Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Склонность к вегетарианству заложена в генах

| Еще
Пищевые предпочтения разных народов мира сильно различаются. Например, во многих странах Азии и Африки традиционно развито вегетарианство, в то время как в островных государствах и на Крайнем Севере основу рациона испокон веков составляли рыба и морепродукты. Учёные из Корнельского университета выяснили, что питание наших предков посредством генетических механизмов продолжает влиять на здоровье современных людей.

Склонность к вегетарианству заложена в генах

Исследователи обнаружили ген, разные варианты или аллели которого благоприятствуют вегетарианской диете у населения Индии и ряда стран азиатского и африканского континентов или адаптированы к рыбной диете у коренного населения Гренландии.

Элон Кейнан () и его коллеги сравнивали гены преимущественно вегетарианского населения индийского города Пуны с генами жителей американского штата Канзас, которые славятся своей любовью к говядине. В результате учёные обнаружили мутацию в индийской версии гена FADS2, связанного с метаболизмом жирных кислот.

Выяснив это, исследователи стали искать похожие мутации у людей из разных регионов мира и обнаружили её чёткую связь с давними вегетарианскими традициями. При этом следы мутации отсутствовали в генах инуитов, населяющих Аляску, Северную Канаду и Гренландию, которые испокон веков питаются рыбой и другими дарами моря.

Как оказалось, "вегетарианский" вариант гена позволяет усилить в организме синтез ферментов FADS1 и FADS2, помогающие эффективнее перерабатывать омега-3 и омега-6 жирные кислоты растительного происхождения в соединения, необходимые для нормального раннего развития мозга.

При этом выяснилось, что у людей, которые вопреки традициям своего народа потребляют много мяса и меняют баланс жирных кислот в рационе, тот же ген делает их более восприимчивыми к воспалениям и приводит к повышению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака толстой кишки.

Жирные кислоты в мясе и рыбе не требуют такой сложной переработки, поэтому у народов, потребляющих в пищу большое количество продуктов животного происхождения необходимость в ферментах FADS1 и FADS2 гораздо ниже.

Анализ большого числа геномов показал, что "вегетарианская" версия гена присутствовала у 68% индусов, 70% выходцев из Южной Азии, 50% африканцев, 29% жителей Восточной Азии, 18% американцев и 17% европейцев.

Склонность к вегетарианству заложена в генах

"Это самый уникальный сценарий местной генетической адаптации, в открытии которого мне посчастливилось принять участие, – говорит Кейнан. – Наш анализ показывает, что адаптация заключается в добавлении небольшого фрагмента ДНК с известными нам функциями. В случае с гренландскими инуитами и их морской диетой, богатой омега-3 жирными кислотами, этот вариант мог стать вредным и утратил необходимость".

Результаты исследования, которые в скором времени будут опубликованы в журнале Molecular Biology and Evolution, намекают, что на основании генетической информации можно персонально адаптировать диету человека под тот вариант, что заложен в его генах.

Сейчас команда пытается выяснить, когда впервые произошла адаптация под вегетарианский тип питания. Пока исследователи не нашли соответствующих аллелей в геномах человекообразных обезьян, но их следы прослеживаются в ДНК ранних гоминид – неандертальцев и денисовцев. Вполне возможно, что мутация развилась, когда люди расселялись по планете и их пищевые предпочтения менялись в зависимости от условий, в которые попадала та или иная группа.

Добавим, что ВОЗ не так давно рекомендовала отказаться от переработанных мясных продуктов, как от канцерогенных. А о том, что красное мясо вредно для здоровья, учёные говорят уже не первый год. Впрочем, те же диетологи считают, что лучше не проводить эксперименты с питанием.


Источник:
Вести.ру
Разместил: Lotos | 23 августа 2016 | Просмотров: 1576 | Комментариев: 1

 (всего голосов: 1)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Гертруда
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 580
Гертруда (Участник  0 | 580)  ·  25 августа 2016, 20:27  
Больше всего меня интересует, являются ли вегетарианцами сами эти исследователи генов.
Наблюдение за образом мышления вегетарианцев всё чаще приводит меня к жуткому выводу: чего-то им всё-таки не хватает.
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Ускоренная эволюция
Последние несколько тысяч лет человек эволюционирует с невообразимой скоростью - гораздо более высокой, чем ученые полагали ранее. Фактически, сегодняшние люди отличаются от тех, кто жил 5 тыс. лет назад (именно тогда начала формироваться цивилизация Древнего Египта), сильнее, чем египтяне - от...

Возможно, вегетарианцы живут дольше
В ходе одного из самых обширных на сегодня исследований ученые из университета города Лома Линда, что в Калифорнии, пришли к выводу, что вегетарианцы живут дольше мясоедов. Результаты этого исследования были опубликованы в журнале JAMA Internal Medicine. В исследовании участвовали 70000 человек, и...

Исследования подтверждают пользу вегетарианства
Замена мяса и яиц в рационе питания человека на, скажем, чечевицу или орехи поможет увеличить продолжительность жизни. Таков итог недавнего исследования учёных из Массачусетской больницы общего профиля. Специалисты проанализировали показатели здоровья и рацион питания более 131 тысячи человек,...

Альтернативный источник энергии для мозга
Универсальным источником энергии в организме является глюкоза. Способностью усваивать глюкозу обладают все клетки, но главным потребителем является мозг. Его масса составляет только 2% от массы тела, но он усваивает около 25% глюкозы в организме. Ученые из университета Копенгагена и университета...

Вегетарианство: добро или зло?
Общепризнанными недостатками вегетарианского питания считаются: дефицит некоторых аминокислот, необходимых для роста и развития детей, недостаточное обеспечение организма витаминами D и В12, содержащимися в животных продуктах, недостаток витамина В2 (в случае отказа от молочных продуктов),...

Продолжительность жизни растёт во всём мире
Снижение смертности от инфекционных и сердечно-сосудистых заболеваний в течение двух десятилетий привело к тому, что люди во всём мире живут намного дольше. Исследователи говорят об этом, проанализировав данные о смертности от конкретных заболеваний в 188 странах. Основные причины смерти...

Плюсы вегетарианства
Одной из распространенных дискуссий в современном мире диетологов, является тема плюсы вегетарианства. Изначально многие полагали, что невегетарианская диета лучше, чем вегетарианская, так как в ней больше энергетических компонентов. В настоящее время аюрведа и, в частности наука осознала, что...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2020
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100