Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Доказано: нервные клетки восстанавливаются

| Еще
Миф о том, что нервные клетки не восстанавливаются, ушёл в прошлое. Теперь стало ясно, и на что идут новые нейроны. В первую очередь это обонятельные луковицы, полностью обновляющиеся за год, во вторую – гиппокамп, где за то же время меняются 15% нейронов. Хотя опыт ставился на мышах, примерно так же должны обстоять дела и у человека.

Современная наука уже более или менее разобралась с подробностями происходящего в нашем организме. Причем за последнее десятилетие мифов в медицине и биологии было развенчано столько же, сколько за предыдущие сотни лет развития. Теперь ученые не сомневаются в том, что волосы после смерти не растут, а нервные клетки не просто восстанавливаются, а даже регулярно делятся. Выяснив, как это происходит, нейрофизиологи начали выяснять зачем.

Назначение на первый взгляд одинаковых процессов иногда отличается вплоть до полной противоположности. Обновление клеток кожи или слизистой кишечника – отличный защитный механизм, а вот появление новых нейронов – совсем другое дело. Вроде бы взрослые нейроны и способны образовывать новые межклеточные контакты, отвечающие за абсолютное большинство свойств нервной системы, но, как выясняется, без новых серых клеточек наша жизнь стала бы как минимум не такой ароматной.

А вместе с обонянием гордящиеся совершенством своей нервной системы млекопитающие могут лишиться и пространственной памяти. В этом убедились нейрофизиологи Рёитиро Кагэяма и его коллеги, поставившие эксперимент на генетически модифицированных мышах.

Геном подопечных грызунов был подкорректирован таким образом, что все новообразованные нервные клетки в головном мозге синтезировали зеленый флуоресцирующий белок, отлично наблюдаемый на срезах ткани под микроскопом.

За один год жизни мыши полностью обновили состав одного слоя обонятельной луковицы, ответственной за восприятие запахов и их интерпретацию: ведь даже при сохранности непосредственно чувствующих клеток в эпителии носовой полости связь нервных сигналов с понятиями и предметами осуществляется уже в пределах головного мозга.

Хотя аналогичных экспериментов на рептилиях или амфибиях никто не проводил, вряд ли такая способность к обновлению появилась именно у зверей, ведь именно обонятельным луковицам, развившимся у рыб – предшественников наземных животных, мы обязаны хорошо выраженным головным мозгом, способным интерпретировать информацию от нескольких анализаторов.

Второй зазеленевший под микроскопом участок – гиппокамп, участвующий в формировании пространственной памяти.

Но даже скромные 15% ежегодно обновляемого там клеточного состава оказались критичными для выполняемых гиппокампом функций. На втором этапе экспериментов ученые тоже вмешались в геном, на это раз поместив в нервные клетки ген белка, из-за которого только делящиеся клетки становятся чувствительными к одному из ядов. После чего стали травить этим ядом мышей, в результате чего новые клетки, едва успев образоваться, погибали.

Как и предполагали авторы публикации в Nature Neuroscience, это в первую очередь сказалось на работе регулярно обновляемых регионов. Но если способность бродить и запоминать дорогу в лабиринтах мыши потеряли с самого начала эксперимента, то обоняние продержалось дольше. Несмотря на то что обонятельные луковицы сморщились и сильно уменьшились в размерах, ещё 4 месяца грызуны неплохо распознавали запахи. Причем им удавалось как различать старые, так и запоминать новые ароматы.

Пока неизвестно, как интенсивность обновления связана с возрастом и прочими факторами вроде гормонального статуса или злоупотребления психостимуляторами. Наверняка мозг профессиональных дегустаторов и спортсменов-ориентировщиков делает это гораздо быстрее, чем у простых смертных.

Но если удастся выявить стимулы и факторы, запускающие эти процессы, то у ученых появится новый инструмент для лечения травм нервной системы и других процессов, связанных с массовой гибелью клеток. Причем в отличие от предлагаемых сейчас методов регенеративной медицины он будет восстанавливать не только структуру, но и функции.

Источник:
Пётр Смирнов
Газета.Ру
Разместил: Lotos | 17 сентября 2008 | Просмотров: 27202 | Комментариев: 2

 (всего голосов: )   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: кувшинка
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 184
кувшинка (Участник  1 | 184)  ·  20 сентября 2008, 11:23  
на кафедре религиоведения нацеливают своих выпускников на работу в органах власти, где они смогут «грамотно и взвешенно выстраивать национальную и религиозную политику государства»
Ник: Digraf
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 58
Digraf (Участник  2 | 58)  ·  21 сентября 2008, 16:08  
кувшинка опять права, просто необходимо «грамотно и взвешенно выстраивать национальную и религиозную политику государства» только таким способом можно восстановить нервные клетки
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Природа синестезии
Синестезия — один из самых необычных психоневрологических феноменов, при котором не совпадают род раздражителя и тип ощущений, которые человек испытывает. То есть стимул относится к одним органам чувств, а ощущения — к другим. Так, графемно-цветовая синестезия означает, что человек видит или...

«Воскрешение» живого организма из мертвого
Используя клетки от мёртвых мышей, пролежавших в заморозке 16 лет, учёные создали нескольких здоровых клонов. Такой сенсационный результат получила команда генетиков под руководством Тэрухико Вакаямы (Teruhiko Wakayama) из Центра биологии развития (RIKEN Center for Developmental Biology). Вакаяма...

Описан механизм болевой синестезии
После тяжёлой травмы человек часто приобретает способность воспринимать чужую боль. Это один из вариантов синестезии; явление может быть связано с расстройством системы торможения у зеркальных нейронов — нервных клеток, за счёт которых мы понимаем чужие чувства и эмоции. Некоторые люди могут быть...

Связь Характера с Болезнями. Иммунитет человека
Иммунитет человека получает своё здоровье от целеустремленности, оптимизма, трудолюбия, бескорыстия, открытости и способности прощать в характере человека. 1. Целеустремленность увеличивает способность вырабатывать здоровые клетки иммунной системы. - Бесцельность, лень ослабляет функциональную...

Генетика: по клеткам кожи можно создать эмбрион
Очередное сильное открытие создано учёными в области генетики. К тому что уже было (для воспроизведения потомства уже давно не нужен половой акт или какой-либо процесс) добавилась 100% возможность заранее создавать сперму или яйцеклетку из стволовых клеток человека. По сути это новые возможности в...

Мозг и физические упражнения
Ценность игр, связанных с тренировкой ума, может быть гипотетической - так отвечает на вопрос, как сделать себя умнее, в своей статье Dan Hurley, но есть другой, легкий в достижении, научно доказанный способ сделать себя умнее. Ходите пешком или плавайте. За более, чем десять лет, специалисты в...

Память на молекулярном уровне
Исследования лауреата Нобелевской премии по физиологии и медицине Эрика Канделя (Eric Richard Kandel) легли в основу новой науки о человеческом мозге. Со времени его первых экспериментов, посвященных работе памяти, прошло около 50 лет. За это время наука значительно продвинулась в понимании...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100