Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Ультимативный гид по долгожительству

| Еще
Ультимативный гид по долгожительствуНе знаю, как вы, а я умирать не собираюсь. Скептики возразят: кирпич на голову может упасть и без предупреждения, да и вообще «человек внезапно смертен». Но и они смотрят по сторонам, переходя дорогу. Сама мысль о том, что рождённым в этом поколении людям совсем не придётся умирать, дарит радость и умиротворение. Войны, болезни, стихийные бедствия и случай, конечно, могут внести свою лепту, но это, как пишут в договоре, «форс-мажорные обстоятельства».

Вопрос в другом: зачем жить до 100 лет (или вечно) людям, которые не знают, чем заняться с утра? Но во все наши повседневные планы испокон веков влезали мысли о смерти. Всего не попробуешь, не успеешь, нужно торопиться, и эта расторопность неизбежно сказывается на образе жизни, иногда не самым лучшим образом. Стрессы и постоянная работа, постепенное выгорание и в конце концов старость. Согласитесь, было бы куда спокойнее жить, зная, что впереди по меньшей мере вечность. Об этом-то мы и поговорим.

Почему мы стареем?


По своей сути, старение — это болезнь. Точнее, совокупность болезней и повреждений организма, которые невозможно (на данном этапе развития медицины) повернуть вспять. Побочный эффект жизни. Старые люди похожи друг на друга: истончённая кожа, сеть морщин, замутнение глаз, болезни сердца, когнитивные нарушения, слабость в конечностях и упадок энергии и сил. Процессы метаболизма дают нам возможность жить, но неизбежно повреждают клетки. Также в них накапливается мусор. В общем и целом биологи выделяют несколько процессов, вызывающих старение.

Клеточные повреждения


Немецкий биолог Август Вайсман первым в 1882 году предположил, что именно клетки виноваты в проблемах наших бренных тел. По мере постоянного использования износ убивает мельчайшие части тела, а затем и нас. В настоящее время биологи тщательно расследуют процесс этого убийства, уделяя пристальное внимания внеклеточным и внутриклеточным процессам.

Соматические повреждения ДНК, или мутация


Согласно этой теории, ДНК наших клеток постоянно повреждается — иногда её можно восстановить, иногда нет. В результате образуется генетическая мутация, способствующая старению. Клетки увядают и прекращают своё функционирование. Повреждение митохондриальной ДНК приводит к появлению так называемых свободных радикалов, которые считают основной причиной старения. Поскольку митохондрии — это своеобразный топливный элемент клеток, некоторые биологи пришли к выводу, что если снизить нагрузку на них (попросту говоря, есть поменьше), можно прожить дольше.

Перекрёстные связи


Как правило, повреждённые и старые белки должны разбиваться на энзимы (протеазы), но если им это не удаётся — из-за перекрёстной связи, — они остаются в организме в том же виде, что вызывает проблемы. Накопление перекрёстно связанных белков повреждает клетки и ткани, замедляет организм в целом. К примеру, перекрёстная связь между кожными белками — коллагенами — приводит к появлению морщин и других изменений кожи.

Гены


Есть мнение, что на клеточном уровне мы запрограммированы на старение. В конце концов, ген — наш основной хозяин, и, только следуя его воле, мы должны размножаться, передавая его дальше и дальше. Возможно, в дальнейшем мы сможем отключить определённые гены, тем самым остановив этот безнадёжный процесс. Есть и другая, но похожая эндокринная теория старения, согласно которой время жизни организма увеличивается ровно настолько, сколько нужно для выполнения важнейшей роли — размножения.

Конечно, этими теориями всё не ограничивается — да и нет конкретных решений этих проблем, иначе мы бы уже успокоились. Прогресс в этой сфере идёт так медленно, что отдельные люди, серьёзно озаботившись перспективой безвременной кончины, начали сами искать альтернативные пути решения.

Обри ди Грей, известный футуролог и популяризатор науки, стал соучредителем научно-исследовательского фонда SENS, задача которого — исследование старения как такового. Он считает, что мировые учёные неправильно решают задачу и нужно заниматься не увеличением продолжительности жизни и лечением симптомов, а тщательным их корчеванием. Сам ди Грей известен своими работами в сфере пренебрежимого старения (так и называется): когда некоторые животные просто не выказывают признаков старения. Да, некоторым везёт.

SENS определяет шесть универсальных повреждений, которые способствуют старению:
- потеря клеток и снижение эффективности замены клеток в мышцах, сердце и мозге;
- неконтролируемое деление клеток (рак);
- накопление токсинов, вырабатываемых дефектными митохондриями;
- накопление нерабочих клеток;
- жёсткость тканей;
- накопление внеклеточного и внутриклеточного мусора.

В конечном счёте и предсказуемые причины вроде амилоидных бляшек в мозге, согласно одной из теорий приводящих к болезни Альцгеймера, и причины «внезапной смертности» вроде оторвавшегося тромба — всё это должна решить медицина или наномедицина. Но об этом позже.

На данный же момент всё, что может человек бренный делать, — максимально оттягивать трагичный момент. До мафусаиловых лет дожить вряд ли получится, но до 122 лет (зарегистрированный рекорд) — вполне. Средняя продолжительность жизни человека благодаря успехам медицины и общему повышению уровня жизни постоянно растёт. В развитых странах её показатель — 80 лет для мужчин и 83 для женщин. В России — 64 года для мужчин и 75 для женщин. Ещё 100 лет назад средняя продолжительность жизни на территории нынешней России была 27 с половиной лет. То есть что нам, по сути, нужно? Дожить до 100, а там посмотрим.

Ультимативный гид по долгожительству

Простые способы продления жизни


Как вы уже догадались, единого секрета нет. Если почитать, что говорят долгожители (достажители) о своём успехе, ничего особенного, кроме вдохновения, вы не найдёте. Люди жили как обычно, курили и пили, доживали до 100 лет. Возможно, если бы были трезвенниками и сторонились дыма, то жили бы и по сей день, но победителей не судят.

С другой стороны, хотя никто не предоставит вам гарантии того, что здоровый образ жизни позволит вам жить вечно, он существенно увеличит ваши шансы. Поэтому не будем жить в стиле Чарльза Буковски, пить всё, что горит, а что не горит — поджигать и пить. Любые методы, проверенные временем и явно не укорачивающие жизнь, просты и незатейливы, хотя и требуют самодисциплины. Давайте пройдёмся по ним, раз уж вам не повезло родиться бессмертной медузой Turritopsis dohrnii.

Правильное питание


Как ни крути, а вредная пища бьёт по желудку, печени, кровеносным сосудам и организму в целом. Нехватка витаминов приводит к проблемам, накопление холестерина приводит к проблемам. Избыток алкоголя, минеральной воды, сладкого, мучного, обработанного, переваренного, некачественного — всё это приводит к проблемам. Спросить любого диетолога — выйдет так, что есть вообще ничего нельзя. То, что можно, у нас не продаётся. Следить за «рецензиями» на ту или иную пищу, отслеживать реакцию организма, следовать советам кардиологов и диетологов — это сложно, но возможно. В конце концов, вы определите для себя стратегию правильного питания, и если будете её придерживаться, организм скажет вам спасибо.

Физические нагрузки


Если в вашем сознании всплыли ужасные фотографии бодибилдеров и воспоминания о невыполнимых упражнениях в старших классах, расслабьтесь. Весь мир занимается спортом, выпускает браслеты, отслеживающие вашу физическую нагрузку, и рекомендует пить больше воды. Даже космонавты на МКС регулярно делают упражнения, им в условиях микрогравитации давить постельных клопов вообще противопоказано. Регулярные пробежки на чистом воздухе, минимальный курс физической нагрузки, закаливание и работа мышцами наперекор атрофии — всё это обеспечит вам дополнительный запас энергии по жизни.

Доверять врачам


Поскольку мир полон информации, все двери открыты, все отзывы написаны — найти врача по любому поводу, подороже или поопытнее, не составит труда. Не запускайте свои болезни, даже самые хронические, следите за прогрессом в области лечения неизлечимых болезней и готовьтесь ко всему. Нужен будет кардиостимулятор — ставьте, новая рука или сердце — тоже. Главное — дотянуть до точки невозврата, когда ни одна болезнь не поставит крест на вашей головокружительной карьере, а новое сердце можно будет одолжить у парфюмера в соседнем подъезде.

Правильное настроение


Практически все долгожители рекомендуют никогда не унывать. Разумеется, им легко говорить, нужной нам цели они уже достигли. Но есть в этом и научный аспект: смех продлевает жизнь, а радость вызывает всплеск нейромедиаторов. Юмор — это жизненная сила, а здоровый ум, как правило, водится в здоровом теле. Есть определённая связь (психосоматика) между состоянием тела и состоянием ума, поэтому важно следить за качеством жизни одного и другого. Сам я до 100 лет ещё не дожил, но этот пункт из всех — наименее спорный. Короче, не стоит умирать, даже если очень хочется.

Волков бояться


Хотя человек «внезапно смертен», любой научный подход исключает возможность случая. Совпадения не случайны, и каждый жизненный шаг связан с определёнными рисками. Можно забыть, как дышать, и умереть. Можно упасть с лестницы и проломить голову. Можно прыгнуть с парашютом и что-то пойдёт не так. Можно отправиться в горячую точку и серьёзно пострадать. Можно сесть в малайзийский Boeing и пропасть. Всякий раз, когда мы принимаем решение, мы рискуем. От всех возможных рисков отгородиться нельзя, но сократить их до минимума — вполне.

Биологические добавки


Рецепт вам никто не даст. Просто отмечу, что один из самых ярых пропагандистов вечного будущего и по совместительству именитый футуролог Рэй Курцвейл принимает порядка 150 добавок (таблеток) в день и немного внутривенно. Он считает, что эта регулярная поддержка организма позволит дотянуть ему до точки невозврата. По такой программе нельзя прожить долгое время. Как он сам выражается, это мост к другому мосту — биотехнологической революции, когда мы сможем перепрограммировать собственную биологию. Эти простые методы помогут вам дотянуть до 20xx года, а там будет видно.

Сложные способы продления жизни


Допустим, у нас получилось. Мы — столетние, живые, здоровые, умные и красивые люди. Нам разум дал стальные руки-крылья и сердце — пламенный мотор. Мы никогда не унываем, нам не нужно наследие, потому что мы и есть наследие. Звучит гордо, но допустим. Что дальше?

Пытливый человеческий ум исследует массу способов продлить жизнь до бесконечности. Почему нам так важно дотянуть до 2030 года? Потому что, по всем прогнозам, мы получим несколько жизненно важных технологий, которые помогут нам продлевать жизнь (или её подобие) практически до бесконечности.

Имплантация


Какая разница, в каком теле обитаем жизнь? Как отмечал Ричард Докинз, мы всего лишь мешки с мясом, а наш основной хозяин — ген. Что изменится, если вместо рук у нас будут высокочувствительные гибкие протезы, вместо тела — экзоскелет, а вместо мозга — процессор? Мы не перестанем чувствовать, будем сильнее и сможем постоянно обновляться. Когда думаешь о подобных киборгах, становится жутко, но смерть пугает ещё сильнее. До полной замены человеческого тела, конечно, ещё далеко, но есть и более живенькие варианты.

Например, учёные работают над созданием кибернетической ткани, объединяющей органические и электронные компоненты. Такая ткань будет намного прочнее нашей кожи плюс обладать всеми свойствами электроники: например, возможностью отключать боль или своевременно уведомлять о проблемах. Другой вариант: на 3D-принтерах научились печатать даже кровеносные сосуды. За искусственным сердцем и печенью тоже дело не станет.

Наномедицина


Представьте себе множество крошечных роботов, которых не разглядеть невооружённым глазом и которые регулярно трудятся над вашим жизнеобеспечением. Далеко за примером ходить не будем — возьмём лейкоциты и эритроциты. Наделённые особыми умениями лейкоциты смогут выслеживать и уничтожать бактерии и вирусы с очевидной простотой. Вы даже об этом не узнаете. Другие целенаправленные нанороботы будут регулярно бороться с раком и другими печальными дополнениями вашего тела.

Анабиоз


Иногда люди перестают мириться с безысходностью смерти и прибегают к любопытным методам самосохранения (в прямом смысле). Почему бы не заморозить своё тело в надежде, что будущие потомки, лет так через дцать, найдут способ вернуть его к жизни? Хотя бы посмертно. Мы ведь можем только предполагать, какими будут технологии будущего. Всё может быть. Авось и Ленин в мавзолее не зря лежит.

В завершение хотелось бы привести цитату Рэя Курцвейла из интервью журналу Wired, записанную в апреле 2013 года, в ответ на фразу Стива Джобса, произнесённую во время знаменитого выступления в Стэнфорде:

Wired: Джобс сказал: «Смерть, наверное, самое лучшее изобретение жизни. Она — причина перемен». Вы лихо пытаетесь продлить свою жизнь до бесконечности, поэтому наверняка не согласитесь с этим, да?

Рэй: Да, это то, что я называю «заявлением смертников», тысячелетиями принимающих смерть как нужную вещь. Однажды в этом был смысл, поскольку до недавнего момента вы не могли подобрать существенного аргумента, для чего бы вам понадобилось бессмертие. Поэтому религия, которая доминировала, когда науки, по сути, не было, заявила следующее: «Трагичный исход? Ну что вы, это же хорошо». Мы нашли в этом смысл, поскольку приняли это. Но в моём понимании смерть — это трагедия. Наша первая реакция на чью-либо смерть сопровождается сожалением о загубленных знаниях, навыках, талантах и отношениях. Глупо думать, что есть определённое количество мест, и если старые люди не умрут, молодые не смогут занять их место, поскольку мы постоянно наращиваем знания.


Источник:
www.furfur.me
Разместил: Lotos | 25 декабря 2016 | Просмотров: 1667 | Комментариев: 1

 (всего голосов: 1)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Дарио_Салас_Соммер
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 3
Дарио_Салас_Соммер (Участник  0 | 3)  ·  28 декабря 2016, 01:10  
а лучше стать бессмертным. Умри, пока живой
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Обри ди Грей «Как отменить старение»
Старение проходит в два этапа: один этап длится в течение всей нашей жизни и начинается даже до нашего рождения. В организме человека изо дня в день происходят процессы обмена веществ, так называемый метаболизм, который необходим для поддержания жизни. У метаболизма есть побочные эффекты. Я называю...

Смерть нам не к лицу
Почему люди стареют? Хороший вопрос. На миллион долларов. У всех людей с возрастом ухудшается состояние органов и тканей, следовательно, причины надо искать в генах, которые отвечают за обмен веществ. Такой подход можно назвать геронтологическим. Но искать эти сбои в генах весьма непросто: как...

Обри ди Грей «Победа над старением - это вопрос ближайших 20–30 лет»
«Мне интересно делать так, чтобы люди переставали болеть. Единственное, что отличает меня и мою исследовательскую организацию от любой другой, — это то, что мы работаем с конкретной группой заболеваний. И эта группа заболеваний настолько широка и всеобъемлюща, что если с ней справиться, возникнет...

Иммортология - наука о продлении жизни
Люди, интересующиеся возможностью продления жизни, делятся на три разновеликих категории: любопытствующие, любопытствующие интеллектуалы и реально желающие прожить не менее ста. Последних не более 2% от числа интересующихся. Почему же так мало? Все мы знаем о необходимости движения, рационального...

Связь Характера с Болезнями. Иммунитет человека
Иммунитет человека получает своё здоровье от целеустремленности, оптимизма, трудолюбия, бескорыстия, открытости и способности прощать в характере человека. 1. Целеустремленность увеличивает способность вырабатывать здоровые клетки иммунной системы. - Бесцельность, лень ослабляет функциональную...

Какой будет медицина через 100 лет?
По мнению Андрея Сычева, средняя продолжительность жизни человека превысит 130-150 лет (впрочем, по мнению известного российского геронтолога Владимира Хавинсона, человеческая жизнь едва ли может перешагнуть рубеж 110-120 лет). Этому будет способствовать улучшение качества питания и уровня жизни, а...

«Воскрешение» живого организма из мертвого
Используя клетки от мёртвых мышей, пролежавших в заморозке 16 лет, учёные создали нескольких здоровых клонов. Такой сенсационный результат получила команда генетиков под руководством Тэрухико Вакаямы (Teruhiko Wakayama) из Центра биологии развития (RIKEN Center for Developmental Biology). Вакаяма...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100