Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Свойства пищи и едока

| Еще

КАЧЕСТВО ПИТАНИЯ


Согласно Аюрведе, эффект от приёма пищи в основном зависит от восьми следующих аспектов:

1. естественные свойства продукта;
2. способ его приготовления;
3. сочетание с другими продуктами;
4. количество продукта;
5. климат;
6. сезон (внутренний - биоритмы организма, и внешний - природные биоритмы);
7. правила приёма пищи;
8. едок.

Первые четыре пункта относятся к свойствам пищи, пятый и шестой - к свойствам и влиянию окружающей среды на организм, седьмой и восьмой отражают «внутреннюю действительность». Некоторые из этих пунктов уже освещались в предыдущих статьях, но не все. Итак, продолжим. В первой части статьи мы рассмотрим теоретические основы, во второй перейдём к практическим рецептам.

СООТВЕТСТВИЕ ПИТАНИЯ КЛИМАТУ И СЕЗОНУ


Разного рода пища может усиливать или уменьшать влияние климатических факторов на конституционный баланс организма – Викрити. Поэтому в соответствии с сезоном рекомендуется тип питания, ослабляющий нежелательные влияния холода или жары, влажности или сухости и прочих, более специфических местных особенностей климата.

Предпочтение отдаётся продуктам, свойства которых противоположны погодным условиям.

Важно не только знать свойства продуктов, но также уметь правильно их приготовить. Хороший повар, с точки зрения йоги и аюрведы, не тот, кто просто готовит вкусно или даже изысканно, потакая зачастую пагубным пищевым пристрастиям своих родных и знакомых. Мастер традиционной аюрведической кулинарии подобен алхимику. Извлекая из сырого материала его суть и вкладывая в неё любовь и питательную ценность, он может значительно менять первоначальные свойства продукта, правильно подбирая прочие компоненты блюда и способ его приготовления.

Сохраняя в пище прану, он также старается существенно облегчить задачу нашему джатхарагни (пищеварительному огню) усвоить эту прану наиболее полноценно. Качественно приготовленная и усвоенная пища несёт в себе положительные санскары («отпечатки» в сознании), формируя в теле «сладкую» расу (психофизическое состояние), так как именно она питает оджас (запас жизненной энергии в теле)1.

1 В отличие от повара аюрведы, йог активно тренирует и развивает свой джатхарагни, а не только «облегчает усвоение» соблюдая аюрведические предписания. С помощью шаткарм, асан, пранаямы и медитации очищая тело от болезней и поддерживая достигнутое равновесие дош.

Прана, усвоенная совершенным образом, формирует в теле очень устойчивый оджас, способный не только защитить его от болезней, но также пригодный для трансформации в другие формы праны, необходимые для продвижения в практике йоги2.

2 Энергия может быть трансформирована с помощью практик крия кундалини йоги – определённых последовательностей пранаям, мудр и бандх, переданных вам компетентным Гуру, состоящим в линии преемственности мастеров Йоги.

В аюрведической, как и в йогической кулинарии, учитываются не только свойства пищи, но и свойства едока. Повседневный род деятельности и «мощность желудка» - два основополагающих фактора. Как говориться, что отрадно для крановщика, не подходит для танцовщика.

В зависимости от конституционального типа, определяющего основной характер метаболизма и джатхарагни, рекомендуется использовать пищу, которая будет подпитывать и стимулировать ослабленную дошу, или наоборот, устранять избыток излишне активной доши, «успокаивая» её соответствующим питанием. Успокаивая или стимулируя, в любом случае необходимо учитывать силу пищеварения. Даже если продукт по своим свойствам подходящий, но вы не можете его полноценно переварить и усвоить, толку будет мало и вместо желанного эффекта возникнет новый дисбаланс.

ВНЕШНИЙ И ВНУТРЕННИЙ КЛИМАТ


Ослабление или усиление функций дош является естественной реакцией организма на окружающую среду, формой приспособления. Существуют природные биоритмы: смена сезонов, солнечная активность, фазы луны и другие, менее существенные - всё это в совокупности является «внешним климатом», влияющим на организм. Биологические часы и ритм жизни создают «внутренний климат» - суточные биоритмы, которые регулируются дошами. Если эти два «климата» не согласованы, доши расстраиваются, выводя из равновесия организм.

Периоды активности дош поочерёдно сменяют друг друга в течение суток. Вата наиболее активна в ночные и предрассветные часы, приблизительно с 2 ночи до 6 часов утра. Затем её сменяет Капха, активизируясь после восхода солнца и ослабевая ближе к полудню. За ней следует Питта, наиболее активная в полуденное и полуночное время. Во второй половине дня снова наблюдается период Ваты. После захода солнца очередь Капхи. В полночь её сменяет Питта. В течение суток наш организм меняет режимы функционирования, принимает, переваривает, усваивает, выводит отходы.

Если наш образ жизни плохо согласуется с суточными биоритмами, возникают дисбаланс и болезни. Например, в целом наиболее благоприятно совершать основной приём пищи в первой половине дня, когда активна Питта. В этом случае пища будет должным образом переварена, затем усвоена в период активности Ваты и потом успешно отложена, как качественный «запас» Капхи.

Совершенно иная ситуация, если мы плотно поели перед сном. Вернулись с работы поздно и наша Питта сказала: «Давай-давай!». Полночь - время Питты, однако ночь – время сна и отдыха всех систем организма, в том числе пищеварительной. Существенное количество пищи не будет полноценно переварено и усвоено в это время без ущерба для сна и отдыха.

Из недопереваренной пищи Вата доша пытается усвоить всё, что возможно, и удалить не переваренные остатки. Однако ночью мы в большей степени неподвижны, и остатки задерживаются для подкормки бактерий. В результате возникает процесс брожения, образуются излишние газы. Микрофлора кишечника видоизменяется, а из некачественно переваренной и усвоенной пищи формируются некачественные ткани, наполненные токсинами. Выполнив вамана крийю утром, в этом несложно убедиться: излишняя слизь в желудке не заставит себя ждать.

Если ваша конституция вовсе не ярко выраженный Питта-тип, после ваманы вы узрите в чаше «белого друга» также и остатки вчерашней трапезы. Поэтому, чтобы не тратить большую часть своей жизни на борьбу с токсинами, необходимо всё делать вовремя, в соответствии со своей природой. В целом это касается всех видов питания (не только материального): эмоций, концепций, ощущений и впечатлений, в совокупности составляющих непрерывный процесс жизненного опыта.

Следует заметить, что регулярно есть по ночам не столь вредно и даже нормально, если вы бодрствуете ночью, а спите днём. Организму свойственно приспосабливаться и подстраиваться под любые режимы, и жить по регулярно повторяющемуся ритму. Хуже, если наш жизненный ритм неравномерен или вовсе хаотичен.

РИТМ ЖИЗНИ


Итак, естественные, здоровые биоритмы организма поддерживаются правильным режимом работы, питания, отдыха и сна. К сожалению, для многих из нас словосочетание «естественные биоритмы» во многом лишено смысла. Увы, большинство людей цивилизованного социума практически лишены возможности регулярно, в одно и то же время, принимать пищу, работать и отдыхать. Немногие из нас способны полноценно ощущать свой организм и контролировать ум, подверженный влиянию рекламы и выхлопных газов. Состояние иммунитета и реакция на окружающую среду, как и привычки, у каждого индивидуальна.

Источник:
Михаил Баранов
МЦСИТ \"Ритамбхара\"
Разместил: Kumade | 4 июня 2007 | Просмотров: 7838 | Комментариев: 2

 (всего голосов: )   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Jorikus
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Jorikus (Гость  0 | 0)  ·  7 июня 2007, 09:55  
кратко и содержательно! :) +
Ник: dmt88
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
dmt88 (Гость  0 | 0)  ·  15 июня 2007, 20:53  
Интересно, как может ритм быть хаотичным?

Смотрите также:

Аюрведа – это система, которая содержит в себе развитую логическую структуру с пониманием различных типов конституций людей и, следовательно, различных методов лечения, которые следует применять. Такая структура называется системой Тридоша. Тридоша – ключ к пониманию знаний Аюрведы. Аюрведа определяет вашу индивидуальность путем изучения преобладания одной из трех природных сил в вашем организме...
Читать далее >>>
Восточная медицина рассматривает здоровье человека как способность организма реагировать на широкое разнообразие раздражителей таким образом, чтобы поддерживались его равновесие и целостность. Заболевания вызываются неспособностью адаптироваться к какому-либо внешнему условию. Одним из основных способов поддержания естественного равновесия и целостности организма является правильное питание,...
Читать далее >>>
Цигун может лечить болезни и укреплять здоровье главным образом потому, что он может играть положительную регулирующую роль в отношении нервной системы головного мозга и системы кровеносных сосудов сердца, может укреплять функции внутренних органов, корректировать реакции организма, играет роль самоконтроля в отношении самих биофункций человека и т. д....
Читать далее >>>
Если вы хотите быть красивой и чувствовать себя полной сил, вот универсальная формула: Хорошее пищеварение + хорошее усвоение пищи + хорошая работа выделительной системы = отличное самочувствие. В аюрведе важно не то, как вы выглядите. Важно, как вы себя чувствуете. Всем известно, что для того, чтобы иметь красивое тело, хорошую кожу, мыслить ясно и поддерживать энергетическое равновесие,...
Читать далее >>>
Определять Гуну продуктов питания лучше всего не от ума и не от знания того, «что есть что», а чувствуя ее и принюхиваясь к ней, как животные. При этом часто обнаруживается, что та пища, которая еще минуту назад казалась деликатесом, оказывается несъедобной, «синтетической» или «пластиковой». Или та, что по всем канонам соответствовала здоровой и полезной пище, на самом деле была загрязнена...
Читать далее >>>
Общепризнанными недостатками вегетарианского питания считаются: дефицит некоторых аминокислот, необходимых для роста и развития детей, недостаточное обеспечение организма витаминами D и В12, содержащимися в животных продуктах, недостаток витамина В2 (в случае отказа от молочных продуктов), небольшое содержание витамина С (при использовании преимущественно зерновых рационов), недостаточное...
Читать далее >>>
Секреция желудочного сока, опять же зависит от индивидуальных циркадных ритмов, и наиболее высокая секреция наблюдается между 22 часами и 2 часами ночи, независимо от того спит человек или нет. На данный момент нет свидетельств подтверждающих, что сон оказывает влияние на секрецию желудочного сока. И в этом процессе имеет немалое значение нормальная секреция гормона мелатонина, т.к. мелатонин...
Читать далее >>>

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2020
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100