Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Бодхидхарма и Хакуин. Кто чего может

| Еще
Бодхидхарма и Хакуин. Кто чего можетВ самом начале новой весны Хакуин сидел на своем любимом камне для медитаций, щурился от яркого солнышка и откровенно балдел. Хорошо так! Птички щебечут радостно, в воздухе разливается чудесный аромат обновления и свежести, тепло и на душе приятно. Все просто в кайф! Иногда в голову прилетали какие-то давно забытые образы из детства, и тоже про весну и про беспечную радость.

И тут он услышал заразительный смех за спиной. Обернулся и видит, как его мудрый Учитель стоит по колено в ручье и с упоением запускает кораблики из сосновой коры. Точно такие же, как были в далеком детстве Хакуина. Бодхидхарма заметил ученика и зычно крикнул:

— Хакуин! Кончай сопли жевать! Айда вместе запускать корабли!

Долго уговаривать не пришлось. Хакуин тоже забрался по коленки в воду и стал со смехом запускать кораблики, соревнуясь с Учителем, чей кораблик быстрее добежит до поворота ручья. И опять все заново. Весело так!

Мимо проходили местные крестьяне, покручивая пальцем у виска. Проплыл на своей барже дядька Водяной и крякнул даже от удовольствия. Потом прибежали конопатые рыжие бесенята соседа-ирландца и тоже кинулись в воду со своими боевыми кораблями. Битва развернулась нешуточная! Три дня бились, с воплями, свистами и улюлюканьем. Аж всю рыбу и лягушек распугали.

К обеду третьего дня угомонились, развели костер, согрелись и обсохли. Потом набросали в горячие угли картохи, а потом лопали ее, вкусную и ароматную, перепачкавшись с ног до головы в угольной саже. Просто замечательно!

И тут, значит, самый меньшой из рыжих вдруг выпалил:
— А у нас папка самый сильный! Он подковы голыми руками сгинает и разгинает!

— Силен ваш папка, — согласился Бодхидхарма, — Вон каких бойцов славных вырастил.

Карапузы покраснели от удовольствия, аж конопушки засветились, будто искорки на лицах.

— А еще наш папка может любую лошадь подковать, даже самую-пресамую прыткую! — добавил второй малец.

— И быка повалить может! — выкрикнул третий!

И все трое закивали вихрастыми рыжими головами в знак полного согласия.

Хакуину вдруг тоже захотелось похвастаться.

— А вот мой Учитель зато…, — начал, было, он, но Бодхидхарма его остановил, заткнув рот картофелиной. Однако малышня уже уставилась на Хакуина вопросительно и с крайним любопытством. Пришлось картофелину быстро проглотить и дальше рассказывать. Учитель лишь усмехнулся, но больше останавливать не стал.

— Так вот, мой Учитель может запросто вот эту гору сдвинуть и весь этот ручей выпить!

Малышня пооткрывала рты от удивления.

— Брешешь! — выдохнул один.

— Ага! — поддакнул второй.

— Точно, — добавил третий, — Пусть докажет.

— Конечно, брешет, — согласился Бодхидхарма, — Вы его больше слушайте, он вам про меня и не такое наговорит. И что живу я десять тысяч лет, и что летать умею и превращаться в кого угодно, и что еще подводная лодка у меня есть в пещере, а на огороде я бананы выращиваю величиной с паровоз. Да много всякого такого.

Хакуин отчего-то обиделся даже.

— Так ведь это правда все, Учитель! — воскликнул он, зашмыгав носом.

Бодхидхарма не ответил. Усмехнулся только в бороду, ухватил всю компанию и забросил на верхушку тысячелетней сосны. А потом и сам запрыгнул туда же. Сидят они там все на ветках и смотрят, что на другой стороне земли делается. Да семечки щелкают звонко. И кому какое дело, кто и чего может? Все и так замечательно на этом свете!


Источник:
kventor.livejournal.com
Разместил: Lotos | 31 марта 2017 | Просмотров: 1103 | Комментариев: 0

 (всего голосов: 1)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Бодхидхарма и Хакуин. Истинные желания
Как-то раз Хакуин крепко задумался о своих истинных желаниях. Разумеется, не сам, а с подачи своего мудрого Учителя. Тот так и сказал: — Хакуин! К ноге! Сядь. А ну-ка, брат, скажи мне быстро, как на духу, какие есть у тебя истинные желания? Хакуин аж вспотел от неожиданности и испуга. Поди,...

8 августа 2011
Хакуин Экаку «Дикий плющ»...

11 апреля 2016
Zen-фильм: Мастер дзен Бодхидхарма...

7 сентября 2010
Фильм: Мастер дзен Бодхидхарма (Дамо)...

Монах и ворон
Однажды брат Лу Пень собирал хворост в лесу. За ним наблюдал молодой ворон, сидевший на ветке тысячелетней сосны. Монах не обращал на ворона никакого внимания, пребывая в медитативном созерцании того дела, которым занимался. Тут ворон его и спрашивает: — Слышь, плешивый, зачем тебе столько веток?...

Учение дзэн, практика коанов
Изначально коановой практики не существовало. Родился Будда и достиг просветления. Он учил своих учеников, что все является преходящим, что желание, гнев и невежество создают страдание; он учил так же как достичь свободы от страдания, то есть Нирваны . Не существовало никаких писаний и очень мало...

Городские Шаманские Сказки
Если вы когда-либо читали сказки, то заметили, что главный герой сначала чему-то противостоит, что-то преодолевает, куда-то долго идет, зачастую стоит на краю гибели или отчаяния, а в конце все складывается хорошо. Главный герой шаманской сказки делает все тоже самое, что и обычный герой, но...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100