя бы на минуту забыть обо всех тревогах, полностью отключиться от окружающего мира и просто насладиться мгновением ускользающего бытия. Просто есть Вы и Вселенная, а незавершенные отчеты, предстоящие покупки, стирка и проверка домашнего задания – все это осталось где-то далеко за пределами вашего сознания. О такой сказке, кажется, можно только мечтать. Хотя есть и второй более реалистичный вариант – научиться достигать глубокой релаксации при помощи медитации. Этот путь, поверьте, по силам каждой из вас необходимо лишь желание. Да и уроки медитации для начинающих тоже будут кстати. Прежде чем перейти к практике, давайте сначала определимся с сутью медитации.
 На протяжении всей истории человечества взаимосвязь пищи и духовности не вызывала сомнений. Для большинства религий характерны правила, связанные с едой: в иудаизме и исламе запрещено употреблять в пищу свинину, в индуизме — говядину, а некоторые буддийские и христианские секты проповедуют строгое вегетарианство. В племенных сообществах запреты на определенные виды пищи действуют лишь некоторое время года или для некоторых людей, существует также еда, которая считается священной. В наши мирские времена правила питания, продиктованные религиями, уступили место рациональным и корректным с этической точки зрения диетическим рекомендациям. Особенно часто по этическим соображениям люди выбирают вегетарианскую или органическую пищу…
 Подберезовик, береза, медуза и человек восходят к одному предку. Или скажем так: у кого-то из ваших предков были, кроме вас, такие неудачные потомки, как стафилококк. Если у вас богатое воображение, эта идея не может вас не поразить. Удивительное в ней, в частности, вот что: потомки всегда как-то похожи на предков. У подберезовика рождаются все же в основном подберезовики, ну разве что шляпки потемнее или посветлее. Отсюда следует, что когда-то жило на земле существо, чем-то похожее одновременно на... вот на всех вышеперечисленных и еще на десяток миллионов видов живых существ. Вот бы поглядеть на этакое чучело. Примерно так сформулировали свою задачу исследователи из Дюссельдорфа…
 Все что вы излучаете, формирует вашу реальность. Хотите вы того или нет. И слова здесь не исключение. Слова – это выраженные мысли. Но слова не могу передать всей многогранности нашей мысли, и подчас ее простой смысл. И этот выраженный искаженный смысл волей-неволей начинает влиять на наши собственные мысли. Не только ваши мысли влияют на ваши слова, но и ваши слова влияют на ваши мысли. Попробуйте выбросить из своего лексикона ненужные, низковибрационные слова и наблюдайте как изменяется ваша жизнь! Предлагаю начать вот с этих слов: «Долг». Вы никому ничего не должны и Вам никто не должен. Часто долгом подменяются искренние чувства. Любите, потому что вы любите, а не потому что должны.
|