Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Мать и дочь. Младенческий опыт. Последствия

| Еще
Мать и дочь. Младенческий опыт. ПоследствияДля ребенка его мать – символ взрослого человека и материнства. Физическое присутствие матери и ее эмоциональные установки по отношению к ребенку и его телу интегрируются ребенком с опытом, а также посредством сознательных и бессознательных фантазий. Для дочери внутренний образ матери, созданный таким путем, является пожизненным образцом, с которым она стремится идентифицироваться и от которого столь же сильно стремится отличаться.

Только в раннем детстве маленькая девочка может начать идентифицировать себя со своей матерью, а также интроецировать ощущение их с матерью взаимного телесного удовлетворения. Если в младенчестве девочка не получала удовлетворения от матери или не ощущала, что сама удовлетворяет ее, она никогда не сможет восполнить этот базальный дефицит отсутствия первичных устойчивых ощущений телесного благополучия и благополучного образа своего тела.

Для того чтобы девочка благополучно отделилась от матери и идентифицировалась с ней необходимо чтобы мать могла получать удовольствие от своего тела и от отношений с её отцом. Взаимное удовлетворение родителей друг другом, наслаждение матерью своим телом и Собственным Я предоставляет девочке удовлетворяющий объект для интернализации и идентификации, а также дает надежду на такую же судьбу и для неё.

Матери, недовольной собой как женщиной и не получающей удовольствия от отношений с мужем, трудно отделить себя от ребенка. Она продолжает жить в состоянии слияния с ребенком, в котором она находилась во время беременности, и которое не было прервано психологически. Это приводит к трудностям отделения как матери от ребенка, так и ребенка от матери. Матери трудно отказаться от удовольствия от жизни в слиянии с ребенком, а ребенку трудно отделить свои чувства, ощущения и мысли от материнских. Маленькая девочка может не чувствовать принадлежит ли её тело только ей самой или она все еще слита со своей матерью.

В подростковом возрасте с началом биологического взросления, девушка вынуждена изменить образ своего тела, она должна почувствовать себя взрослой женщиной, способной к деторождению и отказаться от образа ребенка. Психологическая зрелость юной женщины и ее сексуально отзывчивое тело не только устанавливают для неё статус взрослого человека, но также позволяют ей отщеплять и отрицать эмоционально болезненные состояния путем их подмены телесными ощущениями.

Начало половой жизни и вступление в отношения с противоположным полом могут пройти достаточно благополучно - девушка может осознать свою привлекательность, женственность, повысить самооценку. Однако некоторые девушки-подростки бессознательно используют свое тело для того, чтобы удовлетворить стремление к матери и материнской заботе о себе. Они используют половой акт, чтобы вновь пережить первичный контакт матери и ребенка. Им нравятся предварительные ласки, ухаживания, но при половом контакте они обычно фригидны.

Таким путем они пытаются установить объектные отношения, которые компенсировали бы им отсутствие ранней интернализации приносящих взаимное удовлетворение отношений матери и младенца. Эти попытки обречены на неудачу, так как реактивируют у девушки первичные страхи – перед слиянием (поглощением) и перед уничтожением Собственного Я. Это страхи, которые первоначально пугали её в отношениях с матерью.

Такое поведение не ведет к более зрелому пониманию своей женской роли, зрелым объектным отношениям, не способствует восприятию сексуальных партнеров как реальных людей со своими эмоциональными потребностями, так как все, что ищут эти девушки – это возврат к инфантильному всемогуществу младенца. Они используют свое тело, чтобы снова пережить свой младенческий опыт слияния с матерью, чтобы снова почувствовать себя младенцем, чтобы через телесный контакт унять свои тревоги и аффекты, как когда-то это делала их мать.

Литература:
Психология и психоанализ беременности. Хрестоматия. – Самара: Издательский Дом «БАХРАМ-М», 2013. – 784 с.


Автор:
Оксана Цанава, психолог
Разместил: ket2017 | 28 сентября 2016 | Просмотров: 228 | Комментариев: 0

 (всего голосов: 0)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Как помочь «взрослому ребенку»?
"Синдром взрослого ребенка" - такое явление стало не редким в нашей жизни. Взрослые люди не хотят взрослеть и принимать на себя ответственность за свою жизнь. Почему так происходит? Кто в этом виноват, и как помочь таким людям обрести психологическую зрелость? В данной статье эта ситуация разобрана...

Женское начало
Взгляд со стороны Богини-Матери, Материнского принципа с точки зрения осознанности жизне - творящей женской энергии. «Целительство, есть исправление пути, предоставление возможности стать другим, более совершенным, более реализовавшимся. Не существует лучшего способа содействия развитию.» Наша...

12 сентября 2013
«Икона» Божией Матери, теперь ты в «черном списке»...

Книга Евы Весельницкой «Крылья и оковы материнской любви»
Нельзя мешать реальности своими переживаниями, волнениями, страхами. Просто примите великий урок: все что дано матери — это дать своему ребенку все, что можешь, вооружить его для жизни и, не дрогнув, предоставить его — его судьбе. Богоматерь не мешала судьбе своего ребенка осуществиться, хотя знала...

Священная женственность
Вечная женственность, чарующая, гибкая, мягкая - это и тайна, и судьба, и наша с вами, дорогие женщины, природа. И как ее ни стараешься определить, втиснуть в какие-то словесные обороты, охарактеризовать, она всегда оказывается вне досягаемости слов, ускользает - она выше и тоньше. Женственность...

Отцы и Дети. Взгляд психолога
Откуда берутся стереотипы в воспитании мальчиков? Куда деваются эмоции мужчины и к каким последствиям во взрослой жизни это приводит? И что будет, если разрешить мальчику плакать? О роли мужчины в семье, о его непростом взаимодействии с детьми - эта статья. Каким вы помните своего отца?...

Долговая яма
Как-то по радио я слушала дискуссию на тему «От чего бы вы хотели уберечь своих детей». Звучала тема наркомании, алкоголизма, телевидения, компьютерных игр и прочего. А я ехала в машине и думала, что я хочу уберечь своих детей от жизни в долговой яме. В смысле, от жизни под лозунгом «Я должен». У...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100