Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Йога при боли в спине

| Еще
Перевод статьи Ольги Кейбл. Автор преподает йогу более 14 лет. С 2004 по 2006 обучалась в Американском Институте Вини-йоги, в июле 2006 года получила диплом преподавателя йоги этого направления, с апреля 2011 является сертифицированным йога-терапевтом.

Должна признаться, что до курса подготовки учителей Вини-йоги, - я никогда не слышала о проблемах в крестце. Конечно, я знала о его существовании, но мой первый преподавательский курс не затрагивал эти вопросы, у меня и у моих учеников никогда не было проблем с ним. Жизнь моя текла в блаженном неведении, до тех пор,- пока я не попала на курс подготовки учителей Вини-йоги.

А затем крестец вдруг завладел всем моим вниманием. Я постоянно слышала: «эта поза может быть проблематичной, если у вас есть проблемы в крестце», «делайте, но будьте осторожны с крестцом», «убедитесь, что вы не чувствуете какой-либо дискомфорт в крестце» и т.д. Знакома ситуация, когда вы решаетесь купить определенный автомобиль,- и вдруг начинаете замечать его повсюду?

То же самое произошло с крестцом. Внезапно,- я обнаружила, что некоторые люди, занимающиеся йогой, создают или усугубляют эту проблему. Если быть точнее, то проблема не в крестце, а в крестцово-подвздошных (КП) суставах. Напомню, крестец расположен у основания позвоночника и состоит из пяти позвонков, которые формируют кость размером с ладонь. Он плотно закреплен между двух сторон таза и связан с ним крестцово-подвздошными суставами. Они являются опорными: крестец выдерживает вес позвоночника и направляет его через КП суставы в таз, а затем в ноги. Как и любые другие опорные суставы, они должны быть устойчивыми, поэтому крестец крепится к тазу несколькими связками, ограничивающими его подвижность.

У некоторых он более подвижный, и это может повлечь определенные проблемы. Крестец может наклоняться немного вперед по отношению к тазу (нутация) или чуть назад (контрнутация). Отклоняется он, в большинстве случаев, на 5-10 процентов, но создает ощущение нестабильности в области малого таза.

Йога при боли в спине

Кто в зоне риска?


Каждый может повредить КП суставы, но следующие группы людей подвергаются гораздо большему риску.
• Женщины репродуктивного возраста. Теоретически, движения крестца предназначены для прохождения ребенка через таз: вначале контрнутация, чтобы голова вошла в таз, затем нутация, чтобы копчик не мешал дальнейшему продвижению плода. Известно, что у беременных выделяется гормон релаксин, который делает связки более эластичными, для той же цели – сопровождать родовой процесс. Если ваши ученицы беременны, находятся в репродуктивном возрасте или недавно рожали, то, скорее всего, у них повышена мобильность КП суставов.
• Люди со слабыми связками. У некоторых людей с рождения слабые связки, что позволяет им выполнять более продвинутые асаны, но в то же время может привести к возникновению проблем с КП суставами из-за повышенной подвижности крестца.

В чем проблема? Молодая и очень гибкая девушка на вашем занятии, которая пытается удержать ногу за головой, рискует растянуть или повредить КП суставы. Велика вероятность, что ее крестец сместится в сторону и начнет тянуть связки, которые должны держать его в определенном месте, в результате она ощутит острую боль в нижней части позвоночника. Как известно, эти связки практически лишены сосудов, и в случае, если в них возникает разрыв, потребуется много времени на восстановление, из-за низкой циркуляции крови в этом месте. К сожалению, после получения этой травмы, велика вероятность ее повторения, особенно,- если вы делаете сложнейшие позы,- и игнорируете болевые ощущения в теле. Людей с чувствительными и склонными к травмам связками называют «горячий крестец». Они должны изменить практику йоги, на стадии восстановления, в противном случае,- травма появится вновь и превратится в хроническую.

Итак, что может сделать преподаватель, чтобы минимизировать риск возникновения травм в крестце?
1. Подходить к продвинутым ассиметричным позам с большой осторожностью, особенно к тем, где одно бедро находится в фиксированном положении, а позвоночник сильно вытягивается в другом направлении. Рассмотрим джану-ширшасану, которая, по большому счету, не является продвинутой, но она, как правило, усугубляет положение «горячих крестцов».

Йога при боли в спине

Разумно принять следующие меры предосторожности для выполнения асимметричной позы:
- не используйте руки для вытяжения в позе, если чувствуете сопротивление в КП суставах;
- убедитесь, что тело ученика хорошо подготовлено к асане;
- ПОЖАЛУЙСТА, НЕ демонстрируйте продвинутые позы, если сами не разогреты. Это основная причина травм учителей йоги;
- напоминайте ученикам (и себе) останавливаться при возникновении боли.

2. Не давайте слишком много ассиметричных поз на одну сторону, это может создать напряжение в КП суставах. Недавно я была на занятии, на котором учитель дал следующие асаны:

Йога при боли в спине

Вся эта последовательность была сделана на одну сторону, по 4-6 дыханий в асане, без смены ног и без поддержки уддияна бандхи. Видите, что здесь не так? Положение левой ноги зафиксировано, получается, что левая сторона таза будет находиться впереди. Затем вы направляете позвоночник в боковой изгиб, наклон, прогиб, боковое вытяжение и скрутка. Крестец следует за движением позвоночника, вытягивая, скручивая и закручивая левый КП сустав. Мне это напоминает попытку снять крышку пластиковой бутылки: оторвав тоненький кусочек пластика, вы наклоните ее вперед, назад, крутите в одну сторону, потом в другую, в надежде, что, в конце концов, она оторвется.

Йога при боли в спине

Почему вы пытаетесь сделать то же самое с КП суставами? Конечно, они не разорвутся, но станут дестабилизированными, более уязвимыми и подверженными травмам.

Решение: менять стороны как можно чаще и чередовать асимметричные позы с симметричными наклонами.

3. Не настаивайте на том, чтобы ноги оставались прямыми при наклоне, это создает излишнее напряжение в крестце.

Йога при боли в спине

4. Когда показываете определенную последовательность, убедитесь, что в ней есть позы, стабилизирующие крестец. В традиционном подходе Шри Кришнамачарьи к составлению последовательности,- прогибы из положения лежа всегда следуют за позами стоя, т.к. с помощью этих симметричных асан можно нейтрализовать напряжение в нижней части спины и в области крестца, полученное из-за поз стоя.

Виманасана - одна из этих «волшебных» поз, она отлично справляется с задачей описанной выше. Тем не менее,- вы должны убедиться, что:
- спина ученика достаточно сильная для выполнения этой асаны;
- таз равномерно прижат к полу с двух сторон в момент выполнения позы;

Эти несколько простых основных идей не сложные применении, но они помогут защитить КП суставы учеников. Если человек все же получил травму, на занятии или где-то в другом месте, лучше временно ограничить или исключить любые действия, воздействующие на эту область, включая йогу. После того,- как воспаление прошло, ученику следует получить рекомендации от физиотерапевта или йога-терапевта, как лучше стабилизировать и укрепить область крестца, прежде чем возвращаться к регулярным занятиям.


Источник:
julia-ostapova.livejournal.com
Разместил: Lotos | 3 декабря 2016 | Просмотров: 3359 | Комментариев: 0

 (всего голосов: 1)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Варианты устойчивых поз для медитации
Идеальным вариантом правильного положения тела является фактор того, что вы как будто его не ощущаете. Шея и позвоночник должны быть прямыми, строго перпендикулярными полу. Тянемся макушкой вверх. Поясничный отдел позвоночника вытягивается. Нужно почувствовать, что ваша поза устойчивая, грудная...

Цигун для лечения суставов
Суставы одна из частей опорно-двигательного аппарата, от которой зависит подвижность всего тела. В теле человека все суставы делятся по типу соединений и осям вращения. Самое крепкое соединение - шов. Такое соединение присутствует в костях черепа. Не смотря на то, что некоторые считают это...

Как практиковать дзадзэн?
Существуют два способа практики дзадзэн; здесь мы начнём с описания самого лёгкого для начинающих – с половинной позы лотоса. Сначала сядьте на дзафу (подушку для медитации), поместив на ней ягодицы. Затем согните одну ногу так, чтобы её наружная сторона касалась поверхности ковра или мата, а...

О важности ровной позы тела
О том, что поза тела важна – написано очень многое. Поза тела важна и для организма, и для психики, и для взаимодействия с другими людьми. Однако я хочу указать в этом статье на главное правило позы тела, которому имеет смысл следовать в любой момент жизни. Так вот. Самое главное правило – поза...

Упражнение «Скручивание позвоночника»
Благодаря скручиваниям желудок избавляется от остатков пищи. При выполнении этих упражнений задействуются нижне-грудной и поясничный отделы позвоночника, которые расположены в зоне брюшной полости. Скручиванием обеспечивается мягких массаж внутренних органов, а также эти упражнения способствуют...

Практика Йоги. Бхуджангасана
Лягте на Землю. Расстояние между стопами - один кулак. Такое положение не допустит энергетического «закрытия» промежности и угнетения работы первой, Муладхара чакры, а энергетический поток из Земли продолжит свободно поступать в тело. Положите ладони на Землю, под плечевыми суставами. Разверните их...

Йога и аюрведа: две стороны одной монеты
В нашей западной культуре люди используют йогические асаны как инструмент для того, чтобы сделать свое тело гибким и полным сил. И действительно, вряд ли найдется практика, которая подходила бы для этого лучше. Однако, традиционно эти позы - часть большого духовного пути. Йога - совершенная наука...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2020
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100