Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Чудесный меч Жанны д'Арк

| Еще
Чудесный меч Жанны д'АркМного написано о подвигах национальной героини Франции Жанны д'Арк. А вот об оружии, которым она сражалась, почти ничего не известно. У неё было несколько мечей. Один ей подарил комендант Вокулёра, другой она добыла в бою, два меча и кинжал были преподнесены графом де Клермоном. Свои меч и доспехи Жанна пожертвовала аббатству Сен-Дени. Но главным и самым любимым для неё всегда оставался необычный меч, найденный в церкви Сент-Катрин-де-Фьербуа.

Волшебная находка


Святую Екатерину героиня почитала как свою небесную заступницу. Таинственные «голоса» сказали Жанне, что в этой церкви за алтарём не очень глубоко в земле находится необычный меч. Когда она была в Туре, то послала за ним оружейника и написала тамошним прелатам. Жанна просила, чтобы святые отцы отправили этот меч ей. Священники церкви нашли в указанном месте заржавленный меч. Но стоило его протереть, как ржавчина сразу и без усилий отошла. Героиня приказала изготовить для него простые ножны из прочной грубой кожи.

Так Жанна стала обладательницей волшебного меча, о котором никто не знал. Девушка всегда носила его при себе. По всей Франции распространились слухи о чудесном мече после снятия осады с Орлеана. Находка необычного меча имела мистическое значение и была воспринята народом как чудо. Молва связывала с ним все военные успехи юной спасительницы страны. А появление самой Жанны, по преданиям, предсказал ещё много веков назад волшебник и прорицатель Мерлин.

Меч из Фьербуа


О загадочном мече упоминают несколько хроник. Вероятно, в нём таилось нечто необычное. Либо что-то было заключено в физических особенностях этого оружия, раз «голоса» сообщили Жанне о нем. Это был настоящий боевой меч. По легенде он принадлежал майордому (главному военачальнику и советнику монарха) Франкского королевства Карлу Мартеллу (Карл Великий, 686-741 годы), осенью 732 года разгромившему сарацин при Пуатье и остановившему нашествие мусульман на Европу.

Мартелл основал церковь Сент-Катрин-де-Фьербуа и оставил в ней свой меч для человека, избранного Богом для спасения Франции в лихую пору. В эпоху Средневековья была широко распространена практика, когда рыцари приносили в церковь свои мечи или доспехи в качестве даров или оставляли их по воинскому обету.

О том, как выглядел и из какой стали был изготовлен меч из Фьербуа, известно очень мало. Скорее всего, это был прямой и довольно тяжёлый боевой франкский меч. Есть версия, что он был сделан с использованием метеоритного железа, содержащего никель. Такое оружие почиталось как ниспосланное богами и считалось «мечом с небес». Сталь клинка мастера изготавливали методом кузнечной сварки из нескольких перекрученных спиралью полос железа, которые многократно проковывали. Меч Мартелла, несомненно, был высокого качества.

Это оружие видели соратники героини, солдаты её армии и придворные дофина Карла. По словам Жанны, на клинке было выбито пять крестов, другие видели в них изображение «лилий» или «мечей». Никто из очевидцев не упоминал в мемуарах о наличии на мече из Фьербуа каких-либо других декоративных украшений. 24 апреля 1430 года в Мельюне «голоса» сказали Жанне, что до Иванова дня (в тот год он приходился на 24 июня) её захватят в плен, и девушка знала, что не вернётся из этой военной кампании. В бой у стен Компьена Орлеанская дева отправилась, по её словам, с мечом, «взятым у какого-то бургундца», и 23 мая попала в плен. Скорее всего, перед этим она отправила чудесный меч своим братьям, и удача отвернулась от неё.

Судьба легендарного оружия


Короткая жизнь Жанны была наполнена удивительными и невероятными событиями. Осудившие её на смерть судьи трибунала, видимо, хорошо знали о необычном мече и с пристрастием требовали от подсудимой:

— Расскажите нам о мече, который был найден в церкви Сент-Катрин-де-Фьербуа. Где он теперь?

— Этот меч мне дорог, потому что его нашли в церкви Святой Екатерины, а эту святую я очень люблю. То, что случилось с моим мечом, не имеет отношения к делу, и я не буду отвечать на ваши вопросы, — с гневом заявила Жанна.

Видимо, меч подчёркивал особую роль, которую она сыграла в освобождении страны и провозглашении дофина Карла королём Франции. Хитроумные судьи задавали Жанне каверзные вопросы, стараясь обвинить девушку в колдовстве и суеверии. Материалы судебного процесса 1431 года не дают ответа на загадку судьбы меча из Фьербуа.

По обычаю глубокой древности, владелец меча или оставшиеся в живых родственники бросали выполнившее своё предназначение оружие в воду. Вероятно, получив известие о смерти сестры, братья поступили так, как того требовал обычай. И меч покоится в водах Луары, около которой Жанна одержала столько блестящих побед и прославилась, или на дне Сены, над которой был развеян её прах после сожжения на площади Руана. А может, оружие Орлеанской девы находится в какой-то другой реке или озере.

С того момента легендарный меч из Фьербуа уходит в небытие. О знаменитом мече вспомнили лишь в 1456 году, на процессе по реабилитации героини, казнённой по обвинению в колдовстве. Возможно, именно он запечатлён на гербе Жанны д'Арк.


Источник:
potustorony.ru
Разместил: Tati | 17 января 2017 | Просмотров: 388 | Комментариев: 0

 (всего голосов: 1)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Позади Видимого Движения
Вы должны постоянно делить ваше внимание между чем-то, что выше вас и вашим движением. Вы всегда теряетесь в одном или в другом. Как только вы прекратите совершать это усилие, вы сольётесь с движением. Вы должны полагать эти Движения условием, исключительным условием, данным вам для работы над...

Роль клинка в колдовстве
История умалчивает, когда и какой человеческий предок первым убил своего соплеменника, но то, что касты воинов и культ оружия были всегда и везде — неоспоримый факт. Неудивительно, что и божества людей были вооружены. Рассмотрим известные пантеоны. У викингов Один обладал копьем Гунгнир, разящем...

О брадобритии от святых отцов
Здесь мы, не входя в подробное рассуждение проявления бесчиния в среде чад церкви, остановимся на самом видном и всем бросающемся в глаза зле — брадобритии. Эта эпидемическая болезнь, латинская ересь, быстро прививается между некоторой молодежи, которая, выйдя из должного повиновения родителей и не...

Бренд «папа римский»
Страшные сны главы католической церкви начинают сбываться – Ватикан решил защитить Папу Римского с помощью копирайта. Теперь бренд «папа римский» защищен авторскими правами, и использовать его можно крайне осторожно. Таким способом Ватикан решил поставить на место церковные (и не только)...

Дзэн и современные боевые искусства
На современной сцене присутствуют некоторые боевые искусства явно «дзэнской» ориентации. Вкратце мы расскажем о трех из них: стрельба из лука, Сёриндзи Кэмпо и Симгумдо. Херригел в своей небольшой книге «Дзэн в искусстве стрельбы из лука», впервые опубликованной в 1953 году, рассказывает о том,...

Первый шаг на Прямом Пути к Просветлению
Сам факт, что вы читаете данную статью (вообще - заходите на этот сайт!), скорее всего говорит о том, что вы не знаете (или - наоборот: знаете слишком много и зашли посмеяться над профанами). Если вы не понимаете, где просветление - значит вам не хватает Силы, и есть прямой способ ее найти. Прямее...

Нас проклял поп
Чтобы лучше понять сущность институтов христианства полезно почувствовать их культурную роль на себе. Каково же оно – православное проклятие? В воскресенье вместе с ребятами из KNE (греческого комсомола) мы собрались в горы. Группа еще только собиралась. Вдруг появился поп....

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100