Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Безупречность, самоотражение

| Еще
Основная вещь на пути к знанию. Единственное, что учитывается на этом пути. Будучи таковой, и будучи ключом к сохранению, освобождению и накоплению энергии, ее понимание является крайне сложным осознанием. Оно не является интеллектуальным пониманием (скорее, не только интеллектуальным), а, пожалуй, видением факта того, чем она не является. Видением того, как работает наше сознание. Я попытаюсь объяснить это чуть ниже.

По мере продвижения Кастанеды по пути, дон Хуан давал ему различные определения этого понятия. Начать с начала или с конца? Начну с конца, с ее сути, а потом перейду на другие определения. "…конечно, она подразумевает и простоту, и моральную чистоту, но в первую очередь, безупречность – это отсутствие самоотражения". Итак, чтобы нами была действительно понята безупречность, необходимо осознать, увидеть в себе, что означает самоотражение.

Самоотражение – это наше реагирование на себя самих, то есть тот постоянный и практически никогда не прекращающийся процесс, идущий во всех людях. Результат современной позиции осознания человека, способ работы его сознания. Потакание себе, своим собственным реакциям, индульгирование.

Итак, мы реагируем на самих себя. Мы реагируем на свои собственные реакции, мнения, оценки. Это достаточно просто звучит, но действительное видение этого, совместно с осознанием абсолютной относительности всех отдельных элементов нашей системы ценностей, означает революцию в сознании, означает полное изменение способа работы сознания, выход за пределы нашей обусловленности. Итак, приступим…

Мир не оказывает на нас никакого влияния. Мы не реагируем на то, что мы воспринимаем. Мы реагируем на свое отношение к этому, на свою собственную реакцию в отношении воспринимаемого. Нам только кажется, что мир влияет на нас. Я не беру в расчет факторов температуры, столкновения с какими-то материальными предметами; я говорю скорее о психологическом влиянии, хотя здесь все и взаимосвязано.

Мы из предыдущей главы уже поняли абсолютную условность наших реакций. Теперь нам следует увидеть, как протекает сам процесс реагирования. Мы воспринимаем что-то, например, фекалии (дерьмо то есть; надеюсь, вы простите меня за такой жесткий пример). Допустим, мы случайно наступили на их кучу или споткнулись и упали в них лицом (вот незадача!). Какова наша реакция? Она будет различной у разных людей. Кого-то может стошнить, а кто-то может просто засмеяться. Все зависит от того, какая реакция у этого человека когда-то была сформирована. Она, конечно же, условна. Это – факт. Если вы – сантехник и каждый день копаетесь в дерьме (ой, извините, в фекалиях), то для вас это почти такое же вещество, как и любое другое. Так же реагирует на него и малолетний ребенок, у которого реакция еще не сформирована. Однако какую-нибудь, так называемую, утонченную особу сразу же вырвет, она может даже упасть в обморок. Но мы уже говорили об этом, об условности и формировании реакций.

Итак, вернемся к процессу. Мы восприняли запах, внешний вид, цвет, тональность и громкость звука, какую-то фразу или отдельное слово. После этого данное восприятие мгновенно вызывает в нас определенную эмоциональную реакцию (то есть, сработала какая-то фиксация нашего сознания) в соответствии с нашей обусловленностью. Напомню, что эта реакция может кардинально отличаться у разных людей. Итак, что происходит дальше? Дальше мы реагируем сами на себя, то есть на свою собственную реакцию. То есть мы действуем в соответствии с тем, что мы чувствуем. Та эмоция, которую мы испытали при восприятии чего-то, заставляет нас чувствовать законность и оправданность этой реакции, и мы реагируем уже не на то, что воспринимаем, а на свое отвращение, на свой гнев, на свое раздражение или на свое удовольствие, то есть на себя самих, на какую-то часть содержания своего собственного сознания.

Понимаете? Никто и ничто не оказывает на нас никакого влияния. Это лишь наши собственные конструкции. Мы сами влияем на самих себя! Фантастика, правда? Как сказал дон Хуан: "Здесь никто ни с кем ничего не делает…". А я могу добавить, что мы все делаем сами с собой.

Перед нами просто стоит человек, и что-то – предположим – кричит. Фактически, это – просто человек, который издает какие-то определенные звуки в определенной тональности и с определенной целью. Что же происходит с нами? Мы воспринимаем их (это звуки), и наш образ себя, наша система ценностей, то есть мы сами, в соответствии со своей частной обусловленностью реагируем на них, то есть, испытываем какую-то эмоцию, и далее, в связи с серьезным отношением к себе, к тому, что мы чувствуем, мы действуем. Действуем, не исходя из реального, из адекватного видения ситуации, то есть из того, зачем он кричит, что он хочет, из реальной ее опасности, бессмысленности и т.п., а из того, что мы чувствуем. То есть, мы начинаем отражаться в своей эмоции, реагировать на самих себя, на свое чувство. Этот процесс и называется самоотражением.

Вы осознали этот процесс? То, как это работает? Никто и никогда (никогда, вы понимаете?) не влияет на нас. Это – лишь иллюзия. Мы, вследствие серьезного отношения к себе, вследствие иллюзии "я", порождающей этот конфликт и разделение в содержании нашего сознания, всегда реагируем на себя самих; мы постоянно отражаемся в своих же собственных эмоциях-отношениях.

Человек становится воином тогда, когда он перестает реагировать на себя самого. Тогда, когда ему удается изменить отношение к себе самому и к окружающему миру, то есть понять, что все его реакции, все его понимания, выводы, эмоции – это лишь его собственные интерпретации реальности, которые являются лишь его собственными творениями и не имеют к ней никакого отношения (это несколько видоизмененная цитата из седьмой книги К. Кастанеды "Огонь изнутри").

"Он просто сводит меня с ума. Он постоянно раздражает меня своими…", "Она обозвала меня неудачником, недоумком и …", "Да как ты смеешь разговаривать со мной в таком тоне…" – и т.д. и т.п. Знакомые ситуации, верно? Находясь в них, мы совершенно убеждены, что люди, с которыми мы разговариваем, влияют на нас, приводя в бешенство, вызывая раздражение, гнев, страх, разочарование или обиду. Это настолько очевидно для всех, что никогда даже не подвергается сомнению или исследованию. Однако это совершенная иллюзия. Фактически, взаимодействуя с ними, мы реагируем на самих себя. Сначала мы испытываем какую-то эмоцию в соответствии с какой-то эмоциональной фиксацией своего образа мира, а затем, отражаясь в этой реакции, мы реагируем на себя самих, то есть на свою собственную реакцию. Может быть, это выглядит несколько запутанным, но не спешите, разберитесь. Постарайтесь увидеть это в себе, осознайте, насколько это просто.

Подобное блуждание в собственном содержании сознания, наше отражение в себе самом было очень точно названо у Кастанеды самопоглощенностью.

Теперь, когда с самоотражением все более или менее ясно (я надеюсь, что вы осознали, что это такое), можно перейти к безупречности, которая, как уже было написано выше, прежде всего, является отсутствием самоотражения. Из понимания этого ее определения вытекают все остальные. Например, в той же седьмой книге, она определена, как "адекватное использование энергии". Это именно наиболее адекватное использование энергии, так как безупречный человек не индульгирует, он не потакает себе в своих желаниях, в своих чувствах, в своих слабостях, он не реагирует на себя самого, он просто чист, прост и безупречен. Он не теряет ни одной лишней капли своей энергии, как в своих действиях, так и во взаимодействии с окружающими. В одой из более ранних книг безупречность определена как "делать лучшее из всего того, во что ты вовлечен". Великолепное определение, не менее глубокое, чем более поздние, хотя и несколько замаскированное, приспособленное, так сказать, для более простого, для более поверхностного уровня понимания.

В данном случае речь не идет о том, чтобы донести до ученика действительный смысл этого понятия, который он на данном этапе просто не в состоянии осознать, ведь у него еще нет достаточного количества свободной энергии. Речь идет о том, чтобы заставить его действовать наилучшим образом в соответствии с принятым решением перед лицом своей смерти, без сомнений и сожалений, с обязательным доведением дела до конца. Что означает подобный способ действия? Он означает игнорирование себя, игнорирование самоотражения, отсутствие индульгирования. А это, как мы знаем, и есть безупречность. Вы видите эту красоту? Что обычно мешает нам доводить наши дела до конца и прикладывать к ним наше нераздельное внимание? Конечно же, наше потакание себе. Потакание собственной лени, страху, сомнениям, разнообразным эмоциям, жалости к себе. То есть, серьезное отношение к нашим собственным реакциям и отражение в них, следование за ними. Так что и это определение совершенно адекватно. И хотя человек здесь еще, на самом деле, не выходит из самопоглощенности, из самоотражения, однако он игнорирует себя и, сам того не понимая, освобождает энергию. Но об этом несколько позже, в следующей главе.

Итак, вы прочитали то, что было написано выше. Понятно ли вам самое первое определение безупречности? Вы почувствовали это? Нет? А второе? Тоже нет? Тогда вы еще только начали свой путь и единственный выход для вас, как и для любого воина на любом этапе пути, – это принять себя в смирении таким, какой вы есть, и делать лучшее, на что вы способны. Сейчас для вас это означает то, что вы должны действовать в соответствии с путем воина, даже толком не понимая, зачем вы это делаете. Вы видите во всем этом какой-либо смысл? Видите красоту этого? Вы уже можете принять решение? Вы чувствуете, что в этом ваше глубочайшее предрасположение? Да? Тогда вперед. Будьте безупречны, и тогда вы, в конце концов, освободите и накопите достаточное количество энергии, для того, чтобы осознать, что есть саморефлексия, и сумеете разбить ее зеркало, войдя в совершенно новое качество бытия.

Отрывок из книги
"Путь к свободе. Начало. Понимание"

Смотри также:
Условность наших реакций и иллюзия независимого «Я»
Разместил: Sergey Nikolaev | 23 января 2007 | Просмотров: 12608 | Комментариев: 12

 (всего голосов: )   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: WE
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
WE (Гость  0 | 0)  ·  26 января 2007, 21:56  
Со многим НЕ СОГЛАСЕН, но спорить - лень.
просто -для примера:
Перед нами просто стоит человек, и что-то – предположим – кричит. Фактически, это – просто человек, который издает какие-то определенные звуки в определенной тональности и с определенной целью. Что же происходит с нами?
фактически - в нашем опыте редко(если вообще когда то) встречался ПРОСТО кричащий -чаще всего это сигнал опасности - или видимой им или находящейся в нём.
И внимание будет на какой то момент привязано к этому крику.
И когда-к примеру-этот сигнал опасности не оправдывается - он вызывает раздражение -или переключение на другие сигналы
Так что:
[COLOR=blue]Понимаете? Никто и ничто не оказывает на нас никакого влияния[COLOR=blue] - звучит так, будто бы мы ПРЕЖДЕ ни с чем не сталкивались - и просто так выдумываем свои реакции-или по привычке.
Благодаря опыту -оказывают влияние СИГНАЛЫ -не само дерьмо когда в него уже вляпался, а его запах.
Не сама опасность -а сигнал о ней -даже самый тривиальный-красный свет светофора.


Ник: Ser_Tsu
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Ser_Tsu (Гость  0 | 0)  ·  27 января 2007, 08:28  
WE, автор намеренно, я думаю, утрировал чуток, чтобы донести ярче свою мысль. Общая идея-то понятна, а из контекста всей статьи выхватывать кусочки - так можно бесконечно косяки находить :) Привет!
Ник: WE
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
WE (Гость  0 | 0)  ·  27 января 2007, 20:04  
Да нет -дело не в выхватывании кусков из контекста.
Речь о том, что мы живём в мире сигналов-в частности в мире второй сигнальной системы.
И так если кто то намеренно раздражает меня словами - то он "отрывается" на мне именно словами - а не кулаками или тыканием шила в задницу.

Автор пишет: Сначала мы испытываем какую-то эмоцию в соответствии с какой-то эмоциональной фиксацией своего образа мира, а затем, отражаясь в этой реакции, мы реагируем на себя самих, то есть на свою собственную реакцию.
В действительности -все сказанное мне раздражает меня постольку , поскольку опознанно как сигнал на ущемление меня -в каком то местечке под солнцем.
И в области слов такая борьба (наступление, ущемление, агрессия, выжитвание) продолжается сегодня с ничуть не меньшей силой, чем когда то - на поле боя.
Раздражает меня то, что угрожает мне или может угрожать.
Я могу не реагировать так - но тогда "этот тип" сядет на шею:))
Не более и не менее.

А автор тихъо склоняет меня к такой "благой мысли" -что всё это мои выдумки.
Может быть он и прав-по своему -потому что преследует свою цель:)) в выживаниив этом мире -с помощью слов.





Ник: DrLivsi
Всего публикаций: 10
Всего комментариев: 48
DrLivsi (Участник  10 | 48)  ·  8 февраля 2007, 01:03  
Ну что же, прелестно!
Все, что мы видим, пока обусловлены - это мы сами и есть и у многих уходит разное время на осознание этого факта - это №1
Все, что нам не нравится в других - присутсвует в нас самих..либо мы это сами страстно хотим - отсюда и реакция. это правило №2
Если книга в основном для ньюби духовного поиска - момент остановки реагирования на самого себя у многих не получится и может привести к неврозу и срывам, поэтому брать это как изначальную цель, брать за цель - чистый лист сознания - вы рискуете. (уточните планируемый уровень аудитории - это важно)
Все зависит от ваших целей.. описать ваш опыт с описаниями или еще дать и наиболее общий и проверенный метод, который будет действовать постепенно.. откусывая по кусочкам.
Поэтому мое имхо:
1) Для человека сначала очень сложно осознать какие-то самые простые моменты, вроде смещения внимания воввнутрь, понимания, что ОН именно и есть причина. Поэтому возможно стоит изначально поставить ему задачу не игнорировать ВСЕ подряд свои реакции, а привносить туда осознанное внимание
например: "Она обозвала меня неудачником, недоумком и …" гораздо полезнее не игнорировать, а осознать человеку, чтО именно в нем и присутствует неполноценность на уровне его записей о себе.. если этого в нас нет, то мы и внимания не обращаем и мимо ушей пропускаем.. и т.п. Эмоции - это индикаторы.. может кто-то хочет их сохранить)
Отсюда может начаться погружение в себя (это я все вам отталкиваясь от ньюби пишу.. т.к. интуитивно и по самому тексту чувствуется, что это для них в основном)
2) Важно не вырубать все подряд а научится после осознания обусловленности собсвенного механизма мышления уметь строить новые связи и ходы своего интеллекта
вот мое имхо.. хотя эти пункты могут и не понадобится в этой книге

безупречности - это синоним осознанности, очистки, полной свободы от себя.. это очень высокая планка изначально.. вот даже we по-моему даже не втыкает о чем пишете и в кртитику с головой.. в критику кого? со стороны хорошо видно, что себя :)
у людей может нехватить сил.. люди любят промежуточные результаты, это дает новые силы и питает намерение

в общем вопрос комплексный:
1) для кого предназначена книга
2) какие цели преследует книга по мнению автора, какие цели приследует автор этой книгой
3) как павильно выстроить практику и будет ли она тут внутри/отдельно
4) другие этапы и т.п.
Ник: 
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
(Гость  0 | 0)  ·  8 февраля 2007, 13:14  
кто как обзывается тот сам так называется
у кого чего болит тот о том и говорит

"2) Важно не вырубать все подряд а научится после осознания обусловленности собсвенного механизма мышления уметь строить новые..." обусловленности
Ник: Ленчик
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Ленчик (Гость  0 | 0)  ·  17 февраля 2007, 01:43  
А я согласна с wi. А как же быть с любовью. Любовь - это тоже иллюзия?
Ник: видимость
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
видимость (Гость  0 | 0)  ·  17 февраля 2007, 10:03  
Галлюцинация
Иллюзий
Искажения
И скажу
вам так
кто любит тот дурак
кто не любит тожа
на что любовь похожа?
Ник: NOiseMAN
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
NOiseMAN (Гость  0 | 0)  ·  31 марта 2007, 11:22  
На эффективное продолжение рода. Точка.
Ник: 
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
(Гость  0 | 0)  ·  31 марта 2007, 11:46  
истребление тоже
Ник: Король
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Король (Гость  0 | 0)  ·  18 июля 2008, 20:20  
Я бл***ь нихуя не понял че тут написали
Ник: Zar
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1
Zar (Участник  0 | 1)  ·  1 апреля 2011, 14:36  
Имеющий уши да услышит. Я всё прекрасно понял. Наше восприятие обусловлено реакциями нашего сознания - мыслительными, эмоциональными и т.д. и в в связи с этим мы реагируем не на реальную ситуацию а на наши стереотипы восприятия и действуем в соответствии с ними. Например, мы можем испытывать злобу, раздражение и т.д. при этом они проецируются на объект и он для нас уже становится ненавистным, вредным и т.д. даже в том случае, если нам совершенно не угрожает. А в действительности это мнимые отношения, созданные в нашем сознании и с предметом не имеющие связи.

Есть в психологии такое понятие, как проекция. Только там оно рассматривается как отклонение, а фактически всё восприятие "другого" субъекта в обычной жизни является проекцией. =)
Ник: Zarema
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1
Zarema (Участник  0 | 1)  ·  19 ноября 2016, 14:49  
Я тоже поняла ) И вообще я благодарна, не знаю даже кому, то ли силе, то ли духу, что я имею возможность понимать такое не только рационально, но и интиутивно и абстрактно. Ищущий найдет. Просто некоторые опускают руки раньше, чем они найдут своё. Всегда искала свободу. И очень приятно думать, что есть РЕЦЕПТ для СВОБОДЫ. Люблю дисциплины где соединяется здравый смысл и абстрактное. И закончу это всё словами: Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день идет за них на бой. В нашем случае: это бой за получение всё более чистого и космического знания.

Смотрите также:

На первом месте – восприятие. Мы восприняли что-то, затем в соответствии с уже сформированным у нас внутренними эмоциональными фиксациями и позицией точки сборки, это восприятие вызвало некую реакцию, пробудило, вызвало некие эмоции или заставило провести инвентаризацию, то есть найти некое рационально обоснование воспринятому (чаще и то другое). Причем нам следует понимать, что эмоциональная...
Читать далее >>>
Это одна из глав моей книги "Путь к свободе. Начало. Понимание.", в которой я хочу донести до тех, кто ищет путь к свободе или идет по нему, то, что я осознал после 15 лет собственного следования по этому пути. В этой главе пойдет речь об осознании двух важнейших вещей или скорее иллюзий нашего сознания, которые не дают нам прервать постоянный поток интерпретаций восприятия и выйти за пределы...
Читать далее >>>
Ну, вот мы и добрались до чего-то исключительно практического. До основы пути. До прямой и непосредственной процедуры очистки нашего связующего звена с духом, с силой, с намерением. До чего-то такого, что невообразимо трудно понять и чему крайне сложно обучить, как написано в книге К. Кастанеды "Сила безмолвия". Однако поскольку в этом, то есть в освобождении своей энергии из плена самоотражения,...
Читать далее >>>
Для того, чтобы говорить о пути, надо сначала отдавать себе отчет в том, куда он, собственно, ведет. Чего мы вообще ищем? Что мы потеряли? Если мы скажем, что он ведет к духу, к силе, к намерению или к богу, то тогда нам нужно иметь хотя бы минимальное представление о том, что же это такое. Что такое эта сила, чем она является и зачем к ней идти. Вот тут и возникает первая и, наверное, самая...
Читать далее >>>
Любой человек, который действительно серьезен и идет по пути к свободе, видит необходимость изменения и стремиться к нему. Однако, что это изменение означает, чем оно является, и действительно ли мы понимаем, к чему стремимся? На самом ли деле мы хотим этого изменения, является ли оно тем, чего мы хотим, и, вообще, возможно ли этого хотеть? Понимание этих вопросов крайне важно, ведь оно влечет за...
Читать далее >>>
Понимание темы греха, темы добра и зла, бога и дьявола очень важно для любого человека, в особенности для того, кто сам стремиться исследовать, кто не может или не хочет жить из вторых рук. Я хочу рассмотреть эту тему через призму христианского мифа, христианской легенды о грехопадении, так как мне случилось родиться в этой культуре, и те аналогии, которые я хочу провести в соответствии с этим...
Читать далее >>>
Хотелось бы начать с самого главного, и я хочу сказать, что, по моему мнению, наш успех на этом пути полностью зависит от понимания нами той достаточно простой вещи, которая будет изложена ниже. Ведь она – это основа пути; это то, что будет поддерживать вас на нем, не давая уйти в сторону, не давая разрушить себя или сдаться. То понимание, о котором пойдет речь ниже, принесет вам бесконечное...
Читать далее >>>

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2020
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100