Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Смерть нам не к лицу

| Еще
Смерть нам не к лицуИнженерия против смерти. Обри ди Грей, известный биогеронтолог из Кембриджа, разработавший стратегию борьбы со старостью, не исключает, что первый человек, который справит свой 150-й день рождения, – наш современник. Обри ди Грей – профессор Кембриджского университета, основатель и председатель Фонда Мафусаила. Недавно он был в Москве, где встречался с коллегами из фонда «Наука за продление жизни», Геронтологического общества РАН и другими российскими учеными, занимающимися схожими исследованиями.

Почему люди стареют? Хороший вопрос. На миллион долларов. У всех людей с возрастом ухудшается состояние органов и тканей, следовательно, причины надо искать в генах, которые отвечают за обмен веществ. Такой подход можно назвать геронтологическим. Но искать эти сбои в генах весьма непросто: как сказал известный специалист в области геномики Эрик Ландер, геном – огромная книга, в которой нет оглавления. И написана она, добавим, на очень сложном языке, так что читать ее мы будем долго.

Другой подход – гериатрический. Врачи пытаются затормозить переход от повреждений, которые накапливаются с возрастом, к серьезным патологиям путем лечения и профилактики возрастных болезней. Однако, когда организм уже здорово поломался, ждать радикальных успехов не приходится.

Именно поэтому профессор Обри ди Грей из Кембриджа полагает, что выход надо искать где-то посередине – такой подход он называет инженерным. Суть его в том, что мы не понимаем, работа каких генов или ферментов нарушается с возрастом, зато хорошо знаем, какие именно нарушения происходят на молекулярном и клеточном уровнях, и примерно представляем, как их исправлять.

Устранение поломок


При всем многообразии возрастные нарушения можно разделить на семь категорий. Под номером один – с возрастом уменьшается количество нужных клеток в организме, от мышечных до нервных. Следующий номер в списке – хромосомные повреждения. Дальше – мутации митохондрий, этих химических «электростанций» клетки, которые снабжают ее энергией. (У них есть собственный геном.) Еще одно нарушение – увеличение числа ненужных и вредных клеток, например, жировых и «испорченных» иммунных. Три последние группы касаются молекулярных процессов: во-первых, это та самая потеря эластичности тканей, о которой любят рассказывать косметологи, с одной лишь поправкой: когда эластичность теряют кровеносные сосуды, это гораздо опаснее, чем морщинки на лице. Во-вторых, это накопление внеклеточного «мусора» – всем известные атеросклеротические бляшки или скопления амилоидного белка, вызывающие болезнь Альцгеймера; и в-третьих, образование «мусора» внутриклеточного, мешающего клетке функционировать.

Вряд ли этот список сильно расширится: все названные типы нарушений были известны еще до 1982 года, и новых с тех пор никто не выявил. Если мы научимся исправлять эти повреждения, нам не нужно будет ни доискиваться их причин, ни бороться с последствиями. Уже ясно, что ничего принципиально невозможного в таком «техническом обслуживании» организма нет. Размножение полезных клеток можно стимулировать, напротив – у ненужных клеток включать программу гибели, ограничивать потенциал деления клеток, чтобы предотвратить развитие рака, вредные молекулы разрушать действием ферментов и т.д. Другими словами, по мнению Обри ди Грея, борьба со старением – это почти рутинная техническая проблема, решение которой – вопрос времени.

И большинство научных групп, финансируемых Фондом Мафусаила, не ищут универсального «средства от старости», а решают менее амбициозные задачи. Так, ученые из США нашли, например, бактериальные ферменты, расщепляющие «плохой» холестерин – может, это и не эликсир бессмертия, но кардиологов наверняка порадуют лекарства, созданные на основе такого фермента. Собственно, сама идея, стоявшая за созданием этого фонда имени одного из праотцов человечества Мафусаила, чей возраст указан в Библии – 969 лет, состоит ровно в том, чтобы объединить усилия ученых, работающих в разных странах и занятых лечением возрастных недугов: если научимся, то это и будет победа над старостью.

Долгожители среди нас


И все же, как насчет конкретных прогнозов? «С вероятностью 10%, – заявляет ди Грей, – человек, который первым отметит свое 150-летие, уже сегодня живет среди нас, и ему 60». По его мнению, сейчас у специалистов достаточно данных, чтобы начинать работать над конкретными технологическими решениями. Через десять лет они могут быть опробованы на мышах. Этому этапу придается большое значение, ведь мышь – любимый объект физиологов и генетиков. Живет обычная мышка недолго, всего около двух лет, так что выяснить, насколько эффективно то или иное средство, можно сравнительно быстро. Фонд учредил специальный Приз Мыши Мафусаила (M-Prize) – $1 млн. Его получают ученые, которые добиваются максимальной продолжительности мышиной жизни – любым способом, включая генную модификацию, но зверек должен сохранять хорошее самочувствие и здравый ум, насколько это применимо к мыши. Рекорд пока составляет 1819 дней – почти пять лет. Правда, поскольку у долгожителя «отключили» рецептор гормона роста, он был в три раза меньше сородичей...

Так или иначе, переход от мыши к человеку займет лет пятнадцать. К тому времени нашему предполагаемому пациенту исполнится 85 лет. Первыми добровольцами будут немолодые люди. У молодых не накопились повреждения, которые можно исправлять, а профилактики инженерный подход не предусматривает (не считая той, что известна с античности: здоровый образ жизни, физкультура и разумно ограниченное потребление калорий). «Инженерные» терапии, возможно, подарят добровольцу около 30 лет, но за это время появятся новые технологии, которые еще продлят его жизнь. Обри ди Грей назвал это скоростью убегания от старения (longevity escape velocity) – по аналогии со второй космической скоростью, позволяющей вырваться из гравитационного поля Земли. Ди Грей даже рискует утверждать, что первый 1000-летний человек может оказаться всего на двадцать лет младше первого стапятидесятилетнего – то есть те, кому сегодня сорок лет или меньше, если повезет, проживут десять веков! То есть практически столько, сколько прожил библейский Мафусаил...

Не факт, что все сложится так удачно: есть десятипроцентная вероятность, что человечество не достигнет полуторавековой продолжительности жизни и в ближайшие сто лет. Но тогда счастливчиками окажутся наши внуки, а это тоже неплохо.

Бороться ли со старостью?


Еще один вопрос на миллион долларов: а станет ли радикальное продление человеческой жизни благом? Каково будет первым долгожителям в мире обычных, живущих обычный срок людей, – а продлить себе жизнь поначалу смогут немногие? И как быть с проблемой перенаселения или с возрастанием числа пенсионеров?

Обри ди Грей настроен оптимистически. Конечно, разработка терапии потребует значительных средств, и само инженерное омоложение поначалу будет сложным и дорогостоящим. Однако выгода от продления активного долголетия, от исчезновения «возрастных» болезней так велика, что SENSпроцедуры для граждан будут финансироваться государством, которое позаботится о том, чтобы активное долголетие стало доступно всем. А неравенство по средней продолжительности жизни существует и теперь, скажем, между европейскими и африканскими странами: в последних живут в среднем меньше. В развитых странах есть и проблема с ростом числа пенсионеров.

Но это не причина прекращать работы по продлению жизни. «Когда стало понятно, что асептика может снизить смертность новорожденных, никто не говорил: это ужасно, в каждой семье будет по десять детей, наступит перенаселение!» – иронизирует Обри ди Грей. Он утверждает, что ученые должны бороться со старостью по простой причине: это соответствует принципам гуманизма. Старые люди – тоже люди, они имеют право на жизнь, их страдания так же нуждаются в облегчении, как и страдания молодых.

Слов нет, обещания Обри ди Грея кажутся сказочными. С другой стороны, кто бы рискнул предположить в XIX веке, что младенческая смертность в развитых странах упадет до долей процента?


Источник:
Елена Клещенко
The New Times
Разместил: ezonews | 15 января 2010 | Просмотров: 6381 | Комментариев: 11

 (всего голосов: 0)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: maruk
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 32
maruk (Участник  0 | 32)  ·  15 января 2010, 15:29  
а пенсия?...всю жизнь работать не хочу(((
Ник: золотой милиард
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
золотой милиард (Гость  0 | 0)  ·  15 января 2010, 17:43  
Прямо не знаем кого поблагодарить за это светлое будущее, боха или дь-дь-дь-явола.... no
Ник: Геддоний
Всего публикаций: 57
Всего комментариев: 189
Геддоний (Участник  57 | 189)  ·  16 января 2010, 08:47  
Нет нужды продлять жизнь человекооболочкам, которые живут для того, чтобы "добро превращать в г...но". Только человек - "ходячая оболочка", из которой Дух ушел, не получая духовной пищи, а микроскопическая монада растворилась по биоклеткам, озабочен проблемой долголетия, мечтая сохраниться оболочкой как можно дольше; он даже завещает заморозить свой труп в криогенном аппарате, думая, что такую "ценность" потомки воскресят для продолжения переработки ими пищи на г..но . Человек духовный, может прожить мало, но оставляет о себе память на века и даже на тысячелетия. Ибо он, как человекодух, бессмертен.
Ник: Freeman
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Freeman (Гость  0 | 0)  ·  17 января 2010, 09:29  
"Геном" - это не книга ! "Геном" - это библиотека книг !
Ник: N_Stalker
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
N_Stalker (Гость  0 | 0)  ·  17 января 2010, 16:19  
Смешно... Природа встроила в нас простой, как лом, инстинкт самосохранения, а беспокойное человеческое сознание построило за тысячи лет на его основе всю свою культуру. Сексуальный инстинкт и страх смерти составляют основу 95% картины мира современного человека.
Если убрать у человека паразитическую связь между инстинктом самосохранения и гипертрофированным желанием никогда не умирать, то обнаружится, что в смерти нет ничего страшного, наоборот - она обязательный элемент жизни вообще.
Ник: Аноним
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Аноним (Гость  0 | 0)  ·  19 января 2010, 13:16  
в нашей стране человек старше 50 лет уже практически не востребован, а что говорить о 100-150 летних...
Ник: M.E.A
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
M.E.A (Гость  0 | 0)  ·  19 января 2010, 20:58  
Даааа.............. это же сколько придётся видеть одних и тех же чиновников?................))))))
Ник: Сол
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Сол (Гость  0 | 0)  ·  20 января 2010, 11:01  
Старение есть результат огромного количества бессознательных договоров и соглашений между людьми об обмене, продаже или передаче своей биологической и генетической информации другим людям (прежде всего членам семьи и родственникам) или нефизическим существам, таким как т.н. боги, Учителя, Владыки, Гуру, Святые и прочая и прочая. Это происходит каждый день в течение жизни, в простом общении и в т.н. кармических столкновениях, когда в результате неосознанной агрессии и бессознательного причинения вреда биологическая и генетическая информация и энергия жизни отбираются у каждого, кто имеет кармический долг, или по бессознательному соглашению на передачу, обмен, продажу энергии и генетической информации. Все, к кому обращается человек за "помощью" или в процессе общения, обменивают свою карму на его энергию жизни и генетические материалы. В результате происходит утрата, ведущая к дисфункции пострадавших органов и систем, и как следствие к старению, заболеваниям и смерти.
Ник: Константин
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Константин (Гость  0 | 0)  ·  22 января 2010, 19:29  
Жизнь и смерть - это естественный процесс. Если дерево не будет осенью сбрасывать листья, весной оно не зацветет вновь. Старые деревья умирают, превращаясь в прах, разлагаясь на элементы, что дает основу для роста новых. Это все естественный процесс круговорота энергий, элементов, атомов и т.п. Страшно смотреть на стариков - которые цепляются за жизнь, как страшно смотреть на молодых, которые хотят умереть. Эти люди еще не победили себя, а те, кто не победил - вновь и вновь будут воплощаться на Земле, чтобы пройти эти уроки...
Ник: Сол
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Сол (Гость  0 | 0)  ·  24 января 2010, 14:01  
Да-да, жизнь естественна, но смерть - нет, потому что ее нет в смысле смерти Со-Знания. Со-Знание лишь переходит в другую сферу. Но развитие предполагает, что Со-Знание создает свое Творение - тело в каждой сфере, где имеет намерение пребывать Со-Знание. Тело есть реализованный опыт, и очень глупо, нерационально каждый раз бросать, оставлять этот опыт в прежней сфере без забирания с собой в новую сферу.
Ранее в начальные времена природы и человечества так и было - тело просто вместе с Со-Знанием повышало вибрацию и переходило с ним в новую сферу, то есть возносилось. Это не составляло труда, так как тело было полностью кристаллическим, с регенеративной нестареющей биологией, не знавшей астральных привязок к любым объектам данной сферы.
Теперь все не так из-за астральных привязок к людям, предметам, существам. Именно привязки есть причина утраты энергии и генетики в процессе жизни. А там, где утрачивается без возобновления, там идет угасание и "смерть".
Смерть есть манфестация мыслеформы недостатка и жертвования кому-либо или чему-либо энергии или жизненных ресурсов, на что и заключались миллиарды бессознательных договоров с другими планетами, звездами, галактиками и так называемыми "Богами", которые есть развоплощенные Со-Знания людей, желающих бесконечно продлевать свои реалии нефизического бессмертия ЗА СЧЕТ ДРУГИХ без воплощения, а значит - без развития. Для поддержания этих реалий и были придуманы все религии, чтобы через ритуалы поклонения перекачивать в нефизические планы большие объемы энергии жития для развоплощенных "Богов".
Ник: Бетельгейзе
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1
Бетельгейзе (Участник  0 | 1)  ·  2 февраля 2010, 11:15  
Не так страшно, что человек смертен. гораздо хуже то, что он иногда внезапно смертен (Воланд)... Вот это бывает совсем некстати...
Некоторые люди и 30 лет не могут прожить с толком, не говоря уже о 150-ти....
Есть же методики, качественно повышающие продолжительность жизни и здоровья, но большинству подавай пилюлю, и причем сладкую желательно. Проглотил ее и живешь 200 лет, протирая очередные модные штаны перед теликом.
Не понимаю, зачем жить по 150 лет людям, которые не наделены ни умом ни фантазией, этакое чавкающее потребляющее. А ведь многие гении жили совсем недолго, а оставили потомкам огромный опыт...
Так что качество неизменно лучше количества....
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Обри ди Грей «Как отменить старение»
Старение проходит в два этапа: один этап длится в течение всей нашей жизни и начинается даже до нашего рождения. В организме человека изо дня в день происходят процессы обмена веществ, так называемый метаболизм, который необходим для поддержания жизни. У метаболизма есть побочные эффекты. Я называю...

Обри ди Грей «Победа над старением - это вопрос ближайших 20–30 лет»
«Мне интересно делать так, чтобы люди переставали болеть. Единственное, что отличает меня и мою исследовательскую организацию от любой другой, — это то, что мы работаем с конкретной группой заболеваний. И эта группа заболеваний настолько широка и всеобъемлюща, что если с ней справиться, возникнет...

Визионерское искусство Алекса Грея в Москве
С 4 июня по 15 июля 2010 года в галерее Елены Врублевской пройдет выставка известного американского художника, признанного миссионера визионерского искусства Алекса Грея. Выставка приурочена к юбилейной дате выставочного пространства. В июне галерея Елены Врублевской отмечает свое десятилетие –...

Ультимативный гид по долгожительству
Не знаю, как вы, а я умирать не собираюсь. Скептики возразят: кирпич на голову может упасть и без предупреждения, да и вообще «человек внезапно смертен». Но и они смотрят по сторонам, переходя дорогу. Сама мысль о том, что рождённым в этом поколении людям совсем не придётся умирать, дарит радость и...

Доказано: нервные клетки восстанавливаются
Современная наука уже более или менее разобралась с подробностями происходящего в нашем организме. Причем за последнее десятилетие мифов в медицине и биологии было развенчано столько же, сколько за предыдущие сотни лет развития. Теперь ученые не сомневаются в том, что волосы после смерти не растут,...

Чувство меры в страхе перед неизвестным
Почему никто не понимает, чем занимаются ученые, и почему этих занятий не нужно бояться. Эйнштейн — не только один из величайших ученых-практиков, но и непревзойденный мастер афоризмов, помогающих понять место науки в контексте реального мира. Один из моих любимых афоризмов Эйнштейна гласит: «Если...

Иммортология - наука о продлении жизни
Люди, интересующиеся возможностью продления жизни, делятся на три разновеликих категории: любопытствующие, любопытствующие интеллектуалы и реально желающие прожить не менее ста. Последних не более 2% от числа интересующихся. Почему же так мало? Все мы знаем о необходимости движения, рационального...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100