Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Секрет отличного пищеварения

| Еще
Секрет отличного пищеваренияЕсли вы хотите быть красивой и чувствовать себя полной сил, вот универсальная формула:
Хорошее пищеварение + хорошее усвоение пищи + хорошая работа выделительной системы = отличное самочувствие.

В аюрведе важно не то, как вы выглядите. Важно, как вы себя чувствуете. Всем известно, что для того, чтобы иметь красивое тело, хорошую кожу, мыслить ясно и поддерживать энергетическое равновесие, необходимо питаться правильно.

Но часто мы не осознаем одну важную вещь: что одного здорового питания недостаточно. Даже самые полезные продукты на планете не помогут, если пищеварительный огонь слаб и не может переработать и усвоить поступающую в организм пищу. В древних текстах пищеварительный огонь назывался агни. Агни — это то, что трансформирует и поглощает все, что попадает внутрь нас, будь-то пища, впечатления или мысли.

В аюрведе считается, что многие болезни начинаются с накопления в теле токсинов (амы). Эта слизь накапливается, когда пищеварительный огонь не в силах сжечь поступающие в тело вещества. Когда мы подбрасываем в костер пищеварения всякий мусор, обмен веществ замедляется («дрова намокают»). Если вы выпьете сразу много ледяной воды, то зальете пищеварительный огонь. То же происходит, когда вы едите готовые обеды, что-то, приготовленное вчера, консервы и замороженные продукты. Все, что не переварено полностью, остается в организме и превращается в вязкую жижу.

Со временем она становится все более густой и неподвижной. Вот для чего в аюрведе проводятся очистительные процедуры. Эти процедуры помогают расшевелить аму. Если вы заметите у себя один из следующих симптомов (особенно если вы наблюдаете их постоянно), значит, ваш пищеварительный огонь ослаб.

21 признак ослабления пищеварительного огня (агни)


1. Необъяснимый набор веса.
2. Вздутие живота.
3. Отрыжка или газы.
4. Повышенная кислотность желудка, изжога.
5. Ощущение жжения в прямой кишке.
6. Диарея или запор.
7. Ощущение, что кишечник опорожнился не полностью.
8. Ощущение тяжести в желудке даже после обычной порции еды или желание поспать после еды.
9. Тошнота.
10. Прыщи.
11. Сухие, потрескавшиеся ногти.
12. Сухая, потрескавшаяся кожа.
13. Паразиты (глисты).
14. Плохой запах изо рта.
15. Сильный налет на языке.
16. Аллергия.
17. Молочница.
18. ПМС (предменструальный синдром).
19. Экзема, крапивница и другие виды сыпи.
20. Псориаз.
21. Необъяснимое ощущение тумана в мыслях, плохое настроение, апатия.

Как накапливаются токсины?


Мы живем на бегу и часто испытываем стресс и голод одновременно. Мы тянемся к той пище, которая оказывается ближе, под рукой, наша задача — как-нибудь дотянуть до вечера. Нездоровая еда, негативные мысли, стресс и постоянная гонка — все это приводит к нарушениям пищеварения. Со временем небольшие проблемы превращаются в серьезные отклонения и возникает ама — продукты гниения, побочный эффект плохого пищеварения. Эта слизь впоследствии мешает усваивать полезные питательные вещества из здоровой пищи.

В аюрведе ама считается главной и самой токсичной угрозой крепкому здоровью. Избавляясь от амы, мы словно проходимся метлой по полу нашего тела-храма, вычищая физические токсины и застарелые эмоции и состояния ума. Очищая кишечник, мы также избавляемся от застарелых эмоций и образа мышления. Улучшение пищеварения и безупречная работа выделительной системы приводят к радикальным изменениям состояния здоровья: иммунная система начинает работать более эффективно, очищаются пазухи носа, улучшается состояние кожи, появляется сексуальное желание и больше энергии. Жировые отложения на животе тают, газы и отрыжка перестают мучить вас, вы ощущаете ясность ума, нервы успокаиваются, а опорожнение кишечника приносит только приятные ощущения. Как же этого добиться? Важно следить за тем, что поступает в наш организм.

Начните прямо сейчас: простые способы снизить поступление токсинов в организм и разжечь пищеварительный огонь


Не наедайтесь вечером. Супы и травяные чаи со специями и молоком благотворно влияют на пищеварение и способствуют процессу избавления от токсинов. Нарежьте ломтиками свежий имбирь.

Выдавите сверху немного лимонного сока, добавьте щепотку соли. Съедайте по паре ломтиков до и во время еды: это улучшит пищеварение и работ у пищеварительных ферментов.

Не пейте молоко во время еды и не сочетайте его с другими продуктами за исключением круп и подсластителей (мед, коричневый сахар). Молоко лучше всего переваривается в горячем виде и с добавками пряностей.

Подружитесь с лекарственными специями, особенно с теми, которые благоприятствуют пищеварению: куркума, имбирь, корица, кардамон, мускатный орех, кумин, кориандр, фенхель и черный перец.

Поговорим об идеальном стуле (да-да, вы не ослышались)


Аюрведическое питание во многом сводится к тому, чтобы кишечник опорожнялся без проблем. Пройдитесь по любой аптеке, и вы увидите свидетельства того, что проблемы с пищеварением испытывает весь мир. Кому антацид, кому слабительное — для нас уже обычное дело, что избавление от токсичных отходов происходит не естественным образом, а при помощи лекарств. Кажется, время снова призвать на помощь вековую мудрость аюрведы. В аюрведе считается, что все происходящее в масштабе микрокосмоса (то есть внутри нас) является отражением макрокосмоса. Это касается и нашего стула. Если сама Земля демонстрирует свою ослабшую способность «переварить» токсичный груз свалок и химических загрязнителей, который мы на нее обрушиваем, стоит ли удивляться, что мы страдаем от очень похожих нарушений: запоров, участившихся случаев непереносимости тех или иных продуктов и повышенной чувствительности к ним? То, что происходит с матерью-Землей, будет происходить и с ее детьми. Современные исследования подтверждают устоявшееся в аюрведе мнение о важности ежедневного опорожнения кишечника.

Наше физическое здоровье или нездоровье вплотную связано с тем, как мы ходим в туалет. Трудно чувствовать себя счастливым (и тем более просветленным), когда опорожнение кишечника не вызывает приятных ощущений, когда вы не чувствуете удовлетворение от того, что оно происходит регулярно и без проблем.

Возможно, в данный момент вы до такой степени не обращаете внимания на свой кишечник, что это чувство удовлетворения вам незнакомо. Как часто нужно ходить в туалет по-большому? Как это должно выглядеть? Когда я спрашиваю женщин: «А как у вас со стулом?», большинство смущенно хихикают и поспешно отвечают: «О, все в норме». Но что значит в норме? Оказывается, кто-то считает, что это означает ходить в туалет раз в три дня! Или в один день иметь затрудненный, сухой стул, а на следующий день — жидкий. Нет, это не имеет ничего общего с чувством удовлетворения.

В идеальном мире безупречно чистых кишечников все ходят в туалет по-большому раз в день. У людей конституции питта это может случаться и два раза в день. Как правило, опорожнение кишечника происходит по утрам, и слабительные для этого не нужны. Не нужна и чашка утреннего кофе, которая якобы запускает процесс. После утреннего стула вы должны ощущать легкость, энергию, не должно быть чувства, что что-то осталось. В ходе опорожнения кишечника нельзя испытывать напряжение и торопиться. Не должно быть ощущения жжения, одновременного газоиспускания, зловония и, разумеется, никакой боли. Другими словами, утреннее опорожнение кишечника — это то, чего нужно ждать только с положительными эмоциями, потому что оно должно быть приятным.

В идеале стул должен быть плотной, но мягкой консистенции, практически без запаха. Каждое утро он должен выглядеть одинаково независимо от того, что вы ели накануне. Если стул тонет, то лишь спустя некоторое время, а не сразу. Идеальный стул легко оттирается, не липнет к стенкам унитаза и имеет коричневый цвет, напоминающий цвет перезрелого банана.

Что если мой стул далек от идеала?


Если все вышеописанное не про вас, доступ в клуб аюрведы вам заказан. Шучу. Помните, в аюрведе не нужно стремиться к идеалу. Суть в том, чтобы постепенно культивировать в себе любящую осознанность и сознательно менять свое тело, добиваясь благоприятного отклика со стороны матери-природы. Если вы замечаете в стуле непереваренные остатки вчерашнего ужина, значит, ваше пищеварение и способность усваивать пищу не справились с едой, которую вы подбросили своему организму. Также это может означать, что пища не соответствует вашему типу или времени года. А возможно, вы не в состоянии полностью «переварить» свои эмоции или испытываете психический стресс. Изучайте принципы из этой книги, применяйте их на практике — и вы увидите, что опорожнение кишечника может быть приятным процессом.

Вот несколько простых рекомендаций по улучшению стула:
• Чаще пейте имбирный чай. Лучше всего заваривать свежий имбирь.
• Употребляйте больше масел (льняное, конопляное, рыбий жир).
• Наблюдайте за стулом. Избегайте пищи, которая в итоге оказывается непереваренной.
• Следуйте рекомендациям по питанию для типов конституции и времен года, а также общим правилам сочетания продуктов.
• Приправляйте еду специями. Специи, подобранные по дошам, — лучший друг кишечника.
• Не перекусывайте между приемами пищи. Нагружать организм новой едой до того, как переварилась старая, — верный путь к тяжелому, перегруженному токсинами стулу.
• Ешьте свежеприготовленную пищу. Вчерашняя еда = неидеальный стул.
• Для улучшения качества стула ешьте пищу, богатую клетчаткой.
• Во время еды искренне говорите: «М-м-м, как вкусно». Когда нам нравится то, что мы едим, когда пища пахнет и выглядит приятно, наш организм прислушивается к этому и пищеварение улучшается. А если мы едим, испытывая грусть или гнев, эти эмоции отразятся на работе кишечника.
• Следите за тем, чем заняты в свободное от приема пищи время.

Я была поражена, заметив, что мои привычки, растрачивающие энергию попусту и, казалось бы, не связанные с приемом пищи, ослабляют огонь пищеварения — агни. Сплетни, просмотр новостей или скандальных ток-шоу по телевизору, споры, пустые разговоры, чтобы заполнить паузу, привычка каждую минуту проверять электронную почту — все это убивает агни.

Отрывок из книги
Кэйти Силкокс «Здоровая, счастливая, сексуальная. Мудрость аюрведы для современных женщин»
Купить книгу: на Озоне | в Лабиринте
Издательство «Манн, Иванов и Фербер»
Разместил: Lotos | 5 декабря 2015 | Просмотров: 6880 | Комментариев: 0

 (всего голосов: 3)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:

Смотрите также:

В древней аюрведической науке принято было оказывать почтение пище при помощи молитвы и ритуалов. Во время еды люди должны были испытывать благодарность. Задумайтесь, ведь это настоящее чудо, что пища (то, что нами не является) становится частью нашего организма, когда мы ее поглощаем. Превращая процесс еды в ритуал, мы ощущаем связь со вселенским духом, пронизывающим все вокруг — и пищу, и нас...
Читать далее >>>
Секреция желудочного сока, опять же зависит от индивидуальных циркадных ритмов, и наиболее высокая секреция наблюдается между 22 часами и 2 часами ночи, независимо от того спит человек или нет. На данный момент нет свидетельств подтверждающих, что сон оказывает влияние на секрецию желудочного сока. И в этом процессе имеет немалое значение нормальная секреция гормона мелатонина, т.к. мелатонин...
Читать далее >>>
В этой статье я расскажу, как происходит пищеварение и почему человек не корова. Я буду акцентировать внимание на корове именно потому, что веганские проповедники сравнивают пищеварение человека с коровой, что, в общем-то, неправильно, т.к. корова – жвачное. Кроме того, вегетарианство пришло в западные страны из страны под названием Индия, где существует культ поклонения корове; быки с коровами...
Читать далее >>>
Аюрведа – это система, которая содержит в себе развитую логическую структуру с пониманием различных типов конституций людей и, следовательно, различных методов лечения, которые следует применять. Такая структура называется системой Тридоша. Тридоша – ключ к пониманию знаний Аюрведы. Аюрведа определяет вашу индивидуальность путем изучения преобладания одной из трех природных сил в вашем организме...
Читать далее >>>
Важно не только знать свойства продуктов, но также уметь правильно их приготовить. Хороший повар, с точки зрения йоги и аюрведы, не тот, кто просто готовит вкусно или даже изысканно, потакая зачастую пагубным пищевым пристрастиям своих родных и знакомых. Мастер традиционной аюрведической кулинарии подобен алхимику. Извлекая из сырого материала его суть и вкладывая в неё любовь и питательную...
Читать далее >>>
Гхи (ги) – это санскритское слово, которое обозначает топленое сливочное масло. Оно готовится путем нагревания сливочного масла и удаления сухих остатков молока. Гхи является одной из важнейших аюрведических субстанций. Оно питает маджа-тхату (костный мозг и нервную ткань), а также головной мозг и благоприятно воздействует на все тонкие ткани тела....
Читать далее >>>
В условиях современного образа жизни, привычек, привитых цивилизацией, и под воздействием массированной рекламной атаки непригодных в пищу и вредных для здоровья «продуктов питания» говорить о естественном питании не приходится. Так же, как не приходится говорить о естественном состоянии сознания людей. Поэтому совершенно необходимо пользоваться специальными правилами питания, восстанавливающими...
Читать далее >>>

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2020
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100