Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Любовь к себе: эгоизм или нет?

| Еще
Где грань между эгоизмом и любовью к себе? Как разглядеть эгоистические позывы, как не спутать их с простым вполне естественным приятием себя?

Подобные вопросы, сомнения возникают у многих — таковы общественные установки, многих из нас так воспитывали, и в целом это свойственный «советскому» миру взгляд на радость, удовольствие и любовь к себе. Слишком много радоваться нельзя – ждёт горе. За счастье и радость придётся платить, и т.п.

Любовь к себе: эгоизм или нет?

Где эта грань между эгоизмом и любовью к себе, которую я бы назвал принятием себя во всей своей полноте? Как разглядеть эгоистические позывы, как не спутать их с простой вполне естественной к себе любовью?

Попробуем, если уж и не до конца разобраться, то несколько эти вопросы прояснить.

Давайте разберёмся, что такое эгоизм


Что я подразумеваю под эгоизмом.

Себялюбие или эгоизм – это, несмотря на логическое противоречие, когда ты полон отрицания себя и своих сторон/качеств, когда смотришь на себя через призму «идеальности» или наоборот «несовершенства»: либо ты постоянно улучшаешьсебя, а в глубине души отрицаешь в себе многое, либо благородно жертвуешь собой ради близких, знакомых, ради важных и глобальных целей.

И в том и в другом случае есть отрицание себя целостного, во всей полноте и действие из собственного недостатка — ты проявляешься ради чего-то, тебе недостаёт любви, внимания, заботы и ты каким-то способом (комбинация этих способов у каждого уникальная) обречён пытаться это восполнить, получить через тех, кто тебя окружает.

В итоге эгоизмом я называю любые проявления, в которых есть вторичная нераскрытая выгода, выгода, которую ты пока не осознаёшь


Я это называю ложью, лукавством, враньём или неискренностью. То есть ты делаешь что-то, вроде, по-виду хорошее, но делаешь это не от того что у тебя этого полно, не из избытка, а потому, что хочешь чего-то взамен, но боишься себе в этом признаться. На то она и вторичная выгода, что прямо, то есть сознательно не воспринимается – не осознаётся. Проверить себя здесь можно легко небольшим тестом, можно попробовать представить, что ты что-то делаешь для кого-то – помогаешь, например, и это принимают, но в ответ не благодарят или благодарят, но не так как ты того ожидал, а возможно и вообще не реагируют — что ты в этот момент чувствуешь? И если есть хотя бы намёк на расстройство, то можно уверенно считать, что за твоим проявлением стоит вторичная выгода. И это так или иначе будет эгоизмом.

Ещё можно сказать, что эгоизм – это неосознаваемое, или осознаваемое, но прямо нераскрытое желание себе чего-то. Я чего-то хочу, мне это нужно, но прямо ни за что об этом не скажу. И в оправдание, «почему не скажу», у каждого будет уготовлена миллион и одна причина. То есть тебе что-то надо, но твоё «надо» перед человеком нераскрыто, и человек-то воспринимает твоё проявление за чистую монету, а у тебя всё далеко не чисто, с двойными и тройными донцами. И да, это вроде как помогает достигнуть своих целей, но это неэкологично – тут смело можно провести аналогию: ты человеком пользуешься как вещью, ради своей скрытой цели. Именно это и есть самый обыкновенный, матёрый эгоизм.

Эгоизм – это неосознаваемое, или осознаваемое, но прямо нераскрытое желание себе чего-то.


Но бывает нередко и так, что человек, нуждающийся в чём-то, просто не осознаёт свою нужду прямо. В таких случаях человек обречён на бесконечные тщетные попытки свою нужду удовлетворять. Такой человек в разных ситуациях обречён на проигрывание одного и того же сценария. А жажда всё никак не утоляется. Она и не может утолиться до тех самых пор, пока тайное не станет явным. Пока исходная потребность скрыта от себя самим собой, пока она явно не осознаётся.

Когда ты проявляешься искренне и все твои мотивы открыты наружу, когда тебе нечего скрывать — это я называю радостью и любовью. И здесь нет разницы заботишься ли ты о своём ребёнке, муже или жене или о собственном теле! Твоё тело тоже нуждается во вполне определённом, не механистичном твоём внимании и в твоей заботе: элементарно кушать вовремя; вовремя ходить в туалет; чистить зубы; делать зарядку; принимать душ; когда тело устаёт — позволять ему отдыхать; когда полно сил — позволять эти силы применять. Вот как-то так. Это всё я называю естественностью, искренностью и любовью к себе, в которой нуждается каждое живое существо, и не только человек.

Каждое существо нуждается в любви к себе


Под любовью к себе я подразумеваю простое, очень простое, но целостное присутствие вашего внимания на самом себе.

То тело, которое вам дано, вам его необходимо полюбить, принять, целиком признать. Ведь другого попросту у вас нет. Вам необходимо научиться уделять внимание своему телу, уделять внимание простым ощущениям. Это необходимо каждому, кто заинтересован в полноценной, гармоничной, счастливой жизни.

Как человек, который ведёт регулярные телесно-ориентированные занятия, я могу с уверенностью сказать, что 90% людей, а то и 95%, приходящих в зал на первые занятия ко мне, не умеют дарить своему телу самого простого, несуетного своего внимания. При том, что довольно значительная часть этих людей регулярно занимаются спортом, йогой, бегом, фитнесом и ведут вполне здоровый образ жизни.

И как человек, который лет до 24-25, совершенно невнимательно, механистично, спустя рукава и зачастую без заботы относился к своему здоровью и к телу, могу вам снова с уверенностью сказать, что ваше тело скучает по вашему вниманию и нуждается в нём даже больше, чем в еде и воде.

Ваше тело скучает по вашему вниманию и нуждается в нём даже больше, чем в еде и воде.


Из такой заботы о собственном теле, каждому может однажды раскрыться очень простая радость того, что ты есть, того, что это тело есть — одно это твою жизнь может сделать на столько счастливой, на сколько и представить раньше было невозможно. Ты сможешь обнаружить самую настоящую радость близкую к эйфории, но более неуловимую и тихую, от простого осознавания, что ты дышишь, просто то, что ты сидишь или ходишь, то что ты проснулся или ложишься спать — вот такое, всё самое простое тебя будет делать счастливым.

Мой опыт говорит о том, что эта простота доступна каждому. Не каждому это интересно, но доступно это каждому. Ещё мой опыт говорит о том, что именно это позволяет каждому ощущать счастье, необусловленное как переменой настроений и состояний тела, так и не обусловленное переменами внешних от тела факторов.

Мне нравится как об этом кто-то сказал — не помню кто именно — если ты допускаешь что Жизнь (кому-то, возможно будет ближе это назвать Любовью или Господом) всюду, буквально во всём. Если ты видишь, что Жизнь всюду, то значит Жизнь (Любовь, Господь) есть и в твоём теле, и я предлагаю начать заботу о Жизни, проявленной твоим телом, с простой заботы об этом теле — попробуй кормить тело так, будто ты кормишь самое Любимое существо на свете, попробуй укладывать тело спать вовремя, так, будто ты укладываешь самого Господа и не останавливайся на паре попыток, расширяй «границы».
И не бойся себя перелюбить, не бойся стать эгоистичным. Любовь и внимание, направленные к твоему собственному телу, не сделают тебя эгоистичным, внимание сделает тебя заботливым и ненасильственным ко всему миру, ко всем живым существам.

Тот кто любит и умеет заботиться о своём теле, тот умеет по-настоящему заботиться и о других.

И мне кажется каждому очень важно начать жить именно так – с любовью к себе, с вниманием и с заботой, по крайней мере попробовать стоит.

Пусть всё, что вы встречаете в своей жизни, все трудности, все проблемы – сделают вас ещё более открытыми, гибкими, живыми и любящими. И не забывайте, что суть саморазвития – в возможности открыть в себе мир, гармонию и любовь. Если любые упражнения, практики, самоисследование делают вас серьёзными, озабоченными, устремлёнными, резкими, агрессивными, самоуверенными, непримиримыми с иными взглядами, то, на мой взгляд, вы движетесь не в сем направлении из возможных.


Источник:
www.ato-qi.com
Разместил: ato-qi | 17 января 2017 | Просмотров: 1397 | Комментариев: 3

 (всего голосов: 2)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Гертруда
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 580
Гертруда (Участник  0 | 580)  ·  17 января 2017, 23:11  
Вот недавно я общалась с женщиной, которая реально, по-хорошему любит себя. Я выдержала только два часа разговоров о её здоровье, о прическе, об уходе за кожей и понятном волнении о надвигающейся старости. Потом я вдруг взбесилась и выгнала её из моего дома любить себя где-нибудь подальше от меня.
Ник: Comrade Suhoff
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 632
Comrade Suhoff (Участник  0 | 632)  ·  18 января 2017, 11:49  
попробуй укладывать тело спать вовремя, так, будто ты укладываешь самого Господа и не останавливайся на паре попыток...
А ну, как у Господа другой режим?
И, однако, из статьи я так и не понял: "Любовь к себе: эгоизм или нет?"
Ник: Big Cat
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 877
Big Cat (Участник  0 | 877)  ·  18 января 2017, 21:52  
Любовь к себе , не эгоизм , а гедонизм , утверждающий что наслаждение и удовольствие , высшее благо и цель жизни.
Аскеты , те вообще , по словам автора , сбились с пути истинного-
непримиримыми с иными взглядами, то, на мой взгляд, вы движетесь не в сем направлении из возможных.

lol
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Любовь к себе или эгоизм?
В последнее время тема любви к себе становится все более популярной. О любви к себе говорят, пишут статьи, проводят тренинги. И в то же время у многих людей возникают сомнения: насколько это хорошо по отношению к близким — любить себя? И где проходит грань между любовью к себе и эгоизмом? В этой...

Вам должно быть легко
Вам должно быть легко. Буквально во всём, в каких бы ситуациях вы не находились – вам должно быть легко. Так проживает жизнь психологически зрелая личность. Это не значит что вы не устаёте, это не значит, что от вас перестают требоваться усилия, это не значит, что вы не ошибаетесь и это не значит,...

Еще немного о любви
Мир полон счастья, радости и любви. И одновременно с этим он наполнен страданиями, самое большое из которых вызвано как раз любовью. Почему любовь и боль всегда приходят вместе? То, что мы привыкли называть любовью, на самом деле всего лишь одна из возможностей использования ближнего. Просто мы...

Как победить свой страх?
Ты смотришь на то, чего ты боишься? Если нет, то ты никогда не преодолеешь свой страх. Ты боишься того, чего не понимаешь. Не понимаешь потому, что у тебя нет информации об этом. Через глаза мы получаем 90% информации о внешнем мире. Научись смотреть, научись видеть и ты победишь свой страх! ...Мы...

Связи и взаимодействия
Кто создает и влияет на твою жизнь, формируя ее такой, какую ты видишь каждое мгновение, с ее взлетами и падениями, страстной любовью и ненавистью. Как получается, что ты далеко не всегда видишь ожидаемые результаты своего кропотливого труда? Все просто, - ты, и только ты, являешься созидателем и...

Пока ты не настрадался, тебя не насытить
Чего бы ты ни сделал, ни сказал, ни проявил – всего будет мало для женщины, которая не проросла через собственные идеалы, представления и детские мечты. Пока у тебя есть представления о том, в каком виде к тебе должно прийти счастье, – само счастье тебе не заметить, ты его упустишь. Будешь каждое...

Тело – это ключ ко всему
Люди недооценивают важность собственного тела. Парадокс, но, хотя мы представлены в этом мире только в форме нашего тела, мы практически не обращаем на него внимания. А ведь все, что в нас и для нас происходит, происходит именно в нем. В большинстве случаев мы обращаем внимание только на мысли....

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100